Перейти к публикации
Olqa

Книга Притч. Священник Георгий Максимов.

Рекомендованные сообщения

Глава 3, стих 18:

«Она — древо жизни для тех, которые приобретают ее, — и блаженны, которые сохраняют ее» (Притч. 3:18). 

 

Как мы уже говорили, Премудрость — одно из имён Христа. И духовное понимание этих слов — как относящихся ко Христу, что Он для нас древо жизни. Здесь идёт отсылка к тому, что было в раю. Адам и Ева согрешили, когда вкусили от запретного плода и были изгнаны из рая, потому что они оказались недостойны вкушать плодов от древа жизни, которое давало бессмертие. Так вот Христос для нас — древо жизни, Он Тот, Кто даёт нам бессмертие. И в Откровении сказано, что спасенные будут вкушать от древа жизни (Откр. 22:2). Древо жизни — это единственный объект из первоначального рая, который описывается также в грядущем Небесном Царстве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Глава 3, стихи 19-20:

«Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом; Его премудростью разверзлись бездны, и облака кропят росою» (Притч. 3:19-20). 

 

Святые отцы под премудростью здесь тоже понимали Господа Иисуса Христа. Например, святитель Афанасий Великий говорит, что: «А эта Премудрость есть Слово, и, как говорит Иоанн, все чрез Него начало быть (Ин. 1:3), и это Слово есть Христос». Святитель Афанасий использовал данный стих против ариан, которые проповедовали, что будто бы Христос — это не Бог воплотившийся, не Второе лицо Троицы как единосущный Отцу, а просто первое творение Божие. Святой Афанасий говорил: как же Он может быть творением, если через Него было осуществлено творение? Так же и святитель Амвросий Медиоланский пишет: «Павел подтверждает, что это сказано о Сыне… здесь сказано, что ни Отец не создал небес Сам, без Сына, ни Сын без Отца».

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Глава 3, стихи 21-23:

«Сын мой! не упускай их из глаз твоих; храни здравомыслие и рассудительность, и они будут жизнью для души твоей и украшением для шеи твоей» (Притч. 3:21-22). 

 

Вот чем нужно украшаться человеку. Вы наверняка слышали, что украшательство как для женщин, так и для мужчин не приветствовалось, и в Священном Писании у апостола Петра есть об этом слова (1 Пет. 3:3-4). Это же мы можем встретить и у святых отцов. Такие слова вызывают возмущение у некоторых наших современниц, которые говорят: «Ну что, значит я теперь должна ходить как замарашка?» 

Конечно, ходить как замарашка необязательно. Но важный вопрос: чем ты на самом деле хочешь украшаться? Украшать свою душу добродетелями и верою, или же украшать своё тело одеждой, обувью, косметикой, причёсками? Каждый пусть смотрит в своё сердце и искренне отвечает себе, что он на самом деле ставит на первое место, чем хочет украшаться, и что в себе хочет украшать. 

Если ты украшаешься премудростью, «тогда безопасно пойдешь по пути твоему, и нога твоя не споткнется» (Притч. 3:23). Спотыкается человек, живущий по греху. Человек, живущий по воле Божией, в любых обстоятельствах остаётся как скала, и все житейские треволнения разбиваются об него, как волны.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Глава 3, стих 24-26:

«Когда ляжешь спать, — не будешь бояться; и когда уснешь, — сон твой приятен будет. Не убоишься внезапного страха и пагубы от нечестивых, когда она придет; потому что Господь будет упованием твоим и сохранит ногу твою от уловления» (Притч. 3:24-26).

 

То есть именно потому, что человек, живущий по воле Божией, доверяет все Господу, он и не беспокоится. Потому что знает, что Господь и завтра будет Тем же, что сегодня. Приведу слова преподобного Исаака Сирина: «Если веруешь, что Бог промышляет о тебе, к чему тебе беспокоиться и заботиться о временном и о потребном для плоти твоей? А если не веруешь, что Бог промышляет, и потому, несмотря на Него, сам заботишься о потребном для тебя, то ты самый жалкий из всех людей. Для чего живешь? Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя (Пс. 54:23)».

