Перейти к публикации
Апрель

Таинство радости: что такое Евхаристия?

Рекомендованные сообщения

ТАИНСТВО РАДОСТИ

Что такое Евхаристия?

Причастие. Кто-то годами не решается к нему приступить, кого-то останавливает сложная подготовка, кто-то считает его не более обязательным, чем «купание» в проруби на Крещение, кто-то решается причаститься только в период тяжелой болезни или при приближении смерти... А тем временем это то, ради чего существует земная Церковь. О Причастии, или Евхаристии, центре и средоточии христианской жизни, вопросах и недоумениях, возникающих вокруг этого Таинства, мы говорим с митрополитом Волоколамским Иларионом (Алфеевым), председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

6980_1.jpg

Объяснить необъяснимое

 

— Владыка Иларион, лично Вы помните Ваше первое причастие, и изменилось ли Ваше отношение к нему с годами?

— Первого причастия я не помню, но могу сказать, что моя жизнь изменилась радикально после того, как я стал причащаться, — примерно в тринадцатилетнем возрасте. В одиннадцать лет я был крещен, где-то с тринадцати начал регулярно причащаться, и думаю, что это коренным образом изменило меня: именно это, в конечном итоге, привело меня к решению посвятить всю жизнь Церкви и Богу.

— Говорят, людям некрещеным не стоит раскрывать суть Таинств, тем более Таинства таинств — Причащения. Сколько в этом правды? И если это так, то откуда эта секретность?

— Начнем с того, что в древней Церкви существовала традиция оглашения (кстати, сегодня она возрождается), то есть подготовки людей, желающих стать христианами (оглашенных), к таинству Крещения. На протяжении какого-то времени им в определенном порядке излагались основы веры: говорилось о Боге Отце, о воплощении Бога Сына, о действии Бога Святого Духа, и объяснялся сам чин Крещения. О других Таинствах Церкви, и в особенности о Евхаристии, рассказывалось уже после Крещения. Например, в цикле огласительных бесед святителя Кирилла Иерусалимского, святого IV века, наряду с восемнадцатью огласительными поучениями есть и пять поучений тайноводственных, т. е. раскрывающих смысл Таинств, — это преподавалось человеку уже крестившемуся.

— Почему о главном таинстве Церкви рассказывалось только после Крещения?

— Потому что иначе человек ничего не поймет: природа Таинств вообще находится за пределами человеческого разума и человеческого постижения. Их смысл невозможно уяснить из книг, из бесед — только из личного опыта. Поэтому до тех пор, пока человек сам не начнет жить тáинственной жизнью Церкви — а это доступно только принявшему Крещение — нет смысла говорить ему о Таинствах: любые разговоры будут для него пустым звуком.

В особенности это касается Евхаристии. Как объяснить словами природу этого союза между Богом и человеком, который начинается тогда, когда Тело Христа становится частью нашего тела и Его Кровь начинает течь в наших жилах?

— Сегодня не все крещеные люди имеют понятие об этом. Не могли бы Вы рассказать, что такое Причастие, и почему оно называется «Таинством таинств»?

— Евхаристия — это самое тесное, какое только возможно здесь, на земле, соединение человека с Богом, причем соединение не только интеллектуальное и эмоциональное, но даже физическое. Господь дал нам его через привычный для человека способ — трапезу. И как в обычной трапезе употребляемая нами пища в процессе ее усвоения преобразуется в ткани нашего организма, так что природа человека соединяется с природой пищи, так и в Евхаристии: мы незримо соединяемся со Христом, приобщаемся Ему.

И это то, что делает православное богословие не отвлеченной теорией, а живым переживанием, реальным общением с Богом, а христианскую Церковь — уникальным явлением, без которого существование нашего мира не имело бы никакого смысла и оправдания. Христос с людьми не как память или абстрактная идея, Он с нами в полном смысле этого слова, через Евхаристию. Поэтому именно в ней главная ценность и стержень бытия Церкви.

— Как исторически сложилось это Таинство? Христос Сам установил его?

