Jump to content
Sign in to follow this  
О_К (fakel)

Почему, живя в России, нужно изучать "Закон Божий" по книге изданной в Holy Trinity Monastery, Jordanville, U.S.A?

Recommended Posts

Сегодня купила в храме "ЗАКОН БОЖИЙ ".Удивило , что эту книгу не издают в нашей стране .Почему , я живя в РОССИИ должна изучать "ЗАКОН БОЖИЙ " по книге изданной в Holy Trinity Monastery, Jordanville ,N. Y .U.S.A. 1999 г. Издание шестое. Протоiерей Серафимъ Слободской . Я конечно понимаю , что необходимо помогать в востановлении канонического общения Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей , но почему нет издания на руком языке и изданной в РОССИИ .Очень интересные вопросы описываются в ПРЕДИСЛОВИИ ко 2-му изданию :

 

http://azbyka.ru/dic...y_002-all.shtml

 

Необходимость иметь обширное пособие в преподавании Закона Божия диктуется современными, особенными, небывалыми условиями:

1. В большинстве школ Закону Божиему не учат, а все естественные науки преподаются сугубо материалистически.

2. Большинство русских детей и молодежи находится в окружении иностранной среды, среди различных вероисповеданий и рационалистических сект.

3. Учебники старого издания уже все распроданы, их достать почти невозможно. Кроме того, не все учебники старого издания могут вполне удовлетворять требованиям и запросам современных детей.

Все эти указанные условия и другие обстоятельства нашего трудного времени налагают на родителей, на всех воспитателей детей и, особенно, на преподавателей Закона Божия огромную ответственность. Кроме того, никто не знает, что будет завтра, - будет ли данный ребенок учить Закон Божий или нет, может быть завтра семья его переедет в место, где не будет ни церковной школы, ни храма, ни священника. Уже это одно обстоятельство не дает нам возможности в самых первых классах ограничиваться простым (без всяких пояснений) рассказыванием ребенку событий священной Истории, как это делалось раньше, при программах, рассчитанных на много лет.

В наше время необходимо избегать рассказывать Закон Божий в форме наивной сказки (как говорят "по-детски"), ибо ребенок и поймет его, как сказку. Когда же будет взрослым, у него произойдет разрыв между учением Закона Божия и восприятием мира, как это мы и наблюдаем нередко в окружающей нас жизни. У многих современных людей с высшим образованием знания в области Закона Божия остались только со школьной скамьи первых классов, т. е. в самой примитивной форме, которая, конечно, не может удовлетворять всем запросам ума взрослого человека. Да и у самих детей, растущих в современных условиях и развивающихся быстрее обычного, часто возникают самые серьезные и мучительные вопросы. Такие вопросы, на которые многие родители и взрослые совершенно не в силах ответить.

Все эти обстоятельства выдвигают первостепенную задачу, - дать в руки не только детям в церковной школе, но и самим родителям, преподавателям и воспитателям, а лучше сказать семье, - школу Закона Божия. Для этого, как показывает практика, необходимо дать одну книгу, заключающую в себе все основы христианской веры и жизни.

Ввиду того, что многие из учащихся может быть никогда не возьмут в руки Св. Библию, а будут довольствоваться только одним учебником, то такое положение требует от учебника абсолютную правильность передачи Слова Божия. Не должно быть допущено не только искажения, но даже малейшей неточности в изложении Слова Божия.

Нам приходилось видеть многие учебники, особенно для младших классов, в которых допускались неточности, а порой и неправильности в передаче Слова Божия. Приведём несколько примеров ......

 

 

Остальное по ссылке если заинтересовалиь.

Хорошо хоть в интернете на русском , но что делать тем многим для которых интернет лишь мечта ?

Share this post


Link to post

С чего Вы взяли, что книгу "Закон Божий" прот. Серафима Слободского не издают в нашей стране? Только лишь потому, что Вам попался экземпляр, выпущенный на чужбине?

 

Вот например у меня "Закон Божий" издательства ООО "Лепта Книга" г. Москва, подписана в печать в 2008 году, отпечатана в ОАО "Можайский полиграфический комбинат" в г. Можайск.

 

Издательством "Закона Божьего" так же занимаются ООО "Яуза-пресс" и ООО "Издательство "Эксмо" в Москве, а так же Издательство Московской патриархии - "В преддверии 100-летия со дня рождения протоиерея Серафима Слободского Издательство Московской Патриархии выпускает в свет новый тираж его знаменитой книги «Закон Божий» 4 апреля 2011 г."

 

И пусть лучше Американцы "Закон Божий" издают, чем Коран.

Share this post


Link to post

Первое - вам даже повезло, так как скорее всего, вам досталось букинистическое издание 1999 года, когда наша Церковь еще была слишком слаба, чтобы печатать огромными тиражами свои книги и потому иногда в Россию завозились издания "Holy Trinity Monastery, Jordanville ,N. Y .U.S.A". Грубо говоря, это издавал Свято-Троицкий ставопигиальный монастырь в Джорданвиле, где находилась известная семинария - в ней преподавали такие известные фигуры, как архиеп. АверкийТаушев (автор руководства к изучению Четвероевангелия и Апостола), историк Н.Д. Тальберг, протопресв. М. Помазанский и другие. Теперь труды большинства из них открыто изучаются в наших семинариях будущими батюшками.