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Глава 3, стихи 27-28:

«Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его. Не говори другу твоему: «пойди и приди опять, и завтра я дам», когда ты имеешь при себе» (Притч. 3:27-28). 

 

Как мы уже говорили ранее, оказывать милосердие нужно из того, что у тебя есть, поэтому здесь говорится: «когда рука твоя в силе сделать это». Если ты не в силах помочь деньгами, Бог не осудит тебя за это. Стих описывает конкретную ситуацию: приходит друг, чтобы у тебя или одолжить, или просто попросить, а ты говоришь: «приди завтра». Почему друг? Другу неудобно прямо сказать: «не дам». И сребролюбие убеждает тебя сказать: «приди завтра». А завтра другу неудобно будет прийти, а может быть, он поймёт, что ты ему отказываешь таким образом, и он постыдится прийти. 

В переводе от семидесяти и в церковнославянском тексте есть дополнение к этому стиху, которое тоже объясняет почему: «потому что ты не знаешь, будешь ли ты жить завтра [Ибо ты не знаешь, что́ родит грядущий день]». Ты сам себя можешь лишить возможности исполнить волю Божию, проявить милосердие, помочь собственному другу. Поэтому не откладывай доброе дело, когда у тебя есть возможность сделать его прямо сейчас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Глава 3, стих 29:

«Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою» (Притч. 3:29). 

Вроде бы очевидная вещь, но, к сожалению, и христиане впадают иногда в такой же грех. Они придумывают кучу оправданий себе, что якобы из лучших побуждений скажут какую-нибудь гадость про коллегу на работе. Но по факту это как раз то самое замышление зла. Священник Даниил Сысоев так толкует этот стих: «Действительно, крайнее преступление — обман доверившегося. Это знали даже язычники. Обижать доверившегося, значит хулить Бога».

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Глава 3, стих 30:

«Не ссорься с человеком без причины, когда он не сделал зла тебе» (Притч. 3:30). 

 

Из евангельского учения мы уже знаем, что вообще не нужно ссориться с человеком. Здесь же говорится: не ссорься с человеком без причины, так мы видим отличие уровня Ветхого Завета от уровня Нового Завета. Но чтобы прийти к уровню новозаветной добродетели, нужно было укорениться в этой ветхозаветной добродетели. А она, увы, и сегодня для многих наших современников остаётся почти недосягаемой высотой. Мы знаем, что и без причины люди ссорятся с другим человеком, часто по пустякам, из уязвлённой гордости. Как это стерпеть, когда вот она мне такое сказала, или не так посмотрела, не поздоровалась, или поздоровалась холодно, и так далее — и человек начинает надумывать. Так что для нас, призванных к гораздо более высокой добродетели, стыдно не соблюдать даже более низкие требования Ветхого Завета.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Глава 3, стихи 31-33:

«Не соревнуй человеку, поступающему насильственно, и не избирай ни одного из путей его» (Притч. 3:31). 

 

Не завидуй, не желай подражать, не желай быть таким же, как человек, который с помощью насилия добивается того, чего хочет. И объясняется в следующих стихах, почему: 

 

«Потому что мерзость пред Господом развратный, а с праведными у Него общение» (Притч. 3:32). 

 

Если ты выберешь для себя этот путь — может быть, тоже станешь тем, кого будут бояться, и кто получит для себя какую-то выгоду, но при этом ты станешь мерзостью пред Богом. Сколько бы на пути насилия ты не получил бы, оно того не стоит. 

 

«Проклятие Господне на доме нечестивого, а жилище благочестивых Он благословляет» (Притч. 3:33). 

 

Итак проклятие или благословение Божие на дом зависит от жизни того, кто живёт в этом доме. Поэтому нужно отбросить всю чушь, которую фен-шуй проповедует: якобы мистически важно, в какую сторону окна смотрят, где мебель стоит и так далее. Не от этого зависит самое главное, а от того, как ты живёшь. А вот современным людям это очень неудобно. Проще мебель переставить, чем себя менять, свою жизнь, свои отношения с Богом. Также и освящение дома не поможет злому человека, если после освящения он собирается оставаться злым и нечестивым. Проклятие Господне, привлеченное злыми делами, останется на его доме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Глава 3, стих 34-35:

«Если над кощунниками Он посмевается, то смиренным дает благодать. Мудрые наследуют славу, а глупые — бесславие» (Притч. 3:34-35). 

