Перейти к публикации

alexch

Пользователи
  • Публикации

    165
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Записи блога, опубликованные пользователем alexch

  1. alexch
    Как убийцу преступника «тянет» на место преступления, так и меня – к тому месту где я впервые появился на свет.
    Рассказы родителей о моем рождении и последующих за ним некоторых событиях, к возрасту моего совершеннолетия, обстоятельства, а главное - какой-то личный интерес, позволили мне побывать в родильном отделении и даже сохранившейся до 88 года родилке, с которой началось мое земное странствование…
     
    В то время, не пройдя по конкурсу в наш новосибирский мед (куда я поступал сразу после выпуска из школы) я устроился в нашу ЦКБ санитаром (мл.медбратом – по научному) в хирургическое отделение (простых путей я тогда не искал). Корпус родильного отделения был рядом. Узнав от мамы, что жива та акушерка – тетя (точнее уже баба) Аня, заведующий родильным отделением Юрий Викторович (дядя Юра) был мужем маминой давней (еще до моего рождения) подруги, у меня просто засела в бошке идея самому увидеть и родовую и что в ней находится, очень уж мне хотелось этот момент собственного своего рождения прочувствовать, понять, может быть даже пережить? Ненормальное какое-то желание, я понимаю, но что было, то было.. Увидеть то, что я сам видел своими глазенками вокруг в первые минуты своего рождения. Все свидетели этого живы-здоровы и должны быть уничтожены и можно все организовать т.с., а главное - пообщаться с живыми свидетелями, если они вообще могут что-либо помнить о том, что было 18 лет назад…
     
    В принципе, версию родителей и дяди Юры я и сам знал еще «до того». Стоит, разве что, заметить, в версии дяди Юры и родителей (о чем писал в предыдущей теме) кроме моего нежелания орать «как все» и кручения ручками, я родился в какой-то там шапочке (не рубашке, как бывает иногда, а именно в шапочке). Папа привез маму в роддом с первыми признаками схваток часа в 4 по полудни, а в 9 вечера я уже родился. И мама и дядя Юра в один голос говорили, что роды были необыкновенно легкими и быстрыми (как и весь период вынашивания, отчего у мамы периодически возникали сомнения, жив ли я там или нет и она своими сомнениями мучала врачей). К слову, кроме всего прочего, мальчиком я родился крупненьким – 54 см рост и 4,5 кг вес…
     
    В назначенный дядей Юрой день (чтобы дежурила баба Аня) и час, я из нашего хирургического корпуса двинулся в родильный. До сих пор не могу понять свое ничем необъяснимое волнение и непонятные чувства – ноги были как ватные, сердце бешено билось, руки мешали (я не знал куда их деть, то совал в карманы брюк, то скрещивал на груди, то болтались палки по сторонам и так попеременно…). Чуть-чуть успокоился, когда в отделении меня встретил Юрий Викторович и сразу же со словами «пошли в родилку, Аня Сергеевна сейчас подойдет» повел меня… Мы вошли в родилку, которая была очень похожа на наши хирургические операционные – высокие потолки, белый кафель до потолка, огромные ничем не занавешенные окна, посреди какое-то подобие операционного стола, но для рожениц, всякая разная аппаратура, шкафы с наборами инструментов и все такое прочее. Рядом у стены, напротив окна набор столов с разными приспособами на которых и происходит «первое пеленание» и все прочее с ребенком… Вот это все я и видел когда родился (ну может быть не это а что-то похожее). Дядя Юра куда-то пропал, какое-то время я ходил по операционной один, внимательно все рассматривая и почему-то всего касаясь. Остановился около окна, за которым был тот же самый, как и 18 лет назад, плотный сосновый лес и голубое небо. Хотя, если я родился марте в 9 вечера, то уже наверное было темно и на небе могли быть звезды. Я стал думать видел ли я эти звезды?
     
    - Сашенька! – услышал я у себя за спиной.
    Я повернулся и увидел перед собой невысокую худую женщину лет 60-ти, с ярко-голубыми улыбающимися глазами из которых, как мне показалось, разлетались искорки, со сложенными на груди руками (почти как мы складываем приступая к чаще перед причастием), в голубой операционной шапочке, голубом халате. Первое впечатление было, что часть неба, которое я только что наблюдал за окном, материализовалась в эту милую улыбающуюся женщину.
    - Как же ты вырос! Такой красавец, прямо как родился тогда богатырем так и сейчас вон, аж потолок почти головой достаешь.
     
    И она обняла меня, как бабушка, которая долго не видела своего внучека, а я вообще растерялся и молчал как истукан.
    - Помню, конечно помню как ты явился на свет. Мне Юрий Викторыч сказал про тебя, что хотел бы посмотреть. И я знала что ты придешь… и помнила. Как же можно такие роды забыть, я уже лет пятьдесят работаю и приняла вот на эти руки тысячи детишек. Ты родился быстро, Лида (моя мама) кажется даже и «поболеть» рождением не успела и родился ты в шапочке, видела в рубашках, но в шапочке – впервые. Все детки кричат, как положено, если молчит дите, значит болеет, а ты здоровый и не кричал, а лишь угукал и то после того как тебя по твоей жопе пришлось пошлепать (мы сначала с Юрием Викторовичем испугались, но поняли, что все нормально – ребенок живой и здоровый). При рождении каждого ребеночка поют ангелы, это величайшее чудо – рождение нового человека и ангельский хор всегда невидимо воспевает это событие – при рождении каждого ребенка. Мы то взрослые лишились этой возможности и видеть и слышать их хор, а младенчики могут, но от страха появления в этот мир из уютной мамкиной утробы, большинство его не слушают, а от страха кричат. А ты не боялся, а слушал их, угукал и дирижировал ручками, пока тебя не запеленали. Я поднесла тебя к окну, было уже темно, на небе были звезды. Поднесла, чтобы ты увидел все звезды и свою собственную, которая родилась там где-то в просторах вселенной, при твоем рождении. Сколько работаю, верю, что при рождении каждого человека там во вселенной рождается их звезда и новорожденный ее может увидеть (даже когда пасмурно или день). Подношу обычно дите к окошку, чтобы он ее увидел – свою звезду.
     
