Перейти к публикации
Гость Владимир

Годовщина преставления Патриарха Алексия

Рекомендованные сообщения

Я забыла, а кому памятник у Храма стоит?

 

Святейшего помню, когда он был еще митрополитом Ленинградским. В 1988 году он приезжал в Арзамас на торжество 1000-летия Крещения Руси. Потом было перенесение мощей преп. Серафима саровского.

Мы часто ездили всей семьей в Лавру. Помню в Лавре на канонизации преп. Варнавы Гефсиманского. Святейший выходит из Успенского, а я хотела подойти под благословение . Народу было немного. Но так получилось, что я очутилась у самого входа на лестнице. Идет Святейший и всех благословляет. только я хотела взять у него благословение, как охранник хватает меня за плечо и выталкивает на лестницу! Но тут Святейший ухватил меня за руку, а охраннику поворачивается и говорит:"Зачем же Вы так? Осторожне нужно". И благословил меня)) Если бы не Святейший, покатилась бы я по Успенской лестнице "колобком".

 

 

А еще помню, в Лавре на преподобного Сергия после Всенощной, ждем Святейшего у выхода Троицкого Собора. Уже устали, т.к. после дороги, да и служба долго была. Стоим ждем его выхода из Собора. Идет Патриарх. Проходит мимо нас и неожиданно для меня кладет мне руку на голову! Было такое состояние, буд-то сам преподобный Сергий благословил рукой Святейшего, потому что было необычное состояние! Мне мои "воскресники" потом говорят:"Если бы Вы видели свое лицо тогда!")) Да еще как-то неожиданно получилось.

Да, тогда легче было к Патриарху подойти, а сейчас кругом охрана кругом, не так просто к патриарху Кириллу подойти)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Памятник - Царю Освободителю, Александру Второму

 

Ох,Марина, какие у вас замечательные личные воспоминания о Патриархе!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, Лиза, Святейший нам очень дорог.

Когда ездили в Москву, не упускали возможности попасть в Елоховский собор, чтобы приложиться к мощам святителя Алексия. Т.к. святитель Алексий помогает тому у кого глаза болят. А теперь еще и к Святейшему можно подойти и никто тебе не запретит, не прогонит. Стоишь, молишься у его надгробия. Мысленно просишь его молитв у Престола Божия за нашу Церковь, за Россию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ИМПЕРАТОРУ АЛЕКСАНДРУ П

 

Отменил в 1861 году крепостное право в России и освободил миллионы крестьян от многовекового рабства.

Провел военную и судебную реформы, ввел систему местного самоуправления, городские думы и земские управы.

Завершил многолетнюю Кавказскую войну. Освободил славянские народы от османского ига.

Погиб 1 марта 1881 года в результате террористического акта. (надпись на памятнике)

 

6afad2ac288b.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А мне вспомнился день прощания с Патриархом. Это была суббота. После всенощной я с еще 4 подружками поехали в Храм Христа Спасителя в последний раз взглянуть на почившего Патриарха и помолиться о его преставлении. Очередь была огромная, но, как всегда бывает в подобных очередях, усталости не ощущалось. За время пребывания в очереди мы несколько раз пропели панихиду с многочисленным повторением "Вечной памяти" (поскольку эти слова подхватывала и часть стоявшего с нами народа). Домой возвращались пешком (метро уже не работало), на пути встречались подвыпившие веселые компании, но нам совсем не было страшно. Ощущалась радость от близкого-близкого присутствия Бога и Его всесильного заступничества.

А спустя какое-то время я зашла в Елоховский собор (он находится буквально в 300 метрах от нашего Храма :grin0000: ). При входе одна женщина спросила: "Где тут мощи Алексия?". Я сперва подумала, что она про свт. Алексия спрашивает, а потом выяснилось, что речь идет о новопреставленном Патриархе. Народное почитание возникло практически искрометно :yes40000:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость

Спаси Бог Вас!Даже сейчас нас объединяет Святейший Патриарх Алексий и по настоящему чувствуется, что мы, в правду, братья и сестры.Ни смотря ни на что.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Патриарха Алексия вспоминают о.Алексий ( Уминский) и игумен Филипп (Васильцев).

