Перейти к публикации

Платон

Пользователи
  • Публикации

    48
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Платон

  1. Мальчик в храме. Мальчик в храме совсем не смущен Ни торжественной службой, ни ликами – И глядит непосредственно он На Христа и на стражников с пиками. То распятьем большим увлечен, то распятьем серебряным маленьким… Позади всех молящихся он Тихо ходит в рубашке и в валенках. Впереди где-то бабушка здесь Повторяет молитвы заученно… Мальчик, службой овеянный весь, Тихо ходит и смотрит задумчиво. Что-то будет с ним в жизни большой? Дай-то Бог ему истинной ясности, Пусть останется чистым душой, Проходя все земные опасности.
  2. Отец архидьякон ведет нас в братскую трапезную с прекрасными росписями на стенах и сводах, останавливаясь, взволнованно рассказывает нам о некоторых сюжетах священного писания. Для него это не просто история, а реальная судьба человечества, которую он «переживает в себе». Люди, мы, вроде бы, образованные, заповеди читали, но в словах монаха они приобретают глубинный смысл: Эти известные истины, это – о нашей с вами жизни… /Елена. 2004г./
  3. Платон

    DSC 4902

    Ух ты!, это же планета - "Оптина Пустынь", та, что во Священной Вселенной... )
  4. Младенчество "Корабельной мачты"... )
  5. Из альбома Экскурсия

    Какие только источники не наполняют океаны водой! И реки в них впадают, и дождь проливается, и снег падает... Но каждая капелька считала, что она в океане самая важная. - Я, - похвалилась одна капелька, - раньше была материнским молоком и накормила младенца. - А я, - отозвалась другая, - была вкусным вином, и меня пили и в радости, и в горе. - А вот я, - сказала третья, - была каплей пота человека, который один кормил большую семью. И миллионы других капелек, которые в свое время много поработали, будучи водопадом, крутящим мельничное колесо, питьем для животных, облаком, несущим живительную влагу для растений, - все они с укором посмотрели на одну капельку, которая до сей поры не сказала ни слова. - А ты почему молчишь? Кем ты была? - спросили капельки ту, что молчала. - Я была слезой распятого за всех людей Христа, - тихо ответила капелька. - Так вот почему вода во мне так горька, - тяжко вздохнул океан. /притча: Слеза./
  6. Многие по жизни унывают. А старец Амвросий, который в 36 лет стал инвалидом и прожил до 79 лет, не унывал, а еще и поддерживал людей унывающих. Он говорил: «Скука - унынию внука, а лени – родная дочь. Чтобы прогнать ее прочь, в деле - потрудись, в молитве – не ленись. А если терпения и смирения прибавишь, то от многих бед себя избавишь».
  7. Когда говорили старцу Амвросию, что не дают им покоя, он отвечал: «Для нас тогда настанет покой, когда запоют над нами : "Со святыми упокой"».
  8. Платон

    Новая смена

    Три качества, три добродетели у преподобного Макария Оптинского имеют особую цену: терпеливое несение скорбей, смирение и самоукорение. На них строится основание духовной жизни, от них пролагается дорога к более высоким добродетелям: милосердию, любви, самоотречению.
  9. Платон

    Все в твоих руках!

    У одного священника был скворец, который постоянно слышал от своего хозяина молитву и за ним повторял довольно часто. Вот раз на улице налетел на скворца коршун, а тот по привычке лепетал в это время молитву. И что же — коршун не посмел его тронуть: безсмысленно твердил молитву Иисусову, и то спасла! /притча старца Амвросия/
  10. Платон

    Праздник окрыляет!

    Св.Амвросий: «Детей вы обязаны учить, а от детей сами должны учиться, по сказанному от Самого Господа: “аще не будете, яко дети, не внидите в Царствие Небесное”. А святой апостол Павел протолковал это так: “Не дети бывайте умом, но злобою младенчествуйте; умы же совершении бывайте”.
  11. Платон

    Источник духовный

    Наставление преподобного Амвросия, старца Оптинского: «Если хочешь жить легко и быть к Богу близко, держи сердце - высоко, а голову - низко».
  12. Семья – это крепость, на которую враг человеческий не устает нападать. Страшно разделение семьи. Спаситель говорит: «И если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот» (Мф. 3, 25). Главным условием целостности семьи и прочности духовных основ, заложенных в детях, является взаимная любовь. Будем же беречь любовное единство семьи. Будем помнить и прежде всего в семье исполнять первую по значению и последнюю по времени заповедь Господа: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Иоан. 13, 34). /брошюра Азы Православия/
  13. Платон