    Проговорили мы еще с бабой Аней минут 15-20, на темы очень личные… но все о моем рождении.
    Когда я уже был в армии, мама сообщила, что баба Аня отошла в мир иной на работе, на своем обычном служении акушерки – показала очередному новорожденному младенцу его личную звезду, прилегла после родов отдохнуть в служебке и уснула до всеобщего Воскресения…
  2. alexch
    Этот сон мне приснился за год до моего прихода к Богу, в Церковь…
    (вобщем-то, его смысл открылся много-много позже:



    это одинаковый для всех путь к Богу, сначала своими силами, а потом...)


     
    Выжженная пустыня: вокруг ничего живого, одни камни, обуглившиеся редкие деревья, да песок и пыль под ногами. Кругом ни души, лишь мертвые темно-серые клочковатые мертвые облака на небе. Темно и мрачно. Жизнь оставила это место.
    Сам я как одно их этих мертвых деревьев, на которых уже кажется никогда не будет не только плода, но даже листьев. Нет ни сил, ни желания куда-то в неизвестность идти, кругом все одно и тоже – пепел и тлен.
    Лишь в центре этой пустыни какая необычайно высокая гора, своими размерами никак не вписывающаяся в окружающий мелкий и низкий пейзаж, на которой виден яркий-яркий свет.
     
    Свет и любопытство заставляют идти.
    На вершине горы какой-то необычайный светящийся большой город. Кажется в этом городе на вершине светится все или все пронизывает свет. К нему от самого низа пустыни ведет белая мраморная лестница с ажурными резными столбиками, балясинами и периллами по краям также, как и ступени, из какого белого камня.
    Гора необычайно высока, ступеней так много, что кажется нет никаких сил подняться на такую высоту, но очень хочется это сделать, больно уж город манит и притягивает своим светом.
    Делаю шаг на белую ступень и сразу неизвестно откуда появляется нечто черное и мрачное и начинает мешать мне идти к верху, приходится с ним бороться… Чем выше поднимаюсь по ступеням, тем больше и больше этих темных сущностей противостоит мне. Сил и так не было, а тут еще и непрекращающаяся борьба с таинственным и неприятным противником, количество которых, чем выше поднимаешься, тем становится все больше и больше. Скорость движения на верх все меньше и меньше, напоры сущностей все сильнее и сильнее. Каждая ступень выше дается с огромным трудом и усилиями. Сущности пытаются стянуть вниз, сбросить с лестницы. Уже виден конец лестницы и белая мраморная ровная площадка в ее конце, которая уже и есть часть того удивительного города. Казалось, еще немного борьбы еще чуть-чуть продержаться и заветная цель будет достигнута. Но я весь изранен, силы покинули, их просто нет. Сложно даже просто держаться за столбик перилл или вцепившись за ступень зубами и всем что еще может удерживать хотя бы на месте от огромного количества противостоящих сущностей, которых так много, что белая лестница стала черной. Собравшись все вместе, они наносят последний удар и стаскивают меня без сил к самому началу лестницы в мусор, грязь и пыль. Туда, откуда я начинал свой путь наверх. В самый низ у основания горы.
     
    Обессиленный и израненный лежу у подножия белой лестницы, сущности исчезли, как будто их и не было. Понимаю, что уже не смогу в таком состоянии не только добраться до верха лестницы, но даже подняться на пару степенек.
    Город на вершине зовет и манит своим светом. Думаю, ведь кто-то этот город создал и у него наверняка есть хозяин или его правитель. Кричу:
    - Отзовись, кто ты хозяин того светлого города на вершине горы, куда я пытался подняться, но так и не дошел. Сейчас лежу израненный и без сил в самом низу, но очень желаю быть в твоем городе, ты же это знаешь, как я этого хочу. Помоги мне, если ты сам этого же хочешь.
     
    Не успел я закончить свой крик, как какая-то невидимая сила подняла меня на воздух и мгновенно поставила около города, в самом окончании лестницы, на площадке, которую я при восхождении уже видел, но так и не добрался до нее. Раны на мне от этого перемещения ли, или еще неизвестно от чего ли, зажили и я с удивлением осматривал свои руки, ноги… удивляясь также и необычному приливу сил, которых раньше мне так не хватало – и внизу в пустыни, и при подъеме по лестнице.
    - Кто ты? Как и где тебя можно найти, таинственный мой Благодетель?
     
    Снова какая-то невидимая сила понесла меня над пустынью, которую я знал как мертвую и безжизненную. Пролетая над ней, видел как безжизненная пустыня превращалась на моих глазах в цветущий сад, вырастали деревья, трава, цветы. Открывались источники водные, появились птицы и животные. Темные тучи исчезли, явилось голубое небо, белые облачка… Пустыня превращалась в дивный благоухающий и живой сад. Невидимая сила, показав мне превращение известной мне пустыни в сад, перенесла меня по воздуху новь к городу и начала показывать город и все его великолепие.
     


