Jump to content
Олег Савченко

Третий диалог христианина с буддистом (о духовных достижениях в буддизме)

Recommended Posts

Христианин: А что вы подразумеваете под духовными достижениями?

 

Буддист: Много чего. Спокойствие, нестяжание, отсутсвие гнева и ненависти к инакомыслящим, не гордыня (нет этого "наше учение всемерно крутое!!!") и пр. и пр. Это достойно отдельно рассуждения.

 

Христианин: Не совсем понятно, почему эти добродетели считаются какими-то особыми достижениями. Они присущи почти всем религиям мира, и в каждой из них можно указать на тех, кто стяжал в себе высочайшие внешние добродетели.

 

Буддист: А про особые я и не говорил. Видение на расстоянии, проникновение в суть вещей я вообще не касаюсь, ибо для вас это не аргумент. Но даже подобные достижения это совсем и совсем незаурядная вещь. Назовите мне десяток людей, которые всегда и в любой ситуации могут держать себя в рамках данных добродетелей?

 

Христианин: Почему только десяток, можно приводить сотни православный святых, которые отличались безгневием, нестяжательностью и тп. Такие личности есть и в исламе. Лично я в своей жизни встречал человека, который отличался такими качествами, несмотря на то, что он вообще не принадлежал ни к какой вере.

По поводу, видения на расстоянии, проникновения в суть вещей - у православных святых были эти дарования, но причем здесь уникальность буддизма, я не могу понять. Более того, у нас даже бесноватые видят на расстоянии. Может у вас есть что-нибудь еще, чего нет в православии и в других религиях? Я как-то видел, как буддисты демонстрировали достижения в левитации, страшно подпрыгивая на месте. У нас обычно так делают люди, одержимые бесом.

 

Буддист: Что и вне традиции буддизма можно приобрести такие же духовные достижения - это прекрасно. И я всегда это утверждал. А по поводу бесноватых – неудивительно. У "вас" бесовщиной объявляется все что угодно, что на данный момент неугодно православию.

 

Христианин: То есть вы считаете, что нет разницы в том, признает ли человек Единого Бога и при этом считает другие религии погибельными, или чтит Будду. Главное, чтобы он был порядочным человеком, ну и может быть обладал бы способностью видеть отдаленные предметы без помощи онлайн видеокамер? Другими словами, учение буддизма не уникально?

Да и скажите, это утверждаете лично вы или таков принципиальный взгляд буддизма?

И к слову о бесовщине… Вообще-то, православию во все времена было неугодно, чтобы одержимые прыгающие люди употребляли хульные выражения и при этом кушали свои извержения.

 

Буддист: Я считаю то, что считаю. Нет совсем никакой необходимости приписывать мне слова и додумывать за меня. В данном случае я считаю что добродетель универсальна.

Относитесь к бесноватым как хотети - это ваше право, пока все это остается в морально-правовых рамках. Мы не в 16 веке, когда за подобное на кол сажали, и меня это радует.

 

*****

Как видно, дальнейший разговор теряет всякий смысл. Не имея что сказать, почти всегда в конце буддисты почему-то вспоминают средневековую католическую инквизицию.

Share this post


Link to post

Как видно, дальнейший разговор теряет всякий смысл. Не имея что сказать, почти всегда в конце буддисты почему-то вспоминают средневековую католическую инквизицию.

Разговор потерял смысл не по этому.

А по тому, что, судя по приведенному отрывку, буддист действительно не считает буддизм чем-то уникальным и единственно правильным.

А христианин из этого отрывка не может даже допустить, что такая позиция возможна.

Share this post


Link to post

Уважаемый Фокусима, возможно вы разбираетесь в буддизме, а вот изложенное вами о христианстве неверно.

 

У нас истинно духовное ни на чём не "замешано", и это не что-то, а Кто — Святая Троица: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух.

 

И наша цель не "внутреннее безмолвие", а приобщение к Богу, которое заключается в уподоблении Ему в Его благости с Его же помощью.

 

Христианское безмолвие в корне отличается от буддийского тем, что у нас это — свобода от всего, что отвлекает от жизни в единстве с Богом, а "свобода" буддизма — психологическое уничтожение человеческой личности, как субъекта жизни, с освобождением и от освобождения.