    Тихий океан

    Преподобный Амвросий о мире душевном - Душа наша невидима и не может успокаиваться одними внешними обстоятельствами, а требует к своему умиротворению средств внутренних и духовных, на которые указывает богодухновенный пророк Давид, глаголя: Мир мног любящим закон Твой, и несть им соблазна. Слова эти показывают, что нужно прежде возлюбить закон Божий и постараться исполнять евангельские заповеди, и тогда можно надеяться на получение прочного спокойствия и прочного мира душевного.
  14. Старец Амвросий обладал даром видения, даром прозорливости человеческих душ. Однажды одна студентка приезжает в Оптину Пустынь и говорит: «Да мне кажется, что все его служение – это одно сплошное лицемерие». Старец Амвросий вышел в приемную, увидел эту девушку и мысленно прочитал ее сокровенные тайные мысли. Он подходит к ней, смотрит ей в глаза и говорит: «А-а, а это, по-моему, Вера, которая пришла посмотреть на лицемера». Девушка была потрясена, он назвал ее имя, он назвал ее сокровенные мысли.
  15. Платон

    Крыло ангела

    Спаси Господи
  16. На то, как выбирать невесту, старец Амвросий отвечал: «Если ты здоров и она здорова, друг другу нравитесь и невеста благонадежного поведения, и мать имеет хорошего, неропотливого характера, то и можешь вступить с нею в брак. Если мать невесты смиренна, то и невеста должна быть смиренна, потому что по старинной пословице: “яблочко от яблоньки недалеко откатывается».
  17. Из альбома Экскурсия

    Есть нечто существенно общее между браком и монашеством. Это не два противоположных пути, но два пути, которые во многом близки один другому. Не случайно многие Отцы Церкви сравнивали монашескую жизнь с жизнью супружеской и говорили об устремлении души человеческой к Богу в тех же выражениях, в которых говорили о супружеской жизни. /митрополит Илларион (Алфеев)/
  18. Из альбома Экскурсия

    На Афоне хоронят без гроба: тело обвивается мантией и предается земле. Через три года могилу раскапывают и смотрят, что сталось с телом. Если оно еще не истлело, не принято землей, то, по вере святогорцев, усопший вел не вполне праведную жизнь. Могилу снова зарывают и назначают особо горячо молиться за усопшего брата, посмертная жизнь которого трудна. Если же тело истлело без остатка, кости чисты и имеют желтоватый цвет, считается, что это признак особой духовности, праведности почившего. После эксгумации кости омываются в воде с вином и насухо вытираются хлопчатобумажной тканью. Затем переносятся в усыпальницу, внутри которой установлены полки. На них в иерархическом порядке лежат черепа с надписью имени и дат рождения и смерти владельца. Мелкие кости размещаются по общим ящикам: ножные к ножным, ручные к ручным и т.п. В скитах и каливах череп почившего старца мог храниться прямо в келье его ученика. Уголок отдыха для послушающихся в иконной лавке, содержит много душеспасительной информации.
  19. Из альбома Экскурсия

    В жизни многих наступает момент, когда хочется тишины. Хочется уйти, сбежать далеко-далеко, закрыться где-нибудь на неделю, на месяц. Хочется часами слушать тишину. Хочется оставить все свои никчемные стереотипы, принципы и убеждения. Хочется, чтобы спокойствие, подобно тихим волнам океана омывало твою душу…
  20. Из альбома Экскурсия

    Одной посетительнице, желавшей поступить в монастырь, старец Амвросий говорил: "Чтобы жить в монастыре, нужно терпения не воз, а целый обоз". И еще: "Чтобы быть монахиней, надо быть либо железной, либо золотой". Старец пояснял это так: "Железной - значит иметь большое терпение, а золотой - большое смирение".
  21. Из альбома Экскурсия

    Теперь всем верующим христианам дается в Таинстве Крещения сила попирать зло и творить добро при посредстве исполнения евангельских заповедей, и никто уже не бывает одержим злом насильно, кроме одних не радящих о хранении Божиих заповедей, и преимущественно тех, кто добровольно предается грехам. Хотеть же своими силами побеждать зло, которое уже побеждено пришествием Спасителя, - показывает непонимание христианских таинств Православной Церкви и обнаруживает признак горделивой самонадеянности человеческой, которая хочет все делать своими силами, не обращаясь к помощи Божией, тогда как Сам Господь ясно говорит: Без Мене не можете творити ничесоже (Ин. 15, 5). /Преподобный Амвросий о победе добра над злом/
  22. Из альбома Экскурсия

    Имже образом желает елень на источники водныя, сице желает душа моя к Тебе, Боже. Возжада душа моя к Богу Крепкому, Живому… (Пс.41:2-3)
  23. Из альбома Экскурсия

    «Какой обильный урожай в этом году!», - восхищенно воскликнул ребенок. «Да, – ответил отец, - большой урожай. Но послушай, сегодня я хотел бы тебе рассказать о дереве, на котором плодов в тысячи крат больше». «Как может такое быть?» – удивился сын.- Это древо называется Голгофский Крест. Господь наш Иисус Христос однажды пострадал и умер на Кресте, а затем воскрес. И уже более двух тысяч лет это Древо приносит великие плоды возрождения; все, верующие в воскресение Господа произрастают в Жизнь Вечную. Крест Господа - самое плодоносное Древо во вселенной!
×
×
  • Создать...