— Исторически оно пришло на смену древнееврейской пасхальной трапезе: евреи собирались семьей и закалывали ягненка как жертву, и употребляли его в пищу в ночь перед Пасхой. И Христос называется в Писании Агнцем, потому что как бы заменил Собой того жертвенного агнца, от которого вкушали евреи в память об избавлении их от египетского рабства.

Евхаристия, какой мы ее знаем, появилась еще до страданий Спасителя, на Тайной вечере, где собрались апостолы, чтобы исполнить ветхозаветный пасхальный обычай. Иисус Христос, подавая им хлеб и вино, сказал: Примите, ядите, сие есть Тело Мое, которое за вас предается; пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов

(Лк 22:19—20, Мф 26:26—28). Эти собрания-трапезы продолжили Его ученики: каждый первый день недели — день, когда воскрес Христос, — они собирались для «преломления хлеба». Постепенно, по мере роста христианских общин, Евхаристия трансформировалась из трапезы в богослужение, которое мы сегодня знаем.

 

Почему Таинство — страшное?

6980_2.jpg

— В молитвах мы читаем, что Причастие — страшное Таинство. Почему страшное? Чего бояться?

— Мы должны бояться не какой-то кары, а того, что, получив великое сокровище, тут же его потеряем, что оно не принесет плода! Мы забываем, что Причастие очень ко многому обязывает: человек, приняв внутрь себя Бога, должен жить не так, как он жил до этого. Причастием его соединение с Богом не кончается: очень важно то, чтó следует за отпустом Литургии, когда человек возвращается в мир. Он же возвращается, чтобы нести людям тот свет и ту благодать, которую получил!

Но бывает и по-другому. Есть люди, которые, неправильно воспринимая это Таинство (как традицию, ритуал или «религиозный долг»), причащаются как бы впустую: их жизнь не меняется. Вот этого и надо бояться, это страшно.

— Может ли быть причиной этому привычка? Человек, как говорится, ко всему привыкает.

— Вы знаете, я думаю, в этом смысле можно сравнить жизнь верующего с жизнью музыканта. Музыкант из года в год исполняет одни и те же произведения. Представьте себе, допустим, пианиста, который в 20 лет впервые играет рапсодию Брамса и в 70 лет играет ее уже в 455-й раз. Если он к ней привыкнет, если он после сотого раза начнет ее исполнять как неинтересное для него самого произведение, которые лично ему уже ничего не говорит, это мгновенно передастся слушателям: на его концерты просто перестанут ходить. Но ведь все великие исполнители на протяжении десятилетий играли одни и те же вещи, при этом ни они не уставали, ни публика. Вот в чем здесь секрет?

Секрет в том, что в каждом серьезном музыкальном произведении заложена определенная духовно-нравственная истина и определенные жизненные силы, которые приводятся в движение всякий раз, когда оно исполняется. Если музыкант перестает чувствовать это, значит проблема не в произведении, а в нем самом.

То же самое происходит и в религиозной жизни. Ведь богослужение в основных своих частях является неизменным, и в этом есть большая сила. В отличие от концерта, на который человек часто идет, чтобы послушать нечто новое, мы, приходя на Литургию, знаем, чтó и в какой последовательности будет происходить. Но в то же время, Причастие — это встреча с Богом, которая всякий раз бывает новой для человека.

— Что значит «причаститься в осуждение»? О чем здесь речь?

— Первым человеком, который причастился в осуждение, был Иуда. Он участвовал в Тайной вечере, он так же, как и все апостолы, принял Тело и Кровь Христа. И после этого совершил преступление, ставшее результатом его внутренней раздвоенности, следствием того, что он приступил к Евхаристии, замыслив предательство, а не с чистым сердцем и не с чистыми помыслами. Поэтому Таинство не оказалось для него спасительным.

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Одна из лучших книг о смысле Евхаристии - это книга о. Владислава Свешникова "Полет Литургии". Очень рекомендую к прочтению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/prichaschenie/

 

"...Есть в современной медицине такая операция: человеку переливают его же собственную кровь. Ее пропускают через фильтры, очищают от вредных веществ насыщают необходимыми полезными компонентами и снова вливают человеку.

