Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 22.05.2014 в Комментарии блога

  1. 2 балла
    И еще: "...Отпущения грехов на исповеди мне недостаточно; меня это не успокаивает; я не доверяю вполне и постоянно, по долгу христианского смирения, свидетельству одной моей совести, ибо это свидетельство прежде всего основано на гордости личного разума. Поэтому в трудных случаях моей жизни, где я беспрестанно поставлен между грехом и скорбью, я хочу обращаться с верой к человеку беспристрастному и по возможности удаленному от наших мирских волнений, хотя понимающему их прекрасно. Я верю не в то, чтобы духовник или старец этот был безгрешен (безгрешен только Бог, и святые падали), ни даже что он умом своим непогрешим (это тоже невозможно). Нет! Я с теплой верой в Бога и в Церковь и, конечно, с личным доверием к этому человеку за его хорошую жизнь прихожу к нему, и чтобы он мне ни ответил на откровение моих тайн, даже помыслов, я приму покорно и постараюсь исполнить. А при этом я, верующий мирянин, могу быть лично и очень умен, и чрезвычайно развит, и в житейских делах даже гораздо опытнее этого старца. Но стоит мне только вспомнить историю человечества, или взглянуть безпристрастно на окружающую жизнь, чтобы понять, до чего же даже гений бывает иногда неразумен и до чего самый хороший человек иногда срывается и в отдельных случаях поступает хуже худого. И Священное Писание, и история Церкви к тому же совпадают вполне в этом отношении с практической жизнью. Иуда был апостол, а разбойник разбойничал. И как различно они окончили жизнь! Арий был человек лично прекрасной жизни, но он сделал Церкви и человечеству более вреда своею умственною гордостью, чем многие убийцы и развратные люди...." И еще много и много полезных слов о старчестве, о самой Оптине. Живое такое свидетельство минувшим дням...
  2. 1 балл
    Господи, храни наших отцов.
  3. 1 балл
    Еще из книги: "...В семи верстах от Оптиной, в лесной глуши, есть дача, на которую ездит иногда отдыхать от многолюдства давно уже изнемогающий оптинский старец, отец Амвросий. Там, на небольшой зеленой лужайке, построена простая, чистая и просторная изба; в ней по нескольку дней проводит от времени до времени отец Амвросий. Люди, однако, и там находят его. Когда я (К.Н.Леонтьев) посетил в первый раз Оптину, я должен был ехать на эту дачу, чтобы передать духовнику письма, которые у меня были к нему с Афона. Вокруг избы на лугу уже было довольно много народа: монахи, крестьяне, крестьянки, монахини, дамы. Длинные жерди на столбиках были заложены со всех сторон, чтобы все разом не теснились к старцу и не мешали ему беседовать тихо с тем, кого он уже позвал. Все терпеливо ждали: одни сидели на траве, другие стояли, облокотившись на жерди, в надежде, что старец, проходя мимо, благословит их или скажет хоть какие-нибудь два слова. Многие, имея какое-нибудь дело, желали только одного: чтобы при начале этого дела старец молча перекрестил их. Больше ничего. Для этого многие приходили издали..."
  4. 1 балл
    Почти тоже самое можно прочитать в книге "Православный немец иеромонах Климент (Зедергольм)" издательства монастыря Введенская Оптина Пустынь. Продается в книжных лавочках обители за очень скромную сумму. )) Немного из нее: "...Что о.Климент любил детскою любовью старца батюшку о.Амвросия и всею душою был ему предан, это понятно. Ибо старец, как получивший от Господа дар рассуждения, принимая во внимание нежное воспитание о.Климента и его стремление к Богоугождению и спасению своей души, а вместе и немощи его пылкой души, видя также недюжинные его способности, коими он мог принести и приносил великую пользу вообще обители и, в частности, ему - старцу, он оказывал о.Клименту нежно-отеческую любовь и благоснисхождение. Бывало, расстроится чем-нибудь о.Климент, что случалось нередко, придет к батюшке, запрется с ним один наедине и долго-долго изливает пред ним скорбь души своей плаксивым голосом, звуки которого вылетали из уединенной кельи. Слышен был также и голос любвеобильного старца, убеждающего, умиротворяющего и успокаивающего возмущенную душу о.Климента..."
  5. 1 балл
×
×
  • Создать...