Перейти к публикации
Апрель

Патриарх Кирилл в Сирии

Рекомендованные сообщения

12 ноября 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Антиохийскую Православную Церковь с официальным визитом. В аэропорту Дамаска Предстоятеля Русской Церкви встречал Блаженнейший Патриарх Великого града Антиохии и всего Востока Игнатий.

2NOV_9030-580x416.jpg

Обстановка в Сирии неспокойна: в этот же день Сирия была исключена из Лиги арабских государств. Патриарх Кирилл сказал:»Кто-то мне говорил, что сейчас не самое лучшее время ехать в Сирию, но я не понял этих слов. Моя миссия – не политическая и не дипломатическая. Я приезжаю к своему собрату, к Церкви, в которой я свой».

2NOV_9195-580x411.jpgИз аэропорта Предстоятели двух братских Поместных Православных Церквей направились в Успенский собор, где их встречали иерархи и клирики Антиохийского Патриархата и множество прихожан.На площади перед храмом Святейшего Патриарха Кирилла с радостными восклицаниями, звуками труб и барабанным боем встречало множество детей.

2NOV_9150-580x385.jpgВ красочном торжественном шествии приняли участие представители православной арабской молодежи.По завершении молебна было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Блаженнейший Патриарх Игнатий обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви со словами приветствия, сказав, что Патриарх Кирилл — дорогой и долгожданный гость Антиохийской Церкви.

«Вы среди своих, Вы для нас свой, — отметил Предстоятель Антиохийской Церкви. — Просим Вашего благословения и молитв к Богу, чтобы он даровал благостояние нашему народу».В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл сказал:

2NOV_9177-580x400.jpg

«После избрания меня Патриархом Московским и всея Руси возжелал я как можно скорее посетить эту землю, дабы лобызать моего возлюбленного брата Патриарха Игнатия и совершить вместе с ним, епископатом, духовенством и верующим народом Антиохийской Церкви общую молитву. Но сложные и важные обстоятельства помешали мне исполнить это мое желание так скоро, как я хотел».

Обращаясь к Предстоятелю Антиохийской Церкви, Святейший Владыка поблагодарил его за приглашение посетить пределы Антиохийского Патриархата.

2NOV_9316-372x600.jpg

Блаженнейший Патриарх Великого града Антиохии и всего Востока Игнатий

«Сейчас, идя к Успенскому собору вместе с Блаженнейшим Патриархом Игнатием, я слышал выражения любви и дружбы, и хотел бы взаимно выразить вам, дорогие братья и сестры, уважение и добрые братские чувства, — сказал Его Святейшество. — Моя молитва в сей день — о Церкви святой Антиохии и о Церкви Святой Руси, о том, чтобы всегда сохранялись братские сердечные отношения между нами, чтобы мы всегда могли вместе обращаться к Богу с общей молитвой, приклоняя Его милость к нашим народам».

По завершении слова Святейшего Патриарха молящиеся откликнулись приветственными возгласами.

2NOV_9366-580x400.jpg

2NOV_9463-390x600.jpg

2NOV_9507-580x428.jpg

 

2NOV_9575-580x377.jpg

 

NOV_8959-580x389.jpg

 

***

Кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы в Дамаске является одной из древнейших святынь Сирии. Храм был построен во II веке. После арабского завоевания в 635 году оставался закрытым до 706 года, когда он был возвращен христианам. На арабском языке известен как «Канисат Мариамие» (Церковь Марии).

В 1860 году собор сгорел вместе со всем христианским кварталом, но тремя годами позже был восстановлен. Последняя реставрация его проходила в 1953 году.

Фото Кирилла Новотарского

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Патриарх Кирилл: Молитва моя сегодня о процветании Сирии

 

12 ноября 2011 года в Успенском кафедральном соборе Дамаска Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молился за богослужением, которое возглавил Блаженнейший Патриарх Антиохийский Игнатий. По окончании молебна Предстоятель Русской Церкви обратился произнес слово.