 

http://www.sedmitza.ru/text/535462.html

 

"Сегодня девятый день со дня кончины нашего Патриарха. Проститься с ним пришли десятки тысяч человек, - старики и молодежь, бедные и богатые, верующие и неверующие, - вся страна. Эпоху Святейшего Патриарха называют вторым крещением Руси. В Церковь пришли миллионы людей. По данным социологов, только за два последних года количество православных верующих в России увеличилось на 10 процентов, а число атеистов уменьшилось на пять. Смерть Святейшего Патриарха стала его последней проповедью и, без всякого сомнения, развернула в сторону Церкви очень многих из тех, кто прежде не считал себя верующим. Давайте еще раз вспомним, как провожали мы в последний путь своего отца и пастыря."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в третью годовщину со дня кончины приснопамятного Патриарха Алексия II

 

 

5 декабря 2011 года исполняется три года со дня кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II. В этот день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил панихиду у гробницы пятнадцатого Патриарха Московского в Благовещенском приделе Богоявленского кафедрального собора г. Москвы. По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с кратким словом.

Благодарю вас, Высокопреосвященные и Преосвященные владыки, дорогие отцы, матушки игумении, братья и сестры, за молитву о Святейшем Патриархе Алексии, третью годовщину смерти которого мы сегодня молитвенно отмечаем.

Идет время, и новые проблемы, с которыми сталкивается каждый из нас и вся Церковь, как бы уводят в прошлое все то, что было сделано нашими предшественниками. Но эта естественная реакция, связанная с ограниченностью человеческой природы, не должна затмевать в сознании людей верующих, особенно церковных, тот значительный факт, что все, что мы имеем, и все то, на чем мы основываем сегодня свою деятельность, является результатом трудов предшествовавших поколений. Так живет Церковь со времен апостолов, и каждое последующее поколение иерархов, духовенства, монашествующих, верующего народа вносит свой неповторимый вклад в сокровищницу церковного строительства, в созидание Церкви Божией.

Годы, которые выпали на долю Святейшего Патриарха Алексия, были временем особого исторического значения. То был перелом в государственной жизни, то были глубочайшие изменения в жизни Церкви. И мы должны воздать благодарение Богу за труды почившего святителя, что под его водительством и его омофором Церковь наша прошла через эти сложнейшие вызовы и испытания. Открылось множество храмов, монастырей, духовных школ, Церковь заняла достойное место в жизни нашего народа. И сегодня, когда уже на новом уровне исторического развития мы сталкиваемся с новыми проблемами, мы должны, основываясь на всей нашей великой истории, на ценностях, созданных предыдущими поколениями, идти вперед — с полным смирением, с упованием на волю Божию, с упованием на молитвы наших предшественников, которые, несомненно, молятся о Церкви нашей, предстоя Богу.

Пусть их молитвами, нашими молитвами и делами укрепляется церковная жизнь. Пусть вера православная проникает во все поры жизни нашего народа, потому что только эта вера дает реальную духовную силу, способную подвигнуть человека на великие свершения, на подвиги во имя ближнего своего, во имя народа своего. Именно так устроялась земля наша. Верим, что по милости Божией будет так же устрояться и в будущем и что Церковь Русская будет нести свое служение, невзирая ни на какие внешние обстоятельства, исполненная твердой верой, что врата ада не одолеют ю. Аминь.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Божией милостью,был на погребении Святейшего,аки на Пасхальной службе побывал,а на следующий день сподобился служить панихиду на гробнице Святейшего Патриарха Алексия,нисколько не сомневаюсь в Его святости,и всесильном ходатайстве пред престолом Божием!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость

Весна Патриарха

 

Белый мрамор, золотые буквы. Белые цветы в обрамлении зелёных листьев. Белые лилии, гвоздики, хризантемы, но более всего — розы, которые он так любил. Именно белые. Они каждый день в изобилии на его усыпальнице в Богоявленском Елоховском соборе.

Белое. Чистое, как снег, новой шубой укрывший землю. Таково постоянное воспоминание об этом человеке, который был с нами, вёл нас из мрака и вывел. И если бы не он, мы бы погибли в чёрном круговороте новой кровавой смуты.

  Показать содержимое

 

Предлагаемая статья составлена из отрывков книги Александр Сегеня, над которой по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла писатель работает для серии «Жизнь замечательных людей».

Александр Сегень

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость

Диакон Владимир Василик о Патриархе Алексии II: «Верю, что когда-нибудь он будет причислен к лику святых»

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Диакон Владимир Василик, специально для «Русской народной линии» высказался о приснопамятном Патриархе Алексии II:

«Сегодня мы вспоминаем почившего три года назад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. От нас ушел больше чем архипастырь. От нас ушел отец, действительно великий господин и отец наш. Великий Патриарх, великий правитель Русской Православной Церкви, печальник Земли Русской. Это был человек большого духовного и гражданского мужества.

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...