Jump to content

Платон

Пользователи
  • Content Count

    48
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Платон

  1. Мальчик в храме. Мальчик в храме совсем не смущен Ни торжественной службой, ни ликами – И глядит непосредственно он На Христа и на стражников с пиками. То распятьем большим увлечен, то распятьем серебряным маленьким… Позади всех молящихся он Тихо ходит в рубашке и в валенках. Впереди где-то бабушка здесь Повторяет молитвы заученно… Мальчик, службой овеянный весь, Тихо ходит и смотрит задумчиво. Что-то будет с ним в жизни большой? Дай-то Бог ему истинной ясности, Пусть останется чистым душой, Проходя все земные опасности.
  2. Отец архидьякон ведет нас в братскую трапезную с прекрасными росписями на стенах и сводах, останавливаясь, взволнованно рассказывает нам о некоторых сюжетах священного писания. Для него это не просто история, а реальная судьба человечества, которую он «переживает в себе». Люди, мы, вроде бы, образованные, заповеди читали, но в словах монаха они приобретают глубинный смысл: Эти известные истины, это – о нашей с вами жизни… /Елена. 2004г./
  3. Ух ты!, это же планета - "Оптина Пустынь", та, что во Священной Вселенной... )
  4. From the album: Экскурсия

    Какие только источники не наполняют океаны водой! И реки в них впадают, и дождь проливается, и снег падает... Но каждая капелька считала, что она в океане самая важная. - Я, - похвалилась одна капелька, - раньше была материнским молоком и накормила младенца. - А я, - отозвалась другая, - была вкусным вином, и меня пили и в радости, и в горе. - А вот я, - сказала третья, - была каплей пота человека, который один кормил большую семью. И миллионы других капелек, которые в свое время много поработали, будучи водопадом, крутящим мельничное колесо, питьем для животных, облаком, несущим живительную влагу для растений, - все они с укором посмотрели на одну капельку, которая до сей поры не сказала ни слова. - А ты почему молчишь? Кем ты была? - спросили капельки ту, что молчала. - Я была слезой распятого за всех людей Христа, - тихо ответила капелька. - Так вот почему вода во мне так горька, - тяжко вздохнул океан. /притча: Слеза./
  5. Многие по жизни унывают. А старец Амвросий, который в 36 лет стал инвалидом и прожил до 79 лет, не унывал, а еще и поддерживал людей унывающих. Он говорил: «Скука - унынию внука, а лени – родная дочь. Чтобы прогнать ее прочь, в деле - потрудись, в молитве – не ленись. А если терпения и смирения прибавишь, то от многих бед себя избавишь».
  6. Когда говорили старцу Амвросию, что не дают им покоя, он отвечал: «Для нас тогда настанет покой, когда запоют над нами : "Со святыми упокой"».
  7. Три качества, три добродетели у преподобного Макария Оптинского имеют особую цену: терпеливое несение скорбей, смирение и самоукорение. На них строится основание духовной жизни, от них пролагается дорога к более высоким добродетелям: милосердию, любви, самоотречению.
  8. У одного священника был скворец, который постоянно слышал от своего хозяина молитву и за ним повторял довольно часто. Вот раз на улице налетел на скворца коршун, а тот по привычке лепетал в это время молитву. И что же — коршун не посмел его тронуть: безсмысленно твердил молитву Иисусову, и то спасла! /притча старца Амвросия/
  9. Св.Амвросий: «Детей вы обязаны учить, а от детей сами должны учиться, по сказанному от Самого Господа: “аще не будете, яко дети, не внидите в Царствие Небесное”. А святой апостол Павел протолковал это так: “Не дети бывайте умом, но злобою младенчествуйте; умы же совершении бывайте”.
  10. Наставление преподобного Амвросия, старца Оптинского: «Если хочешь жить легко и быть к Богу близко, держи сердце - высоко, а голову - низко».
  11. Семья – это крепость, на которую враг человеческий не устает нападать. Страшно разделение семьи. Спаситель говорит: «И если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот» (Мф. 3, 25). Главным условием целостности семьи и прочности духовных основ, заложенных в детях, является взаимная любовь. Будем же беречь любовное единство семьи. Будем помнить и прежде всего в семье исполнять первую по значению и последнюю по времени заповедь Господа: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Иоан. 13, 34). /брошюра Азы Православия/
  12. Преподобный Амвросий о мире душевном - Душа наша невидима и не может успокаиваться одними внешними обстоятельствами, а требует к своему умиротворению средств внутренних и духовных, на которые указывает богодухновенный пророк Давид, глаголя: Мир мног любящим закон Твой, и несть им соблазна. Слова эти показывают, что нужно прежде возлюбить закон Божий и постараться исполнять евангельские заповеди, и тогда можно надеяться на получение прочного спокойствия и прочного мира душевного.
  13. Старец Амвросий обладал даром видения, даром прозорливости человеческих душ. Однажды одна студентка приезжает в Оптину Пустынь и говорит: «Да мне кажется, что все его служение – это одно сплошное лицемерие». Старец Амвросий вышел в приемную, увидел эту девушку и мысленно прочитал ее сокровенные тайные мысли. Он подходит к ней, смотрит ей в глаза и говорит: «А-а, а это, по-моему, Вера, которая пришла посмотреть на лицемера». Девушка была потрясена, он назвал ее имя, он назвал ее сокровенные мысли.
  14. На то, как выбирать невесту, старец Амвросий отвечал: «Если ты здоров и она здорова, друг другу нравитесь и невеста благонадежного поведения, и мать имеет хорошего, неропотливого характера, то и можешь вступить с нею в брак. Если мать невесты смиренна, то и невеста должна быть смиренна, потому что по старинной пословице: “яблочко от яблоньки недалеко откатывается».
  15. From the album: Экскурсия

