Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 03.04.2024 в Сообщения

  1. 1 балл
    Глава 12, стихи 7-8: «Коснись нечестивых несчастие — и нет их, а дом праведных стоит» (Притч. 12:7). Вот как объясняет эти слова святитель Григорий Двоеслов: «Иное мы — падшие во грех, а иное — чем мы были сотворены. Ибо тот, кто был гордым, а обратившись ко Христу, сделался смиренным, оставил самого себя. Если кто из богатых переменил жизнь на воздержную, то он отрекся от того, чем был. Если кто-нибудь жадный перестал жадничать и тот, кто прежде похищал чужое, научился раздавать собственное, то, без сомнения, тот и другой оставил самого себя. Хотя по природе он тот же самый, но не тот по злобе. Поэтому-то написано: Коснись нечестивых несчастие — и нет их (Притч. 12:7)». То есть нет их не как личностей, а нет их как нечестивых. Потому Господь и посылает несчастья в жизни нечестивых, — чтобы помочь им исправиться и перестать быть нечестивыми. «Хвалят человека по мере разума его, а развращенный сердцем будет в презрении» (Притч. 12:8). В переводе семидесяти этот стих выглядит иначе: «Уста разумного восхваляются мужем, а тупоумный осмеивается». По толкованию епископа Виссариона, здесь «сравниваются речи разумного с речами тупоумного, но говорливого. Речи первого не всегда многословны, но всегда содержательны и потому хвалимы бывают от мужа, — выслушиваются с уважением и одобрением. Но речи тупоумного свидетельствуют только о его нерассудительности и потому навлекают на него презрение, для избежания которого лучше ему молчать и слушать того, кто его умнее».
  2. 1 балл
    Паримия в понедельник четвертой седмицы Великого поста (Притч. XI: 19–31; XII:1–6). Сын пра́ведный ражда́ется в живо́т, гоне́ние же нечести́ваго в смерть. Ме́рзость Го́сподеви путие́ развраще́нни, прия́тни же Ему́ вси непоро́чнии в путе́х свои́х. В ру́ку ру́це вложи́в непра́ведно, не без му́ки бу́дет злых, се́ж бояй же пра́вду, прии́мет мзду ве́рну. Я́коже усеря́зь златы́й в но́здрех свинии́, та́ко жене́ злоу́мней ле́пота. Жела́ние пра́ведных все благо́е, наде́жда же нечести́вых поги́бнет. Суть и́же своя́ се́юще, мно́жайшая творя́т, суть же и собира́юще чужда́я, умаля́ются. Душа́ благослове́нна вся́кая проста́я, муж я́рый неблагообра́зен. Удержава́яй пшени́цу оста́вит ю́ язы́ком, продая́й пшени́цу ску́по от наро́да про́клят, благослове́ние же Госпо́дне на главе́ подава́ющаго. Творя́й блага́я, и́щет благода́ти добры́, и́щущаго же зла́я пости́гнут его́. Наде́яйся на бога́тство свое́, сей паде́т, заступа́яй же пра́ведных, той возсия́ет. Не сматря́яй своего́ до́му, насле́дит ве́тры, порабо́тает же безу́мный разу́мному. От плода́ пра́вды дре́во жи́зни прозяба́ет, отъе́млются же безвре́менно ду́ши беззако́нных. А́ще пра́ведный едва́ спаса́ется, нечести́вый же и гре́шный где яви́тся? Любя́й наказа́ние, лю́бит чу́вство, ненави́дяй же обличе́ния, безу́мен. Лу́чше обреты́й благода́ть от Го́спода Бо́га, муж же законопресту́пник премолча́н бу́дет. Не испра́вится челове́к от беззако́ннаго, коре́ния же пра́ведных не оты́мутся. Жена́ му́жественная вене́ц му́жу своему́; я́коже в дре́ве червь, та́ко му́жа погубля́ет жена́ злотво́рная. Мы́сли пра́ведных судьбы́, управля́ют же нечести́вии ле́сти. Словеса́ нечести́вых льсти́ва в кровь, уста́ же пра́вых изба́вят их.
  3. 1 балл
    Глава 12, стихи 5-6: «Помышления праведных — правда, а замыслы нечестивых — коварство» (Притч. 12:5). Здесь говорится о необходимости дисциплины ума. Праведный человек не допускает себе принимать мысли о греховном, нечистом, злобном. Греховные помыслы приходят ко всем, но если грешные люди их принимают, ими услаждаются и руководствуются, то праведные отсекают такие мысли, а думают о добром и угодном Богу. Христианину в этой дисциплине ума помогает Иисусова молитва. Поэтому преподобный Никодим Святогорец говорит, что «Сладчайшее имя Иисусово, непрестанно с умилением, любовью и верою помышляемое в глубине сердца, усыпляет все злые помыслы. И откуда прежде «исходили злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления», как сказал Господь (Мф. 15:19), потом исходят помыслы добрые, духовные мысли, мудрые слова, суждения, вопросы и рассуждения». «Речи нечестивых — засада для пролития крови, уста же праведных спасают их» (Притч. 12:6). Епископ Виссарион (Нечаев) так комментирует эти слова: «Нечестивые не уживаются с благочестивыми и добродетельными. Последние без вины пред ними виноваты. Нечестивые пользуются всяким случаем вредить им, посягают на их честь, на собственность, даже на жизнь, ищут их крови. Чтобы сжить их со свету, нечестивые выдумывают против них тяжкие обвинения и клеветы. Но не всегда нечестивым удается погубить правых. Уста правых избавляют их от беды, под которую подводят их нечестивые обвинители».
×
×
  • Создать...