Перейти к публикации
Мария Ш

О святых

Рекомендованные сообщения

Мария, у нас заблокированы многие новостные ресурсы и соцсети. Прочитать не могу. Я размещу, то что нашла. Может это повторяет Ваш материал? Простите.

 

https://monasterium.ru/monashestvo/issledovaniya/izbrannik-i-ugodnik-bozhiy-svyashchennomuchenik-serafim-chichagov/

 

  Показать содержимое

https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Chichagov/

Здесь его проповеди и другие произведения.

 

Изменено пользователем inna d
дополнено

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чистота ума

Ум человеческий стремится ведать истину, и необходимо его упражнять, чтобы избавить от омрачения и неведения. Чрез упражнения он делается светел, чист и способен различать добро от зла и истину от лжи.

Только светлый и чистый ум в состоянии уловить страсти и укрепить душу добродетелями.

Только ум, ведающий истину, может бороться против порока и страсти, ибо враг всегда прикрывается хитростью, неведением, ложными помыслами и призрачным добром.

Как достигнуть ведения, чистоты и светлости ума? Святые отцы указывают два способа.

Первый и самый необходимый есть молитва. С помощью теплой и сердечной молитвы к Святому Духу мы получаем благодать, изливающую божественный свет в наши сердца, но при условии, что мы действительно будем искать единого Бога и воли Его и охотно подчинять себя совету опытных духовных отцев.

Второй способ есть изучение слова Божия, писаний святых отцов, толковании великих святителей, т.е. приобретение суждения о вещах, о божественной истине, упражнения ума в суждениях правого разума и Святого Духа, а не так, как судит человеческое чувство и мир.

Тогда мы получим ясное разумение, что все любимое развращенным миром – суета и ложь. Слава, честь, богатство и удовольствия мира – не что иное, как суета и смерть души, а клевета, поношения и хуления, которыми мир преследует живущих в Боге, – это истинная слава.

Скорби мира – недостаток средств, лишение удовольствий, унижение самолюбия – есть радость для живущих духом, а не плотию.

https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Chichagov/tverdost-duha/110

 

https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Chichagov/tverdost-duha/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Епископ Вениамин (Милов): чудо благодарной памяти

Марина Шмелева

Есть в Саратове, в самом его центре, старинное кладбище с чудесным и символичным названием – Воскресенское. Свидетель и памятник нескольких эпох. Когда-то его духовным центром был Воскресенский храм, затем – памятник Н.Г. Чернышевскому. С 2018 года – вновь храм в честь главного христианского праздника. Это памятное место для многих жителей края, а для верующих – еще и цель паломнических поездок.

Епископ Вениамин (Милов)

Сила Воскресения

Здесь встретили свой последний час церковные труженики, чья биография заканчивается словами: «Расстрелян на Воскресенском кладбище»

Здесь, тогда на окраине городского кладбища, в 1918 году были расстреляны священнослужители и миряне, несколько человек причислены в наши дни к лику святых. Здесь встретили свой последний час церковные труженики, чья биография заканчивается словами: «Расстрелян на Воскресенском кладбище». Батюшки, церковные старосты, певчие, прихожане. Те, кто выносил им приговор, были уверены: скоро с этими «пережитками царского режима» и «представителями эксплуататорских классов» будет покончено навсегда.

Но они не знали о потрясающей силе Христова Воскресения, которому было посвящено кладбище. Спустя сто лет мало кто знает имена сотрудников ЧК (если честно – вообще никто). А на могилах страдальцев за веру служат панихиду, к ним, словно к родным, приходят верующие. Им посвящают книги и фильмы, статьи и учебники для детей.

Храм Воскресения Христова

Побеждая время

  Показать содержимое

https://pravoslavie.ru/146500.html

https://azbyka.ru/otechnik/Veniamin_Milov/

У него очень удивительные произведения. Хоть он и не причислен к лику святых, но это не умоляет его жизненного подвига.

Изменено пользователем inna d
дополнено

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 02.06.2022 в 04:32, inna d сказал:

Может это повторяет Ваш материал? 

Не повторяет. Это один из док. фильмов цикла "Петербургские заступники". Там есть и о многих других. Если Вам доступен ютуб, посмотрите)

Изменено пользователем Мария Ш

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

https://www.pravmir.ru/28-ukrainskih-svyatyih-dlya-vsey-rusi/

Множество святых дала нам Малороссия. Сейчас они, наверное, имеют особую благодать предстоять перед Богом.