 

Эти слова по-другому звучат в переводе семидесяти: «Господь гордым противится, а смиренным даёт благодать», и так они повторяются у апостолов Иакова и Петра (Иак. 4:6, 1 Пет. 5:5). Написанное непосредственно в еврейском тексте, что Бог посмеивается над кощунниками, открывает, что характер наказания связан с характером самого греха. Потому что кощунники — это те, которые смеются над святыней. А Бог, в свою очередь, смееется над ними, посредством того, что происходит в их жизни. Это справедливо. Любишь смеяться над Богом? Будет готов к тому, что и Он над тобой посмеется.

Но слова «Господь гордым противится» открывают более глубокую истину. Святой Беда Достопочтенный говорит: «Бог наказывает и воров, клятвопреступников, распутников и других грешников, ибо они презирают Его наставления, но особо говорится о том, что Он противится гордым, ибо те, которые полагаются на свою доблесть, не думают покориться могуществу Божию, отказываются искать опоры в высшей благодати, [полагая], будто для спасения им довольно своих сил — они-то, без сомнения, терпят величайшее наказание». 

Почему именно гордость вызывает сугубое противление со стороны Бога? Во-первых, потому что гордость — это грех, особенно уподобляющий человека дьяволу. Как говорил священномученик Варнава (Настич), если остальные грехи дьявол измыслил для того, чтобы вводить в падение других, то через гордость он сам пал. Гордость свергла дьявола с небес. 

Во-вторых, потому что только сугубым противлением со стороны Бога и можно достучаться до гордого человека. Гордец, живущий благополучно, никогда не поймет, что с ним что-то не так. Только серьёзные потрясения и опыт собственного бессилия может навести гордого человека на мысль о том, что то, что он о себе воображал, не соответствует действительности, и помочь ему смириться. Даже это далеко не для всех гордых людей оказывается достаточно. Но, по крайней мере, до некоторых Богу удаётся таким образом достучаться и помочь им освободиться от этой душепагубной ужасной страсти, которая самого дьявола свергла с неба. 

Стоит еще привести слова священномученика Игнатия Богоносца: «Если молитва двоих имеет великую силу, то сколько сильнее молитва епископа и целой Церкви? Поэтому кто не ходит в общее собрание, тот уже возгордился и сам осудил себя; ибо написано: «Бог гордым противится». Постараемся же не противиться епископу, чтобы нам быть покорными Богу». Это сказано про раскольников, и актуально и для современных «непоминающих». Человек, который противится тому, кого Бог поставил епископом или патриархом, или священником, конечно же, выражает свою гордыню. Как дьявол восстал на Бога, так они восстают на поставленных Богом священнослужителей, от чего да сохранит нас Господь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Глава 4, стихи 1-3:

«Слушайте, дети, наставление отца, и внимайте, чтобы научиться разуму, потому что я преподал вам доброе учение. Не оставляйте заповеди моей. Ибо и я был сын у отца моего, нежно любимый и единственный у матери» (Притч. 4:1-3). 

 

Царь Соломон указывает, что то учение, которое он предлагает, не им самим придумано. Это то, что он узнал от своего отца — царя и пророка Давида. Примечательно то, насколько царь Соломон заботился о том, чтобы мудрость, которую он получил от своего отца, не принадлежала только лишь ему, но была доступна и другим. Так и мы должны по возможности делиться с другими людьми той мудростью Божией, которая нам открыта. Прежде всего с детьми и внуками. Наставление своих чад, чтобы они правильно понимали, как жить по-Божьи, является ответственностью родителей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Глава 4, стихи 4-9:

В следующих стихах Соломон продолжает рассказ о том, как он учился от своего отца царя Давида:

 

«И он учил меня и говорил мне: да удержит сердце твое слова мои; храни заповеди мои, и живи. Приобретай мудрость, приобретай разум: не забывай этого и не уклоняйся от слов уст моих. Не оставляй ее, и она будет охранять тебя; люби ее, и она будет оберегать тебя. Главное — мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум. Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней; возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец» (Притч. 4:4-9). 

