Перейти к публикации

Михаил Дьяченко

Пользователи
  • Публикации

    20
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Михаил Дьяченко

  1. Очень верные слова! Рассматривая свою собственную жизнь и то, что, работая журналистом, понаписал раньше, понимаю, что было это незрело и скоропалительно, многое хотел бы сделать небывшим. Очень хотел бы повторить этот совет молодым журналистам, хотя те, конечно, не послушают, а зря - потом сожалеть придется. Кстати, многие японские литераторы к сорока годам брали псевдоним и начинали творческий путь заново - что неслучайно, конечно.
  2. А какой "вчерашний пост" имелся ввиду? А то я посмотрел в Вашем блоге и не нашел.
  3. Михаил Дьяченко

    Доктрина 77

    Вполне себе священник, только находится под запретом, куда его отправили по его же собственной просьбе.
  4. Михаил Дьяченко

    Доктрина 77

    Кстати, в президенты он скорее всего не пойдет: о. Всеволод Чаплин высказался в том смысле, что претензии на участие в выборах несовместимы с саном священника. Скорее всего Охлобыстин понимал, что другого ответа ждать не стоит. Так что - никакого президентства. Впрочем - ответ о. Всеволода - это не есть официальное решение Синода, но да может статься, Синод счел для себя обращение Охлобыстина вопросом слишком малозначимым, чтобы отвечать официально. А зря.
  5. Михаил Дьяченко

    Доктрина 77

    Мне кажется, Охлобыстин, когда говорит об империи, он говорит об империи духа. Кстати, вспоминая святого благоверного князя Александра, хорошо бы вспомнить и его "Бог с тем, с кем правда". И еще не забывать о том, что "Истина свободит вас"! Вот об этом - о том, чот нам надо водительствоваться Истиной и тогда будет нам и успех в земных делах (столько, сколько надо, а не чрезмерно) - вот это и есть центральная мысль Доктрины. В крайнем случае, я ее так увидел за трескучей (иногда излишне) риторикой о. Иоанна.
  6. Михаил Дьяченко

    Доктрина 77

    Что я могу сказать по первым размышлениям: Охлобыстин сказал "с кровли" то, что мы и так обсуждаем на своих кухнях. Для этого нужна изрядная смелость. Ничего из сказанного не вызвало у меня сильного отторжения - моя совесть и мой разум нигде не возмутились, хотя красная лампочка в голове несколько раз и замигала - над этими местами надо еще думать. Ну и самое важное - несколько тысяч человек (кажется даже - десятков тысяч) заплатили деньги для того, чтобы вечером, на холоде и под дождем два часа слушать "про умное". А потом, придя домой расшифровывали видеозаписи, чтобы выложить в сеть текст. Мне не известен ни один церковный деятель, который смог бы повторить такое. Кстати, то, что Церковь не воспользовалась этим талантом Охлобыстина в то время, когда он был действующим клириком многое говорит о немощах нашей Церкви.
  7. Михаил Дьяченко

