Перейти к публикации
Юрий Кур

Автокефалия Латвийской Церкви

Рекомендованные сообщения

21.10.2022. ТАСС

Латвийская православная церковь обратилась к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с прошением о предоставлении автокефалии, сообщил портал bb. lv.

В соборе участвовали представители духовенства и миряне - всего 161 делегат. Против такого обращения был подан один голос.

 

ЛПЦ подчиняется беззаконному решению властей. 

 

информация с сайта argumenti.ru:

https://argumenti.ru/society/2022/10/795149

Выяснилось, что и русскоязычные СМИ Латвии, к сожалению, не смогли связаться с пресс-службой ЛПЦ накануне Собора, но одно издание «Вести.лв» узнало следующие:

Анонимный делегат от мирян:

«Братья и сестры! Сегодня состоялся собор Латвийской Православной Церкви, на котором мне выпала честь быть делегатом от нашего храма. Важнейшее на сегодняшний день: 1) Мы не в расколе. 2) Все Святые Таинства действительны. 3) Идет канонический процесс утверждения самостоятельности нашей Церкви от Московской Патриархии. 4) Сегодня Святейшему Патриарху Кириллу утверждено прошение о даровании автокефалии которое будет отправлено в ближайшее время.

 

оттуда же:

 

Из личного источника в Риге, я смогла понять, что не все священнослужители готовы принять «новые постановления»…
По понятным причинам, имя, фамилия священника не разглашается:
«Вместе с Московским Патриархатом у нас была «семья»… Это все политические игры, чтобы наказать тех же православных, которые в большинстве своем русские… Чтобы можно было управлять ЛПЦ. То, что уедут некоторые священники – правда. Не будут принимать эти новые правила. Как же не в расколе? А в чем же тогда? Есть свои канонические законы, которые могут измениться…»

 

В РПЦ считают Латвийскую православную церковь слишком малочисленной для автокефалии

Как отметил член комиссии Русской православной церкви по рассмотрению вопроса об изменении статуса Виленско-Литовской епархии Владислав Цыпин, РПЦ вряд ли удовлетворит соответствующее прошение, если оно поступит

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Число прихожан Латвийской православной церкви Московского патриархата относительно малочисленно, поэтому никакой церковной логики в том, чтобы просить об автокефалии у нее нет, и давление латвийских властей не может быть достаточным основанием для такого шага. Такое мнение выразил ТАСС член комиссии Русской православной церкви по рассмотрению вопроса об изменении статуса Виленско-Литовской епархии, профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин, отметив, что РПЦ вряд ли удовлетворит соответствующее прошение, если оно все же поступит.

"Они обратиться могли, но это не значит, что это обращение получит удовлетворение. Я думаю, что нет. <...> В Латвии живут православные, большей частью русские, меньшая часть православных - латыши. Понятное дело, церковь латвийская относительно малочисленная, поэтому никакой церковной логики в том, чтобы отделяться, у них нет. А давление власти - это не может быть достаточным основанием", - сказал собеседник агентства.

По мнению Ципина, если подобное обращение появится, то это будет означать, что сделано оно под давлением, поскольку такое прошение "никак не обосновано церковно". Он также считает, что Латвийская православная церковь должна по возможности игнорировать давление властей, если оно не будет переходить в прямые репрессии. "Ну а если репрессии, тогда уже речь идет о гонениях на церковь, как реагировала церковь на гонения в разные времена своей истории", - добавил протоиерей.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Даже не понятно каким лайком отметить статью. )) То ли плакать то ли радоваться.

 

Русская Православная Церковь отвечает на вопрос частных лиц из Латвийской Республики, обеспокоенных текущей ситуацией

http://pravoslavie.lv/index.php?newid=9699

Изменено пользователем inna d
дополнено

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 минут назад, inna d сказал:

То ли плакать то ли радоваться.

Похоже, сбывается то, о чем писал митр. Леонид (экзарх Африки), сразу после принятия сеймом решения об "автокефалии" ЛПЦ:

https://t.me/exarchleonid/1833

 Не ясно с позицией Латвийской Православной Церкви. Перечитал несколько раз официальное заявление. Беззубое, инфантильное "простите-благословите"! Я всегда говорил, что с такой реакцией будет только хуже. Далее последует другая команда "фас" в любом направлении, "под Стамбул", "в раскол", да всё, что угодно, лишь бы против РПЦ и России. Украина в пример. Отсидеться и отмолчаться уже не получится. Додавят. 