  3. alexch
    М еня умиляют скудоумные (от скудный ум ) люди, которые оценивают все вокруг по простой схеме: нравится – не нравится, или «я этого не понимаю». Скудоумные, потому что в своем непонимании или «не нравится», как правило, у них нет больше никаких других аргументов .  
    В скудости своей аргументации такие особи лишь обнажают свою сущность к.-то макак-резус, у которых ничего кроме инстинктов не осталось. И не осталось главного, что собственно делает человека – Человеком и отличает от всего животного мира – умения усилием воли материализовать-воплощать в жизнь свои мысли, фантазии, задумки – творить. Это, если хотите, лишь привилегия Человека, а не макаки. Лишь Человек способен оценить и понять творческий импульс другого Человека, увидеть это чудо материализации идеи, мысли в конкретное материальное нечто, которое на уровне мысли-идеи-образа оставалось доступно лишь его носителю, а после творческого акта становится доступно всем другим, в том числе для того, чтобы его оценить по-человечески, а не на уровне макаки: если я не могу это выпить-съесть, куда-нибудь засунуть или поставить, одеть, то «мне оно нафиг и не нужно» и «я этого не понимаю». И только у Человека, а не макаки есть возможность и ВСЕ нужные средства, чтобы понять другого Человека (или сделать попытку понять другого) даже в случае, если его творчество и материализованное им нечто нам не понравилось по тем или иным причинам. И конечно макаки не признают за другими права творить и умения понимать людей, которые к творчеству способны, оценивать творчество других, восторгаться им и гордиться тем, на что способны Человеческая воля и разум. Само это понимание так же есть творческий акт, в котором творческий импульс, энергия становится доступной и тому, кто оценивает Человека-творца.
     
    Примеров творчества вокруг нас полным полно, это не только картины и полотна художников, но и садовая скамья в парке, и фонарный столб, и автобусная остановка, и жилой дом, и музыка, и кино, и роман, и современный айпад, и скоростной поезд, и дизайн парка, кинофильм, телепередача, приготовленные для поедания замечательные блюда, одним словом – все вокруг нас…
     
    И этому нельзя не удивляться, не восхищаться, если сохраняешь в себе что-то Человечное, то что отличает нас - людей - от макак-резус, что самих делает способными творить и оставаться Человеком. И самое главное, что обрести настоящую Любовь и по-настоящему любить может только Человек способный творить, творить и понимать других творческих людей. И Любовь эта, настоящая Любовь, есть самое главное и самое важное творчество. Творчество, которое способно заряжать, развивать и преображать своей энергией не только пару, но и всех вокруг Человеков, способных этот творческий акт оценить))
     
    Для макак-резус настоящая Любовь так и останется субстанцией не доступной. Хотя и пара макак может договориться и жить вместе и объявить всем что она нашла свою любовь и счастлива вдвоем. Но пара макак не способна творить, не способна любить, а лишь распространять вокруг себя отходы и мусор.
     


  4. alexch
    Рубен Давид Гонсалес ГАЛЬЕГО
    Няньки, нянечки и няни
     

    Я - герой. Быть героем легко. Если у тебя нет рук или ног - ты герой или покойник. Если у тебя нет родителей - надейся на свои руки и ноги. И будь героем. Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой, - все. Ты обречен быть героем до конца своих дней. Или помереть. Я герой. У меня просто нет другого выхода…  

     
    Я - маленький мальчик. Ночь. Зима. Мне надо в туалет. Звать нянечку бесполезно.
    Выход один - ползти в туалет.
    Для начала нужно слезть с кровати. Способ есть, я его сам придумал. Просто подползаю к краю кровати и переворачиваюсь на спину, опрокидывая свое тело на пол. Удар. Боль.
     
    Подползаю к двери в коридор, толкаю ее головой и выползаю наружу из относительно теплой комнаты в холод и темноту. Ночью все окна в коридоре открыты. Холодно, очень холодно. Я - голый. Ползти далеко. Когда ползу мимо комнаты, где спят нянечки, пытаюсь позвать на помощь, стучу головой в их дверь. Никто не отзывается. Кричу. Никого. Может быть, я тихо кричу. Пока добираюсь до туалета, замерзаю окончательно. В туалете окна открыты, на подоконнике снег. Добираюсь до горшка. Отдыхаю. Мне обязательно надо отдохнуть перед тем, как ползти назад. Пока отдыхаю, моча в горшке обзаводится ледяной кромкой. Ползу обратно. Стаскиваю зубами одеяло со своей кровати, кое-как заворачиваюсь в него и пытаюсь заснуть.
     
    Наутро меня оденут, отвезут в школу. На уроке истории я бодро расскажу об ужасах фашистских концлагерей. Получу пятерку. У меня всегда пятерки по истории. У меня пятерки по всем предметам. Я - герой.
     
    Когда я был совсем маленьким, я мечтал о маме, мечтал лет до шести. Потом я понял, вернее, мне объяснили, что моя мама - (непечатное), которая бросила меня. Мне неприятно писать такое, но мне объясняли именно в этих терминах.
    Те, кто объяснял, были большие и сильные, они были правы во всем, соответственно, они были правы и в такой мелочи. Конечно, были и другие взрослые.
     
    Они были учителями. Учителя рассказывали мне о дальних странах, о великих писателях, о том, что жизнь прекрасна и каждому найдется место на земле, если только хорошо учиться и слушаться старших. Они всегда лгали. Лгали во всем. Они рассказывали о звездах и материках, но не разрешали выходить за ворота детдома. Они говорили о равенстве всех людей, но в цирк и в кино брали только ходячих.
     
