Перейти к публикации
Иулиания

Современная средняя школа. Записки учителя

Рекомендованные сообщения

Они могут пользоваться противозачаточными средствами и делать аборты, и чем больше, тем лучше. Мы не хотим, чтобы они были образованны. Достаточно, если они будут считать до ста. Такие недоумки будут тем более полезны для нас. Религию мы оставим для отвлечения внимания.

Мартин Борман

 

Если представлять жизнь школы по репортажам новостных передач телевидения, начинаешь думать, что жизнь школ налаживается: заработную плату учителям регулярно поднимают, тысячу рублей классным дали, катаются новенькие автобусы, появились компьютерные классы, дети нарядные, весёлые, по стране шагает нац.проект «Образование», наконец то власти заметили школу думает простой обыватель. Тем тяжелее правда.

 

Общее состояние

Первое впечатление от родной школы: стало меньше детей, позднее на педагогическом собрании узнал, что сейчас учиться около 700 детей, когда я учился - в 90-е годы, было 1200 учеников. При этом почти половину детей привозят из восьми окружающих поселок деревень (школа в посёлке городского типа). А школы, которые там были, закрыли, их стало экономически невыгодно содержать, легче дать одной школе 2-3 автобуса и каждый день возить детей в школу и обратно.

 

Следующее, что замечаю - физическое состояние детей - какие-то хлипкие, болезненные. Затем нахожу факты, подтверждающие моё впечатление. В школе есть кадетский класс (одни мальчишки, больше часов физкультуры, строевая подготовка и т. п.), так если заглянуть в листок здоровья почти половина детей - в подготовительной и специальной группах, два инвалида, треть класса фактически освобождена от физической культуры - только посещают занятия. В этом же классе несколько учеников уже в 9 классе были алкоголиками в начальной стадии - пили несколько лет по 2-3 раза в неделю. Дали класс, стал классным, 25 учеников, только двое(!) первой группы здоровья, почти треть класса проблемы со зрением, больше половины различные хронические заболевания.

 

Ещё один «сюрприз» в школе больше 20 детей с диагнозом F 70 (лёгкая олигофрения), больше 30 детей ЗПР (задержка психического развития), ещё столько же без диагноза бегают, а с «просто» с психическими проблемами по нескольку практически в каждом классе. Как потом выяснил, почти все эти дети - «подарок» от пьющих родителей.

 

В школе, на первом этаже, постоянный запах табачного дыма - детишки курят в туалете. Таким образом, пассивными курильщиками является почти вся школа. Даже если их поймают техслужащие, дежурный учитель, сам директор ничем серьёзным ученику это не грозит, ну поругают (профилактическая беседа), может, вызовут родителей, но не факт, что те придут. А если придут, что сделают - время упущено, пообещают принять меры в общем. Особо «одарённые» дети курят со 2-3 класса, процент курильщиков растёт с каждым годом, особенно страшно то, что закурили и девушки. Девушки пьют шампанское и вино с 4-6 классов, причем наливают родители - Новый год, день рождения. Сквернословие и распущенность поведения давно стали нормой.

 

Школу губит безнаказанность и безответственность - ученик может сквернословить, послать учителя на три буквы, а потом сказать, что ему послышалось, а другие подтвердят, что так оно и было. Некоторые даже пытаются запугать учителей своими родителями - уголовниками. Большая часть учителей смирилась с таким положением - нет стимула бороться, зарплата маленькая, требуют много, установка такая: во всём виноват учитель. Поставишь за четверть честную двойку, тебе же хуже будет - портишь отчётность.

 

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Владимир

Я полностью согласен со своим земляком. Я ведь тоже учитель (учитель в сельской школе) и с ситуацией знаком. Школа это последнее, что осталось у нас развалить. Вроде на верху говорят что выделяют деньги, повышают зарплату, говорят о компьютеризации - в нашей школе до сих пор компьютеры 80-х годов и т.д. Но ничего этого практически в школах нет, особенно в сельских. Ремонт школы каждый год делаем на свои кровные деньги, покупаем методические пособия и многое другое, порой даже на питание детям с неблагополучных семей выкладываешь свои деньги - лишь бы не голодали. А ставка учителя, например моя при стаже работы 15 лет (общий стаж 23 года) составляет 4.500 рублей. Когда я в прошлом году был в Москве и сказал о своей зарплате, надо мной просто смеялись. Чтобы работать в школе сейчас нужно быть энтузиастом и патриотом. Все свалили на учителей: выборы - учитель должен быть агитатором, субботники - опять учитель должен организовать, проблемы в семьях школьников - опять виноват учитель...Вот такая жизнь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Владимир, я сама с тех краев... А вообще ни для кого уже не секрет, насколько плачевная ситуация в регионах. Во всех сферах, и в образовании в том числе. Но что меня радует - хотя бы храмы стали восстанавливать и строить. Без них нет жизни, как говорил маме инок Ферапонт.

