Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 17.06.2024 в Сообщения
-
1 баллГлава 16, стихи 1-2: «Человеку принадлежат предположения сердца, но от Господа ответ языка» (Притч. 16:1). С этим изречением перекликается и, возможно, от него происходит известная поговорка, что «Человек предполагает, а Бог располагает». Человек не может все предугадать, только Господь все знает, и только от Господа зависит конечный результат действий. Как говорит владыка Виссарион, здесь указывается на одно из поразительных доказательств зависимости человека от Бога. И эта истина должна успокаивать и удерживать от чрезмерных расстройств, когда все получается не так, как мы задумали. Нужно иметь доверие Господу. Если по каким-то причинам то, что мы запланировали, не произошло, — этому есть причина от Господа. Может быть, то, что нам казалось хорошим, на самом деле не полезно для нас, а может быть, оно хорошо, но просто пока что не ко времени. «Все пути человека чисты в его глазах, но Господь взвешивает души» (Притч. 16:2). Блаженный Иероним говорит, что этими словами «повелевается, чтобы мы открывали Ему и объявляли перед Ним пути свои, которые бывают правыми не собственным подвигом нашим, но Его помощью и милостию». Это означает, что наши пути должны быть чисты не только в наших глазах, но прежде всего в глазах Господа. Нужно в сердце иметь открытость в плане доверия, вверения всего себя Богу. Как этого достичь? Об этом говорится в следующем стихе.
-
1 баллГлава 15, стихи 32-33: «Отвергающий наставление не радеет о своей душе; а кто внимает обличению, тот приобретает разум» (Притч. 15:32). Здесь указывается второе средство к тому, чтобы стать мудрым, а именно, со смирением принимать обличение. Вот как толкует этот стих епископ Виссарион (Нечаев): «Отвергающий, пренебрегающий наставление людей опытных и благожелательных, поистине ненавидит себя, потому что отвергает то, что было бы для него спасительно. Отвергать вразумления и обличения свойственно только самолюбивым». «Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение» (Притч. 15:33). А здесь уже указывается третье условие, необходимое для обретения мудрости, а именно, страх Божий, благоговение перед Богом и смирение. Вот что об этом говорит святитель Николай Сербский: «Здесь идет речь о подлинной славе, а не о ложной: о славе нетленной, а не о славе умирающей. Слава, которая от людей, умирает, а слава, которая от Бога, — нетленна и непреходяща. Прославлен не тот, кого прославляют люди, а тот, кого прославляет Бог. Ищущий славы от людей шествует путем гордости, а взыскующий славы от Бога идет путем смирения. Без смирения Бог никого не прославит. Но наиболее смиренным был Господь наш Иисус Христос. В Его земной жизни смирение всегда предшествовало славе. И в нашей жизни, братья, должно так быть, если хотим мы истинной славы».
-
1 баллГлава 15, стихи 30-31: «Светлый взгляд радует сердце, добрая весть утучняет кости» (Притч. 15:30). По объяснению епископа Виссариона: «Идет речь о благотворном действии на душу и тело впечатлений зрения и слуха. Зрелище прекрасного в природе или в произведениях искусства не только радует сердце, но и утучняет кости, те есть живительно, успокоительно действует на самое тело». Это же благотворное воздействие оказывает и добрая весть. Самая главная добрая весть, которую когда-либо слышало человечество — это Евангелие. Само слово «Евангелие» так и переводится — «Добрая Весть». Но и помимо Евангелия важно нам делиться с окружающими добрыми новостями, а не злыми и травмирующими. «Ухо, внимательное к учению жизни, пребывает между мудрыми» (Притч. 15:31). Итак, чтобы стать мудрым, нужно быть внимательным к учению жизни. Учение жизни — это, во-первых, учение Божие, поскольку оно ведёт к вечной жизни; учение о Боге и о том, как нам спастись. Во-вторых, учение жизни можно понимать и в том смысле, что вся наша жизнь является разговором с Богом. Господь говорит с нами обстоятельствами жизни, вразумляет и учит нас. Далеко не все, к сожалению, воспринимают это обучение, и поэтому есть такое устойчивое выражение: «Жизнь его ничему не научила». Но кто внимателен и задается вопросами: «Почему Господь послал эти обстоятельства в мою жизнь? Что Бог через это мне хочет сказать?» — тот тоже оказывается среди мудрых.
-
1 баллЗдравствуйте.Прочитала, вот,решила поделиться... Ленишься? Ленишься читать молитвы, в храм ходить? Расскажу, как лень эту побороть. Очень просто. Начинай с уборки своего дома: вымой всё, вычисти, разбери шкафы, протри пыль, даже сверху буфета, шкафа, пойди на рыночек, купи стремянку, слазь, возьми тряпочку, намочи, отожми, вытри. А через четыре дня повтори это. И так месяц, два, год. Пройдёт два с половиной года, смотришь, а ты уже трудолюбивый. ⠀ Так же и с ленью на молитве. «Я, – говорит, – не могу заставить себя молиться». Экие большие усилия – сложить троеперстно руку, осенить себя крестным знамением и сказать: «Господи, помилуй!». Ой, прям кубометр земли вырыть! Нет, не могу. Не «не могу», а «не хочу», потому что никто ж тебя не заставляет делать тысячу поклонов. «Господи, помилуй!» Какие страшные усилия! Но нет, просто лень. И вот, человек может из ленивого сделаться трудолюбивым. ⠀ Так же из жадного сделаться щедрым. Из бросающегося на всех бабу-ягу превратиться в добрую, хорошую, доброжелательную, участливую женщину. Потом подойдёшь к зеркалу через годик, смотришь – на тебя глядит светлое лицо и морщин-то уже столько нет, и взгляд не исподлобья, а открытый, светлый и все соседи: «Здравствуйте!», и все рады, потому что в ответ – улыбка, приветствие. Один человек добро сердца посылает другому. И всё вокруг – не только внутри, но и вокруг – начинает преображаться. Преподобный Серафим говорил: «А ты стяжи мирный дух и вокруг тебя спасутся тысячи». Протоиерей Димитрий Смирнов