 

  В 02.06.2022 в 08:45, Юрий Кур сказал:

мог и обжечь ))

..только святым это позволительно, т.к. они ревнуют о Славе Божьей и спасении. Не из любви к искусству жгут)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 02.06.2022 в 10:28, Мария Ш сказал:

только святым это позволительно,

а может и им не позволено, но благодать преизбыточествует и покрывает всё

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 02.06.2022 в 10:31, Юрий Кур сказал:

благодать преизбыточествует и покрывает всё

Это да.

 

  В 02.06.2022 в 10:31, Юрий Кур сказал:

а может и им не позволено,

Я исходила из положения "люби и делай, что хочешь". На таковых нет закона. По-евангельски говоря)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

https://m.vk.com/photo-39398734_457306777?list=album-39398734_00

Недавро прочла несколько книжек о Гаврииле Ургебадзе. Юродивом. "Сердце, полное любви". Рекомендую.

Такое чтение влияет на устроение. 

Тему о святых открыла только для того, чтобы разбавить тему "о мире", в которой много всякого непотребства. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Небо начинается на земле

Памяти священномученика Философа Орнатского

 

Протоиерей Философ Орнатский Божия правда воспринимается верующими людьми как одна из высших духовных ценностей. «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5, 6). Для православных христиан правда, о которой Господь сказал в Своей Нагорной проповеди, не является абстрактным понятием. Правда – это Христос, и только «алчущие и жаждущие», не уклоняющиеся от Бога, – насытятся, то есть спасутся.

А много ли среди нас «алчущих и жаждущих правды»?! Легко рассуждать о Божией правде, когда ничто не угрожает жизни твоей, труднее – когда Церковь Христова подвергается жестоким гонениям.

«Нужно сильное потрясение, чтобы пробудить спящую совесть; чтобы разбудить грешника, спящего греховною смертию, надо раскрыть его ослепшие сердечные очи, которые не видят всего множества грехов и всей строгости правды Божией, которая будет по смерти судить его. О, подай же нам, Господи, алчбу и жажду правды здесь, чтобы посредством искреннего покаяния отринуть всякую неправду и предотвратить страшный и праведный суд Твой!» – сказал Иоанн Кронштадтский.

Жизнь и смерть священномученика Философа Николаевича Орнатского, память которого празднует Православная церковь 13 июня, – это подвиг исповеднического стояния за Церковь и за Христа.

  Показать содержимое

https://pravoslavie.ru/146662.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

«Неоднократно отказывался от сотрудничания с нашими органами»

Архивно-следственное дело священника Виктора Новожилова 1932 г.

Священник Алексей Щелканов

В период 1930-х гг. отношение органов Советской власти к Русской Православной Церкви и священникам выстраивались на «инерционной» стратегии Гражданской войны. При этом основанием для формирования образа «врага» служило не столько социальное происхождение и отношение духовенства к избранному государством экономическом курсу, сколько острый мировоззренческий конфликт – несовместимость так называемой «новой морали» и незыблемой в своих основаниях евангельской этики, утвержденной Словом Нагорной проповеди и свидетельством Самого Иисуса Христа.

https://pravoslavie.ru/147107.html

 

Остальное не стала копировать. Много документов, они не копируются(

Поэтому , если интересно читайте на сайте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИК ЕВФИМИЙ (ЛЮБОВИЧЕВ)6/19 июля

Преподобномученик Евфимий родился в 1875 году в селе Буда Монастырская Калужской губернии в семье зажиточного крестьянина Алексея Павловича Любовичева. Отец скончался, когда мальчику исполнилось тринадцать лет, и он стал жить у брата и жил здесь до тех пор, пока не пришел срок идти на военную службу. Отслужив в армии, Евфимий в 1902 году поступил в Оптину пустынь[1] и 31 августа 1910 года был зачислен послушником в число братии. У него было сильное желание к подвижнической жизни, хотелось подражать древним отцам-пустынникам, и он списался с помещиком Кашкиным, лес которого граничил с владениями Оптины, и испросил у него позволения поселиться в принадлежащем ему лесу. В благодарность он обещал помещику выдолбить гроб из цельной сосновой колоды[2]: сам представляя главным — христианский подвиг и память о смерти, он и о других думал, что они мыслят также. В этом лесу в трех верстах от Оптиной Евфимий построил себе келью и, не спрашивая на то разрешения монастырского начальства, туда удалился.