Вам - низкий поклон за вашу работу. Честнее сказать - за ваш энтузиазм. Мужчин-учителей катастрафически не хватает в школах и оно понятно, почему их нет. Бог в помощь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Владимир

Да, Иулиания, радует то, что есть храмы, без них действительно нет жизни. А "Школа - это училище благочестия. Школа - это о место, которое объединяет нас всех. Это место где мы духовно воспитываемся, соприкасаемся с наукой, где каждому из нас дается дорога в жизнь. Даются те духовные, жизненные и интеллектуальные ориентиры, которые делают нас достойными гражданами великой державы России." - так сказал наш владыка Иоанн на торжественной линейке в честь начала учебного года в нашей школе несколько лет назад. Только вот, мне кажется, правители державы мало задумываются об этом.

 

Кстати, я уже писал, в этом году также планируется приезд владыки Иоанна и 4 сентября (воскресенье, день Грузинской иконы Божией Матери - почитаемый у нас образ) у нас учебный день.

 

Иулиания, большое спасибо Вам за теплые слова!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проблемы близки, так как сама и учитель, и родитель, но с некоторых пор отношение к ним изменилось. Пусть маленькие зарплаты, но вроде бы не голодаем и с заплатками не ходим. Конечно нет роскоши и на курортах не бываем, но так ли это нужно,прежде всего для души. Для упражнений в смирении пользительно и от многих искушений удерживаемся. Слава Богу за всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 29.08.2011 в 09:58, Владимир сказал:

Я ведь тоже учитель (учитель в сельской школе) и с ситуацией знаком. Школа это последнее, что осталось у нас развалить. Вроде на верху говорят что выделяют деньги, повышают зарплату, говорят о компьютеризации - в нашей школе до сих пор компьютеры 80-х годов и т.д. Но ничего этого практически в школах нет, особенно в сельских. Ремонт школы каждый год делаем на свои кровные деньги, покупаем методические пособия и многое другое, порой даже на питание детям с неблагополучных семей выкладываешь свои деньги - лишь бы не голодали. А

Низкий Вам поклон, Владимир :59: !!! Учителя мужчины у нас в школе не задерживаются, максимум на 1 год, минимум на 1 неделю. Полностью с Вами согласна. Хотя в Москве школа школе рознь. Вот у нас например бедная школа, так как обыкновенная, без всяких наворотов, вот и подушное финансирование у нас меньше, спонсоров нет. В конце года все за свой счет берем, чтобы денег хватило. Скидываемся на контейнеры для мусора, на краску. А соседняя школа - гимназия пластиковые окна вставляет, двор облагораживает. Вот и разница! Благо коллектив у нас хороший, понимающий, держимся на одном энтузиазме. А работы все больше. Бумагами завалили :heat0000: , учителям на детей времени не хватает. Вот Вам и новый проект "Образование".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Владимир

Большое спасибо Вам Юлия, дай Бог и Вам силы, терпения работать и дальше в школе, как бы там ни было дети наше будущее, работать еще в школе можно. Правда с каждым годом характер детей становится труднее, все-таки отпечаток нового времени на них ярко печатлеется, хотя в сельской школе еще не так сильно, но тоже начинает проявляться. Согласен, и у нас школа школе рознь. Хорошо что еще родители стараются помочь финансами, а кто и сам помогает в ремонте и других делах. Пусть и тяжело, лично я себя в другой работе не представляю.