 

А традиционная ложь индуизма о "единстве всех религий" попросту смехотворна: разные верования с совершенно непохожими как целями,  так и средствами их достижения не могут приводить к одному результату — это явный бред.

 

И спорить действительно не о чем: буддистам — их нирвану самоубийства, христианам — единство во Христе.

  • Like 1

Share this post


Link to post
46 минут назад, Fokusima сказал:

Вам не очем спорить с буддистами.. суфиями  или даосами

Потому что у вас  сектансткий образ мышления..

А это значит.. вы не можете не противопоставлять.. и не сравнивать..

В вашей картине мира всё делится на два: на истинное и ложное..

Вы не знаете "картину мира" христиан, так как нисколько не знакомы с православием. Поэтому ваши рассуждения об этом — всего лишь домыслы.

 

50 минут назад, Fokusima сказал:

Восточная система мысли свободна от подобных разделений и разграничений..

И вы даже представить себе не можете.. как это может быть возможно..

А вот я был индуистом, а затем и чань-буддистом и знаком с "восточной системой мысли". Потому не только представляю,  "как это может быть возможно", но по своему опыту могу утверждать, что эта система порочна по своей сути всеядности "всё одно", так как вообще лишает смысла нашу жизнь и "освобождает" от всякой ответственности за неё.

 

59 минут назад, Fokusima сказал:

Хотя.. я и не буддист..

Настолько не буддист.. насколько вы не христианин..

А с этим вашим сравнением я согласен. Но существенная разница между нами здесь в том, что я желаю стать христианином и с помощью Христа стремлюсь к этому, а вы при желании стать буддистом им никогда не станете, так как уже само такое желание намертво держит вас в "сансаре".

Share this post


Link to post

Во-первых, вы совершенно не знакомы со мной, чтобы делать выводы о том, каким я был буддистом и каким стал христианином.

 

Во-вторых, мы здесь с вами обмениваемся мнениями о буддизме и христианстве, и я критикую вашу позицию и привожу аргументы о её несостоятельности, а вы никаких аргументов со своей стороны не приводите, а лишь делаете необоснованные выводы о том, что не знаете.

 

Если вы пришли к нам только для того, чтобы "просветлённо" побросать "камни в наш огород", и не готовы вести конструктивного диалога, то задумайтесь, пожалуйста, а не злоупотребляете ли вы нашим гостеприимством?

Share this post


Link to post
22 минуты назад, Fokusima сказал:

Я никакой своей позиции еще даже не начинал излагать.

Судя по вашему первому сообщению на нашем форуме, вы претендуете на то, что знаете, что представляет собой "истинный буддист" и "истинный христианин".

 

Я показал, что ваши знания христианства являются ложными, буддизм — доктрина психического самоубийства, а "восточная система мысли" бессмысленна.

 

Ваше право игнорировать мои аргументы. Но тогда с какой стати к вашим высказываниям здесь следует отнестись иначе?

Edited by AndreyVKh
исправил опечатку

Share this post


Link to post

Так откуда вы знаете, каким должен быть настоящий буддист и настоящий христианин, если ни к буддизму, ни христианству вы никакого отношения не имеете?

Share this post


Link to post
1 минуту назад, Fokusima сказал:

Я сюда не за тем пришел чтобы выяснять отношения с тем.. чьё мнение мне давно известно..

Зачем вы к нам пришли?

Share this post


Link to post

Оставил вам сообщение в другой теме с вашим участием. 

Share this post


Link to post

Вау. Увлекался эзотерикой, занимался буддисткими практиками (без отречения и принятия убежища в Будде).И конкретно в этом разговоре не ожидал, что с кем-то настолько , как с AndreyVkh совпадёт мнение по этому вопросу.