    Не лгали только нянечки. Удивительное русское слово - «нянечка». Ласковое слово. Сразу вспоминается Пушкин: выпьем, няня... Обычные сельские тетки. Они не врали никогда. Иной раз они даже угощали нас конфетами. Иногда злые, иногда добрые, но всегда прямые и искренние. Часто с их слов можно было понять суть там, где от учителей добиться вразумительного ответа было невозможно. Давая конфету, они говорили: «Бедное дите, скорее бы уж помер, ни себя, ни нас не мучил бы». Или, вынося покойника: «Ну и слава Богу, отмучался, бедненький». Когда я, простуженный, оставался в спальном корпусе один на один с такой нянечкой и мне не надо было идти в школу, она, добрая тетя, приносила мне какую-нибудь сладость или фрукт из компота и рассказывала о погибших на фронте детях, о муже-пьянице - кучу всяких интересных вещей. Я слушал и верил всему, как верят правде дети, а может быть, только дети. Взрослые зачастую уже не могут верить ни во что. Так вот, про то, что мать меня бросила, нянечки рассказывали мне просто и естественно, как про дождь или снег.
     
    В шесть лет я перестал мечтать о маме. Я мечтал стать «ходячим».
     
    Продолжение, кому интересно)
     


  5. alexch
    Свт. Григорий Богослов
    РАЗГОВОР С МИРОМ
     
    Вопрос. Хочу судиться с тобою, мир. Отвечай мне прежде всего: кто и откуда ты и куда стремишься? Как же ты водишь меня, кругом вертя, как муравья?
    Ответ. Не знаю, откуда произошел я, но, без сомнения, от Бога. Стремлюсь же к лучшему. Не я тебя вожу, но сам ты беспорядочен, сам оскорбляешь меня.
     
    Вопрос. Итак, отчего ты стоишь твердо, а я непостоянен?
    Ответ. Я не от себя таков; и что же в этом за превосходство? А ты одарен волею; если хочешь, приобретешь еще больше.
     
    Вопрос. Хорошо! А что во мне отвне, кто тем движет?
    Ответ. Что же в этом худого? Совершенным доставляет это случай ко спасению.
     
    Вопрос. Или лучше винить себя самого?
    Ответ. Совершенная правда!
  6. alexch
    Страшно подумать,
    если бы Бог выполнял все прошения и пожелания сердечные и высказываемые вслух,
    людей называющих себя православными
    (именно православными(*))
    то наш мир уже несколько раз
    был бы стерт с земли
    (а бедные Европа и Америка аж по сто раз)
    Слава Богу, это не так!
     

    Deep in the ocean, dead and cast away
    Where innocences burn in flames
    A million mile from home, I’m walking ahead
    I’m frozen to the bones, I am
     
    A soldier on my own, I don’t know the way
    I’m rising up the heights of shame
    I’m waiting for the call, the hand on the chest
    I’m ready for the fight, and fate


     
     


     

    (*) это какой-то новый "маркер" поверхностного понимания христианства - просто православие-православный, без христианин-христианство, а ведь оно еcли быть точным православное (или греко-восточное) христианство.
  7. alexch
    Один из фильмов детства, который можно назвать «зарубка на всю жизнь», «Фильм оказавший влияние на…»
    Сложно поверить, фильму уже 30 с лишним лет, а он смотрится и сегодня как современный, снятый в наши дни. Еще одно моё, среди немногих, «снимаю шляпу» перед советским кино. Молодой Губенко – это не поздний Губенко, не Губенко-политик...
     
    Помню я плакал и в кино и после него, мама успокаивала или даже не успокаивала, а просто следила за процессом. Было мне тогда сколько, 7, может 8 лет, не помню, да это и неважно. Плакал без слов, объяснений, просто говорить было не о чем, просто произошла встреча с чем-то, что так глубоко проникало вглубь детского сердца, так глубоко, что… осталось там очень надолго. Плакал еще задолго до кадров со взрывом Вальки,.. музыка Марчелло-Вивальди-Корелли и неторопливое повествование, старое заброшенное поместье с парковыми скульптурами 19 века создавали атмосферу полного погружения, присутствия. Адажио Марчелло тогда я наверно услышал в первый раз, не баловало советское время возможностями не поднимая одного места от кресла перед компом найти что угодно и где угодно (музыку-кино), найти и приобрести - во всем был сами знаете кто на букву "д". Такие «музыкальные встречи» происходили редко или вот так в кино, или в редких музыкальных программах радио, ТВ. Адажио было из ряда определивших мое страстное желание заниматься музыкой (не учится играть на гобое, к тому времени я уже был фанатом ударно-клавишных - пианино), а вообще - просто для себя.
     
    Основное достоинство гобоя в кантилене – пении, имхо ни один другой инструмент не может пропеть так.
    Адажио Марчелло – это плач израненной души, души подранка. Тема гобоя из Адажио Марчелло - рефрен всего фильма, оно и понятно отчасти еще по названию. Но главное не это, в фильме дважды происходит встреча с чем-то, что не было видно раньше, ускользало от взгляда и зрения. Взгляд Вальки обращенный к Небу за секунды до взрыва и собственной смерти, Алешка увидевший это что-то, глядя на плачущего воспитателя с изуродованными руками, руками, которые раньше он не видел, преподаватель носил перчатки. И в первом и во втором случае именно в моменты этих встреч начинает звучать тема гобоя, тот самый плач. И встреча эта - с такой же, как твоя собственная, израненной душой, которую не всегда можно увидеть сосредоточившихся лишь на своих собственных ранах, своих страданиях.
     