    Доктрина 77

    Не пожалейте времени, прочтите текст "Доктрины 77" - по ссылке есть полная расшифровка и есть видео. Но сначала, мой совет, - прочтите текст. Шоу оно и есть шоу - там много шума, там много попыток быть эффектным, там много лишнего. Я специально не буду никак комментировать выступление и не стану раскрывать свое отношение к отцу Иоанну Охлобыстину ("отцу" - потому что запрет в служении это не извержение из сана, если кто не в курсе) - чтобы вы смогли составить свое мнение. Скажу лишь только, что по моему внутреннему интуитивному ощущению "Доктрина 77" - это столь же значимое для будущего страны событие, как общественные инициативы Кургиняна, но мы почувствовать это сможем позже - если успеют прорасти последствия этих событий.
  8. Я думаю, что самое важное из таинств - это исповедь. Без неё вообще ничего не возможно в духовной жизни. Это особенно ясно видно после того, как разрешишься от серьезного греха - тогда начинаешь понимать, что не только сам грех страшен, но и то "нагноение" в душе, которое вокруг него образуется. Хотя... "Умным людям это и раньше было понятно" - протодиакон Андрей Кураев.
  9. Возможно, какая-то ошибка при закачке. Попробуйте вот эту ссылку http://narod.ru/disk/24585731001/2011_06_eot.pdf.html
  10. На финальной стадии подготовка очередного номера нашего епархиального журнала "Православный христианин". Из-за этой работы в последнее время я почти не появлялся на форуме, но милостью Божией номер почти готов - утрясаются последние детали и полируются последние (замеченные) шероховатости. Этот номер будет отличаться от тех, которые мне приходилось редактировать прежде - мы с коллегами впервые решили сделать "тематический" выпуск. И первая тема номера была выбрана достаточно сложная: мы решили поговорить о том, как в душе современных людей, выросших в СССР и в зрелые годы пришедших в Церковь совмещается память о "советском" прошлом и нынешнее христианское мировидение. Что-то из задуманного получилось, что-то получилось да не так, что-то реализовать не удалось. Тем не менее я решил фрагмент нового выпуска журнала предложить вашему вниманию с надеждой на оценку и отзывы. Кстати, если у вас будет что сказать по поводу затронутой темы, то у вас есть шанс увидеть свои комментарии в следующем номере журнала - если захотите, конечно, и если редакция сочтет их интересными. И, конечно же, братья, сестры и всечестные отцы - будьте снисходительны к нашему скромному труду. Поклон вам. Скачать фрагмент журнала в формате pdf.
  11. Мне недавно попался рекламный ролик Тимура Бакмембетова, снятый им для одного российского банка, в котором совершена попытка показать Сергея Есенина так, как возможно он видится через призму одного из самых известных своих стихотворений "Сыпь гармоника. Скука... Скука...". Ролик очень небесспорный, наверняка у многих он вызовет неприятие, но не в нем дело. Эта работа, довольно сильная с эстетической точки зрения, натолкнула меня вот на какую мысль: мы часто рассматриваем поэтов как бы изнутри - по поводу того же Есенина мы вспоминаем деревенское детство, мощное влияние Пушкина и других русских поэтов романтической школы, рассказываем об имаженистах, но мы не задаемся вопросом - зачем был Есенин? Ведь не может быть, чтобы Господь провел этого человека по всей этой бурной дороге просто так, не может быть, чтобы недоглядел Всевышний, что у него в возлюбленной России народился новый поэт? Зачем-то Бог дал нам этого человека, не позволил его стихам сгинуть в безвестности! Зачем? Может быть как раз Есенин - единственный поэт, про которого у меня вроде бы есть ответ на этот вопрос: для того, чтобы сострадать. Сила таланта Есенина такова, что равнодушным остаться невозможно. А честность его рассказа о своих чувствах, даже если он для рассказа использует придуманные обстоятельства (как знаменитое "я стихи читал проститутками") настолько полна, что невозможно в этом рассказе не увидеть себя - пусть даже отчасти, пусть на мгновение, пусть в отдельных чертах. Читать стихи Есенина - это как почувствовать боль вместе с человеком, которому по лицу ударили кнутом. Это иногда надо, чтобы не омшеть, чтобы, осуждая грех, не перестать жалеть грешника. Оправдываю ли я тем самым Есенина, его страсти, его пороки, его слабоволие? Ничуть. И в то же время не могу не плакать вместе с его "жизнь моя, иль ты приснилась мне" - вот для этих слез Есенин, как мне кажется, и был нужен. Да, и я конечно ни секунды не верю в его самоубийство. Но это уже отдельная тема. И в заключении - тот ролик, который маня натолкнул на все эти размышления. Единственное - людям, которые склонны впадать в сопереживание чужим страстям, которые видят на экране, которые забывают, что все это только кино - я не советовал бы смотреть этот ролик постом. Для них будет еще один, второй. А вот второй ролик - спокойный, с документальными кадрами, запечатлевшими настоящего Сергея Есенина. http://www.youtube.com/watch?v=HDfQ5CflIX0 Да, и простите - пока думал, все казалось логичным, а начал писать - сумбур выходит. Простите.
