Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 05.06.2024 в Сообщения

  1. 2 балла
    с войной учеба последних классов в россии тяжело ишло у сына и жена приняла решение переехать в луганск из таганрога где была у меня работа высокооплачиваемая! при этом у жены после ковида и потери мамы и бабушки и война одновременно панические атаки и постоянные приступы! мною было принято решение бросить работу и приехать к семье где быстро нашел клиентов и сделал себе работу
  2. 1 балл
    Глава 15, стихи 13-14: «Веселое сердце делает лице веселым, а при сердечной скорби дух унывает» (Притч. 15:13). Святитель Иоанн Златоуст объясняет: «Для чего это сказано? Чтобы мы делали его веселым посредством праведности. Человек делается веселым чрез добродетели, а печальным — чрез грехи». И действительно, у человека, который живёт по греху, общее состояние становится унылым. Христианин же испытывает радость о Господе, и чем ближе он становится к Богу, тем большую радость ощущает, поэтому христианин, который все время пребывает в унынии, это ненормально. «Сердце разумного ищет знания, уста же глупых питаются глупостью» (Притч. 15:14). Вот как объясняет это отец Даниил Сысоев: «Знание дает возможность обрести правильный путь, поэтому его и нужно искать. Однако это не просто знание природы и тому подобного, речь идет о знании путей Бога. Этого знания должен искать человек. «Уста же глупых питаются глупостью». Глупый человек не может остановиться на какой-то одной из своих глупых мыслей. Тут действует принцип притяжения: подобное тянется к подобному, так и глупость прилепляется к глупости».
  3. 1 балл
    Пусть все будет хорошо у Вашей семьи! По поводу панических атак - сейчас врачи более-менее ориентируются в ковидных последствиях. Нужно помочь себе с Божией помощью.
  4. 1 балл
    Глава 15, стих 12: «Не любит распутный обличающих его, и к мудрым не пойдет» (Притч. 15:12). Здесь под распутством имеется ввиду не только тот, кто живёт блудно. По словам владыки Виссариона (Нечаева), «идет речь о неблаговоспитанности. Она проявляется в том, что неблаговоспитанные терпеть не могут слушать обличение своего невежества и порочных склонностей от людей мудрых, и потому избегают общения с ними, предпочитая им общество льстецов и таких же легкомысленных и порочных, как они сами». Это видно также из отношения некоторых христиан к исповеди. Я помню, проводился опрос о том, какое самое главное качество должно быть у священника, и подавляющее большинство выбрало «милосердие». Подозреваю, что здесь проявилось желание видеть священника, снисходящего к грехам человека, и не обличающего, а просто жалеющего на исповеди. Мало кто ищет священника строгого, который бы обличал его грехи. К таким не идут, таких не любят. Хотя святые отцы советовали: если ты заражён гордостью, то тебе нужно искать духовника строгого. Стоит задуматься: а не являемся ли мы теми самыми «распутными», о которых говорит здесь Священное Писание, теми, кто не любит обличающих и не идёт к мудрым и строгим?
×
×
  • Создать...