 

Отчасти здесь идёт повторение другими словами того, что уже было сказано в предыдущих главах, и через это царь Соломон показывает, что изложенное в них он слышал от своего отца. Особенно здесь обращает внимание то, какие приоритеты ставил царь Давид, когда готовил себе преемника. Не то, чтобы быть самым богатым или самым лучшим организатором, или иметь самую сильную армию. Прежде всего нужно иметь мудрость от Бога. И здесь подчёркивается, что это обоюдный процесс. Чем больше человек стремится к ней, чем больше он любит её, тем больше и премудрость заботится о нем и охраняет самого человека. 

Вот как блаженный Иероним Стридонский комментирует слова «приобретай премудрость»: «Все телесные добродетели изменяют старикам; возрастает одна только премудрость, все остальное слабеет… все, что совершается с помощью тела, с ослаблением тела уменьшается… Юность воздвигает сильную телесную борьбу, и среди порочных увлечений и плотских восстаний, как бы среди зеленых деревьев, огонь духа не может разгораться и явиться во всем своем блеске. А старость тех людей, которые юность свою провели в честных занятиях и в законе Господнем поучались день и ночь, — старость таких людей с годами бывает ученее, опытнее, с течением времени становится мудрее и производит сладчайшие плоды старческих учений». 

Здесь блаженный Иероним обращает внимание на то, что для старых их опыт позволяет быть полезным и помогать молодым, делясь с ними мудростью, накопленной за время жизни. У нас в целом за последние десятилетия авторитет старости упал. На первое место вывели культ молодости, как будто это самое главное время жизни, когда человек может жить на полную катушку, а старость уже просто угасание и бессмысленное существование. Такой взгляд был несвойственен человечеству в предыдущие века, да и сейчас для многих народов он несвойственен. В этих народах сохраняется почтение к старикам, их опыту и мудрости. Этот нездоровый культ молодости связан с обожествлением плотской жизни и плотских удовольствий, как будто только ради них и стоит жить. А в старости телесная активность естественным образом угасает, и плотских удовольствий уже не можешь получать так, получается, твоя жизнь теряет смысл. Это очень прискорбное заблуждение, потому что нет бессмысленных возрастов, и все время нашей жизни, которое нам отмерил Господь, дано для того, чтобы мы могли пользоваться преимуществами каждого возраста. В молодом возрасте у человека больше сил для того, чтобы какие-то подвиги на себя брать, а в старости у него появляются возможности возрастать в премудрости Божией и делиться ею с теми, кто готов слушать. По факту молодость — это подготовка к старости, а то, к чему готовятся, важнее, чем подготовительный период. 

Признаюсь, еще когда я пришел подростком к вере, мне бросилось в глаза, что, в отличие от мира, в Церкви никакой возраст не бессмысленен. В миру сам ход событий подталкивает тебя к мысли о том, что после выхода на пенсию ты не живешь, а доживаешь, ты бесполезен. Поэтому многие переживают, когда их отправляют на пенсию, не знают, чем заняться. Раньшы ты был нужным, у тебя была насыщенная жизнь, а теперь сиди и смотри телевизор, или смотри в окно и вспоминай прошедшую жизнь. Для многих это было потрясением. 

Но в Церкви не так. Здесь ты всегда, сколько бы тебе ни было лет, можешь расти, развиваться, и выполнять самое главное предназначение жизни — обрести связь с Творцом вселенной и убрать из себя все, что мешает соединиться с Ним. К слову, у нас в Церкви это особенно выражается через почитание старцев — это уважение к мудрости, которая накоплена за годы и десятилетия жизни во Христе, но достигла своего совершенства именно в пожилом возрасте.

Приведу слова святителя Григория Нисского, уже на стихи с 6 по 8: «Если кто хочет последовать Соломону и принять к себе в сожительницы и сообщницы жизни истинную мудрость, тот пусть приготовит себе чистую одежду для участия в этом брачном торжестве вместе с веселящимися — дабы не быть ему отверженным, как призванному к участию в этом празднестве, но не облеченному в брачное одеяние». Здесь святитель ссылается на евангельскую притчу о том, кто пришёл на брачный пир в недолжной одежде. А общее значение его слов – для обретения премудрости необходима чистая, добродетельная жизнь, которая называется в притче брачной одеждой.