И вишенка на торте. На официальном сайте епархии, после каждой новости стоИт приписка: Будьте милостивы, если видите слово с опечаткой, выделите это слово и нажмите клавишу DELETE (удалить)... 
Какая милота. Да вас уже удалили! Неужели непонятно? А опечатка - это ваше сплошное заявление. Целиком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
30 минут назад, Юрий Кур сказал:

Отсидеться и отмолчаться уже не получится. Додавят. 

Как Бог даст.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

За всех не скажу)

Мои знакомые и я в том числе, против автокефалии.  Но на данном этапе это юридические термины вписаны будут в Устав. ЛПЦ. 
Есть у нас часть населения, которая рада была бы, чтобы уничтожить последний островок русского духа. Они и не скрывают своего мнения. 
Думаю, что они не остановятся, пока Сам Господь их не остановит.

Согласие на автокефалию может выглядеть как попытка оттянуть «гонения».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
53 минуты назад, inna d сказал:

 Но на данном этапе это юридические термины вписаны будут в Устав. ЛПЦ. 

 

53 минуты назад, inna d сказал:

попытка оттянуть «гонения».

Раз записали сами в устав, то как теперь возражать властям, требующим прекратить поминовение Патриарха? Слова участника собора ЛПЦ: "обратиться к святейшему патриарху Кириллу с призывом о помощи в каноническом решении сложившейся ситуации." То есть надеются, что патриарх разрешит выглядеть как бы автокефальными... А если не разрешит? Фактически, они готовы на раскол.

 

Изменено пользователем Юрий Кур

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как говорит мой муж:» Поздно пить боржоми»

Теперь что будет, то будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Латвийская православная церковь просит независимости от Москвы

https://press.lv/post/ltv-latvijskaya-pravoslavnaya-tserkov-prosit-nezavisimosti-ot-moskvy

 

Обращение принято в связи с внесением изменений в закон о ЛПЦ, устанавливающих ее независимость.

Делегаты состоявшегося на прошлой неделе собора ЛПЦ подписали обращение к патриарху Кириллу о каноническом решении статуса ЛПЦ.

Глава РПЦ может не удовлетворить просьбу, но тогда ЛПЦ может просить о решении этого вопроса в Константинопольском патриархате и через него получить автокефалию. "Это, конечно, будет означать разрыв отношений и какой-то конфликт с Москвой, поэтому представляется маловероятным, потому что это не только канонические отношения, но и отношения между людьми", - сказал научный ассистент факультета теологии Латвийского университета Никита Андреев.

Если независимость ЛПЦ не будет признана ни Московским, ни Константинопольским патриархатом, она будет считаться раскольнической.

Примерно за месяц до собора ЛПЦ патриарху Кириллу также было направлено письмо правительства Латвии с просьбой признать независимость ЛПЦ. Ответа на это письмо пока не получено, сообщили ЛТВ в МИДе.

Как сообщалось, в сентябре Сейм утвердил инициированные президентом Эгилом Левитсом поправки к закону о ЛПЦ, определяющие ее независимость от Московского патриархата, который поддерживает правящий в России режим и военные действия против Украины.

 

 

Вот такие уже бредовые идеи гуляют в информационном пространстве.Я бы сказала, шантаж. Как это похоже на Украину.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ ИСТОРИИ

 

о тревожном развитии церковной ситуации в странах Балтии

 

под таким заголовком вчера вышла развернутая статья на официальном сайте Германской епархии РПЦЗ «Вестник». 

 

Показательно, что эпиграфом к этой статье служит цитата сщмч. Иоанна Рижского: 

 

Вопрос о правильно проведенной канонической церковной автокефалии настолько сложен, что проведение его с соблюдением требований церковных законов в настоящее смутное и путаное время едва ли возможно, автокефалия же, проведенная явочным порядком, путем политических давлений без соблюдения соответствующих канонов, не есть автокефалия, а один из видов раскола – схизмы […] Что выйдет из этого дела, ведает Господь, а пока из него вышла позорная, прискорбная смута в православной среде на радость врагам Православия.

