О смирении
Я и сам, подобно Вам, в начале поступления моего в пýстыню имел характер самый пренеснóсный, и Старец мой чего-чего не употреблял, чтобы смирить мою жестоковыйность*. Но ничего так ни смиряло моего окаянства, как ежегодное, по нескольку раз, в течение шести лет, очищение всех скверных отхожих мест в обители. А в дополнение к сему нередко посылаем был с лукошком по проезжим дорогам собирать для удобрения огородов конский и скотский помёт.
И вначале святое послушание это было для меня не без горя и не без слёз, но, наконец, с каждым годом становилось легче и легче. Так, любезная матушка, без смирения в духе спастись невозможно, а смирению от одних слов научиться нельзя - потребна практика, чтобы кто трепал нас и мял, и выколачивал кострику**, без чего и в Царствие Божие попасть нелегко, которое многими скорбями приобретается.
Без смирения человек беден и никогда не может быть покоен в духе, без которого (смирения) и великодаровитые люди – навозная куча.
Преподобный Антоний Оптинский (Путилов)
(Прочитала этот пост на этой страничке в ВК: https://vk.com/id343639511. Потом нашла его среди поучений Преподобных отцов Оптинских: Амвросия и Антония, здесь: https://azbyka.ru/otechnik/Amvrosij_Optinskij/amvrosij-i-antonij-optinskie-nastavlenija-poslovitsami-i-pogovorkami-duhovnye-pouchenija-i-razmyshlenija/2)
* Жестоковыйность – бесчувственность, упрямство, упорство.
** Кострика ( Современный толковый словарь русского языка Ефремовой) Жесткая часть стебля волокнистых растений (льна, конопли и т.п.), раздробляемая и отделяемая от волокна при трепании, чесании и т.п.;
(Фотографию к этому посту, с той же странички взяла).