Нечто подобное совершает с нами и Христос. Две тысячи лет тому назад Бог воплотился, принял наше человечество. Очистив его от греха, проклятия и смерти, преобразив, Он подает нам его же в Таинстве причащения. И мы, причащаясь, получаем исцеление. Получаем возможность изменить, исправить свою жизнь. Исцелить свою человеческую природу. И, таким образом, получаем возможность спастись. Иннокентий (Ивлев), иеромонах...."

 

По этой ссылке можно многое узнать о Таинстве ЕВХАРИСТИИ .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Духовный смысл Таинства Евхаристии

 

 

Понятие «Евхаристия» по своему происхождению греческое (eÙcarist…a) и означает в переводе на русский язык «благодарение». В древнейшую эпоху бытия Христианской Церкви оно могло обозначать и молитву вообще. Мы понимаем, что «евхаристичность» как благодарность Богу за все те дары, что Он подает по Своей милости и любви человеку, — необходимейшая основа христианского мирововоззрения. Благодарение, которое христианин должен выражать по отношению к своему Творцу в каждом совершаемом им значимом житейском поступке, каждой своей доброй мыслью, как раз и имеет своим увенчанием, своей вершиной Таинство Евхаристии — то Таинство, в котором как можно чаще должен принимать участие всякий православный человек. Иначе он православным христианином считаться попросту не может.

  Показать содержимое

 

http://churchtoday.ru/biblioteka/hristianstvo/vedenie-v-liturgicheskoe-predanie/vedenie-v-liturgicheskoe-predanie-tainstva-pravoslavnoi-cerkvi/duhovnyi-smysl-tainstva-evharisti.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И все-таки остается вопрос, можно ли часто причащаться и не исповедоваться каждый раз перед причастием?

Из статьи (пост 1) привожу цитату, и понимаю ответ, как ДА, МОЖНО. Однако практика в церквях у нас другая.

 

  Цитата
Поэтому в древней Церкви вообще не было такого, чтобы человек пришел на Литургию, отстоял службу и не причастился. Не допускались к Чаше только оглашенные и кающиеся, которые стояли в притворе, но они и уходили раньше, чем начиналось само Причащение. А члены общины участвовали в Таинстве, причем у каждой общины был свой внутренний ритм, единый для ее членов. Например, в Кесарии Каппадокийской в IV веке приступали к Таинству четыре раза в неделю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спаси Бог, Лариса, что затронули эту тему.

Конечно если вернуться к древней церкви, то посреди храма нужно поставить столы с яствами и за ними после трапезы и причащаться. Представьте, если взрослый человек будет вести себя как младенец, то всем станет понятно, что он безумен. Церковь из младенчества, постепенно возрастала и в ней устанавливались Святым Духом и духовной мудростью святых те, исполненные глубокого духовного смысла, правила, которые мы сегодня наследуем.Возрастание в смыслах спасения и воссоединения с Богом легло в основу правил подготовки и участия в таинствах. Конечно можно сделать как у католиков, у них Папа благословил, всего, один час поста перед причастием.Посидел, поел, выпил, посмеялся, по расслаблялся всеми возможными способами, а потом иди на мессу, пока идешь, пока служба уже и час прошел и можешь причаститься-О УЖАС!!! Неужели мы хотим, чтобы с нами стало то же, что с католиками сегодня?Ведь все руки моют прежде чем сесть за трапезу, как же-гигиена, а душу омыть покаянием перед встречей со Христом нам не хочется.Думается все дело в том, что нет у нас этого , самого покаяния, иначе этот вопрос даже бы не стоял, совесть бы не позволила причащаться без исповеди. Вообще, без покаяния и причащаться то нельзя. А что касается митрополита Иллариона, сожалею, что не могу критиковать его мнение, субординация не позволяет, но, лично я, с ним во многом не согласен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вы не боитесь, что частая исповедь может стать формализмом? Ну вот, например, человек причащается 2 раза за неделю. Он исповедовался, за 3 дня не совершил грехов, которые его отлучали бы от Церкви. В чем каяться-то?

 

Да, и еще... Практика исповеди перед каждым Причащением - она только в РПЦ. И она раньше не была таковой. Это были разные Таинства, не соединенные строго между собой временной последовательностью.

Так получается, что практика других поместных Церквей - неправильная?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кроме греха, ни чего не боюсь.

