Перейти к публикации
*Владислав*

Люди и судьбы

Рекомендованные сообщения

Вия Фрицевна АРТМАНЕ 
21 августа 1929- 11 октября 2008 (79 лет)

 

«Из этой ямы меня вытащили главным образом люди православные. 
От общения с русскими я преобразилась. 

У русских открытая душа, уникальное восприятие человека. Русские очень близки мне... 

Когда я приняла православие, то, как мой сын говорит, стала как ребенок, сбросив с себя все свои тяжести. 
В этот момент слезы потекли из моих глаз, мне стало намного легче. И я простила всех за то, что со мной сделали...»

 

ВИЯ АРТМАНЕ одна из самых известных прибалтийских актрис, звезда с королевской статью, кровей была совсем не королевских: мать, полька, батрачила, отец из остзейских немцев трагически погиб, Алида (Вия ее псевдоним) с 10 лет пасла скот. На всю жизнь у нее останется привычка стирать руками и ежедневно  убирать до кристальной чистоты дом.
Она поступит в театральную студию и вскоре выйдет замуж за известного актера Артура Димитерса. Позже признается, что творческая судьба у нее удалась, но женского счастья она так и не испытала. Был муж, отец детей, жесткий, ревнивый, но любимого, нежного мужчины рядом не было.«меня никто не щадил, кроме мамы».


 Но на съемках фильма «Родная кровь» случилось то, что часто бывает между партнерами на сцене или в кино. Холодная, неприступная красавица не смогла устоять пред страстным Евгением Матвеевым. История любви продолжилась и после съемок. Ему 41, женат, две дочери. Она замужем, растет сын. Разрушить две семьи она не решилась и во имя долга
нашла в себе силы подавить чувства. 
Только спустя 25 лет, она признается дочери Кристиане, что ее отец  - Матвеев. 
С мужем они договорились: он принимает дочь, но об этом никто никогда не узнает.
В последний раз они увидятся на праздновании ее юбилея, в Москве. Огромный зал, цветы, поздравления и вдруг…через толпу, к сцене с трудом идет Матвеев. Умирающий от рака, он пришел проститься с любимой женщиной.

 

Обласканная публикой и властью, она будет много сниматься, играть в театре. 
А потом, наступят 90-е, распадется Союз, вот тогда ей припомнят все: и народную артистку СССР,  и депутатство, и членство в Сов.комитете защиты мира, и то, что снималась в русских фильмах, новая власть вдоволь поизмывалась над пожилой, больной женщиной.
После принятия закона о реституции квартиру, где она прожила 40 лет, передали потомку бывшего владельца, а ее выставили на улицу. 
Разразился скандал. И тогда, как будто в насмешку, ей выдали маленькую квартиру после пожара. Денег она не скопила, бриллиантов не имела, взяли большой кредит в банке и не смогли выплатить проценты.
С тяжелейшими заболеваниями, причинявшими ей нестерпимую боль, она вынуждена была переехать на маленькую летнюю дачу своей дочери. 
Началась мучительная борьба за выживание. 
Когда-то она начинала жить со своей матерью в нищете, не гнушаясь самой черной работой, и уходила из жизни в полной нищете, перешивала старые платья, вязала, топила печку, до конца своих дней стирала руками и никогда не жаловалась на судьбу. 


Незадолго до  смерти приняла Православие с именем Елисаветы, в честь преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны. 
Она любила часами слушать православные молитвы и 
церковное песнопение.
«Я прошу у Бога силу... - говорила она. - Силу, которая мне дает способность не гневаться на своих недоброжелателей и врагов, и на государство, и на его строй. 
Силу, которая мне дает смирение перенести трудности. 
Силу, которая мне помогает сохранить в сердце любовь и по отношению к своим врагам. 
Силу, которая не позволяет в мое сердце вкрасться гневу и злости. Только Богом данные сила и мир дают мне радость в этом мире жить и любить. 
До своей смерти хочу сохранить эту благодать Божию и мирную любовь».


В завещании, адресованному Митрополиту Рижскому и всея Латвии Александру, написала:
«В благодарность за любовь, которую я получила от русских людей, желаю, чтобы в последний путь меня проводил игумен отец Евгений (Румянцев) из Христа-Рождественского Кафедрального собора
Ваша Вия Артмане (Елисавета)»

 

От от властей свободной Латвии ни соболезнования семье, ни места на рижском кладбище Райниса.
Отпевал ее в рижском Христо-Рождественском соборе глава православной церкви Латвии епископ Александр.
Похоронили русскую актрису латышского происхождения Вию Артмане в Риге на русском Покровском кладбище.

(Лариса Бравицкая)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это любимая моя актриса. Была на ее могиле. Очень красиво, тихо, ухожено все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

«НЕ БУДЕМ ЗАБЫВАТЬ известную библейскую истину: «В начале было Слово!».
Нужно спасать кириллицу, потому что её вытесняет латинский шрифт.
В последнее десятилетие ХХ века шло разрушение русской культуры, языка, музыки, по задуманной кем-то схеме. 
Как если бы кто решил, что мы должны быть порабощённым народом, а порабощение начинается с отвержения родного языка.
Сохраним язык - сохраним всё!» - 
из интервью писателя ВАСИЛИЯ БЕЛОВА (2005 г.)


Один из родоначальников деревенской прозы родился в деревне Тимониха Вологодской области, в крестьянской семье.
В первом сборнике стихов «Деревенька моя лесная», в повестях «Привычное дело», «Плотницкие рассказы» он описывал мир русской деревни опираясь на устную народную речь, русский фольклор.
Сам, за свой счет и своими руками восстановил церковь недалеко от родной деревни.