 Буддизм - это пассивноагрессивная религия, хоть и статус религии носит только за счёт количества последователей, без этого ее не отличить от секты. Некоторые Храмы дзен и чань буддистов превращены в настоящие бойцовские спортивные секции с оружием  (шаолинь, Кендо) и это при спасении комаров и типа счастливом  пассивном миролюбии, буддийские сутты при таком расхождении с реальностью, притеснением в некоторых странах в том числе и христиан со стороны буддистов больше похожи на лицемерие. Поклонения тоже хоть отбавляй, Азия истыкана статуями Будды и буддисты совершают ритуалы. Можно стать монахом, затем покинуть монастырь и сделать свою секцию или секту оставаясь при этом буддиским монахом. Именно таким образом появился mindfulness, разные йога-секции и секты. В Азии вообще отношение к сектам другое. По сути такое же как и к религии.

Edited by Ilia Legonkov

Share this post


Link to post

Вы о чём вообще? В отличие от христианства и других теистических религий  Буддизм это единственная религия которая никогда за всё время своего существования не вела религиозных войн!
Вам напомнить про крестовые походы? Во время которых погибло в 1.5 раза больше человек чем во вторую мировую войну!
Путь Бодхисаттвы в принципе не совместим с убийством и агрессией!
 

Share this post


Link to post
20 минут назад, cefasolin сказал:

Вы о чём вообще? В отличие от христианства и других теистических религий  Буддизм это единственная религия которая никогда за всё время своего существования не вела религиозных войн!
Вам напомнить про крестовые походы? Во время которых погибло в 1.5 раза больше человек чем во вторую мировую войну!
Путь Бодхисаттвы в принципе не совместим с убийством и агрессией!
 

Крестовые походы устроили католики, которые являются еретиками, а не христианами. А вам напомнить, например, о том, какие зверские гонения буддисты устроили на причислявших себя к христианам в Японии? А восточные единоборства, преподаваемые в буддийских монастырях, тоже несовместимы с убийством и агрессией?

Share this post


Link to post

Ну во первых. Среди прибывших в Японию миссионеров были представители разных орденов, в частности францисканцев. Конкуренция между ними за новообращенных вызвала кризис недоверия миссионерам. Объеденитель Японии Тоётоми Хидэёси указывал что некоторые новообращенные японцы оскверняли и разрушали буддийские и синтоистские святилища. Как ответ на это  начались притеснения христиан запрет на христианство в Японии просуществовал 250 лет.
И заметьте запрет поддерживался властными структурами а не монастырями!
Во вторых кто из христиан еретики а кто нет покрыто мраком. Разделение произошло в 1054 году от единой церкви. Православные считаю еретиками католиков, католики  православных. Кто прав кто виноват? Фактически раскол единой церкви произошёл из за  разногласия между папой римским и патриархом Константинополя.
И даже если так мол это не мы людей мучали и убивали это католики. Так Русь тоже крестили огнём и мечом и Волхвы не бежали радостно и вприсядку чужую веру принимать и от своих богов отказываться!
По поводу боевых исскуств Буддизм следует по 8-ричному пути или срединный путь куда входит не только совершенствование сознания но и совершенствование тела. Буддизм никогда не проявляет агрессию первым!

Share this post


Link to post

Во-первых, буддийские монахи никак не заступились за своих "обращённых" соотечественников, а "притеснения" имели вид жестоких бесчеловечных пыток.

 

Во-вторых, мрак в том, кто у христиан еретики, — лишь у тех, кто не знает догматику и каноны Церкви.

 

На счёт крещения Руси "огнём и мечом" — старый миф противников Церкви.

 

И по поводу боевых искусств: название "боевое" говорит само за себя и к "совершенствованию тела" не имеет прямого отношения.

 

Сначала у вас "Путь Бодхисаттвы в принципе не совместим с убийством и агрессией", а теперь " Буддизм никогда не проявляет агрессию первым"? Вам самому не стыдно за такие нелепые отговорки?

 

Я сам бывший буддист и хорошо знаю, что "просветлённому" совершенно всё равно убивать или сохранять жизнь, так как по буддизму нет в жизни никакого смысла из-за отсутствия причин и следствий.

Share this post


Link to post

Это ваши придирки . Я могу повторится "Путь Бодхисаттвы в принципе не совместим с убийством и агрессией".
Но право на защиту собственной жизни , своего имущества и своей страны есть у каждого!