    Есть нечто существенно общее между браком и монашеством. Это не два противоположных пути, но два пути, которые во многом близки один другому. Не случайно многие Отцы Церкви сравнивали монашескую жизнь с жизнью супружеской и говорили об устремлении души человеческой к Богу в тех же выражениях, в которых говорили о супружеской жизни. /митрополит Илларион (Алфеев)/
  16. From the album: Экскурсия

    На Афоне хоронят без гроба: тело обвивается мантией и предается земле. Через три года могилу раскапывают и смотрят, что сталось с телом. Если оно еще не истлело, не принято землей, то, по вере святогорцев, усопший вел не вполне праведную жизнь. Могилу снова зарывают и назначают особо горячо молиться за усопшего брата, посмертная жизнь которого трудна. Если же тело истлело без остатка, кости чисты и имеют желтоватый цвет, считается, что это признак особой духовности, праведности почившего. После эксгумации кости омываются в воде с вином и насухо вытираются хлопчатобумажной тканью. Затем переносятся в усыпальницу, внутри которой установлены полки. На них в иерархическом порядке лежат черепа с надписью имени и дат рождения и смерти владельца. Мелкие кости размещаются по общим ящикам: ножные к ножным, ручные к ручным и т.п. В скитах и каливах череп почившего старца мог храниться прямо в келье его ученика. Уголок отдыха для послушающихся в иконной лавке, содержит много душеспасительной информации.
  17. From the album: Экскурсия

    В жизни многих наступает момент, когда хочется тишины. Хочется уйти, сбежать далеко-далеко, закрыться где-нибудь на неделю, на месяц. Хочется часами слушать тишину. Хочется оставить все свои никчемные стереотипы, принципы и убеждения. Хочется, чтобы спокойствие, подобно тихим волнам океана омывало твою душу…
  18. From the album: Экскурсия

    Одной посетительнице, желавшей поступить в монастырь, старец Амвросий говорил: "Чтобы жить в монастыре, нужно терпения не воз, а целый обоз". И еще: "Чтобы быть монахиней, надо быть либо железной, либо золотой". Старец пояснял это так: "Железной - значит иметь большое терпение, а золотой - большое смирение".
  19. From the album: Экскурсия

    Теперь всем верующим христианам дается в Таинстве Крещения сила попирать зло и творить добро при посредстве исполнения евангельских заповедей, и никто уже не бывает одержим злом насильно, кроме одних не радящих о хранении Божиих заповедей, и преимущественно тех, кто добровольно предается грехам. Хотеть же своими силами побеждать зло, которое уже побеждено пришествием Спасителя, - показывает непонимание христианских таинств Православной Церкви и обнаруживает признак горделивой самонадеянности человеческой, которая хочет все делать своими силами, не обращаясь к помощи Божией, тогда как Сам Господь ясно говорит: Без Мене не можете творити ничесоже (Ин. 15, 5). /Преподобный Амвросий о победе добра над злом/
  20. From the album: Экскурсия

    Имже образом желает елень на источники водныя, сице желает душа моя к Тебе, Боже. Возжада душа моя к Богу Крепкому, Живому… (Пс.41:2-3)
  21. From the album: Экскурсия

    «Какой обильный урожай в этом году!», - восхищенно воскликнул ребенок. «Да, – ответил отец, - большой урожай. Но послушай, сегодня я хотел бы тебе рассказать о дереве, на котором плодов в тысячи крат больше». «Как может такое быть?» – удивился сын.- Это древо называется Голгофский Крест. Господь наш Иисус Христос однажды пострадал и умер на Кресте, а затем воскрес. И уже более двух тысяч лет это Древо приносит великие плоды возрождения; все, верующие в воскресение Господа произрастают в Жизнь Вечную. Крест Господа - самое плодоносное Древо во вселенной!
×
×
  • Create New...