На следующий день по его уходе настоятель Оптиной пустыни архимандрит Ксенофонт распорядился привезти его в монастырь. Здесь он постарался объяснить послушнику, опираясь на учения святых отцов, об опасности его положения, «о могущих быть в пустыне вражеских искушениях»[3]. Архимандрит убеждал его быть послушным уставу монастыря. Он и старшая братия увещевали послушника Евфимия «остаться в общежитии с братией, но он, отвергая все это, остался при своем убеждении»[4], подал прошение об исключении его из братства, и Калужская духовная консистория постановила уволить его из Оптиной Пустыни. Через некоторое время он снова был зачислен в состав братии и состоял послушником у иеросхимонаха Анатолия (Потапова), старца Оптинского[5].

В 1914 году, в связи с началом Первой мировой войны, он был снова призван в армию, служил в лазарете и попал в плен[6]. По окончании войны в 1918 году он вернулся в Оптину, но монастырь вскоре был закрыт и превращен в музей, в котором он проработал до 1920 года, а затем поселился в городе Козельске, выполняя различные работы.

  Показать содержимое

https://www.optina.ru/confessors/evfimiy/

«Жертвую головой, но свой народ не оставлю!»

Памяти свщмч. Саввы Трлаича, епископа Горнокарловацкого

Иеромонах Игнатий (Шестаков)

4/17 июля – день памяти свщмч. Саввы Трлаича, епископа Горнокарловацкого

***

Горнокарловацкая епархия Сербской Церкви расположена на территории современной Хорватии и охватывает самые западные территории расселения православных сербов, появившихся здесь еще в XV в. Интенсивный рост православного населения в этих краях наметился в первые десятилетия XVI в., когда сюда из соседней Далмации и Боснии стали активно переселяться сербы, не желавшие жить под турецким ярмом. Со временем на этих землях сформировалась так называемая Военная Краина, служившая для Австро-Венгерской империи заслоном от османской экспансии. Проживавшие в Краине сербы несли воинскую службу и получили от австрийских императоров особые привилегии. Так со временем здесь выросла одна из самых больших и цветущих православных епархий.

 

Однако католический прозелитизм и насаждение унии на протяжении веков представляли постоянную опасность для православных сербов, и им не раз приходилось отстаивать свои права и чистоту веры. Не стал в этом отношении исключением и XX век, принесший Церкви суровые испытания.Во время Второй мировой войны Горнокарловацкая епархия оказалась на территории марионеточного Независимого хорватского государства и пережила невиданные по своим масштабам страдания. Кажется, что именно на нее выплеснулось больше всего ненависти и дьявольской злобы хорватских фашистов.

  Показать содержимое

https://pravoslavie.ru/41318.html

Изменено пользователем inna d

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 19.07.2022 в 04:13, inna d сказал:

В благодарность он обещал помещику выдолбить гроб 

В один из первых приездов в Оптину прочитала об исповеднике Евфимии. Повеселило)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 19.07.2022 в 04:13, inna d сказал:

сам представляя главным — христианский подвиг и память о смерти, он и о других думал, что они мыслят также.

У меня были такие же мысли, когда воцерковилась. Считала, что все всё знают, а я вот только узнала Евангелие, святых отцов. Правда такое длилось недолго.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Господь сподобил приложиться к частице святых мощей этого новомученика! Слава Богу за все!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Архимандрит Герасим (Иску), исихаст коммунистических застенков

Рэзван Михай Клипич

В 2025 году по решению Святейшего Синода Румынской Православной Церкви состоится причисление к лику святых нескольких подвижников благочестия (https://pravoslavie.ru/147701.html). О некоторых из них читатели портала Православие.Ru уже имели возможность узнать: это архимандрит Клеопа (Илие) https://pravoslavie.ru/83752.html, иеросхимонах Паисий (Олару) https://pravoslavie.ru/65021.html и иеромонах Дионисий (Игнат) https://pravoslavie.ru/84961.html. Откроем для себя еще одного канонизируемого подвижника – архимандрита Герасима (Иску).

    

  Показать содержимое

.

https://pravoslavie.ru/148541.html

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...