     


  8. alexch
    Чупа чупс
    (с) kalakazo
     
    Невесела жизнь православного старца,
    ох, как невесела.
    С растиражированной славой -
    всё одно как фирменной знак монастыря
    и его же фирменное блюдо:
    "Кормилец ты наш!!!".
    Тыщ пятнадцать нашего богосного народу,
    а может иногда и больше,
    видев старца может только раз или два в жизни,
    да и то издалека,
    считают его своим
    духовным отцом и наставником.
    "И как мне заповедал батюшка:
    "С Богом!" -
    так с Богом я
    с тех пор уже, не расставаясь,
    и живу"...
    Уже с четырёх утра у окон старца
    маячит два десятка мироносиц,
    подкарауливающих его прохождение
    на братский молебен:
    хоть взглянуть,
    хоть перемолвиться словечком.
    Первым рейсовым автобусом
    подъежает ещё добрая сотня молодиц и старух
    с бытовушной нутьбой:
    "Продавать шубу аль повременить ещё малость";
    "Жаниться на Костке - у него" Ауди"
    али лутьше на Петьке - у него-то ведь "Мерс""...
    Тут же у алтаря толчётся на молебне
    два десятка батюшкОв,
    приехавших с попадьями
    зачастую с какого-нибудь Хабаровска
    на исповедь и духовное вразумление.
    Над обителью кружит вертолёт - это
    заявился Тиша Шевкунов
    с двумя братками банкирами
    за благословением на
    битьё баклуш и окучивание ботвы.
    Из ОВЦС привезли сразу аж две делегации -
    малазийских хиромантов и персидских огнепоклонников -
    видно для обмену со старцем
    духовным опытом.
    А к обеду у святых врат
    выстраивается кавалькада
    уже иногородних автобусов:
    трёх из Питера,
    семи из Москвы
    и уже по одному - из Бугульмы,
    Чебоксар, Урюпинска и Нижнего Тагила:
    "Паломничество с заездом к старцу
    и разрешением всех жизненных вопрошаний!!!"
    Нашего богоносца трудно завлечь
    стариной и его преданиями,
    ему непременно подавай церковный чупа-чупс,
    какой тут же должен перед ними
    станцевать духовнай стриптиз,
    продемострировав в нём и чудеса прозорливости,
    и дар предвидения,
    и ещё какого-то там "особного слова"...
    А сам старче смотрит с превеликою тоскою
    в щель оконной занавесочки
    на мятущиеся платочныя толпы
    и думает: "Эх, помереть бы скорее!"..
  9. alexch
    Казалось она жила в нашем доме всегда с момента его постройки в 1940м году.
    Маленькая сухенькая старушка.
    И всегда ей было лет за 80-ть.
    Рассказывали, до пенсии была бухгалтером в одном советском НИИ.
    Похоронила мать, отца, младшую сестру, мужа с которым прожили почти полвека «душа в душу», сына.
    Уйдя на пенсию жила только на нее и никаких других источников дохода не имела.
     
    Как открыли Церковь на соседней улице в 89 году, во все воскресные и праздничные службы ее видели там. Всегда в одном и том же темном уголочке, чистенькая, аккуратно одетая без изыска, повязанная платочком. По началу чем-то наш церковный партактив ее недолюбливал, то не к месту на нее щыкнут, то в срочном порядке в ее уголке уборку начнут, то на ее месте короб с огарками свечей поставят. Она в конфликты не вступала, извиняясь отходила в сторонку и молча продолжала молиться дальше. После уже как-то попривыкли к ней и оставили в покое. Однажды попытались две наши активистки привлечь ее к общим для партактива душеспасительным беседам после службы, непривычным видимо для нее «рассказала б нам чего полезного, бабуля». НА что она удивленно и сконфуженно, как бы извиняясь, лишь произнесла: «да что я, глупая дура, могу умного-то вам рассказать, а вот послушать-то могла бы, если б не была глуха совсем по старости-то». После этого случая и зазывать-то ее больше на церковные «вечери любви» - чаепития после окончания служб - не стали. Так она и ходила молча. Правда года два назад внесла она в стройные и благолепные ряды церковные некоторое нестроение и непорядок – явилась на службу с раскладным стульчиком и с палкой. Разложила его и уселась в своем любимом уголке. Когда наши активистки подошли выяснить в чем же дело, услышали что-то про слабость и боли в ногах, а лавка то мол вот в Храме то только одна. Пришлось церковным благочинницам бабуле объяснить, какой она своей табуреткой нанесла колоссальный ущерб всему мировому порядку, строю вещей во вселенной и соборному разуму нашей церкви. Бабуля после на службы так и ходила, но только с палочкой.
     
    Возле подъезда у нее была очень давно сделанная кормушка для птиц, которых она каждый день в холодное время года кормила. Привыкшие к этому соседи часто ей в этом помогали – кто что принесет. Потому можно с уверенностью сказать, какой бы ни была суровой зима на нашем участке ответственности ни одно мелкое крылатое не пострадало, все были сыты.
     
