Jump to content

Елена

Пользователи
  • Content Count

    48
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

Елена last won the day on September 25 2010

Елена had the most liked content!

Community Reputation

25 Очень хороший

About Елена

  • Rank
    Новичок
  • Birthday 08/24/1960

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Москва
  1. Я в том смысле, что не годится расхваливать другой монастырь. Вроде бы сайт Оптиной пустыни... Вообще-то мне не столь часто приходится паломничать. Вот экскурсионные поездки, другое дело. К примеру, в 1983 году мне довелось посетить Псковско-Печерский монастырь. Поездка произвела сильные впечатления. Вервые увидеть действующий монастырь! И монахов! Конечно, незабываемо. Спустя 25 лет (2008 год) снова оказалась во Пскове. Ощущения не изменились. Все тот же восторг и восхищение. Ведь монастырь с первых дней основания ни разу не закрывался. А в одном километре от него (так сказал экскурсовод) находится эстонская граница, а еще чуть подальше - Пюхтицкий монастырь. Но там побывать пока не пришлось. Тогда же в 2008 посетила Валаамский Спасо-Преображенский монастырь. Как только ступила на гранитные берега Валаама, произошло нечто необъяснимое: хлынул такой поток благодати, что готова была упасть на землю и лежать, раскинув руки. Но это все мужские монастыри. В Шамордине в первый раз была в середине 90-х, точнее не могу сказать, помню, что Казанский собор еще не был восстановлен, стоял в лесах. Это сейчас он красавец . А тогда деревья на крыше росли... (Прошу прощения. Необходимо прервать воспоминания...)
  2. "Молитве в теплом кресле не научишься". Это в том случае, если мир не ограничен одним креслом...
  3. Мне кажется, что в миру легче справиться с унынием. Когда близкий человек находится не в настроении, а в таких случаях для него "что воля, что неволя - все равно", попробовать сменить обстановку, то есть на время куда-нибудь уехать. Ни о чем не спрашивать, не строить догадки, не утешать, "не замечать" что с ним происходит что-то неладное, вести себя солнечно и радостно. То есть дать оптимистическую установку на негатив. Хотя первая реакция может оказаться непредсказуемой... Влоть до мата и истерики. Терпите. Если человек вам доверяет, он изменит свое настроение. А вот в монастыре уныние, мне думется, можно победить творчеством - иконописью, пением, прошу прощения, стихоплетством. Хорошо, если монастырь опекает Дом престарелых или Детский дом. Или в его стенах есть приют для сирот. Уж кто-кто, а детишки не дадут "засохнуть". Впрочем, это мое мнение - ИМХО
  4. Вообще-то ислам это ересь от христианства. Вот что рассказывали нам на лекциях по научному атеизму. (Увы, в 70-х годах 20 века не преподавали Закон Божий, зато процветали научный коммунизм и история КПСС). Идеи христианства распространялись не только апостолами. Купеческие караваны везли в дальние страны и товары, и новости, которые ценились не ниже шелка и золота. Один из таких караванов пришел в Аравию, где жила семья Мухаммеда. И среди прочих разговоров зашла беседа о вере. Купцы поделились своими заниями об Иисусе и пророчествах Ветхого Завета. Возможно таких посещений было сто, может, больше. Дело в том, что рассказы были в устной форме. Сколько информации может удержать в памяти обычный человек? Если взять, к примеру, Библию? Тем более, что купец не апостол: как понял, так и сообщил. Слушавший же, что понял, то и запомнил. Потом знания свои систематизировал. И... еже писах, писах... Такая вот история.
  5. Научи меня, Боже, любить! К.Р. Научи меня, Боже, любить Всем умом Тебя, всем помышленьем, Чтоб и душу Тебе посвятить И всю жизнь с каждым сердца биеньем. Научи Ты меня соблюдать Лишь Твою милосердную волю, Научи никогда не роптать На свою многотрудную долю. Всех, которых пришел искупить Ты Своею Пречистою Кровью, - Бескорыстной, глубокой любовью Научи меня, Боже, любить! О, Боже мой Д.С.Мережковский О, Боже мой, благодарю За то, что дал моим очам Ты видеть мир - Твой вечный храм - И землю, небо и зарю... Пускай мученья мне грозят, - Благодарю за этот миг, За все, что сердцем я постиг, О чем мне звезды говорят... Везде я чувствую, везде Тебя, Господь, в ночной тиши, И в отдаленнейшей звезде, И в глубине моей души. К Небесной Заступнице Юлия Жадовская Мира Заступница, Матерь всепетая, Я пред Тобою с мольбой: Бедную грешницу, мраком одетую, Ты благодатью прикрой. Если постигнут меня испытания, Скорби, утраты, враги, - В трудный час жизни, в минуту страданья, Ты мне, молю, помоги. Радость духовную, жажду спасения В сердце мое положи; В царство небесное, в мир утешения Путь мне прямой укажи. *** И.Бунин И цветы, и шмели, и трава, и колосья, И лазурь, и полуденный зной... Срок настанет - господь сына блудного спросит: "Был ли счастлив ты в жизни земной?" И забуду я все - вспомню только вот эти Полевые пути меж колосьев и трав - И от сладостных слез не успею ответить, К милосердным коленям припав.
