Перейти к публикации
Гость Валерия

Можно ли православной девушке профессионально заниматься спортом?

Рекомендованные сообщения

Профессиональный спорт, во-первых, будем честны, калечит. Во-вторых, развивает гордыню. Раньше казалось, что лучше бежать впереди, чем догонять. Сейчас думаю иначе... первые да будут последними.. Сама отдала много лет спорту и вообщем-то не жалею, но смотрю на свою прошлую жизнь совсем под другим углом.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кроме изнурительных тренировок 7 дней в неделю, травм, соревнований ничего больше не могу вспомнить. Дождь, снег, жара или холод, устал или нет а надо. Изнурительная работа на результат.

Если спорт превращается исключительно в способ зарабатывания денег любым путём (а профессиональный спорт сегодня всё больше скатывается именно к этому), то, наверное, лучше не заниматься...

А если для здоровья - так что плохого? или даже - для результата? разве результат - это всегда плохо? разве человек не может что-то хорошо уметь просто потому, что хочет реализовать свои способности?

Тогда надо закрыть музыкальные школы - зачем они нужны? 99% наших учеников никогда не станут профессионалами, а занимаются именно из любви к искусству.

А гордыню может развивать вообще что угодно - даже долгое стояние на службах и строгий пост.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Валерия, если Оптинские батюшки советовали - оставлять спорт и лучше быть хорошей матерью и женой, нужно так и делать. Рекордов не будет, только надорветесь, а Оптинские батюшки ВСЕ не простые.

Что это значит? что они ВСЕ обладают даром прозорливости и рассуждения?

Даже во времена Оптинских старцев такого не было...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость

Иногда, глядя, на пестрящие разнообразием, мнения думается, что это, несколько, не уместно.Ведь каждый человек очень индивидуален и то, что одному можно и полезно, другому запрещено и пагубно.Даже если люди имеют одну и ту же болезнь, лекарства могут быть разными и следовать в лечении способу другого может быть смертельно опасно.Поэтому, наверное, самый надежный способ, это благословение духовника, а при его отсутствие следование Священному Писанию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Иногда, глядя, на пестрящие разнообразием, мнения думается, что это, несколько, не уместно.Ведь каждый человек очень индивидуален и то, что одному можно и полезно, другому запрещено и пагубно.Даже если люди имеют одну и ту же болезнь, лекарства могут быть разными и следовать в лечении способу другого может быть смертельно опасно.Поэтому, наверное, самый надежный способ, это благословение духовника, а при его отсутствие следование Священному Писанию.

Согласна. Но в Писании про спорт ничего нет....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость

Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,

а одно только нужно; Мария же избрала благую честь, которая не отнимется у неё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Беседа с протоиереем Андреем Овчинниковым

 

«Молись, чтобы в здоровом теле был здоровый дух».

 

Спорт как профессия

 

 

– По Вашему мнению, профессиональный спортсмен, зарабатывающий себе и семье на жизнь спортом, может ли быть хорошим христианином, ведь больше всего он думает о телесном, а не о духовном?

– На этот вопрос нужно ответить с учетом духовного возраста человека, В один ряд со спортом можно поставить занятия музыкой, бизнесом или политикой… Совместимо ли все это с духовной жизнью? Эти виды деятельности человека очень сильно захватывают. Если мы посмотрим на опыт христианских подвижников, то увидим, что занятия физическим трудом не мешали им вести духовную жизнь. А спорт, в отрыве от христианского образа жизни, очень сильно возбуждает наши страсти. К сожалению, современный человек, оторванный от Церкви, большую часть своей жизни служит своей плоти, низшей части нашего естества, вышедшей из-под власти души. Поэтому с большой натяжкой можно говорить о совместимости профессионального спорта и христианской жизни.

– У профессиональных спортсменов выходных почти нет: по одной или по две тренировки в день шесть дней в неделю. Зачастую у них нет возможности часто посещать храмы. Что бы Вы порекомендовали христианам в таком случае?

