Jump to content

Tatuana

Пользователи
  • Content Count

    82
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

Everything posted by Tatuana

  1. Во - первых....Какие примеры Вам привести... из своей жизни ? Во - вторых.... я никому ничего не советовала. Просто ответила на высказывание о том что большой контингент пациентов у психиатра - это психологи. В - третьих... Есть видеоролики в интернете, например, видео треннигов, лекций, бесед....как справится с обидой, об осуждении. - Проблемы у всех разные. Вам бы психологи вежливо сделали замечание за такое обращение к другому человеку. По нашему сказать, осекли бы Вас. А то Вы ни бум-бум, в том, как быть вежливым и уважительно относится к другому человеку.
  2. Cпасибо, я это уже проходила. Так получилось что бывшая моя знакомая - психолог. Правда она не верующая и некрещённая. Но то что она мне в своё время дала, не дал мне больше никто. - Понимания, уважения, бережного ко мне отношения, искреннего интереса к моим увлечениям. Другого такого человека я ьольше не встретила. Кроме священников, которым доверяю, кроме мужа и сына. Это все.
  3. Может помочь Православный психолог. Сам живущий в Церкви или по меньшей мере не отвергающий Православие и c уважением относящийся к вере. И как правильно заметил отец Lost Sheep, психолог может помочь тогда, когда человек настроен на серьёзную работу над собой, готов задавать вопросы, готов - уметь их задавать, уметь слушать, разговаривать, думать, пробовать применить осмысленное в своей жизни и может быть готов уметь ошибаться. Потому что ошибки это движение вперёд. Есть просто психологи при городской службе психологической помощи. В Москве это - МСПП ( Московская служба психологической помощи). Но можно найти, при желании, Православного психолога при церкви.
  4. Разговор с другим человеком может помочь? ... святые отцы говорят и я соглашусь с ними, не приведу сейчас здесь полную цитату...её смысл в том, - что среди тысяч можно найти только одного кому сможешь доверить свою (и) тайны. Для меня это так. Советоваться с духовником. А при нужде можно пойти и к психологу, которого выбрал и знаешь уже не один год. Интернет помог найти цитату: „Не должно без нужды другому открывать сердца своего. Из тысячи найти можно только одного, который бы сохранил твою тайну. Когда мы сами не сохраним её в себе, как можем надеяться, что она будет сохранена другим?“ Преподобный Серафим Саровский
  5. Не теория, может помочь Православию, - а психолог человеку. Есть направления в психологии и психологи которые помогают разобраться человеку со своими проблемами как внутренними, так и внешними. Это в помощь к святым отцам. Ведь и врачей создал Бог. Можно бы было привести имена психологов и направления в которых они работают. Только это может быть здесь приравнено к рекламе. И делать этого не хочется, потому как человек я здесь новый. Можно будет сказать что пришла для этого. Недавно познакомилась, в интернете с ещё одним именем профессора- психотерапевта, он читал лекции в одной из духовных семинарий Москвы.Это всё что могу Вам написать, это и есть примеры.
  6. Так я Вам об этом же cейчас и написала, только другими словами и писала с самого начала об этом же...Вы же стали писать про Фрейда. Спасибо большое, за терпение.
  7. По моему это выбор человека...ловить рыбу на судне, быть пограничником на нём или стать пиратом... Cогласна
  8. Хорошо, отец Lost Steep, но есть же психологи идущие совсем другим направлением. Поэтому и стала отвечать в теме когда прочитала строчки что большинство пациентов психиатра, - психологи, по словам того психиатра. Посчитала это обобщением. Потому что много психологов помогают людям. Если в свете Евангельских заповедей общаться с психологом, зная заповеди, читая святых отцов, можно получить помощь от психолога. Тогда Господь может говорить с человеком через психолога если человек понимает язык психологии. Опять же, если услышанное от психолога, не будет противоречить Евангелию.
  9. Могу ошибаться, но ведь ... нам неизвестны Суды Божии. Фрейд закончил свою жизнь в психбольнице. Что будет с другими психологами, другими людьми, мы знать не можем.
  10. Не помню уже где читала, - что Господь попускает психиатрические расстройства гордым. А так как все люди, и психиатры и психологи, поэтому и сам психиатр может стать пациентом другого психиатра. Он же тоже человек. И все пред Богом ходим. Упаси Господи, конечно, от таких расстройств.