Так же как и право на вероисповедание!

Share this post


Link to post

Я вам изложил факты, которые показывают, что "любовь" и "отсутствие агрессии" в буддизме — фикции, так как являются порождениями причин и следствий, которые буддисты должны игнорировать.

Share this post


Link to post

Кто вам сказал такую глупость , что в Буддизме должно игнорировать причинно следственную связь!
Миссионеры и новобращённые христиане стали уничтожать Буддийские святыни тем самым создав причину гонения на христиан, как следствие христианство было запрещено на 250 лет!
О жестокости во первых далеко не все буддисты являются высокореализоваными практиками, большинство так же как и у нас  церковь(дацан, хурул, пагоду) посещают только по праздникам и делают практики только если припрёт. К сожалению люди везде одинаковы!
 

Share this post


Link to post
9 минут назад, cefasolin сказал:

Кто вам сказал такую глупость , что в Буддизме должно игнорировать причинно следственную связь!

Учите мат. часть буддизма. А для этого вот вам "коан": если в буддизме есть цель, то вы свободны?

Share this post


Link to post

Я не отношусь к Дзэн , Чань. Может быть в Дзэн это и так но в Традиционном Буддизме(Тхеравада, Тибетский буддизм ) Такие высказывания есть скатывание в нигилизм , читайте Сутру сердца и коментарии к ней!

Под Пустотой не имеется в виду несуществование. Под Пустотой имеется в виду отсутствие у объектов той формы существования, которую мы приписываем им, исходя из их видимости.

Share this post


Link to post

И к чему вас обязывает эта "бесформенность"? 

Share this post


Link to post

Обязывает странное слово, обязывает это к христианам!
В Буддизме нет высших существ чего то обязывающих делать! В Буддизме сдерживающим фактором является понимание причинно следственной связи и (лично для меня ) этот фактор гораздо более сдерживающий чем вера в милостливого бога .
Если же вы спрашиваете лично обо мне  и моей практики то понимая что все феномены возникают и существуют взаимозависимо, стал шире смотреть на окружающую действительность, стал более спокойным, менее обидчивым и т.д.
В общем результат своей практики я вижу и ощущаю.

Извиняюсь вынужден вас покинуть, дела зовут.:(
Завтра загляну!
Если моё присутствие на форуме нежелательно, пусть кто нибудь прямо напишет и появлятся я тут не буду!

Share this post


Link to post
29 минут назад, cefasolin сказал:

Обязывает странное слово, обязывает это к христианам!

Бог — Творец всего сущего — обязывает нас исполнять Его заповеди, чтобы с Его помощью мы стали едины с Ним как в этой временной жизни, так и в вечной.

 

30 минут назад, cefasolin сказал:

В Буддизме сдерживающим фактором является понимание причинно следственной связи

Вот я и стараюсь узнать у вас, к чему именно ведёт такое понимание? Как происходит освобождение от страданий?

 

32 минуты назад, cefasolin сказал:

Если моё присутствие на форуме нежелательно, пусть кто нибудь прямо напишет и появлятся я тут не буду!

Милости просим — гостите, соблюдая этикет сетевого общения, и если участвуете в темах вне обсуждения буддизма, то, пожалуйста, приводите примечание о вашей вере.

Share this post


Link to post

Спасибо, я в курсе системы хинаяны и спрашиваю вас не о ней. А о том, что в конце Восьмеричного Пути происходит с "просветлённым"?

Share this post


Link to post

В общепринятом употреблении просветлением называется состояние, где отсутствуют страсти, страдания, а присутствует высочайшее счастье и умиротворение, всезнание и всевидение. Это непознанное чувство постоянного покоя и радости.
Если вас интересует более подробное и не настолько размытое определение.
То если я создам причины,  и перерождений так через надцать достигну просветления обращайтесь всё расскажу на своём примере!;)

 

 

 

непознанное состояние постоянного покоя и абсолютное удовлетворение;

разрушение цепочки перерождений, окончание перерождений, полный, нерушимый покой;

она не поддается какому-либо определению;

в среде ученых и буддистов до сих пор ведутся споры о правильном понимании нирваны.
 

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...