Нет такого человека, который прожил бы день и не согрешил, не видение своих грехов не означает их отсутствие.

Формализм будет тогда, когда нет покаяния.

Да, таинства отдельные, но они и не смешиваются, но духовно точно дополняют друг друга.

Вопрос исповеди и причастия в компетенции духовника или настоятеля.

"Практика" РПЦ, духовно, более полезна и оправдана, чем другие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Правда о практике частого причащения. Часть 1

24776.p.jpg

В последнее время возникла дискуссия о практике частого причащения. Одни участники дискуссии считают частое причащение чем-то не только допустимым, но и тем, к чему в меру своего духовного роста должен стремиться каждый сознательный христианин.

Другие же говорят, что мирянам и обычным монахам причащаться чаще одного раза в месяц запрещено, что желание причащаться каждую неделю – это обновленчество и даже что частое причащение мирян и монахов – это «от лукавого» и есть признак «духовной прелести». Авторы пытаются убедить – впервые во всей христианской истории, – что не недостойное приступание к таинству причащения тела и крови Христовой, а просто частота приступания сама по себе является «прелестью» и исходит «от лукавого».

Есть две причины, по которым можно было бы не встревать в эту дискуссию.

Во-первых, количество мирян, причащающихся часто, очень невелико, и люди это все воцерковленные и имеющие регулярное духовное руководство. Они могут и сами либо с помощью духовника дать справедливую и трезвую оценку перечисленным утверждениям.

А во-вторых, на вопрос о частоте причащения уже был дан исчерпывающий ответ в статье священника Даниила Сысоева «О частом причащении святых Христовых таин», да и другие авторитетные пастыри определенно высказались по данной теме. Так, архимандрит Рафаил (Карелин) в своей последней книге «На камени веры» пишет: «Все святые отцы до XVIII века призывали людей к частому причащению, и многие из святых нашего времени продолжали и продолжают традицию частого причащения, например святой Иоанн Кронштадтский, который говорил, что если христианин готов к причащению, то может причащаться даже ежедневно. Святой Феофан Затворник… утверждал, что редкое причащение – это неправильность, которая постепенно стала входить в церковную практику из-за охлаждения христиан… Человек заблуждается и впадает в прелесть не от частого причащения – сама по себе такая мысль уже богохульна, – а от гордости или же небрежности к таинству, когда он подходит к святой чаше без нужного приготовления, покаяния и прощения своих обидчиков».

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Исповедь и Причастие — вместе или врозь?

Беседа со священником Вадимом Леоновым

Источник: Благодатный огонь

 

Предлагаем вниманию наших читателей беседу кандидата богословия Валерия Духанина с преподавателем Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Сретенской Духовной семинарии, доцентом, священником Вадимом Леоновым на тему «Реформация литургических традиций Русской Православной Церкви».

32100.p.jpg

— Отец Вадим, давайте обсудим очень важную тему — значение таинства Покаяния или Исповеди в духовной жизни современного православного христианина. Иногда даже в церковных средствах массовой информации начинают высказываться мнения, будто бы современная практика Исповеди ущербна, исповедоваться надо только тогда, когда возникнет внутренняя потребность, а причащаться нужно почаще, желательно на каждой литургии, при каждом посещении храма. Звучат призывы никак не связывать в церковной практике совершение этих Таинств. Что вы можете сказать, отец Вадим, о значении таинства Исповеди?

— Могу сказать лишь то, о чем веками свидетельствует Церковь: Покаяние — это одно из семи важнейших Таинств, которые обеспечивают полноту духовной жизни человека и его спасение. Без Покаяния спасение невозможно. Это фундамент духовной жизни. Святые отцы называют таинство Покаяния вторым Крещением, ибо в нем очищается и возрождается душа человеческая и становится способной принимать благодатные дары других церковных Таинств, в том числе и Евхаристии. Кто в какой-то мере игнорирует это Таинство или пренебрегает им, а такие тенденции в наше время стали появляться, тот рискует всю свою духовную жизнь превратить в лицемерный фарс.

