Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 08.02.2024 в Сообщения
-
3 баллаВЕЧЕРНЯ "БЛАЖЕН МУЖ" «Блажен муж» Как Адам у врат рая в раскаянии обратился с молитвой к Богу, так и диакон у закрытых царских врат начинает моление – Великую ектенью «Миром Господу помолимся…» Но Адам только что слышал обещание Божие – «семя жены сотрет главу змия», придет на землю Спаситель, – и у Адама горит в душе надежда на спасение. Эта надежда слышится в следующем песнопении Всенощного Бдения. Как бы в ответ на Великую ектенью звучит снова библейский псалом. Этот псалом – «Блажен муж» – первый встречающийся в книге псалмов, Псалтири, является как бы указанием и предостережением верующих от ошибочных, грешных путей жизни. В современной богослужебной практике исполняется лишь несколько стихов этого псалма, которые торжественно поются с припевом «Аллилуйя». В монастырях в это время не только поется первый псалом «Блажен муж», но и полностью прочитывается вся первая кафизма Псалтири. Мы знаем, что за одну седмицу Псалтирь должна быть прочитана целиком один раз. Кафизмы распределены по службам и по дням седмицы. Седмица начинается в неделю, неделя начинается в субботу вечером, поэтому в субботу на великую вечерню, естественно, приходится 1-я кафизма, начинающаяся словами «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых». Эта кафизма содержит значительное количество мессианских псалмов, т. е. тех псалмов, которые могут быть отнесены к пророчествам или как-то связаны с Господом нашим Иисусом Христом и делом спасения рода человеческого, которое Он совершил на земле. Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа. Яко весть Господь путь праведных, и путь нечестивых погибнет. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа. Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа. Блажени вси надеющиися Нань. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа. Воскресни, Господи, спаси мя, Боже мой. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа. Господне есть спасение и на людех Твоих благословение Твое. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиаСлава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа. Слава Тебе, Боже. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа. Слава Тебе, Боже. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа. Слава Тебе, Боже.
-
3 балла"...Покойный батюшка отец Амвросий имел умно-сердечную молитву. Эта молитва ставила его иногда вне законов природы. Так, например, во время молитвы он отделялся от земли. Его келейники сподобились видеть это. Последнее время батюшка был болен и все время полулежал в постели, так что не мог ходить в церковь. Все службы, кроме обедни, совершались у него в келлии. Однажды совершали всенощную. Батюшка, как всегда, полулежал. Один келейник стоял впереди у образа и читал, а другой – позади батюшки. Вдруг он видит, что отец Амвросий садится на кровати, затем поднимается на десять вершков, отделяется от кровати и молится в воздухе. Ужаснулся келейник, но пребыл в безмолвии. Когда пришла его очередь читать, то другой, встав на место первого, сподобился того же видения. Когда закончили службу и келейники пошли к себе, то один сказал другому. – Ты видел? – Да. – Что же ты видел? – Видел, что батюшка отделился от кровати и молился на воздухе. – Ну, значит, это правда, а то я подумал, что мне только это кажется. Хотели они спросить о том отца Амвросия, да побоялись: старец не любил, когда говорили что-нибудь о его святости. Возьмет, бывало, палку, стукнет любопытствующего и скажет: «Дурень, дурень, что грешного Амвросия об этом спрашиваешь?» – и больше ничего... " (Преподобный Варсонофий Оптинский "О молитве Иисусовой")
-
2 баллаСегодня у о.Даниила- настоятеля подворья в Санкт- Петербурге- день рождения.Многая лета
-
1 баллГлава 9, стих 11: «Потому что чрез меня умножатся дни твои, и прибавится тебе лет жизни» (Притч. 9:11). Здесь опять говорится о долголетии как о награде для человека, который идёт по пути премудрости. Многие из подвижников, проживших в благочестии, получали от Бога дар долголетия и очень долго жили. Хотя, конечно, иногда праведник может пострадать за Господа и принять смерть в более раннем возрасте, об этом в Священном Писании тоже говорится. Но в целом путь греха разрушительный и часто сокращает время жизни, мы знаем это в случае алкоголизма, наркотиков, или когда человек становится бандитом, — его или убивают в перестрелке, или он оказывается в тюрьме, где условия содержания не особо способствуют долголетию. Путь греха объективно сокращает время жизни, это есть. Но кроме этого, здесь через долголетие есть и указание на вечную жизнь, которую мы получим от Господа.
-
1 баллГлава 9, стих 10: «Начало мудрости — страх Господень, и познание Святаго — разум» (Притч. 9:10). О том, что начало мудрости — страх Господень уже было сказано в предыдущих главах. Но здесь есть дополнение: разум в познании святого. Это так в синодальном переводе, а в переводе семидесяти говорится, про «познание благого помысла». Верующему полезно проводить время в размышлении над вещами, относящимися к святыне, к святости. Познание святого это в конце концов познание Бога, ибо «никто не свят, как Господь» (1Цар. 2:2). Нам нужно очистить ум от всей той скверны, которая проникает в него из внешнего мира, лежащего во зле. Не только телевизор и интернет — но даже если просто проехаться по городу, то со всех рекламных плакатов увидишь образы, апеллирующие к греховным страстям, и то, как окружающие выглядят, как они держат себя, что говорят друг другу — все это нередко оскверняет наш ум, так что очень важно иметь противовес в том, чтобы познавать святого и святое, что мы осуществляем через чтение Священного Писания, взгляд на иконы, мысли о Боге.