  12. Ок. Выберу из уже написанного, что-то и к вечеру наберу.
  13. Ну, я вообще-то в форуме "Литературная страничка" свое сообщение и написал, разве нет? Мне кажется немножко каша получиться - трудно будет найти сообщения с отзывами о книгах среди прочих тем. Но, мое дело предложить, нет так нет.
  14. У меня есть предложение: давайте попросим админов открыть форум с названием "Что читать?" - по аналогии с существующим в ЖЖ сообществом. Мне кажется было бы неплохо собрать в одно место небольшой путеводитель по примечательным книгам. Было бы здорово, если бы там содержались краткие - "по существу" - описания книг. Еще лучше, если бы такие описания сопровождались ссылками на электронные и аудиоверсии. Я бы, например, с удовольствием для такого подфорума писал бы о детской литературе - у меня и некоторые наброски есть, правда на бумаге, но их недолго набрать в электронном виде. Кстати, форум позволил бы публиковать не одно, а несколько описаний книги - ведь есть разные взгляды на литературу. Как вам такая идея?
  15. — Тебе надо с ним познакомиться. Он мало о себе рассказывает, но когда рассказывает, то все на полном серьезе. Он искренний. — Это самое главное. — Все время я искала того, кто сможет полюбить меня. А теперь я сама кого-то люблю. Это так просто! «Бунтарь без причины» Все началось в 1955 году с фильма «Rebel without A Cause» - «Бунтарь без причины» (можно встретить другой вариант перевода — «Бунтарь без идеала»). С этого фильма началась мода на футболки и молодых бунтарей. После этого фильма быть молодым и при этом быть нормальным стало почти неприличным. Главный герой «Бунтаря» Джим Старк да еще селинджеровский «ловец во ржи» Холден Колфилд напару убили целый жанр — «повесть о воспитании чувств», который некоторое время сохранялся еще в советском кинематографе, но сегодня, в мире, который послушно выстраивается под Голливуд, его возрождение кажется почти невозможным. Да, знатоки европейской культуры, конечно могут указать на то, что «Бунтарь» не смог бы появиться без моды на прозу экзистенциалистов, но вот только Камю и Сартра читала горстка интеллектуалов, а фильмы с Джеймсом Дином смотрели миллионы. И самое главное — «человек бунтующий» был только философской моделью, а парень с сигаретой и на автомобиле стал образцом для подражания: поскреби хорошенько Нео и Тринити, «Прирожденных убийц» Микки и Мэлори Нокс и еще несколько десятков киношных повстанцев — и вылезет наружу красная куртка и синие джинсы, словно пролежавшие на складе с самой середины пятидесятых. Но отчего стал таким популярным «Бунтарь»? Почему так велико его влияние? Во-первых он был стильным. Очень стильным для своего времени. Сегодня, конечно, почти невозможно понять, что там такого особенного, но те, кто смотрели ленту в середине пятидесятых влюблялись в Джеймса Дина, сыгравшего главную роль, практически моментально. Он был кем-то вроде Леонардо Ди Каприо, только на сорок лет раньше. И к тому же «Бунтарь» был широкоформатным и цветным, что было невероятно круто. Во-вторых, то, что происходило на экране в тот момент было самым большим страхом для множества американских семей: с детьми что-то происходило. У этих детей было все, что они только могли хотеть — отличная еда, одежда и даже автомобили. Америка, невероятно разбогатевшая на второй мировой войне, заваливала своих подростков самыми дорогими подарками, а те словно бы теряли к ним интерес сразу же после того, как срывали подарочную упаковку. Дети как будто бы ждали чего-то очень важного для себя, а получали совсем не то, будто бы находили под рождественской елкой теплый свитер вместо живого щенка — каждый день. И родители, пережившие в детстве Великую Депрессию, не могли придумать, что бы такого они могли дать своим детям для того, чтобы те наконец-то стали счастливы. А от этого начинало казаться, будто процесс разобщения детей и отцов остановить будет невозможно. Так, собственно, и вышло: через десять лет (этот срок — десять лет — постоянно упоминается героями «Бунтаря без причины») разобщенность в американских и европейских семьях дорастет до кризиса цивилизационного масштаба — Джим Моррисон и Дженис Джоплин, словно гамельнские крысоловы, уведут американских детей из их домов и никто не сможет объяснить, за что они отомстили несчастным родителям. Ну и конечно, сама история «Бунтаря»: одинокий подросток пытается найти себя, а более того — ищет тех, о ком смог бы заботиться, разрываемый на части семейными конфликтом между слабохарактерным отцом и волевой матерью, пытающийся довольно нелепо отстоять свою мужественность и при этом — беззащитный и ранимый. Как не посочувствовать? Все это сделало «Бунтаря без причины» идолом на несколько десятилетий. Следом появятся «Пролетая над гнездом кукушки», «Беспечный ездок», «Забриски пойнт» и «Исчезающая точка». Потом будут «На гребне волны» и «Прирожденные убийцы», «Комплекс Баадер-Майнхоф», «Матрица» и «Бойцовский клуб». И каждый раз это будет история бунта против обывательской ограниченности и скуки и каждый раз миллионы подростков будут