Далее он продолжает: «Очевидно, что такой способ приготовления к подобного рода браку есть общий как для мужей, так и для жен, поскольку, как говорит апостол, нет мужеского пола, ни женского (Гал. 3:28), но все и во всем Христос (Кол. 3:11)». Святитель подчёркивает, что путь премудрости открыт одинаково и для мужчин и для женщин. Сейчас мы воспринимаем это как что-то само собой разумеющееся, на это не было таким для подавляющего большинства человечества в древности вплоть до недавнего времени. Та же истина, кстати, явлена и в рассказе о том, как Мария Магдалина, увидев воскресшего Господа, назвала Его не «равви», то есть «Учитель», но «раввуни», что значит: «Учитель мой». Через это показывается, что для женщин путь научения вере открыт в полной мере, как и для мужчин. И хотя мы знаем, что в древности не было такой эмансипации как сейчас, но в том, что касается веры, путь духовного возрастания в христианстве был равно открыт для мужчин и для женщин, и мужчины почитали женщин, которые стали святыми.

Священномученик Ипполит Римский пишет: «И что значит: высоко цени ее (Притч.  4:8)? Окружи ее благоговейными помыслами. Ибо нужна тебе большая защита, поскольку многое таит в себе угрозу для этого [пути]». Не позволять себе пренебрежительных помыслов о пути Божием, думать с благоговением — это тоже защита, помогающая не сойти с данного пути. 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Глава 4, стихи 10-11:

«Слушай, сын мой, и прими слова мои, — и умножатся тебе лета жизни. Я указываю тебе путь мудрости, веду тебя по стезям прямым» (Притч. 4:10-11). 

 

В десятом стихе снова повторяется мысль о том, что жизнь, согласная с премудростью Божией, связана с долголетием. А в одиннадцатом стихе мы видим некоторый образец для пожилых людей, а для кого-то, пожалуй, и обличение. Потому что эти слова, которые царь Соломон писал своему сыну, не про всех родителей можно сказать, — далеко не все указывают своим детям путь мудрости и ведут прямыми стезями. Многие указывают другой путь, особенно если учесть, что родители больше учат своим примером и своим поведением, чем словами.

Также стоит обратить внимание, что здесь стези, то есть, пути, ведущие к Богу, указаны во множественном числе. 

Вот как это объясняет древний церковный писатель Климент Александрийский: «Путь к истине один, но различные стези, ведущие из различных мест, соединяются в ней, подобно тому, как различные потоки образуют единую реку вечности… ибо поскольку праведников много, то и пути спасения многочисленны». 

Речь здесь о том, что есть разные стези в рамках общего пути к Богу. Кто-то становится монахом, кто-то остаётся мирянином, кто-то становится священником, и в каждом из этих выборов тоже есть свои пути. Кто-то через одну добродетель приходит, кто-то через другую. Господь создал нас разными личностями, и предоставляет нам многие возможности для того, чтобы на пути к Нему мы могли раскрыть лучшее, что в нас есть. Однако это отнюдь не поддерживает ту лживую современную идею, что якобы все религии — это разные пути к Богу. Нет, тот, кто поклоняется Перуну или Велиару, не придет ко Христу, ибо «какое согласие у Христа с Велиаром?» (2 Кор. 6:15). «Все боги народов — идолы, а Господь небеса сотворил» (Пс. 95:5) и «язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу» (1 Кор. 10:20). Ложь не может быть путем к Богу, имя Которому — Истина. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

51-е имя Аллаха - Истина. Я вот не могу принять такое слово, для меня это ложь. Поэтому здесь на мой взгляд нужно Евангельское уточнение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 часов назад, Николай... сказал:

51-е имя Аллаха - Истина. Я вот не могу принять такое слово, для меня это ложь.

Странно... имена Аллаха знаем, а христианские имена Бога не знаем. Их 90.