  11. Есть много святых к которым мы обращаемся за молитвенной помощью. Есть Киево-Печерские святые. О которых, по моему, Архимандрит Зосима Сокур говорил: - Что по их молитвам воccтановится мир между Россией и Украиной. И будут вместе, - Россия, Украина и Белоруссия. Есть ещё один святой, сейчас снова о нём прочитала, - это святитель Нектарий Эгинский. О нём написано что... " Во время войны солдаты с Эгины перед отправлением на фронт шли за благословением к святителю. Сестры обители записывали их имена. Список клали потом на престол в алтаре, и святитель молился за них. Все, кто получил благословение святого старца, вернулись с войны целыми и невредимыми без единого исключения " (c). " После войны бывший немецкий комендант Афин признался, что военные летчики, вылетавшие бомбить Крит, пролетая мимо острова Эгины, несмотря на хорошую видимость и отсутствие облачности, просто не видели остров" (c). Помолимся и мы нашим русским святым, Киево-Печерским святым, святителю Нектарию Эгинскому. Как он говорил когда его просили помолится о ком нибудь или о чём нибудь: - " Помолимся Богу, да услышит Он молитву крестьянина и сотворит по вере его " (c). Да услышит Господь и наши молитвы и сохранит Россию, сохранит ребят наших, ушедших воевать, возвратит их домой к жёнам, матерям и детям, cохранит мирных жителей. По вере нашей, молитвами святых отцов. ( Cлова (c) - о святителе Нектарии Эгинском из статьи Ольги Рожнёвой: https://pravoslavie.ru/87980.html ) *** Братья и сестры, помолимся о нашем Патриархе! У Святейшего Патриарха Кирилла диагностирована коронавирусная инфекция, поэтому на ближайшие дни отменены все встречи и поездки Предстоятеля Русской Православной Церкви, – сообщил Владимир Легойда. ( Из новостной ленты с сайта ВК; журнал " Фома"). https://vk.com/foma_magazine
  12. Здравствуйте. Вы уже сами написали что нет однозначного ответа на этот вопрос. Есть следующие мнения : - Я ничего плохого не вижу в том, что рукодельница вышивает иконный образ, если в этом нет никакого дурного умысла...Может быть, эта вышивка станет первым шагом к тому, что мастерица решит больше узнать о церковном искусстве, об иконе и об образе, на ней изображенном, затем и об иконографии. Может быть, захочет – и это главное – углубиться в духовную жизнь (c)... - В последнее время стало модным занятием вышивать иконы. Кто вышивает крестиком, кто гладью, кто бисером, иные украшают стеклярусом, стразами и прочее. Но все это рукоделие к церковной традиции имеет весьма косвенное отношение... Казалось бы: что плохого в том, что кто-то вышивает священный образ крестиком, а потом приносит освятить в церковь, и он будет висеть в комнате? Действительно, вроде ничего плохого нет. Вполне богоугодное занятие, подвигающее, как минимум, во время вышивания на благочестивые размышления. Но это на первый взгляд (c)... Более полный взгляд на эту тему (священников, искусствоведа и иконописцев) по ссылке: https://www.pravmir.ru/a-ne-vyishit-li-mne-ikonu/ Вышитая или написанная красками икона должна соответствовать канонам. Перед тем как приступить к написанию иконы (вышиванию) традиционно берут благословение у батюшки. https://foma.ru/greh-li-molitsya-pered-ikonoy-iz-bisera.html
  13. Да жалко, - тех кто уезжает с - Родины.... где и кому они будут нужны? По поводу украинцев, - есть украинцы у которых есть родные в России. И они говорят что если росиийские войска подступят к их городу то отец, - пойдёт добровольцем, хоть ему уже, например, и за 60. А сын пойдёт по призыву. Печально, родные будут стрелять в родных... остаётся молиться. " Наши важнейшие задачи сегодня: поддерживать друг друга; помогать беженцам; каждому на своём месте делать то, что должно; заботиться о мире и благополучии семей; окружить заботой семьи погибших и пострадавших. И конечно, молиться о всех, кто сегодня нуждается в молитвах – искренне, как за самих себя. Молиться о наших воинах, о людях на Украине. Молиться о России" (c). Митрополит Тихон Шевкунов https://vk.com/mitropolit_tikhon
  14. Чудо встречи с Олесей Егоровой. Видео, о том, - как незрячая с детства Олеся Егорова, благодаря помощи Божией и благодаря твёрдости своего характера стала регентом в Марфо-Мариинской обители. Её рассказ о своём приходе в обитель, о своей жизни, о своём любимом святом, о своём отношении к чуду. Живой и искренний рассказ.
