Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    15
  • comments
    86
  • views
    10905

Человек? Человек. Человек!

Sign in to follow this  
alexch

1103 views

17868_original.jpg

 

М
еня умиляют скудоумные (от
скудный ум
) люди, которые оценивают все вокруг по простой схеме: нравится – не нравится, или «я этого не понимаю». Скудоумные, потому что в своем непонимании или «не нравится», как правило, у них нет больше
никаких других аргументов
.

 

В скудости своей аргументации такие особи лишь обнажают свою сущность к.-то макак-резус, у которых ничего кроме инстинктов не осталось. И не осталось главного, что собственно делает человека – Человеком и отличает от всего животного мира – умения усилием воли материализовать-воплощать в жизнь свои мысли, фантазии, задумки – творить. Это, если хотите, лишь привилегия Человека, а не макаки. Лишь Человек способен оценить и понять творческий импульс другого Человека, увидеть это чудо материализации идеи, мысли в конкретное материальное нечто, которое на уровне мысли-идеи-образа оставалось доступно лишь его носителю, а после творческого акта становится доступно всем другим, в том числе для того, чтобы его оценить по-человечески, а не на уровне макаки: если я не могу это выпить-съесть, куда-нибудь засунуть или поставить, одеть, то «мне оно нафиг и не нужно» и «я этого не понимаю». И только у Человека, а не макаки есть возможность и ВСЕ нужные средства, чтобы понять другого Человека (или сделать попытку понять другого) даже в случае, если его творчество и материализованное им нечто нам не понравилось по тем или иным причинам. И конечно макаки не признают за другими права творить и умения понимать людей, которые к творчеству способны, оценивать творчество других, восторгаться им и гордиться тем, на что способны Человеческая воля и разум. Само это понимание так же есть творческий акт, в котором творческий импульс, энергия становится доступной и тому, кто оценивает Человека-творца.

 

Примеров творчества вокруг нас полным полно, это не только картины и полотна художников, но и садовая скамья в парке, и фонарный столб, и автобусная остановка, и жилой дом, и музыка, и кино, и роман, и современный айпад, и скоростной поезд, и дизайн парка, кинофильм, телепередача, приготовленные для поедания замечательные блюда, одним словом – все вокруг нас…

 

И этому нельзя не удивляться, не восхищаться, если сохраняешь в себе что-то Человечное, то что отличает нас - людей - от макак-резус, что самих делает способными творить и оставаться Человеком. И самое главное, что обрести настоящую Любовь и по-настоящему любить может только Человек способный творить, творить и понимать других творческих людей. И Любовь эта, настоящая Любовь, есть самое главное и самое важное творчество. Творчество, которое способно заряжать, развивать и преображать своей энергией не только пару, но и всех вокруг Человеков, способных этот творческий акт оценить))

 

Для макак-резус настоящая Любовь так и останется субстанцией не доступной. Хотя и пара макак может договориться и жить вместе и объявить всем что она нашла свою любовь и счастлива вдвоем. Но пара макак не способна творить, не способна любить, а лишь распространять вокруг себя отходы и мусор.

 

Sign in to follow this  


9 Comments


Recommended Comments

Алекс,быть человеком недостаточно,мы вообще-то призваны быть по образу своего Учителя-Богочеловеками.Под скудоумием можно понимать,допустим,веру,которая не принимает ничего ей противоречащего.

Share this comment


Link to comment

Чё-т я не понял, ты эволюционист или креативист? :laugh100:

 

ни то и не другое))

Share this comment


Link to comment

Чета духа мирна не чувствуется в статье

 

дык, человека не имам, который ввержет меня в купель по возмущении воды... :))

Share this comment


Link to comment

Значит, только на Христа надежда

 

Светлана, так это ж давно понятно.. Было уже здесь озвучено святоотеческое изречение, что человек никому не нужен, кроме себя самого и Господа Бога.

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...