    А еще бабуля ежедневно выносила пакет с остатками своего обеда. В нем аккуратно было разложено все, что она сама ела за трапезой – хлеб, супы в баночках, какая-нибудь каша в пакетике, вареное яйцо несколько бутербродов, иногда конфеты-печения-пряники, то оладушки или пирожки какие – словом приличный такой обед на одного двух человек. Это пакет она аккуратно привязывала к ручке мусорного бака – для бомжей. К этой ее странности привыкли все и соседи и бомжи. Разве что однажды соседка с упреком ей сказала, и не лень ей с «этими отродьями» так вот возиться? На что бабуля, как бы сетуя, ответила, что глупая никак не может привыкнуть после смерти мужа, вот уже 10 лет, готовить на себя одну и что «эти» ничем не хуже птиц небесных. Не пропадать же добру… Так больше о ее этой странности никто не спрашивал. А она стала вывешивать свой узелок на ручку бака потемну по вечерам, также как и раньше – каждый Божий день.
     
    Так и доживала она свой век, ходила в Церковь с палочкой, по "делам", кормила птиц и бомжей...
     
    На 86 году ее жизни явились за ее душой два ангела, чтобы провести ее прямиком к престолу Того, кого она всю свою жизнь любила… любила тихо, своими делами...
     


  10. alexch
    Приняли мы все христианские истины,
    в числе которых важные Таинства,
    через которые Господь таинственно подает нам силы для (кратко говоря - для Жизни).
    НО!
    Опять же эффективность (живительность) этой данной в таинстве силы в руках конкретного человека... его воли.
    Накопленную (полученную) в паровом котле силу можно направить на колеса и локомотив (или машина) начнет двигаться,
    а можно ВСЮ силу пара выпустить в паровозный свисток. Шума будет много, но локомотив останется на месте...
    Так и с силой, получаемый в таинствах... некоторые выпускают ее в свисток...
     
    * * *

    (с) Zdzisław Beksiński
     
    Душа приходящего ко Христу похожа на сосуд до верху наполненный всяким дерьмом и мусором. Христианство предлагает пришедшему от всего этого мусора "под чистую" избавиться и получить взамен нечто новое... Но человеческая злорасположенность и собственное мнение о себе это дерьмо считает для себя самой важнейшей в мире ценностью и весьма и весьма неохотно с ним расстается (а то еще и объявляет священной). И пока мнение и злорасположение в человеке живо, никакие таинства-выстаивания служб-святые места-тонны молитв и даже святые люди не смогут в этом сосуде ничего изменить... он так и останется с дерьмом. А Евангелие еще и говорит, что в этом сосуде может быть ИЛИ дерьмо ИЛИ то самое новое нечто... То и другое одновременно в нем существовать не могут.
  11. alexch
    Это аксиома, что в Храм (подчеркиваю – в Храм, а не к Богу) приводят человека скорби-болезни-проблемы, а не благодарность Богу за то что «у меня все хорошо». Есть конечно очень и очень малый процент искателей, которые именно что ищут – смысл, истину, правду, Бога – задают себе серьезные вопросы, пытаются что-то понять, осмыслить, расширить видение мира чуть дальше своего собственного носа и своего собственного «Я». Но их очень и очень небольшое кол-во, один из ста человек. Остальные – строители своего собственного уютненького мирка, который вдруг начинает рушится, трещать по швам. Движущий мотив - вернуть этот маленький уютненький мирок в привычное и обычное состояние. Вот и приходят в Храм. И некоторые остаются, получив просимое. И продолжают строить этот самый уютненький мирок, но только теперь в него включен и храмик и батюшко любименький и приходик.
     
    Только один из десяти таких мирКостроителей способен услышать призыв «войти в свою клеть», пробует выкорчевать бревно из своего глаза, спастися сам. Остальные 9 продолжают по привычке строить уютненькое гнездышко, в котором еще и с Богом у них по их мнению все ОК и они если еще и не спасены, то уже точно на верном пути и спасаются. А подогоревает эту их уверенность «нашзамечательный» батюшко, который точно так же плоть от плоти, кость от кости точно такой же строитель теплого уютненького мирка, который часто даже не может сказать где же у него находится душа и сколько посланий апостолов в Новом завете (и не потому что он не знал или его не учили, а строительство своего мирка затмило в его голове даже то что он когда-то знал, учившись в семинарии n-лет назад). И проповедует этот батюшка обычное обрядоверие без всяких там сомнений и поисков, без углубления в себя: вы царственное священство, язык свят и так далее. Молись-постись-причащайся-ходи регулярно на службы и спасешься. Плюс – послушание, ему сердешному. У некоторых вон аж – безусловное послушание: сказал "замуж, значит замуж". Точка. Милый и уютненький мирок готов. Главное – никаких сомнений быть не должно. Все довольны. А если вдруг что-то не ладится (болезни, скорби) и этот уютненький мирок периодически сотрясают всякие напасти на все есть стандартный набор объяснений, как правило в нем кто-то виноват из вне. Чаще всего это виновато искушение или происки врага рода человеческого. Все так просто и доходчиво, напрягаться и сомневаться не надо (это еще и грез великий – муж двоедушен и пр). Для особо ревнивых и активных есть миссия. Хотя сейчас наверное только совсем ленивый не миссионерствует и не спасает, только услышав слова что вы миссионерского духа и «идите проповедуйте». Идут и проповедуют – без всякой там рефлексии и сомнений, как танки напролом. Это апостол Павел первые 14 лет проповедовал среди язычников, потому как не мог не проповедовать, так как известно Кем был призван и отправлен на проповедь «в чем был» и без всякой подготовки в МДА-МДС, и все 14 лет сомневался – верно ли он проповедует. И только через 14 лет явился на собор Апостолов, чтобы успокоиться, что все чему он 14лет учил – согласно с учением призванных Христом апостолов.
     
