Jump to content

viktor-sher

Пользователи
  • Content Count

    213
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

4 Обычный

About viktor-sher

  • Rank
    Участник

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Мы познаем физический мир 5 органами чувств. А Писание и Святой Дух позволяет познать духовный мир. Слово Писания хоть и выражено плотскими, земными словами, но за ними скрыт глубокий духовный смысл. Поэтому этот язык иногда называют небесным, ангельским, тайным, сокрытым... Поэтому следуя путем познания Писания, мы как бы снимаем покрывало с нашего ума и тем самым познаем самого Бога.
  2. В чем мои противоречия? В чем мои заблуждения, вы ответите наконец?
  3. О сотворении человека говорится во второй главе Книги Бытия: сначала Бог взял персть от земли и образовал из нее тело – некую бездушную «статую». Затем уже в это первоначальное создание вдувается дыхание жизни (πνοὴν ζωῆς), и человек становится душою живою. Свят. Феофан Затворник, например, писал: «Когда Бог творил человека, то образовал прежде тело из персти. Это тело что было? Глиняная тетерька или живое тело? Оно было живое тело – было животное в образе человека, с душою животною. Потом Бог вдунул в него дух Свой – и из животного стал человек» Еще ранее свят. Феофана похожие мысли высказывал преп. Серафим Саровский696.
  4. человек представляет собою две человеческие ипостаси, существующие в единстве природы. Во 2-й главе эта мысль раскрывается более подробно. Не следует, однако, полагать, что бытописатель пытался во 2-й главе Бытия объяснить появление жены в биологическом смысле. Это, прежде всего, символическое повествование, которое в наглядной форме выражает мысль о двуединстве человека. https://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Davydenkov/dogmaticheskoe-bogoslovie/7_1_2 Священное Писание говорит, что с сотворением Адама, а в его лице и человеческой природы как таковой творческое действие Бога в отношении человека не заканчивается. В Книге Бытия подчеркивается: И сотворил Бог человека... мужчину и женщину сотворил их (Быт.1:27). В первой части фразы слово человек употреблено в единственном числе, а во второй части появляется число множественное: сотворил их. https://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Davydenkov/dogmaticheskoe-bogoslovie/7_1_2
  5. Это не моя цитата, но я полностью с ней согласен. Я её скопировал с догматического богословия, которое вы мне посоветовали почитать. Так что сами определяйтесь.
  6. Нет, это мои слова, просто я скопировал ссылку неудачно, прошу прощения. Можете в этих словах, которые я сказал, что догмат непосредственно возводит, возносит душу, ум к высшему, являясь своего рода словесной иконой, от которой, как от образа, можно восходить к Первообразу есть бред, ересь и непонимание основ православия? Я заметил, что на форуме вообще нет никого, за исключением нескольких злых дядек и пару женщин, где все? Разбежались или есть другие причины? Всех в игнор?
  7. Если вы про эти слова, то что тут комментировать? Ясно сказано: Догмат не заканчивается, не имеет предела для рассуждения и богомыслия. Или какие другие мои слова, я что-то уже запутался.
  8. Да это я уже слышал. Скажите мне последний раз и закроем тему. Что вас так смутило в моих последних словах?
  9. Что вы все бред, да бред. Что конкретно смутило вас в последнем моем сообщении?
  10. Догмат непосредственно возводит, возносит душу, ум к высшему, являясь своего рода словесной иконой, от которой, как от образа, можно восходить к Первообразу. Догмат икона, но есть и ее Первообраз, но вы об этом не хотите слышать. Вам говорят, что Адам есть образ более созерцательной мысли, а вы называете это ересью и говорите, что Адам человек и только. Я всего лишь говорю, что Адам не только человек но и более духовное понятие. Так и другие примеры. Буквальное понимание Писания, есть свойство плотского ума.
  11. Эта статья как один из примеров духовного понимания. Многие Святые понимали Адама как УМ, а Еву как ЧУВСТВВА и эти оба в человеке едино, одно. Это не противоречит православному учению, только проникает в глубины понимания Слова. Познать Писание, значит познать Слово, а это значит познать Бога. Поверхностное, буквальное понимание Писания не приводит к Истине. Вот пример. Христос исцелил слепорожденного. Как важнее понимать, буквально или духовно? Да буквально прозреть это чудо, но прозреть духовно, это чудо из чудес. И в одном и в другом случае нет противоречия в учении, но почему вы зациклилась только на букве?
  12. Иудеи распяли Христа именно по этой причине. Они понимают Писание прямо по букве. Почитайте ещё раз, как надо понимать Адама и Еву и вы поймёте что значит одна плоть. http://www.pravoslavie.ru/put/070221172013.htm
  13. Началось... Покажите в чем заблуждение. Есть вопрос, есть ответ если ответ не устраивает, то задаю следующий вопрос. И повторяю и вам. Говорю не свое, а говорю то о чем прочитал у Отцов. Вы тоже считаете физического мужа и жену одной плоти? Давайте солидируйтесь, хоть и бред, но будем петь в одну трубу.
  14. Ну - ну... Я смотрю вы Писание понимаете прямо по букве? Поэтому и говорите так, что сами не верите в то, что говорите.
×
×
  • Create New...