Гость 1 058 Опубликовано: 27 сентября, 2010 Если обманули или обманывают люди, какие должны быть мысли и чувства у человека, искренне старающегося жить по Заповедям Божьим? Как правильно, по-христиански, переживать ложь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Таня 425 Опубликовано: 27 сентября, 2010 А если человек лжёт (причём мотивы этой лжи самые разные), как ему избавиться от этой страсти? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость 1 058 Опубликовано: 27 сентября, 2010 А если человек лжёт (причём мотивы этой лжи самые разные), как ему избавиться от этой страсти? нужно учится говорить правду....люди лгут по разным причинам - из-за выгоды себе, чтобы использовать другого человека ради своих потребностей, ещё очень часто люди лгут так как боятся худых последствий....когда у человека ложь уже стала привычкой сам человек начинает страдать тем, что теряет связь с реальностью, он начинает жить в своем ложном мире, теряя реальное восприятие событий, людей, вещей...жуткое состояние..беда в том, что ложь сегодня становится чем-то естественным..и это страшно, так как формируется сила массы, в которой и с которой жить очень трудно человеку, стремящемуся к правде и истине..с другой стороны мир не любит правду....если у человека есть мужество жить по правде мир будет восставать на него....чтобы жить по правде и говорить правду нужно большое мужество и много усилий. Состояние, когда человек искоренит ложь в себе (конечно же с Божьей помощью) неописуемо; ложь - это грязь, мерзость, сравнимая с канализационными водами, которая, наполняя человеческую душу, превращает его самого в самое грязное место здания - туалет. Учиться говорить правду нужно постепенно, начиная с мелочей, также хорошо поменьше разговаривать о пустом, стараться только по необходимости, по делу....когда подходит момент выбора: сказать правду или ложь, и нет сил сказать правду, то в таком случае лучше промолчать. Ведение Дневника Правды тоже может помочь (письменно или на компьютере), в который регулярно записывать правду о событиях, о себе, о жизни, в общем о всем том, с чем связана ложь; почаще исповедоваться, чем чище душа, тем яснее советь, чем яснее совесть, тем легче не лгать так как совесть покоя не даст - вымотает душу до предела человеческих сил; тогда будет выбор не между лгать или правду говорить, а либо правда - либо угрызения совести - в таком выборе без оглядки выберешь сказать правду так как ничего нет тяжелее в жизни, чем муки совести. есть ещё разновидность лжи - мечтательство, когда человек любит приукрасить в разговорах, здесь вообще все тонко, так как правда и выдумка разграничивается еле заметными гранями, с этим ещё сложнее..нужно постоянная слежка за своим внутренним миром, своей мыслью, совими чувствами...в общем вот такие у меня мысли на это счет... а..да...ещё забыла сказать (самое главное, пожалуй), к священнику нужно подойти в храме и попросить благословение на борьбу с привычкой (страстью) лгать..ведь без Божией помощи мы - ничто. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия 530 Опубликовано: 28 сентября, 2010 Если обманули или обманывают люди, какие должны быть мысли и чувства у человека, искренне старающегося жить по Заповедям Божьим? Как правильно, по-христиански, переживать ложь? Можно ли считать ложью не исполненные обещания? И как относиться к человеку, который продолжает обещать, но не исполнять (без всякой корыстной цели)? Я всегда верю ему и продолжаю верить, но с каждым разом это становится все труднее... Может от этого он и продолжает обещать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость BackToLife Опубликовано: 28 сентября, 2010 Если обманули или обманывают люди, какие должны быть мысли и чувства у человека, искренне старающегося жить по Заповедям Божьим? Как правильно, по-христиански, переживать ложь? Простить и помолится за этого человека, но думаю надо иметь ввиду две вещи: 1. Простить незаслуженную обиду (боль) является одним из высочайших подвигов христианина. 2. Доверить дальше такому человеку что-нибудь важное - большое безрассудство, ведь если он не соблюдает слово, то как он может блюсти дело? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгения 1 223 Опубликовано: 28 сентября, 2010 Простить и помолится за этого человека, но думаю надо иметь ввиду две вещи: 1. Простить незаслуженную обиду (боль) является одним из высочайших подвигов христианина. 2. Доверить дальше такому человеку что-нибудь важное - большое безрассудство, ведь если он не соблюдает слово, то как он может блюсти дело? А что делать,например,если этот человек родной тебе? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость BackToLife Опубликовано: 28 сентября, 2010 А что делать,например,если этот человек родной тебе? Смотрите пункт первый, второй пункт к Вам не имеет никакого отношения ... А если серьезно, то конечно прощать, главное только заповеди Божьи не нарушать, даже ради ближнего, хотя и тут бывают варианты и нужно порой большое рассуждение, тобы правильно поступить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгения 1 223 Опубликовано: 28 сентября, 2010 Смотрите пункт первый, второй пункт к Вам не имеет никакого отношения ... А если серьезно, то конечно прощать, главное только заповеди Божьи не нарушать, даже ради ближнего, хотя и тут бывают варианты и нужно порой большое рассуждение, тобы правильно поступить. Это очень правильно, но как бывает сложно это сделать... Кстати,я слышала такую фразу,что если кто-то тебе врёт,то надо задуматься над тем,что возможно ты какими-то своими действиями вынудил его на это. Что Вы думаете на этот счет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость BackToLife Опубликовано: 28 сентября, 2010 Ложь это двоедушие и лицемерие, другой вопрос когда речь идет о жизни и смерти (в буквальном и духовном смысле). Во всех других случаях у человека есть третий выход - молчание. Ситуации, когда человека вынуждают лгать есть, например, чтобы выгородить другого человека, это хоть как-то понятно, но лгать ради своего благополучия считаю мелочным. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгения 1 223 Опубликовано: 28 сентября, 2010 Во всех других случаях у человека есть третий выход - молчание. То есть лучше промолчать на заданный вопрос,если не можешь ответить прямо? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость BackToLife Опубликовано: 28 сентября, 2010 Можно :"Прости, но я не могу ничего тебе сказать." или "Прости, но мне нечего тебе сказать." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгения 1 223 Опубликовано: 28 сентября, 2010 Бывает,что человек всё равно упрямо добивается ответа. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость BackToLife Опубликовано: 28 сентября, 2010 Бывает помогает варивнт - "Это не моя тайна, а человек просил никому ничего не говорить ... даже тебе, прости. " Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгения 1 223 Опубликовано: 28 сентября, 2010 Да,это хороший выход! Благодарю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость 1 058 Опубликовано: 28 сентября, 2010 Простить и помолится за этого человека, но думаю надо иметь ввиду две вещи: 1. Простить незаслуженную обиду (боль) является одним из высочайших подвигов христианина. 2. Доверить дальше такому человеку что-нибудь важное - большое безрассудство, ведь если он не соблюдает слово, то как он может блюсти дело? Back to life, спасибо вам! теперь буду знать что нужно делать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Елена 25 Опубликовано: 29 сентября, 2010 Можно ли считать ложью не исполненные обещания? Как тут не вспомнить Евангелие: не клянись вовсе (Мтф. 5:33); Прежде же всего, братия мои,не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: «да, да» и «нет, нет», дабы вам не подпасть осуждению (Соборное посл. ап. Иакова (5:12). Причин не сдержать слово множество, эдесь трудно что-то посоветовать. Полагайтесь на волю Божию. И как относиться к человеку, который продолжает обещать, но не исполнять (без всякой корыстной цели)? Я всегда верю ему и продолжаю верить, но с каждым разом это становится все труднее... Что здесь можно сказать? Не верный в малом, неверен и во многом (то ест во всём). (Лука. 16:10) Продолжать ли верить дальше, решайте сами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия 530 Опубликовано: 29 сентября, 2010 Что здесь можно сказать? Не верный в малом, неверен и во многом (то ест во всём). (Лука. 16:10) Продолжать ли верить дальше, решайте сами. Спасибо, Евгения ! Как можно помочь этому человеку? Я вижу, он сам мучается от этого... но продолжает и в малом и в большем... какой-то замкнутый круг получается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость 1 058 Опубликовано: 30 сентября, 2010 Простить и помолится за этого человека, Back to Life, а как принято молиться за таких людей? какими словами? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость BackToLife Опубликовано: 1 октября, 2010 Back to Life, а как принято молиться за таких людей? какими словами? И так должно подвизаться, чтобы очистить совершенно и внутренний гной, дабы больное место совсем заросло, и чтобы не осталось никакого безобразия, и вовсе нельзя было узнать, что на этом месте была рана. Как же можно сего достигнуть? Молясь от всего сердца об оскорбившем и говоря: Боже! помоги брату моему и мне, ради молитв его. Таким образом, человек и молится за брата своего, а это есть знак сострадания и любви; и смиряется, прося себе помощи, ради молитв его: а где сострадание, любовь и смирение, что может там успеть раздражительность, или злопамятность, или другая страсть? Авва Дорофей, Душеполезные поучения ЗЫ Учу других, а сам не делаю ... по моим делам не поступайте ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость 1 058 Опубликовано: 1 октября, 2010 И так должно подвизаться, чтобы очистить совершенно и внутренний гной, дабы больное место совсем заросло, и чтобы не осталось никакого безобразия, и вовсе нельзя было узнать, что на этом месте была рана. Как же можно сего достигнуть? Молясь от всего сердца об оскорбившем и говоря: Боже! помоги брату моему и мне, ради молитв его. Таким образом, человек и молится за брата своего, а это есть знак сострадания и любви; и смиряется, прося себе помощи, ради молитв его: а где сострадание, любовь и смирение, что может там успеть раздражительность, или злопамятность, или другая страсть? Авва Дорофей, Душеполезные поучения Спасибо!...а ещё маленький вопросик, а если человек не верующий и не крещенный все равное говорить "брату(сестре) моему" и "ради молитв его"..ведь такие люди не молятся, а иногда даже и Бога хулят отрыто, ну или отрицают Его...? ЗЫ Учу других, а сам не делаю ... по моим делам не поступайте ... Back to Life, думается все же Господь не оставит вас, да и всякого, кто делится своими знаниями, пусть даже и теоретическими, с другими, ищущими ответ, без воздаяния и помощи, и милости...куда хуже знать и умалчивать тогда, когда кому-то это может помочь удержаться на пути к Богу... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Елена 25 Опубликовано: 1 октября, 2010 Как можно помочь этому человеку? Я вижу, он сам мучается от этого... но продолжает и в малом и в большем... какой-то замкнутый круг получается. Как помочь? В данном случае, мне думается, следует обратиться к психологу. "И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства". (От Марка.9:21-22) Возможно, это результат незажившей травмы, полученной в детстве... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юлия 530 Опубликовано: 6 октября, 2010 Неисполненное обещание все равно что хорошее дерево без плода. преп. Амвросий Поделиться сообщением Ссылка на сообщение