    Есть, конечно есть среди священников пастыри по Духу из числа тех кто в Храм приходит не по скорби, а внутреннему поиску. И даже предстоя Престолу они продолжают учиться и искать всю жизнь. Но их мало и очень мало и глас их почти не слышан.
     
    Таких, пришедших обрести (или вернуть) свой уютненький любимый мирок, обращенных на внешнее, а не внутренне в Церкви – большинство. И как они были внешними так и продолжают жить тем чему научены и умеют только это. О внутреннем, о поиске им никто не говорил и никто их этому не учит, потому что большинство пастырей также строят уютненький тихинький и спокойный мирок – с милым храмиком-приходиком, цветочными клумбами с гномиками и лебедями в прудиках… И миссия таких обращенных во вне - соответствующая: заговоры врагов, поиск ересей и еретиков, колдунов-ведьм, страхи и фобии, раздоры и размежевание даже среди "своих", злоба-ненависть и стокое неприятие любого противного мнения. Такие вот плоды...
  12. alexch
    Человеку нужно собрать и принять христианские истины. И этого достаточно? Нынешние многие пастыри говорят – да. Все ОК!
    Но. Мало их просто собрать, нужно еще и принять-усвоить. Мало усвоить, нужно еще и расставить в гармоничном сочетании одной с другой на основе правильно выстроенных акцентов и приоритетов – «в согласном единомыслии». И здесь даже у пастырей возникают серьезные проблемы, что говорить о их стаде?! И в результате и горе-пастыри и их пасомые годами (а то и всю жизнь) живут с хаосом и бардаком в душе. Ладно если этот хаос остается делом личным, но ведь нет. Сейчас всех с хаосом и бардаком в собственной душе зовут на баррикады свидетельствовать истину, дать в рожу светить миру, унизить и растоптать оппонента как гадину постоять за Христа, Церковь. С самых высоких трибун зовут…
    В комнате 50 предметов и их можно расставить так, что они будут служить и хозяину и друг другу (точнее - не мешая друг другу) в полной гармонии и согласованности. А можно окно загородить шкафом, а люстру прикрутить в угол у батареи и загородить ее тумбой. На стене привесить кровать, а все остальные вещи-предметы прибить гвоздями к стене. Остальное свалить в кучу в углу. А можно иначе, понятно как. Набор один и тот же, предметы (принятые истины) одни и те же, но результат разный. Плюс у каждого предмета свое назначение, свои задачи, которые можно с его помощью выполнить.
    Если сюда добавить что до прихода в христианство (получения новых истин) в душе (комнате) уже была куча старых и ненужных вещей, но весьма дорогих для их владельца, с которыми он никак не хочет расставаться, получаем городского сумасшедшего православного, который сушит обувь в холодильнике, спит на потолке, фотографирует утюгом, поливает цветы, повешенные к верху из зонта, а общается с подругами-друзьями по микроволновке и в комнате у него всегда темно так как светильник закрывает тумбочка, а окно - шифоньер в котором хранятся съестные припасы… Но за то принял все христианские истины)
  13. alexch
    Бог есть Любовь - христианская истина, из числа тех, что предлагается принять христианину...
     
    Павел в своем послании дает, можно сказать, каноническое определение Любви:
    Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится (1 Кор. 13, **)
     
    обычно эти строки и Павлово определение любви рассматриваются применимо к нашей земной жизни.
    И это правильно...
    Но ведь и Бог нас (каждого по отдельности и всех вместе) людей-человеков любит точно так же. Мы лишь можем в этой Любви уподобиться Ему - Образу истинной Любви...
  14. alexch
    Северно сияние
     
    Летом у нас круглы сутки светло, мы и не спим. День работам, а ночь гулям да с оленями вперегонки бегам. А с осени к зиме готовимся. Северно сияние сушим. Спервоначалу-то оно не сколь высоко светит. Бабы да девки с бани дергают, а робята с заборов. Надергают эки охапки! Оно что — дернешь, вниз головой опрокинешь — потухнет, мы пучками свяжем, на подволоку повесим и висит на подволоке, не сохнет, не дохнет. Только летом свет терят. Да летом и не под нужду. А к темному времени опять отживается.
    А зимой другой раз в избе жарко, душно — не продохнуть, носом не проворотить, а дверь открыть нельзя: мороз градусов триста! А возьмешь северно сияние, теплой водичкой смочишь и зажгешь. И светло так горит, и воздух очишшат, и пахнет хорошо, как бы сосной, похоже на ландыш.
    Девки у нас модницы, маловодны, северно сияние в косы носят-как месяц светит. Да ишшо из сияния звезд наплетут, на лоб налепят. Страсть сколь красиво! Просто андели!
    Про наших девок в песнях пели:
    У зори у зореньки
    Много ясных звезд,
    А в деревне Уйме им и счету нет!
    Девки по деревне пойдут — вся деревня вызвездит.
     
    Звездной дождь
     
    По осени звездной дождь быват. Как только он зачастит, мы его собирам, стараемся.
    Чашки, поварешки, ушаты, крынки, латки, горшки и квашни, ну, всяку к делу подходяшшу посуду выташшим под звездной дождь. Дождь в посудах устоится, свет угомонится, стихнет. Мы в бочки солъем, под бочки хмелю насыплем.
    Пиво тако крепко живет! Мы этим пивом добрых людей угошшам во здоровье, а полицейских злыдней этим же пивом бывало, так звезданем, что от нас кубарем катятся.
    Нас-то самих это пиво и веселит и молодит; У нас кто часто пьет, лет до двести живет.
    Да это не сказка кака, а взаболь у нас так: ведь кругом народ знаюшший, свой, соврать не дадут; у нас так и зовется: "Не любо — не слушай".
     