 

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ, ВОСПИТАТЕЛЕЙ С НОВЫМ УЧЕБНЫМ ГОДОМ, ЖЕЛАЮ ВСЕХ БЛАГ, НОВЫХ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ И С БОГОМ!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спаси Господь, Владимир! Да, как на передовой линии фронта. И Вас с началом нового трудового года! Божией помощи во всех Ваших делах. Юлия! И Вас также поздравляю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я тоже Всех поздравляю с Новым учебным годом !!! Так держать !!! Прорвемся!!! :good3000:

 

Да поможет нам Бог!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

http://www.pravoslav.../guest/4785.htm

О современных педагогах и законоучителях (беседа с протоиереем Артемием Владимировым)

16096.p.jpg

– Батюшка, у Вас большой опыт преподавания. Вы трудились как в светских, так и в духовных образовательных учреждениях. Вам также доводилось вести занятия по курсу "Основы православной культуры». Какими качествами должен, на Ваш взгляд, обладать педагог, преподающий эту дисциплину?

– Промыслом Божиим я связан со школой с 1983 года. Помню, как совсем молодым учителем я подпал под строгий суд советских чиновников, которые инкриминировали мне в вину нестандартное мышление, попросив как можно скорее удалиться из средней советской школы, ибо в 1980-е годы считалось, что все должно соответствовать определенному ранжиру. Но в преподавании вообще, а в преподавании православной культуры в частности, ни в коем случае не должно быть стандартных подходов. Нельзя идти раз и навсегда протоптанной тропой. Мы, педагоги XXI столетия, не можем отделываться клишированными фразами и общими словами. Мы пионеры, и не боимся открывать для себя новые горизонты.

Когда вы приходите в первый раз в школьную аудиторию, то вам, прежде всего, должно быть ясно следующее: дети – существа радостные, любознательные, которые смотрят на мир (если только не уловлены компьютерными играми, а об этом мы еще поведем речь) широко раскрытыми глазами. Поэтому от всякого педагога, а от законоучителя прежде всего, требуются свежесть и острота восприятия мира, умение подойти к предмету с совершенно неожиданной стороны. А главное – понимание того, что общение учителя и питомцев происходит не на интеллектуальном, ментальном, дискурсивном, рациональном уровнях, а подразумевает общение сердец, общение душ. И, следовательно, начинать это преподавание можно и должно с тайной молитвой об успехе дела.

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость

Всех поздравляю с ДНЕМ УЧИТЕЛЯ. Мира ВАМ, любви и добра!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость

Вот это да, даже никто не откликнулся на поздравление.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 06.10.2011 в 13:33, Гость сказал:

Вот это да, даже никто не откликнулся на поздравление.

Простите, так иногда бывает, когда пишут гости, думается, что зашел человек на сайт поздравил и все, может и не зайти больше никогда. Все мы благодарим вас за поздравление(в смысле те, к кому оно адресовано), взаимно и вам-поздравления и наилучшие пожелания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Примите благодарность за поздравление, прочитала ещё вчера-посто на фоне реальной ситуации в школах, что подальше от столицы,настроение как-то не праздничное,особенно после того,как "обрадовали" накануне,что денег на обещанное 30% повышение нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость

