Jump to content

Taiyonoryoshy

Пользователи
  • Content Count

    9
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

4 Обычный

About Taiyonoryoshy

  • Birthday 08/14/1992

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Барнаул
  1. так, так, так... что тут на форуме Оптиной новенького?
  2. Книга непростая, тут много кому сначала подумать надо.
  3. Из книги Иоанна Дамаскина «Точное изложение Православной веры», Книга вторая, Глава XII (О человеке): «Должно знать, что человек и имеет общее с неодушевленными предметами, и участвует в жизни бессловесных существ, и получил мышление существ, одаренных разумом. Ибо с неодушевленными предметами он имеет общее со стороны своего тела, также и потому, что он соединен из четырех стихий; а с растениями как в этом отношении, так и со стороны силы питающей, и произращающей, и заключающей в себе семя или способной рождать, с бессловесными же существами имеет общее и в этом, а сверх того и в отношении к желанию, то есть гневу и похоти, и в отношении к чувствованию, и в отношении к движению, соответствующему побуждению.» Так что, как пишет Преподобный Иоанн, у нас много общего с кошечками и собачками.
  4. Человек очень необычно трактует Библию. Вопрос, для чего он это делает? И верит ли он сам в то, что говорит? Кстати, я бы хотел увидеть те самые «экстремистские» цитаты.
  5. Главная задача дьявола сделать так, чтобы в него не верили.
  6. Из книги архимандрита Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые" о старце Иоанне (Крестьянкине) и отношении между христианином и его духовным отцом: «Доверие и послушание - главное правило общения между православным христианином и его духовным отцом. Конечно, по отношению далеко не к каждому духовнику можно проявлять полное послушание. Да и духовников-то таких единицы. Это на самом деле непростой вопрос. Случаются трагедии, когда неразумные священники начинают мнить себя старцами и при этом повелевать, самонадеянно приказывать и, наконец, совершать абсолютно непозволительное в духовной жизни - подавлять свободу своих духовных детей. Отец Иоанн никогда не диктовал и не навязывал свою волю. Он бесконечно ценил человеческую свободу и относился к ней с каким-то особым благоговением. Батюшка готов был уговаривать, увещевать, готов был даже умолять об исполнении того, что, как он знал, необходимо для обратившегося к нему человека. Но если тот упорно стоял на своем, батюшка обычно вздыхал и говорил: «Ну что ж, попробуйте. Делайте как знаете...»»
  7. Отчего в старости человек ярче вспоминает детство? Есть такая версия, что нет ни настоящего, ни будущего, а только прошлое. И любой человек живет прошлым. Так что, детство мы всегда вспоминаем, а в старости воспоминания ярче от того, что (моя версия) больше всего прочего хочется найти покой, а для этого как раз нужно быть ребенком. Здесь, кстати, можно вспомнить фразу Спасителя: "Истинно говорю вам, если не обратитесь и не станете как дети, не войдете в Царство Небесное".
  8. Мне понравилась эта версия. Видимо, в христианском мире "мир вам" - приветствие священников. И как пишет иером. Даниил, употребляется оно во время богослужения, посему такая форма приветствия не укоренилась в быту русских людей. У мусульман же другая история. Богослужение может совершать любой член общины и может быть что-то еще. Одним словом, причина кроется (как мне кажется) не в разной истории тюркских и русского народов, не в особенностях менталитета, а в некоторых религиозных отличиях ислама от христианства.
  9. В исламском мире есть такое приветствие "Ас-саляму алейкум". Все мусульмани здороваются именно так. Приветствие пришло из арабского языка и означает "мир вам". Я даже думаю, некоторые мусульмани не знают иного приветствия на родном языке. Настолько оно укоренилось в их быту. Интересно почему в России никто не здоровается ( я ни разу не слышал) "мир вам". Если я правильно помню, в Новом Завете есть такое приветствие. Тем не менее, у нас никто так не говорит ни по-гречески, ни по-еврейски, ни по-русски. Предлагаю порассуждать почему так случилось.
×
×
  • Create New...