  6. Как помочь? В данном случае, мне думается, следует обратиться к психологу. "И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства". (От Марка.9:21-22) Возможно, это результат незажившей травмы, полученной в детстве...
  7. Ага, напишешь здесь про другой монастырь, оптинцы еще обидятся... О, дивный остров Валаам! Рука Божественной судьбы Воздвигла здесь обитель рая, Обитель высшей чистоты, Обитель чудную, святую, Жилище избранных людей, Обитель сердцу дорогую, Обитель мира от страстей... Каждому слову этого Гимна можно верить.
  8. Вопросик, однако. Всё что мне известно о душе - в стихотворении Николая Заболоцого: Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь! Гони ее от дома к дому, Тащи с этапа на этап, По пустырю, по бурелому Через сугроб, через ухаб! Не разрешай ей спать в постели При свете утренней звезды, Держи лентяйку в черном теле И не снимай с нее узды! Коль дать ей вздумаешь поблажку, Освобождая от работ, Она последнюю рубашку С тебя без жалости сорвет. А ты хватай ее за плечи, Учи и мучай дотемна, Чтоб жить с тобой по-человечьи Училась заново она. Она рабыня и царица, Она работница и дочь, Она обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь! 1958
  9. Как сказал апостол Павел: Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною (1 Кор. 6:11-12).
  10. Народная сказка есть, в которой старик со своей старухой постоянно бранился, и от этого хозяйство у них было запущено. Пошел старик к волхву просить совета. А тот протягивает ему банку с водой и говорит: возьми банку и как только старуха начнет начнет браниться, отхлебни чуток, но не глотай и не выплевывай. Через некоторе время у старика со старухой воцарился мир. Пример, конечно, не совсем удачный, но Иисусова Молитва помогает сдерживать себя практически в любых неприятных обстоятельствах. В рассеянном состоянии - собраться, в стрессовом - успокоиться, в нужде - найти выход.
  11. Как тут не вспомнить Евангелие: не клянись вовсе (Мтф. 5:33); Прежде же всего, братия мои,не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: «да, да» и «нет, нет», дабы вам не подпасть осуждению (Соборное посл. ап. Иакова (5:12). Причин не сдержать слово множество, эдесь трудно что-то посоветовать. Полагайтесь на волю Божию. Что здесь можно сказать? Не верный в малом, неверен и во многом (то ест во всём). (Лука. 16:10) Продолжать ли верить дальше, решайте сами.
  12. Притча о Великом Атеисте "Итак во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один юноша. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти этого Мойшу-атеиста и стать его учеником. Много он ходил, много людей расспрашивал о Мойше, и вот, после нескольких лет странствий, он подошел к хижине, где, как ему сказали, жил Великий Атеист. На стук ему ответил дребезжащий старческий голос: -Кого там несет на ночь глядя? -Простите, но вы ли Мойша-атеист? -Пока живу, надеюсь, юноша. -Я прошел много миль, я путешествовал по разным странам, чтобы найти вас. Я хочу стать вашим учеником. Старик удивленно уставился на юношу. -Учеником? Но чему ты можешь обучиться у меня? Я не ремесленник, не ученый, ни политик. -Я слышал, что вы - величайший атеист. Я тоже атеист, и хотел бы слушать ваши доводы и учится. -Так ты, юноша, атеист? -Да, я не верю ни в каких богов. Их нет. -Что же интересно… Но послушай меня юноша. Ты читал Библию, Коран или Апокрифы? -Нет, но… -Не перебивай старших, юноша. Ты разговаривал со жрецами, священниками, имамами? -Нет -Ты совершал паломничества в святые места? -Нет, но зачем. Я же не верю в это… -Ты жил при ските отшельников, наблюдая за их жизнью и разговаривая с ними? -Нет -Ну, тогда, юноша, ты не Атеист. -А кто я тогда? -Ты - невежда!"
  13. Очень может быть. Я только передаю то, что где-то прочитала или услышала. Сама в богословских вопросах мало смыслю. Хотя прошедший учебный год посещала лекции, организованные Патриаршим центом духовного развития детей и молодежи, но, к сожалению, знаний не прибавилось. Просто ожидала от них другого... Сейчас занимаюсь самостоятельно. А вот что из этого выйдет?
  14. Церковнославянский язык нужно изучать. Но вот проблема: где достать хорошие учебники? В Москве? Нууу, и в Москве тоже, что и везде: хороших нету, а плохих нам не надобно.
×
×
  • Create New...