Сегодня "Закон Божий" прот. Серафима Слободского издается огромными тиражами разными издательствами. У меня, например, изданное в 2010 году неким "Териремом", имеет гриф ИС РПЦ. Учебник этот сам по себе - лучший и полный учебник для всех.

Второе - у меня дома есть довольно интересный "Закон Божий" 2000 года, изда-во "Ковчег" (Сретенский монастырь). Кто составитель - неизвестно, но использовались материалы из книги "Догматическое богословие" того самого отца Михаила Помазанского, преподавателя Свято-Троицкой духовной семинарии. Больше такого "Закона Божия" я не видел. Возможно, у меня единственное первое издание, которое потом вытеснил учебник Слободского.

 

Значение этого монастыря и семинарии трудно переоценить. Так что берегите свое издание как своего рода раритет. Возможно, его решил продать сам батюшка или прихожане когда-то пожертвовали храму. При наличии современных русских учебников, изданных в России, эта книга уже не нужна так остро, как когда-то.

 

Третье - предисловие, что вы привели в начале - это стереотипное для ВСЕХ изданий, написанное самим автором в 1966 году.

 

Так что, Факел - вам повезло! Поставьте на полку и купите новое издание - оно во всех интернет-магазинах. :)

Вот вам ссылка для любознательности: http://www.hts.edu/seminary/front/ru/index_ru.html

Edited by Андрей Ъ

Share this post


Link to post

Присоединяюсь к Андрею Ъ, профессор Тальберг написал одну из лучших книг об истории РПЦ при издательстве данного монастыря. Очень советую почитать. Великого ума был человек. Царствие ему Небесное.

Share this post


Link to post
Присоединяюсь к Андрею Ъ, профессор Тальберг написал одну из лучших книг об истории РПЦ при издательстве данного монастыря. Очень советую почитать. Великого ума был человек. Царствие ему Небесное.

http://www.wco.ru/biblio/books/talberg1/Main.htm

Share this post


Link to post

Спаси Господи, Андрей!

Share this post


Link to post
Первое - вам даже повезло, так как скорее всего, вам досталось букинистическое издание 1999 года, когда наша Церковь еще была слишком слаба, чтобы печатать огромными тиражами свои книги и потому иногда в Россию завозились издания "Holy Trinity Monastery, Jordanville ,N. Y .U.S.A".

 

Огромное спасибо за пояснения и ссылку .

Никогда бы не подумала , что у меня раритет .Вы правы издетель Свято - Троицкая Сергиева Лавра , 2008 г.

Но в продаже в лавке церковной их много , а вот на русском буду покупать . :smile300:

 

Но только ставить на полку её рано, я её читаю .

Ещё раз спасибо всем . :75:

Edited by sasha

Share this post


Link to post

Да, благодарю, братья и сестры, за информацию. Посмотрела на свой "Закон Божий". И вот что прочитала.

Закон Божий для семьи и школы со многими илюстрациями составилъ Протоиерей Серафимъ Слободской. Издание четвертое. Типография преп.Иова Почаевского (далее на анг.яз. название монастыря в Джорданвиле). 1987 год.

 

Куплен в 1990-м году в кооперативном книжном киоске. Первые кооперативы в СССР тогда еще. На последней страничке еще написано: Московская Патриархия. Ленинградское епархиальное управление. Репринтное издание 1990 г.

Изготовление диапозитивов и печать в типографии ордена Трудового Красного Знамени издательско-полиграфического объединения ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия". Вот так да!

 

Странички уже пожелтели сильно. Надо же! Сейчас раскрыла книгу, а в нее заложена квитанция к приходному кассовому ордеру № 3111 о упокоении моей мамы на 6 м-цев и о здравии моей семьи на 3 мес. 72 рубля 25.06.91 г.

 

Еще раз благодарю вас всех за такое маленькое чудо для меня.

Share this post


Link to post

Потому что для Бога нет пространства [преград].

Share this post


Link to post

Вообще не понятно почему не издаётся писание в странах снг? Но так же хочу спросить почему в авторитете трактовки старцев, нежели само писание.

Share this post


Link to post

Но так же хочу спросить почему в авторитете трактовки старцев, нежели само писание.

Кто вам это сказал ? 

Святое Писание это самое главное. По святоотеческим толкованиям только сверяют свое понимание Писания или учатся духовной брани, как побеждать лукавых. Почему авторитет? Потому, что написаны они людьми прошедшими духовный путь и они получили откровения в разное время своей дороги. Поэтому и говорят они, что знания даются Духом Святым. Преподобный Силуан Афонский сказал, что если бы все книги толкований кто либо сжег, их бы написали заново ... Каким образом ? Источник знаний один - Библия, которая понимается через Духа Святого. А преподобная Мария Египетская была научена даже без Библии. Господь всему научил ее. Только и подвиг ее был такой, что все святые восхищаются. 

Share this post


Link to post
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...