Я думаю, что эти стремления принизить значение Исповеди для духовной жизни христианина возникли в православной среде под влиянием протестантизма на церковное сознание. К сожалению, протестантизм на Западе деформировал сознание католицизма, а теперь добрался и до Православия. Исповедь  — необходимое условие для того, чтобы душу привести в бого­угодное состояние. Мы читаем у святых отцов отом, что вся ­духовная жизнь человека зиждется на Покаянии. Исповедь — это главное средство для глубокого Покаяния. Святитель Игнатий Брянчанинов в своих творениях отмечал, что значение Исповеди в жизни православного христианина возрастает и будет возрастать, поскольку люди все реже используют другие духовные средства. Мы не умеем молиться и не проявляем старания, не проявляем усердия к посту, легко поддаемся греховным соблазнам. Если мы еще вытолкнем и Исповедь на периферию нашей духовной жизни, то тогда нас можно брать голыми руками.

  Показать содержимое

 

Со священником Вадимом Леоновым

беседовал Валерий Духанин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сегодня принял огонь внутрь себя и Слава Богу не в осуждение но в очищение духа. И я счастлив! И еще более я счастлив тем, что у меня есть возможность приступить к таинству причащения еще не один раз. И даже если отменят взаимосвязь таинства исповеди и таинства причащения, по личной инициативе не буду приступать к чаше без покаяния и исповеди. А иначе не исповедь может стать формализмом но само таинство причащение. Но такого с нами да не будет. Аминь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В конце каждого дня нужно подвести итоги о том как прожит день. Дела, помыслы. Попытаться увидеть веревочку за которую лукавые дергали тебя или тянули в нужную им сторону. И если противостоять этим "бурлакам", познать их и их приемы, ловушки - можно исповедаться каждый возможный случай. ( Это я не про себя ) Думаю все зависит от того как мы познали себя именно как грешника покрытого смертельными язвами и уверовали в силу и милость Искупителя нашего Христа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 07.03.2012 в 14:51, Баранова Екатерина сказал:
Наверное именно для этого и входит в вечерние молитвы ежедневное исповедание грехов.

Есть понятие "иследование" Святого Писания, думаю есть и иследование каждого своего греха.

Слава Богу, что все святые служат нам своими учениями, своими примерами, и в церкви моляться с нами о нас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Недавно я присутствовала при разговоре мамы и нашего настоятеля.Батюшка сказал что то что мы исповедуем это малая часть всего,о чем мы помним.Еслиб было время на исповеди на одного человека пол часа,то столько можно было бы еще вытянуть грязи...У меня есть подруга которая удивлялась что можно говорить на исповеди когдя я каждую неделю причащалась в пост,теперь она поняла.Исповедь нужна,иногда вроде и негрешишь,но при разговоре кого-то обсудил,или подумал плохо,а гордыня,раздражение...Я не представляю как можно без исповеди подойти к Причастию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 07.03.2012 в 14:51, Баранова Екатерина сказал:
Наверное именно для этого и входит в вечерние молитвы ежедневное исповедание грехов.

а ещё, не так давно, Вы, ратовали за то чтобы правила вечерние и утренние каждый сам для себя мог составлять как ему вздумается...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И что? В чем вопрос-то?:)

Для тех кто молится по молитвослову есть ежедневное исповедание грехов в конце молитв на сон грядущий. А если кто-то молится о своих грехах другой молитвой, это тоже ежедневное исповедание грехов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здесь на форуме, как я понимаю, собрались люди различные "по длительности воцерквленности" - говорю так для краткости.

У меня ситуация такая, что я совершенно недавно начала регулярно ходить в церковь, и после того, как встретился мне священник, которого я приняла как своего духовного наставника, для меня исповедь была гораздо важнее, чем причастие - так я это понимала поначалу, поскольку у меня была повышенная потребность в советах и наставлениях.

 

Сейчас, через два года, когда я гораздо яснее осознаю, что любая ситуация в жизни служит мне лакмусовой бумажкой моего духовного состояния, моей способности противостоять своим собственным слабостям и греховным наклонностям, я чувствую гораздо большую потребность в укреплении сил причастием.

И если на исповедь я еду в свою церковь, то причащаюсь не всегда там, а в другой, поближе к дому, и не всегда на следующее утро после исповеди, а через день или два - это тоже, по-видимому, сочтется неправильным?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может кем-то и сочтется :) Я, например, так не считаю. И не только я, но и многие священники.