    (с) Степан Писахов
  15. alexch
    Третье Воскресение Христово – Пасха – в Оптиной пустыни.
    А всего - вот уже два года, как я здесь. 24 мая пошел третий год моего пребывания в месте где «небо встречается с землей», где 110 лет подряд своими собственными стопами все вокруг исходили 14 оптинских старцев… Забавно, но я уже здесь тал личностью немного легендарной, о которой полушепотом, за спиной рассказывают как «он приехал на 2 дня, остался на два года…» ну и еще всякие прочие мелочи, которые не стоят особого внимания…
     
    Да, так оно и было в апреле 2011… 4 числа,.. а 7 он собирался возвращаться в мск, был куплен билет «кудато», что сейчас уже не имеет никакого значения. Приехал после Питера, где после литургии в Александро-Невской Лавре у мощей своего святого – Александр Невского, посещения часовни Ксении Петерургской и явилась эта мысль: «заехать на пару дней к Оптинским старцам, бо очень и очень давно собирался, давно и долго – лет *-дцать». И первой в Оптиной Ксения Петербургская его и встретила, на ее большую икону справа в Казанском храме монастыря упал его взгляд, когда он в первый раз, по прибытии в пустынь, вошел в него… После вечерней службы и размещения в гостинице скита, вышел он в сосновый лес, окружающий скит и монастырь, вдохнул свежего воздуха и замер, оглушенный необычной тишиной, тишиной, которая окутывала все вокруг своим миром и покоем. А самое удивительное, что эта внешняя тишина срезонировала с тишиной внутренней - тишиной совершенно умершей души… Сел он на пень от двухсотлетней срубленной сосны, курил сигареты одна за другой и пытался этой тишиной «надышаться», слушая пение мелких щебечущих птах, любуясь заходящим солнцем, облаками, разыскивая первые появляющиеся звезды на небе, осматривая все вокруг… Подумал, что двух дней «надышаться» будет маловато, надо остаться хотя бы до Пасхи… С тех пор прошло два с лишним года…
     
    Тысячи людей, различные послушания (в первый месяц – общие в скиту, а потом в келарской службе (до сего дня)), сотни дней… В первый год он все метался, куда-то рвался, собирался возвращаться в мир, как будто за ним кто-то гонится, думал о каком-то «матче реванше», пыжился «кому-то что-то доказать», «оправдаться делами», «отдать долги тем кому должен», думал, что кому-то там, в миру нужен – друзьям ли, родственникам ли, гражданам этой страны ли, человечеству ли, что что-то важное он там должен сделать, - что на самом деле было пустым и совершенно бессмысленным делом… Понадобился год с небольшим, чтобы понять что никому кроме Него, он не нужен, только Ему и никому больше… ну может быть еще кто из святых может быть замолвит за него перед Ним словечко… Понять, принять, переварить, усвоить и любить тех, кому он не нужен, кого знал, кого знает… И возможно это только с Ним. А без Него это…
     
    Как человек, давно пришедший в церковь, которого просто по куче причин никак нельзя назвать неофитом, новоначальным или неопытным человеком (только из ложной скромности или ложного смирения, разве что), у которого давно почти все вопросы, недоумения были разрешены, но оставался один вопрос, может быть самый важный и самый главный, ответа на который он не мог никак найти, как не старался много-много лет… Не находил он на него ответ в первый год своего пребывания в монастыре… Этот вопрос совершенно отравил его жизнь в миру, когда по некоторым обстоятельствам он ездил в мир на месяц (в Санкт-Петербург), уладить некоторые проблемы… Этот же вопрос заставил его вернуться в монастырь раньше срока из мира. Понадобилось «умереть для мира» (в том числе через осознание и принятие того что никому мы по-настоящему в мире кроме Бога не нужны), чтобы найти ответ на этот вопрос. Который был последним из всех когда-либо его заботящих, ответа на который он не находил годами.
     
    Вот уже почти год, как его совершенно не тревожат вопросы, которых не осталось, проблемы, политика, государство, мир, то, что кому-то он нужен или мир без него не сможет обойтись и тд…
    Сейчас он пока никуда не собирается уезжать, разве что если выгонят. А так, как обычно, как привычно – послушание, люди, службы, закаты по вечерам, звездное небо, сейчас по весне хоровое кваканье лягушек, пение соловьев и «Господи, хорошо нам зде быти» с пожеланием, чтобы день был длиннее, чтобы он не заканчивался несмотря часто на усталость физическую. Удивительно, но чем больше устаешь физически, тем сильнее и живее ощущение тихой радости от того, что есть «здесь и сейчас». А главное, то чем он в первый день был очарован – тишина, тишина которой он не мог надышаться в первые дни, тишина, которая два года оказывала влияние на внутреннюю, оживляя душу…
     
    Трапеза исполнена, насладитеся вси.
    Телец упитанный, никтоже да изыдет алчай: вси насладитеся пира веры: вси восприимите богатство благости.
    Никтоже да рыдает убожества, явися бо общее царство.
    Никтоже да плачет прегрешений, прощение бо от гроба возсия.
    Никтоже да убоится смерти, свободи бо нас Спасова смерть. Угаси ю, иже от нея держимый.
     
    (опубликовано в моем блоге)
×
×
  • Создать...