– В таком случае я бы порекомендовал быть искренними перед самим собой. Если благодать Божья коснется человеческого сердца, то человек осознает тленность и ненужность занятия спортом. В качестве примера вспомним праведную жизнь и мученическую кончину Оптинского иеромонаха Василия, в миру Игоря Рослякова. Будучи ватерполистом, мастером спорта международного класса, он входил в состав сборной Союза по водному поло, одновременно учился в Московском университете. Перед ним открывалась перспектива и карьеры, и учебы. Но, будучи уже на вершине земной славы, он оставляет все и уходит в Оптину Пустынь, становится монахом, и на Пасху в 1993 г. мученически погибает от руки убийцы. Вот яркий пример, когда подающий надежду спортсмен, поняв, что это все скоропреходящее, тленное, сделал свой выбор – служение Богу. В состоянии, когда человек не готов еще сделать какой-то серьезный шаг, чтоб поменять свою жизнь, он должен молиться Богу, чтобы Он хоть как-то направил его жизнь. Повторю, что в профессиональном спорте зачастую очень трудно совместить Евангельские заповеди с теми требованиями, которые предъявляются к самому спортсмену. Скажем, победить любой ценой. Эта цель не всегда оправдывает средства. Не по-христиански будет, если мы, идя к этой цели, переступим через какую-то запретную черту.

– Многие православные молятся перед состязанием о победе, некоторые даже осеняют себя крестным знамением, но редко кто добавляет: «Господи, да будет воля Твоя». По-христиански ли это?

– Я не очень поддерживаю, когда молитву переносят исключительно в сферу материального существования человека. В Евангелии нам заповедано, прежде всего, искать Царствия Небесного, а все остальное приложится. Мне кажется, не нужно соединять молитву с участием в спортивных состязаниях.

– В профессиональных командах всегда чётко следят за тем, что едят спортсмены, особенно перед состязаниями и на выездах. Как вести себя православному спортсмену во время поста?

– Если сводить пост только лишь к диете, к не вкушению скоромных продуктов, то он будет мало плодотворен. Пост – это более широкое понятие, включающее в себя исполнение многих христианских добродетелей. От этого христианин учится воздержанию от греха. В этом смысл поста.

– Многие профессиональные спортсмены считают, что именно Господь помогает им достигать результатов. Они искренне верят в это и, действительно, становятся выдающимися спортсменами. Если вера помогает человеку расти в этом направлении, то может ли спорт, в свою очередь, повлиять благотворно на духовный рост человека?

– Нет, не может. Дело в том, что спорт – это занятие исключительно в земной плоскости. Для раскрытия духовных сил требуются совершенно иные условия. Поэтому я бы не хотел смешивать понятия духовные и чисто телесные. Есть у нас спорт как явление социальное, а физическая культура – как часть культуры общечеловеческой. Если спорт вошел в нашу жизнь – социальную и общественную, пусть он существует. Но освящать его молитвой, благословением Церкви необходимости никакой нет. И, если он не несет прямого зла и не связан с нарушением заповедей Божиих, то, наверное, к нему все же нужно относиться по принципу «лучше заниматься спортом, чем грешить».

 

И ещё.

(протоиерей Валериан Кречетов).

Православным можно и нужно разумно заниматься физкультурой и спортом во славу Божию, то есть поступать так, как сказано в Писании: «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте во славу Божию». И если нашей целью будет воспитание, оздоровление собственной души, в том числе и через физические нагрузки, то этот внутренний ориентир не даст нам сбиться с правильного пути.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Валерия

Спасибо всем огромное за советы...Очень нужно знать мнение людей со стороны.Как на все смотрят люди,не имеющие отношения к спорту.Есть над чем задуматься...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Валерия,чтоб прояснить ситуацию надо правильно задать вопрос в Вашем случае он должнен звучать так:может ли спортсменка профессиональная,быть православной христианкой?Вам все дадут один ответ:да,конечно.Войти в Православие можно с любой стороны и если это делать должным образом,начиная с начала всех начал,с налаживания отношений с Богом с помощью святых таинств и молитвы,можете и результатов достигнуть и детишек нарожать и вся елико творит человек с Божией помощью вся успеет ,не тако нечестивии,не тако.

А что видите в себе действие страстей,когда борьбой занимаетесь это хорошо,потому как многие не видят.А страсти есть у всех и у тех кто не занимается спортом,и их всего семь(страстей) и они достояние каждого,чем бы кто не занимался!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: Ярик
      Я всегда был склонен к лишнему весу, поэтому чтобы не оплыть и не обрюзгнуть увлекаюсь велоспортом в частности MTB. Недавно в одной книге прочел, кажется называлась "Вернемся ли мы к Богу" что спорт для христианина является вредным, т.к. спорт приводит к гордыне, и смущает душу, и для христианина самым полезным для души и тела является пост. Можно ли заниматься спортом пребывая в монастыре? Действительно ли это вредно?
×
×
  • Создать...