Мари, это не только у вас, у нас тоже повысили только тем кто ведет часы, а остальным педработникам нет. И июньского повышения на 6,5% тоже не было. Одни только обещания и как часто нас попрекают "хлебом". Вот выборы впереди а учитель должен опять бегать по домам агитировать, все отмечать в тетради а потом в конце давать отчет начальству. Вот такие дела в регионах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Простите и меня тоже, Гость! Чего там говорить (о зарплате не буду, в столице грех жаловаться, хотя всю жизнь же было - кому похлебка жидковата, а кому - брилианты маловаты), постаралась общественность, возможно не без прямого участия некоторого количества самих "виновников торжества". Вроде и не праздник никакой. Сами все научились писать, читать, размышлять, думать, анализировать. Ни вспомнить, ни поблагодарить некого! Я как всегда с иронией глупой. Но на самом деле грустно. Я работаю в детском садике, правда, не педагог, а бухгалтер. Все больше родителей считают теперь работников детского садика обслуживающим персоналом. С соответствующим отношением к оному. А считают они так потому, что теперь функция у садика - оказание услуг населению (среди прачечных и прочих мастерских). Одно направление - образовательное, второе - уход и досмотр. Какие уж теперь у службы быта праздники. Чего-то крутят и с зарплатой. Сами должны теперь разработать всяческие положения и по ним работать. И в голову не приходит, что нет ни в школах, ни в садиках людей, способных на это. Другие задачи решают сотрудники. Наверное, последний разрушительный удар. В Москве ликвидировали очередь в сады посредством разрушения спортзалов и за очень неплохие деньги создавали на их месте новую группу. Заведующие плакали, тяжело заболевали (надо ли говорить, каких трудов стоит при отсутствии финансирования соблюдать все Санпины и прочие указания и постановления). Совсем недавно приобретались всякие годные для садиковского возраста спортивные приспособления, ставшие вдруг ненужными. И постоянная нестабильность. То, что скомандуют делать сегодня, через малое время велят рушить. Ну вот, поплакали заведующие, поплакали. И чего-то так успокоились, совсем успокоились. Ничего не надо. Прошел день, получили по электронке миллион указаний и запросов (недавно, например, был "Мониторинг парковочных мест возле территории детских садов". Мы так и не поняли, чего хотят - то ли, что не должно быть машин возле ограды детских садов - недавнее требование , или чтобы наоборот - были парковочные места) , ну и ладно. "Вы теперь все (заведующим говорят) должны быть менеджерами и должны научиться добывать деньги". А льготы эти странные? Я за то, чтобы семьям с ограниченными возможностями в силу разных причин, оказывалась помощь. Но почему за счет других родителей? Семья, которая полностью оплачивает сад за своего ребенка, оплачивает также и нужды другого "неплатящего" ребенка. Ведь за счет родительских денег покупаются канцелярские, хозяйственные принадлежности, игрушки и т.д. Поэтому все грустные ходят, мягко говоря...

 

И все же с праздником Вас и всех учителей, хоть и с опозданием! Божией Вам помощи и творческих успехов!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость

Минобрнауки откладывает изучение религиозных культур и этики

 

Об этом говорится в промежуточном докладе об итогах апробации нового школьного предмета

 

Министерство образования и науки РФ решило повременить с повсеместным введением в школьную программу курса «Основы религиозной культуры и светской этики» (ОРКСВ). В 2012 году новая дисциплина будет изучаться лишь в 10% школ, а не повсеместно, как было ранее обещано министерством. Об этом стало известно газете «Известия», в распоряжение которой попал промежуточный доклад данного ведомства об итогах апробации нового предмета в регионах.

Пока, напомним, ОРКСВ преподается в качестве эксперимента лишь в отдельных (как правило, наиболее продвинутых) школах и всего в 19 регионах страны. Провести этот эксперимент, кстати, согласился в сентябре 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев – под давлением прежде всего Патриарха Кирилла, которого, правда, поддержало большинство лидеров других традиционных конфессий России. В итоге уже в апреле 2010 года (с началом 4-й четверти) четвероклассники этих избранных школ стали проходить по выбору своих родителей один из шести вариантов ОРКСВ: «Основы православной культуры», «Основы мусульманской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудаистской культуры», «Основы мировых религиозных культур» или (для ценителей атеизма) «Основы светской этики».

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я хочу опять поднять тему об образовании. Вчера в новостях "Вести 1" показали репортаж из Швеции об их школе в свете нового принятого закона об образовании. (Если кто может, прикрепите ссылку, пожалуйста) Я была в ужасе от того, во что они превратили свои школы. Но я вдвойне в ужасе от того, во что хотят превратить наши школы наше Минобразование. Пребывала в недоумении, пока не прочитала здесь 1-й пост. И что, сделать ничего нельзя? :cray0000: (Сразу скажу, что ЕГЭ по математике приветствую.)