  15. Один человек другому: «Я бы перед тобой смирился, но, думаю, что это тебе не будет полезно». ***
  16. Советы пастырей. Все мы постоянно на кого-нибудь обижаемся и не всегда понимаем, как быстро погасить это вредное и изматывающее чувство в себе самих. Ситуация особенно обостряется перед причащением Святых Христовых Таин, к которым надо приступать с чистым сердцем. Вот только если миряне могут отказаться от причастия в случае обиды, то у единственного служащего священника такого выхода нет — ему надо служить в любом случае. Именно поэтому мы попросили пастырей рассказать о том, как «уничтожить» обиду максимально быстро. «Отказ от Причастия — это капитуляция перед грехом»... ... Если мирянин из-за обиды на кого-то отказывается от Причащения, то тем самым он демонстрирует свою полную капитуляцию перед грехом. Вместо того, чтобы сделать внутреннее усилие, покаяться, исповедаться, обратиться за помощью к Господу, он отказывается от Причащения Святых Таин Христовых. То есть он соглашается с состоянием греха на данный момент и отказывается от единения с Господом в таинстве Евхаристии. Это очень неправильно. И всякая наша обида указывает на нашу слабость, на то, в чем нам стоит над собой поработать до ближайшей Литургии. Ибо жить обидой долгое время — это ад и мучение.Иногда наши немощи сильнее нас. Бывает трудно совладать со своими чувствами ( обидой). И нужно посмотреть на себя как бы со стороны — увидеть всё безобразие этого состояния противной обиды. А после этого, вздохнув от самого сердца, сказать Господу: «Боже, прости меня, грешного, немощного, помоги освободиться от этой обиды, спаси тех, на кого я обижен, даруй мне ... любовь». От такого чистого, сердечного воздыхания на душе станет легче. А на Литургии молись об обидчиках. Еще важно взглянуть на проблему с совершенно иной стороны. Тот, кто отнесся к нам несправедливо и злобно, сам страдает от своих немощей, мучается от своих недостатков. И значит, он нуждается в нашей духовной помощи. Не мы ущемлены нашим обидчиком, а он сам ущемил себя тем, что вот так поступает с ближними. О нем надо молиться, чтобы духовно помочь ему. И, конечно же, воздавать за зло добром. Только так его душа может опомниться, протрезветь, раскаяться. Через прощение и молитву мы привлекаем в свою жизнь Божию благодать. А благодать приносит духовную свободу, она утешает того, кто понес несправедливость, она преображает тех, кто когда-то другим причинял обиды. ( Священник Валерий Духанин ) «Обиды бывают не без попущения Божия»... ... необходимо не воздавать обидой за обиду, злом за зло, которое было причинено нам. Каяться, смиряться, искренне молиться, чтобы Господь помог справиться с этой обидой. В том числе вполне уместно использовать самоукорение, чтобы приобрести смирение, чтобы от обиды действительно не осталось никого следа. Поэтому необходима молитва, не воздаяние злом за зло, самоукорение, смирение, сознание того, что даже если обида была по «человеческой правде» действительно сильная, то она имела место не без попущения Божьего, чтобы, может быть, покрыть какие-то собственные грехи. ( Священник Алексей Веретельников ) https://www.kupola.info/about/uspenskii-listok/listok-93-kak-ekstrenno-pogasit-obidu-sovety-pastyrey/
  17. Святитель Николай Сербский Нелегко сразу подражать Христу. Подражай сначала своим добрым соседям. Пусть это будет первой ступенью. Подражай добрым людям твоего народа. Пусть это будет вторая ступень. Потом подражай великим святым Церкви. Это будет третья ступень. И наконец, подражай Христу. Это вершина, на которую невозможно подняться одним рывком. Непрестанно трудись над своей душой, как трудишься над плодоносным садом, который легче всего зарастает сорняками именно потому, что плодоносный. Пусть все твои труды, внутренние и внешние, будут направлены на возделывание души, потому что это единственное, что можно спасти от беспощадности смерти. Но не ожидай, что сможешь убелить свою душу без долгой и трудной духовной брани, которая очищает души. Конечно, весь твой труд может оказаться напрасным без животворящей благодати Божией. Именно благодать и есть то же, что вода при стирке полотна. Прачка трудится руками, использует мыло, доску, корыто, но промывает, отбеливает только вода. Так же и с тобой: тебе принадлежат пост, молитва, покаяние и добрые дела, но благодать суть Божия вода, что омывает, чистит и убеляет. Потому и молится пророк: Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей… омый мя… и паче снега убелюся (Пс. 50, 3, 4, 9).