срываться из родительских домов — к новой свободе, к новой правде, к новой искренности. Ну или как минимум будут грезить об этих идеалах, к которым их позвали киношные герои. Одно обидно: кинематографические повстанцы зовут своих последователей в никуда. Однажды я попытался найти в ряду этих фильмов героя, который смог бы добиться своего. Человека, который попытался бы, вслед за всеми этими одинокими скитальцами одержать победу в сражении против мира. Для начала: как бы могла выглядеть эта победа? Все вокруг, как один, надевают расклешенные джинсы, перестают стричь волосы и садятся на мотоциклы, чтобы в свете своих горящих домов — таких мещанских и скучных — отправиться в путешествие без цели. Ну, недолго этот броуновского движения продлится, потому как в и работники нефтеперерабатывающих заводов тоже бросили работу — и вот самым счастливым оказывается тот, у кого сохранилась запасная канистра бензина, а еще лучше — пачка анальгина и банка собачьих консервов (потому как человечьи подъели еще в первую неделю). «Беспечный ездок» стремительно превращается в «Безумный Макс» или «Книгу Элая» — кому что ближе (мне так лично — «На последнем берегу»). Хорошо, не станем губить сразу всю цивилизацию, оставим кусочек — пусть вокруг нашего бунтаря сохраняется комфортная среда. Пусть он катается по стране с группой единомышленников. А вокруг него — скучные мещане, против которых наш буревестник, понятно дело, смело восстает. Но штука в следующем — мы договорились, что среду, которая производит бензин, консервы и стоматологов, наш герой уничтожать не должен. Но дать ей что-то взамен он не в состоянии — у него просто нет ничего, кроме священной ненависти ко всем, кто каждый день ходит на работу. Значит нужен не просто бунт, а бунт со взломом. Начинаем использовать тактику Нестора Махно и «Фракции Красной Армии» — ворованный автомобиль, чулок на голову, мотор не глушить у нас пять минут до приезда копов. Финал понятен — удачный выстрел наиболее меткого из глупых пингвинов превращает нашего героя в пищу для червей и голливудских сценаристов. Вопрос времени, не более. Но мы же договорились, что мы ищем нетривиальный сюжет, в котором герой станет победителем. Тогда предположим, что герой бунтует, но в конце концов он все же обретает счастье и уходит на покой. Все живы, цивилизация в безопасности и вроде бы мы нашли выход: Нео в трениках смотрит футбол пока Тринити кормит детей на кухне. Но да только и при этом раскладе — мы точно так же убили бунтаря, разве что не физически, мы просто убили его суть, его функцию. Мики и Мэлори Нокс катаются в своем фургоне и никого не убивают — это просто еще один кусок «белого мусора», а совсем не идеал для подражания. Получается, что никакой победы для бунтарей без причины быть не может? Да, так и есть. И собственно, все, кто звал вас на дороги бунта этого никогда не скрывали: в «Бунтаре без причины» самого молодого и наивного убивают, герою «Пролетая над» выжигают электричеством мозг (если говорить о фильме, потому что в книге глаынй герой совсем не тот), «Беспечных ездоков» стреляют вообще без объяснения причин, финал «Забриски пойнт» — смешение сразу двух сценариев — и главный герой погибает и «старый мир» удается взорвать под музыку «Пинк Флойд». Множить названия в этом списке не нужно — везде одно и то же: смерть. В той или иной форме — смерть. То есть пластмассовый мир всегда побеждает? Ага. Дураков он побеждает — всегда. Еще до того, как вы досмотрели очередной «бунтарский» фильм до конца — вы уже побеждены. Потому что фильмы про войну со скукой и пошлостью — это просто такой способ продавать штаны, газировку, плееры и прочий ширпотреб. Для того, чтобы проще было выуживать деньги из кошельков неразумных подростков (а точнее — их родителей) проще всего начать разговор с фразы «Я вижу — ты не такой как все»! Это то же самое, что предложение пройти тест интеллекта у саентологов или вопрос «что вы знаете о Боге» у свидетелей Иеговы — крючок, ломик, позволяющий взломать оборону вашего сознания. И тем не менее бунт — возможен. В наши дни я решусь даже сказать — обязателен. И именно против скуки и пошлости. Вот только к езде на мотоциклах и взрыву офисных зданий он не имеет отношения. Этот бунт, который нам необходим как воздух соснового бора, как родниковая вода, как свет июньского утра, он имеет отношение к долгому сидению над книжками и тяжелой работе — не за прибыль, не за славу а за совесть. Я непременно соберусь с мыслями и допишу наконец-то статью, которую начал писать еще полтора года назад - «Чтобы я делал, если бы мне сейчас было 19 лет». Может быть наш редактор даже напечатает её. А что до фильма, который я так часто поминал, то вот вам еще два факта о нем: название «Бунтарь без причины» было позаимствовано из исследования малолетних преступников, страдающих психопатиями. Все актеры, которые играли в нем главные роли погибли до сорока — от наркотиков или собственной глупости. Постарайтесь обойтись без бунта хотя бы в ближайшей месяц, а в следующем месяце мы начнем его вместе.
×
×
  • Создать...