Изменено пользователем Людмила 18

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Полностью согласна с Ольгой (см. #17), т.к. сама работаю в д/с. То, что сейчас происходит в системе образования, иначе как развалом назвать нельзя. Самое прискорбное, что затронута система дошкольного образования, которая складывалась на протяжении многих лет и усилиями людей, которым небезразлично было будущее наших детей. Сейчас ситуация возвращается на уровень 60-70 годов, когда в одном помещении находилось более 30 человек детей, здесь же была игровая, столовая и спальня с раскладушками: "три в одном". А что? Дешево и сердито! Более того, есть мнение, что не выгодно да и не нужно содержать в детском саду поваров и медицинский персонал, а так же прачечную. Готовить еду, которая и так по новому меню оставляет желать лучшего, будут централизованно, а в садик доставлять в контейнерах и коробочках. (С учетом московских пробок, можно предположить, что к моменту привоза все будет ледяное!). С медиками разговор особый, они и так ничего не делают, находятся в саду "для мебели", ну и прачка тоже может быть централизованной. Вот такая радужная перспектива ожидает наших деток в весьма недалеком будущем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Плюс ко всему полный развал в высшей школе. Что собираются сделать с высшим образованием............., как оказывается технари стали не-ну-жны!!!!!!!!!! :swoon000:

Да Татьяна перспектива "радостная и веселая", "обхохочишся". Просто хочется всегда сказать: "дорогие "сказочники" данных инноваций, а не покушать ли вам самим этой еды, что для малышей и школьников вы придумали, долго не надо, месяц посидите на данном сбалансированном питании :90: , а там посмотрим ..........."

Боюсь, что скоро начнем говорить, что нужны православные детские сады, православные больницы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А чего бояться? Хорошо бы, чтобы нужны стали православные сады и др.)). Я однажды жалилась так батюшке - и это плохо на работе и то. Трудно не догадаться, какой был ответ: "Это все потому, что ты, мать, неверующая! Живи, работай честно, за все благодари Господа! За других не страдай. Отвечай за себя по совести". Ну что тут добавишь?

 

Но и до смирения далеко в этом вопросе((. Родственным первоклашкам школу, в которой они учились, объединили с еще одной - 20 минут ходу. В одной теперь будут только начальные классы, в другой - средняя школа. Попробуй мама растянись двоих разноклассных проводить. Новое направление в образовании - объединить необъединимое. Стоит ли говорить о затратах - новые Уставы, их регистрация и перерегистрация, очередные очереди в Налоговые, вывески, печати, писанина в трудовые книжки и масса "подводных камушков и булыжников". И это все либо бюджетные деньги, либо родительские. Ну да, а куда же их еще девать? Просто агония какая-то...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 29.05.2012 в 15:11, Olga сказал:

А чего бояться? Хорошо бы, чтобы нужны стали православные сады и др.)). Я однажды жалилась так батюшке - и это плохо на работе и то. Трудно не догадаться, какой был ответ: "Это все потому, что ты, мать, неверующая! Живи, работай честно, за все благодари Господа! За других не страдай. Отвечай за себя по совести". Ну что тут добавишь?

 

Но и до смирения далеко в этом вопросе((. Родственным первоклашкам школу, в которой они учились, объединили с еще одной - 20 минут ходу. В одной теперь будут только начальные классы, в другой - средняя школа. Попробуй мама растянись двоих разноклассных проводить. Новое направление в образовании - объединить необъединимое. Стоит ли говорить о затратах - новые Уставы, их регистрация и перерегистрация, очередные очереди в Налоговые, вывески, печати, писанина в трудовые книжки и масса "подводных камушков и булыжников". И это все либо бюджетные деньги, либо родительские. Ну да, а куда же их еще девать? Просто агония какая-то...

Ольга простите что не до конца выразила свою мысль, плохого в православных садах, школах и т.д. нет ничего, а наоборот человек не будет боятся отдавать своих малышей и при правильной организации и заботе о подрастающем поколении вырастут прекрасные детки, но нельзя всю социальную сферу переложить на церковь.

«Для сего вы и подати платите», — учил римлян апостол Павел (Рим. 13, 6), чтобы государство из этих налогов имело возможность выполнять свои общественные функции: охранять, защищать, кормить голодных, обеспечивать бездомных, кого надо — учить, кого надо — лечить. Заплатив налоги, гражданин действительно должен бы спать спокойно: он внес свой вклад в социальную деятельность государства, фактически сам поучаствовал в этой деятельности.

А у нас увы получается, что денежные средства взимаемые в виде налогов идут на что угодно но только не на улучшение социальной сферы, а как вы правильно подметили на "закапывание их".

Можете побить меня, но образование которое получали в СССР это было фундаментальное образование, лично мне осталось оплакивать те развалины которые остались после всех реформ (впрочем всю социальную сферу).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...