  18. По второй ссылке можно будет прочитать эту книжечку отца Наместника и без скачивания, можно её скачать или сохранить себе. Только сейчас, прочитав эту тему, нашла эту книжечку и с ней познакомилась. Мне удобнее будет её читать там где она находится, без скачивания. Может ещё кому эта ссылка будет полезна, так же, как и мне, для чтения этой книжечки. Нашла её в сообществе: https://vk.com/wall-132119826_1235 " Батюшка Венедикт всегда призывал людей изучать Слово Божие. По его благословению составили удобную книжечку с заповедями, которую он часто дарил на встречах с паломниками. Делимся с вами этой книжечкой!" (c). https://vk.com/doc524003217_494571469?hash=mkCsSb3mZgBFtNaRIDIenkOk5ehciX9nUzh46RB3UVD&dl=8M4
  19. Простите, только сегодня смогла зайти в интернет и увидела Ваш вопрос. Когда размещала в теме этот ответ священника тоже обратила внимание на эти строчки. Не уверена что смогу объяснить их, как это бы сделал священник их сказавший...и объяснить правильно ... - попробую. " Образ Божий есть дар Божий каждому человеку, который выражается в способности быть причастником Божественной жизни...Образ Божий есть то, что человеку изначально дано...Черты образа Божия относятся к сущности человека, являются существенными свойствами человеческой природы...Черты образа суть свойства природы, благодаря которым человек может совершенствоваться, уподобляться Богу, отражая совершенства своего Творца, например, разумность, дар слова и тому подобное..." (c). https://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Davydenkov/katehizis/3_3_58 Быть причастником Божественной жизни можно находясь в общении с Богом. Что Адам и Ева потеряли. Своей жертвой ( Таинство Причастия, жизнь в послушании Богу исполняя Его заповеди...) Иисус Христос даёт возможность человеку (восстанавливает образ падшего человека) примириться с Богом. А так как " Черты образа суть свойства природы " ( см. в ссылке), (c) - здесь нет противоречия с природой человека. Это всё что смогу ответить.
  20. Вы же не я. Вы не можете знать что меня может задеть а что нет. Но, на личности лучше не переходить. Это не тема для обсуждения.
  21. Не стану делать вид что слова и поведение Юрия меня задели. На форуме Оптиной всё как жизни. Верю что не случайно пришла сюда, на форум. И люди с которыми сводит Бог, даже в интернет пространстве, тоже, не случайны. Стараюсь смиряться, без этого никак. Спасибо! Мне интересна Оптина, думаю что не уйду. Спасибо Вам!
  22. Благодарю за внимание. Да, я с форума Азбука веры. Атмосфера там у нас хорошая. Для Вас может всё там видится по-другому. Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним... имейте это в виду - )
  23. Ну, да... в статье священник еретик, на портале Азбука веры, размещают еретические статьи. Дала же Вам ссылку на статью: Грехопадение как потеря образа... образа - .... Азбука веры: https://azbyka.ru/otechnik/Amfilohij_Radovich/osnovy-pravoslavnogo-vospitanija/8 - можно разобраться. Я здесь, на форуме, новенькая, только помню, читала некоторые темы, что Вы с - " как понимаете" , - не мне одной пишите. Если Вы о словах священника пишите что их можно " истолковать в еретическом смысле". что будет если начну говорить своими словами. Тогда имейте доверие к словам cвященника. И разбирайтесь. Или лучше, на исповеди, задайте об этом вопрос своему духовнику. Только не искажая слов священника, ответ которого Вам непонятен и по какому поводу они были сказаны.
  24. Верно, этот ответ я скопировала. А ссылку которую Вы указали я же и дала в своём первом сообщении. В своём следующем сообщении не стала снова давать ту же ссылку на тот же текст, потому что уже давала её. *** “выра­же­ние «по образу” озна­чает разум­ное и ода­рен­ное сво­бод­ной волей, а выра­же­ние “по подо­бию” озна­чает упо­доб­ле­ние через доб­ро­де­тель, насколько это воз­можно» (Иоанн Дамас­кин). https://azbyka.ru/obraz-i-podobie-bozhii Не могу давать объяснения за священника отвечавшего на вопрос темы. Да и не думаю что он не знал о чём говорил. Задавать вопросы и сомневаться дело, наверное, само по себе неплохое. Только ведь священники учатся в семинариях а кто и в академиях. Что смогу сказать, скажу , ссылаясь опять таки на материалы ( нужно же будет подтверждение ссылкой ): Грехопадение как потеря образа - .... ... грех не разорил и не уничтожил человеческую природу полностью, жажда истины, красоты и добра не исчезла, но была направлена не в то русло. Память, из которой изглажен образ единого Бога, или рождает ложных богов, или погружается в безумие безбожия, или превращает Божие творение в идола. Если проанализировать по порядку все умные и душевные силы человека, можно увидеть, что каждая из них расслаблена грехом и больна, а человек превратился из богообразного в обезображенное существо. Естественно, что и дела такого обезображенного человека, должны были стать и стали без-образными делами, его знание – праздным и ложным знанием, его богослужение – идолослужением, его общность – отравленной мертвящим духом алчности... ... Обезображенный грехом человеческий лик, в образе Богочеловека и Его святителей, сияет своей первозданной красотой, совершенной и исполненной новыми дарами, исполненной безграничной полнотой Наполняющего все. https://azbyka.ru/otechnik/Amfilohij_Radovich/osnovy-pravoslavnogo-vospitanija/8
×
×
  • Create New...