Духовная лествица святого апостола Петра: 11 упражнений на Петров пост
В Петров пост хочется как-то приблизиться к апостолам. Чтобы не вышло, как в одном рассказе, где все члены семьи вроде как постарались отметить день рождения Кати, но вот самой Кате внимания в итоге досталось крайне мало.
Итак, Петров пост – время апостолов. Но вопрос – как же устроить и устроиться так, чтобы действительно провести эти дни в их обществе?
На самом деле, можно предложить несколько алгоритмов.
В основу Петрова поста, разумеется, хорошо бы положить Апостольские послания. Если мы – увы! – не читаем их ежедневно, то этим постом уж совершенно необходимо хотя бы положить начало такому чтению.
Можно взять канон собору апостолов и прочитывать ежедневно хотя бы по одной песне.
Можно найти краткие жития апостолов и успеть прочесть их за пост. Это может стать удивительным опытом. Возможно, после такого чтения апостолы Фаддей, Филипп, Симон Зилот станут нам так же близки, как, скажем, преподобный Серафим или святитель Нектарий Эгинский.
А еще в этом году, обдумывая наступающий пост, я решила сделать листочки с заданием на каждый день поста (по аналогии с Рождественским).
И тут мне вспомнился схиигумен Савва (Остапенко). В одной статье он приводит фрагмент Второго послания святого апостола Петра:
«...то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь» (2 Пет. 1, 5–7).
https://pravoslavie.ru/160998.html