Знаю людей, которые исповедуются где-то раз в неделю, а причащаются чаще, если есть праздники.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну если вы после исповеди смогли невпасть опять в грех,то можно причащаться,я лично не дерзаю так,могу вечером исповедаться,а утром на Причастие,но каждый делает как ему надо.я не такая благочестивая,ведь можно согрешить и не увидеть этого,а потом на Причастие,думая я исповедалась,мне можно,а душа уже опять запачкана грехом.Простите если что не так,это лично мое мнение. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня бывали и случаи причащения без исповеди, но всегда с чувством вины. Например, когда я приезжала в Переделкино, чтоб поговорить с о. Илием, но не заставши там его, оказывалась на Литургии, и причаститься просто магнитом тянуло, удержаться не могла.

 

И еще - по поводу "удобно-неудобно". В Москве, например, во многих храмах исповедь начинается перед вечерней службой - в 16.30 - и это в будние дни! В нашем храме - после службы, т.е. не ранее 18.30 - 19.00, в это время после работы еще можно успеть. Еще у меня складывалось впечатление, что сложилась практика не исповедывать без подготовки к причастию. С ходу задается вопрос - к причастию готова? нет - подготовься, потом приходи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 07.03.2012 в 17:36, Nadegda сказал:
Ну если вы после исповеди смогли невпасть опять в грех,то можно причащаться,я лично не дерзаю так,могу вечером исповедаться,а утром на Причастие,но каждый делает как ему надо.я не такая благочестивая,ведь можно согрешить и не увидеть этого,а потом на Причастие,думая я исповедалась,мне можно,а душа уже опять запачкана грехом.Простите если что не так,это лично мое мнение. :)

 

А не боитесь согрешить, подходя к Чаше, например, раздражением на кого-то или осуждением? Тогда что: к Чаше не пойдете?

 

В молитве, читаемой священником на Исповеди, говорится: примири и соедини его святой Твоей церкви. Значит речь идет о грехах, которые отлучают от Церкви. Если считать осуждение, раздражение и т.д. грехами, отлучающими от Церкви, тогда надо признать, что мы вообще живем вне Церкви. А это не так

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я часто хожу на исповедь без причастия,только когда сейчас в пост много исповедников,стараюсь если не готовилась к причастию не подходить,так как и так нагрузка на батюшку огромная.Единственное я всегда ему говорю что неготовилась к причастию,а то один раз не скзала,а батюшка стоял и ждал когда же я подойду ко Причастию,неудобно было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 07.03.2012 в 17:21, Баранова Екатерина сказал:
Знаю людей, которые исповедуются где-то раз в неделю, а причащаются чаще, если есть праздники.

"знаю людей" это не довод... Вы скорее всего знаете и таких людей которые согрешают... а вообще хорошо бы про благословение вспоминать иногда, только сознательное благословение...

  В 07.03.2012 в 17:39, Лариса Larissa сказал:
Еще у меня складывалось впечатление, что сложилась практика не исповедывать без подготовки к причастию. С ходу задается вопрос - к причастию готова? нет - подготовься, потом приходи.

да мнение человеческие часто бывают ошибочны... суть легко в том может быть, что принято сейчас исповедь и причастие совмещать, а исповедь дело такое, кто-то исповедуется за пару минут и к причастию готов, а иной на исповеди потребует себе пол часа внимания, к причастию не готов и словам священника вообще внимать не очень-то и настроен... а времени-то на всех не хватает... потому и отсеивают... а то получится один к причастию готовился, а на исповедь в итоге не попал...

 

да и вообще, простите пожалуйста, но что значит "достоин причастия"???

я как-то всегда думал, что участие в этом таинстве великая милость Божия... и тут вдруг ОП и Я ДОСТОИН!..

вопрос бы надо наверное ставить так, что я подготовился установленным образом... но никакой речи о том, что достоин... это уже не из православия как-то получается (кажется...)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, насчет достоинства я согласна с вами...

Только я еще думаю, что причащение - это ОБЯЗАННОСТЬ христианина. Потому как это - реализация Церкви

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...