2NOV_9507-580x4281.jpg

Ваше Блаженство! Дорогой и возлюбленный о Господе собрат и сослужитель Игнатий, Патриарх Великой Антиохии и всего Востока! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

С чувством радости я вступил на древнюю, освященную стопами святого апостола Павла землю и с особым трепетом вошел под своды этого собора. В своем нынешнем виде этот собор построен сравнительно недавно, но мы находимся на том месте, где был возведен один из самых ранних и древних храм Вселенской Православной Церкви. Сама мысль о том, что ты находишься на том месте, где уже почти две тысячи лет подряд люди продолжают призывать имя Господа Спасителя и Его Пречистой Матери, наполняет сердце особым трепетом. Перед мысленным взором проходит вся двухтысячелетняя история великой Антиохийской Церкви – Церкви, где впервые последователи Христа стали именоваться христианами.

Много всего было за эти две тысячи лет, но Церковь существует и свидетельствует о своей вере и несет свой особый вклад в духовную и культурную жизнь народа своего. После избрания меня Патриархом Московским и всея Руси я возжелал как можно скорее прибыть, чтобы облобызать своего возлюбленного брата и совершить вместе с ним и с Церковью, епископатом, духовенством, верующим народом Евхаристию.

Сложные и важные обстоятельства помешали мне исполнить эту мою мечту так скоро, как я этого хотел. Благодарю Вас, Блаженнейший Владыка, за приглашение, которое вы мне ныне послали. Кто-то мне говорил, что сейчас не самое лучшее время ехать в Сирию, но я не понял этих слов. Моя миссия – не политическая и не дипломатическая. Я приезжаю к своему собрату, к Церкви, в которой я свой. Потому что каждый православный христианин свой в той Церкви, в пределы которой он вступает. И между нами нет никаких границ. Мы составляем одно Тело Церкви Христовой и должны жить по тому закону, который Христос нам дал. Это закон любви, а для любви нет границ. Не должно быть более или менее благоприятных обстоятельств. И потому я с радостью вступил на эту древнюю святую землю.

Между народом Сирии и народами России, Украины, Белоруссии и других стран, которые входят в каноническую территорию Московского Патриархата, сохраняются добрые отношения. Сейчас, идя среди народа к этому собору вместе с Блаженнейшим Патриархом, я видел выражение любви и дружбы. И хотел бы взаимно выразить вам, мои дорогие братья и сестры, уважение и выражение добрых и братских чувств со стороны нашего народа, который состраждет всем тем испытаниям, которые переживает народ Сирии, и который радуется достижениям и победам вашего народа.

Две Церкви являются особым духовным мостом между нашими народами. И дай Бог, чтобы отношения между людьми, принадлежащими, в том числе, к разным религиям и, в частности, к христианской православной и к исламской, были всегда дружными. Сегодня это может быть особенно важно для Сирии и для всего Ближнего Востока, где сотни лет люди, принадлежащие к этим двум историческим традиционным религиям, жили бок о бок, разделяя общие радости и общие скорби. Молитва моя сегодня о процветании Сирии, о мире и благополучии в этой стране, о сохранении исторических добрых отношений между мусульманами и христианами. Моя молитва сегодня о Церкви Святой Антиохии и о Церкви Святой Руси, между которыми всегда сохранялись братские сердечные отношения, чтобы всегда вместе мы могли обращаться к Богу с горячей молитвой, приклоняя Его милость к нашим народам. Храни вас Господь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Теракт в Дераа на заседании лидеров "умеренной оппозиции" 22 сентября. На заседание пришел смертник Халифата и подорвал себя там - погибло около 20 человек (12 сразу, еще несколько скончались от полученных ранений), включая нескольких видных полевых командров и "министра" оппозиционного правительства.

Такая вот встреча "умеренной" и "не умеренной" оппозиции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×