 

Спустя время, после разрушения страны, казнился, что «своими писаниями», радикальными призывами невольно приложил руку к разрушению государства, после чего «беда пришла большая, как не стыдится?»,
и продолжал: «Притерпелись же и к сов.власти, и к сталинскому режиму, русский человек все сдюжит, он должен нести свой крест в жизни, какой бы она ни была. В любых условиях.»

 

«…Я желаю русскому народу победить. 

Я не думаю, что возможно какое-то восстание. Если бы было возможно, то уже и случилось бы. Все данные к тому, чтобы восставать народу, есть. 
Но поскольку мы – христиане, мы соблюдаем христианскую этику. 
Если придёт война на Россию, я и в свои семьдесят лет пойду на войну. И как мой отец, погибну, может быть. 

Я молюсь за Россию каждый вечер и за свой русский народ, за родных и близких. 
Молюсь за спасение русских людей, за погибших в Чечне и по всей нашей стране.

… христианство не только способно спасти Россию, но и обязано спасти – христианство в душах наших. Значит, мы сами обязаны… 
История России продолжается и сегодня. И литература наша русская продолжается. И нам надо делать сообща наше русское дело»

 

Василий Иванович БЕЛОВ
23 октября 1932-4 декабря 2012  
(80 лет)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Три выдающиеся епархиалки – О.Н. Благовещенская, А.П. Никольская, А.С. Троицкая

Мария Тоболова

 

 

Три епархиалки в моей жизни

В дни ранней юности мне посчастливилось близко познакомиться с тремя подругами – выпускницами Калужского епархиального училища: Ольгой Николаевной Благовещенской, Александрой Сергеевной Троицкой и Антониной Петровной Никольской (какие прекрасные, звучные фамилии!). После окончания училища в 1915 году Ольга (в девичестве Беляева) стала учительницей, а Александра и Антонина избрали профессию врача. В течение жизни они продолжали дружить и всегда вспоминали годы, проведенные в стенах епархиального училища, как самые счастливые, лучшие годы их жизни. Высокие нравственные начала, привитые в епархиальном училище, чувство долга и дисциплина очень помогли подругам в их дальнейшей жизни, полной тревог, страданий, скорби, волнений и борьбы за правду.

  Показать содержимое

 

https://pravoslavie.ru/157448.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Позволю себе процитировать Владимира Легойду:" Граф Лев Николаевич Толстой помнил себя с двух лет. Я детство помню эпизодами-вспышками. По счастью, главным образом, яркими и светлыми. И в них всегда - близкие. И в первую очередь - мама и отец."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

«Еще пригожусь своей стране...»

Памяти Сергея Павловича Королёва († 14.01.1966)

 

Иеромонах Пафнутий (Фокин)

 

Сегодня многие задаются вопросом: был ли Королёв верующим? Кто-то усиленно пытается доказать сам факт веры великого ученого. Иные бросаются обвинениями, что верующие пытаются всех убедить, будто науку двигали столь же верующие люди, как и они сами.

Только Бог знает глубину веры человека и, видя эту глубину, дает каждому человеку Свою помощь в совершении добродетели. По словам святителя Василия Великого, день памяти которого также отмечается 14 января,

«человеческие намерения в рассуждении доброго дела не совершаются без помощи свыше. Для совершения добродетели должны соединяться и человеческое усердие, и помощь, приходящая по вере свыше».

 

Мы не знаем, в какой мере и степени Сергей Павлович Королёв был верующим, и не нам судить об этом. Однако в этом человеке мы видим наглядный пример соединения усердия в совершении добродетелей и помощи, приходящей свыше.

  Показать содержимое

https://pravoslavie.ru/158202.html

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

40 дней назать на Благовещение, в США скончались сиамские близнецы Лори и Дори Шаппелл, они срослись головами. И то, что они скончались на Благовещение говорит о том, что сама Божья Матерь как-то облегчала их прискорбную судьбу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Преподобный Серафим (Вырицкий) крестит, гладит по головке, благословляет:

 

– С Богом гряди. Господь тебя избрал, воля Божия есть. Так Господу угодно и Матери Божией. С Богом гряди.

 

ТОЛЬКО ВОЗЖЕЛАЙ БОГУ ПОСЛУЖИТЬ, И ОН ВСЁ УСТРОИТ. 

 

Памяти матушки Георгии (Щукиной)

В Горненской обители Иерусалима простились с почетной настоятельницей матушкой Георгией (Щукиной). Более 30 лет она была в Эйн-Кареме игуменией. Встречала паломников, сподвигала своим примером сестер на служение Богу и ближним. Люди приезжали и, просто глядя на матушку Георгию, плакали, – такая у нее была чистая любвеобильная душа. Это та высота, которую наши предшественники сподоблялись выстрадать, пройдя сквозь многие скорби с самых малых лет.

 

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

https://azbyka.ru/video/naricaeshsya-veroyu/

Фильм "Нарицаешься Верою" – призер фестиваля «Семья России» в номинации «Лучшее интервью». Этот фильм о женщине, родившейся без обеих рук. Но несмотря на тяжелую инвалидность, на предательство семьи, на предательство мужа, она всегда оставалась светлым, чистым, добрым, жизнелюбивым человеком, не боящимся труда и невзгод и ни на кого не обижающимся. Рассказ этой простой женщины из Калуги – это то, что может придать сил и укрепить в самой трудной жизненной ситуации.
Режиссер: Алла Григорьева
ГТРК Калуга, 2005 год

Изменено пользователем Olqa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...