О долготерпении
Ефрем Сирин: «Будь долготерпелив, чтобы стать сильным в благоразумии. Долготерпение прекрасный дар, оно изгоняет раздражительность, гнев и презрительность, приводит душу в мирное состояние. Книга притч: «Долготерпеливый лучше храброго». Апостол Павел: «Любовь долготерпит», «будьте долготерпеливы» (в отношении другого человека).
Я, мое поколение, мы не читали Священного Писания, нам его не показали. Мы читали другие книжки, и вот, в одной из этих книжек, которые мы читали, было написано в отношении всякого русского человека: «Чем хуже был бы твой удел, когда б ты менее терпел?» Как бы призывая, что хватит терпеть, хватит, сколько уже можно терпеть-то! Сколько можно заниматься этим падлючим терпением, этим унижением, этим раболепством, этой мерзостью терпеливого человека. Добились.
То самое клятое, ненавидимое всеми разрушителями долготерпение когда-то сделало нас великим народом. Дало нам огромную территорию, покорило народы. Привело к тому, что мы победили всех своих врагов. Помогло нашим воинам в Баязете, на Шипке, в Осовце. Это же все долготерпение. Больше ничего. Человек, который с детских лет терпит Великий пост, строго. Ну, зачем? Не было тогда либералом в русских деревнях, чтобы убедить, что не нужно этого юному человеку. Нужно ему и мороженку, и сладости, и все такое: зачем подрывать детский организм?! Но выросший на Великом посте, который он постился с детства, этот солдатик мог сидеть в крепости на одной ложке воды и выдержать, потому что он был терпелив. Он мог сидеть на Шипке в тридцатиградусный мороз без зимнего обмундирования и костров и выдержать. Он мог сидеть по пояс в воде сутками и не заболеть, выдержать. Потому что терпеть он учился с детства. Именно это качество русского человека привело к тому, что мы стали таким великим народом, что нас все боялись. Мы терпели многое, и создали великую культуру, великую цивилизацию, великую страну. А потом соблазнились идеей обманчивой свободы и потеряли, дай Бог, не навсегда, конечно, и потеряли способность терпеть.
И вот все рушится, потому что терпеть мы не можем. Мы не можем ничего. Долготерпение, как здесь пишет Ефрем Сирин, изгоняет гнев. Но мы не можем терпеть, поэтому всегда гневаемся, всегда злимся, всегда ропщем, всегда раздражаемся. На всех, на все. Мы не можем терпеть терпеть мужей, не можем терпеть жен, не можем терпеть соседей, не можем терпеть детей, не можем терпеть начальников. Не можем терпеть вообще ничего. Ни власти, ни поста, ни церковной службы, ни молитвы – ничего. Поэтому рушится наша жизнь, рушатся наши семьи, рушится наша страна, потому что мы ничего не можем потерпеть. Мы вот с тоской вспоминаем ушедшую эпоху. Ну, кто застал ее. Как там было хорошо, как было тихо, как было мирно, какие были дружные семьи. Какие были большие праздники. Как дружно жили соседи. И как-то совершенно не понимаем, что в основе всего этого лежало просто терпение. Терпение людей, выдержавших войну, переживших разруху, колхозы, гулаги, переживших молчание, переживших восстановление хозяйства, переживших бедность, бараки, удобства на улице, печки. Жизнь впятером, всемером, вдесятером в одной комнате. И ни ссор, ни конфликтов, ни у невестки со свекровью, ни у тещи с зятем, ни у мамы с дочкой, ни у родителей с детьми. Там еще племянники были, внуки, двоюродные бабушки. И все уживались. По одной простой причине. Где загадка, где тайна? Да нет никакой тайны: просто они умели терпеть.
Им тоже все не нравилось: не нравился объем, не нравилась площадь, не нравилось количество и качество спальных мест, им не нравилось то, что не хватает воздуха, того, что шумно, оттого, что кто-то курит, а кто-то пьет, а кто-то ест, а кто-то дышит тебе прямо в рот или в затылок. Кто-то под окнами поет, а кто-то танцует. Все это тоже не нравилось, но люди были терпеливы. И переносили немощи других. Теперь у нас огромные квартиры, мы можем каждому ребенку дать комнату, мы можем каждому родственнику, если он приезжает, приготовить свою собственную двухспальную кровать. Но этот родственник не может прожить у нас даже дня, он срывается, взрывается, или взрываемся мы, кричим, скандалим, и он съезжает – лучше в гостиницу. Кто, когда в советскую эпоху останавливался в гостинице, если есть родственники. Никому в голову не приходило. Ни человеку, приезжающему в город, где есть друзья и родственники, ни родственникам и друзьям, если в город приезжал человек, и не останавливался у них дома. По одной простой причине, что люди могли терпеть. Терпеть. Удивительное качество – долготерпение – является основой общежития. Это путь к тому, чтобы жить общиной, жить монастырем, жить семьей или единым народом. Нужно терпение, больше ничего не нужно. Долготерпение, терпеливое перенесение всего: неудобства и недостатки других, и скудость эпохи, и страх, и трепет, и войну, и голод. Люди смогли вынести все, потому что могли терпеть… Вот это долготерпение и есть цвет нации, опора семьи и стержень Церкви. Если мы не научимся терпеть, мы не научимся ничему. Ничего, просто, не выйдет у нас.