 

Далее автор подробно рассказывает о современном положении Православной Церкви в Латвии, Литве и Эстонии.  

 

Избранное из главы «Латвия»

 

Тяжелая и исторически беспрецедентная ситуация сложилась в ЛР (...)

 

Сейм Латвии 8.09.2022 года принял поправки к закону о ЛПЦ, провозгласившие ее автокефальной. Помимо того, новая редакция закона устанавливает подотчетность Церкви государству в кадровых вопросах (…)

 

Установление подобной подотчетности нельзя расценивать иначе, как стремление к восстановлению советской практики управления кадровой политикой Церкви через институт Уполномоченных по делам религий, что ставит нынешние латвийские власти в один ряд с советскими гонителями Церкви. 

 

Этот факт является логичным продолжением предшествующих поправок к закону об ЛПЦ, принятых Сеймом 6.06.2019, гласивших, что «Главой Церкви, митрополитами и епископами, а также кандидатами на данные должности могут быть только священники Церкви и граждане Латвии, не менее 10 лет проживающие в Латвии на постоянной основе» (…)

 

20.10.2022 с рядом процессуальных нарушений в Рижском храме Всех Святых состоялся Поместный собор ЛПЦ, принявший новую редакцию Устава, с которой большинство делегатов не были ознакомлены. 

 

Правки, внесенные в Устав, значительно превышают формально достаточные для удовлетворения юридических требований правительства. 

 

Так, первый же параграф нового Устава провозглашает ЛПЦ автокефальной. Устав фактически создает Архиерейский Собор ЛПЦ. 

 

Устав предписывает новоизбранному Предстоятелю ЛПЦ сообщать о своем избрании всем Предстоятелям поместных автокефальных Церквей, равно как и поминать их поименно в диптихах. Отдельно указывается на исключительное право Предстоятеля ЛПЦ поддерживать права с иными автокефальными Церквами, иными религиозными институтами, прочими организациями и иностранными государствами. 

 

Новый Устав также предоставляет ЛПЦ возможность самостоятельно избирать и поставлять епископов, равно как и утверждает право Предстоятеля на возведение архиереев в иерархические степени архиепископа и митрополита. 

 

Более того, на духовенство ЛПЦ стало оказываться негласное давление со стороны священноначалия с целью прекратить богослужебное поминовение Патриарха Московского и всея Руси.

 

Вышеизложенные факты находятся в прямом противоречии с 15 правилом Двукратного собора, всеми тремя положениями томоса патриарха Алексия II и пунктами 1, 3, 4, 5, 7, 9, 11, 13, 14 двенадцатой главы Устава РПЦ.

 

 

НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ ИСТОРИИ. Продолжение

 

Митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов), осуществляя приобретенные в рамках Устава полномочия, без благословения Святейшего Патриарха возвёл епископа Даугавпилсского Александра (Матрёнина) в сан архиепископа 23.07.2023. 

 

Примечательно, что на момент принятия поправок к закону об ЛПЦ в самой ЛПЦ не было ни одного архиепископа. Однако, Сейм Латвии заранее и целесообразно заменил во всем тексте закона слова «епископы» на формулировку «архиепископы и епископы» в соответствующих падежах. 

 

Такое внимание к нюансам со стороны светских властей, и столь быстрая реализация новых «прав» рижским митрополитом наводит на мысль о возможной кулуарной договоренности между латвийскими властями и священноначалием, осуществленной еще до принятия поправок к закону.

 

Продолжая действовать в том же русле, 13.08.2023 митрополит Александр, вопреки Уставу РПЦ и томосу патриарха Алексия II, без предварительного сношения со Священным Синодом РПЦ возглавил чин хиротонии архимандрита Иоанна (Липшанса) во епископа Валмиерского.

 

Это деяние повлекло за собой реакцию Священного Синода, уже 24 августа осудившего действия митрополита Александра, указавшего на обязанность ЛПЦ до рассмотрения её ходатайства о смене церковного статуса Архиерейским Собором РПЦ подчиняться Уставу РПЦ (...) 

 

Реакции рижских церковных властей на увещания Синода не последовало...

https://t.me/pravlatvia/920

Читать текст полностью «Вестник» Германской епархии

 

https://www.derbote.online/ru/post/pribaltika-nevyuchennye-uroki-istorii

Изменено пользователем inna d

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...