 

"е́же благослови́тся на земли́, благословя́тъ бо Бо́га и́стиннаго: и клену́щiися на земли́ кля́тися бу́дутъ Бо́гомъ и́стиннымъ, забу́дутъ бо печа́ль свою́ пе́рвую, и не взы́детъ и́мъ на се́рдце". (Ис.65:16)

 

Божественные имена в таблицах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чего тут странного?  Г.Максимов исламовед, может мудрости ему ещё и не достаёт по молодости, я думаю он на правильном пути.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Николай... сказал:

Чего тут странного?  Г.Максимов исламовед, может мудрости ему ещё и не достаёт по молодости

Нормально ему уже, 44 года отцу Георгию. Но вопрос был не про возраст и мудрость о. Георгия. При чем здесь 51-е имя Аллаха? И что есть ложь в тексте, которую вы не смогли принять?

Изменено пользователем *Владислав*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 часов назад, Николай... сказал:

51-е имя Аллаха - Истина. Я вот не могу принять такое слово, для меня это ложь. Поэтому здесь на мой взгляд нужно Евангельское уточнение.

Зачем уточнять общеизвестное про "путь-истину-жизнь"? Тем более, что Бог от Завета к Завету не меняется..

Где ложь?

6 часов назад, Николай... сказал:

Г.Максимов исламовед, может мудрости ему ещё и не достаёт по молодости, я думаю он на правильном пути.

А Вы кто по профессии?

Если отмечаете недостаток мудрости у батюшки, то это продразумевает Ваше собственное превосходство. 

Памятуя некоторые другие ваши реплики, вам не к нам. Специалистов таких нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Глава 4, стихи 12-13:

В следующих стихах продолжается рассказ о том, насколько полезно именно стяжать мудрость Божию: 
«Когда пойдешь, не будет стеснен ход твой, и когда побежишь, не споткнешься. Крепко держись наставления, не оставляй, храни его, потому что оно — жизнь твоя» (Притч. 4:12-13). 

 

Эти слова дают повод задуматься об отношении к тому, что мы узнаем из наставления наших отцов — как родных, если они учили нас доброму, так и духовных. Держим ли мы их наставления, храним ли их? Важно записывать. Вот как эти притчи были записаны, и люди их читали и выучивали каждую наизусть, чтобы запомнить, и таким образом хранили в своём сердце и могли вспомнить в подходящей ситуации. Таким образом эти наставления становятся для нас словно фонариком на ночной дороге — с ним сразу видно, куда идти, а чего избегать, чтобы в яму не упасть. Было бы хорошо завести себе особую тетрадку, куда выписывать особенно затронувшие стихи Священного Писания, цитаты святых отцов, а также наставления духовных людей, которых лично посчастливилось встретить. И этот блокнот время от времени перечитывать. Многие наши подвижники благочестия вели такие записи, и это помогло им. Поможет и нам, потому что память сама по себе ненадежна и подводит нас. Нам предписано хранить наставления — а это значит не просто сказать «я точно запомню», но записывать и перечитывать, напоминать, сверять себя с этими нашими записями, не удалился ли я от этого, не нарушаю ли я это?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 18.12.2023 в 22:08, Николай... сказал:

Истина

Николай, с опозданием, но все же с днём тезоименитства Вас! А вот, кстати, в тропаре святителю Николаю: "Яже вещей истина". Это же о Господе. Пишут, что до реформы тропарь звучал так "Яви тя Господь стаду своему, Яже вещей истина". Я б вот тоже с заглавной буквы написала слово "истина", раз убрали слово Господь. А то ругают ЦСЯ за непонятность, а непонятность эта по разным причинам бывает. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Глава 4, стихи 14-17:

«Не вступай на стезю нечестивых и не ходи по пути злых» (Притч. 4:14). 

 

О том, чтобы не ходить по пути злых, уже было сказано в предыдущих главах. Нечестивыми в христианской традиции называются люди, которые не верят правильно в Бога, не воздают Ему должную честь. Это, прежде всего, иноверцы, но также в целом люди неправомыслящие и неправильно верящие.

 

«Оставь его, не ходи по нему, уклонись от него и пройди мимо; потому что они не заснут, если не сделают зла; пропадает сон у них, если они не доведут кого до падения; ибо они едят хлеб беззакония и пьют вино хищения» (Притч. 4:15-17). 

 

Здесь описывается состояние укоренения во зле тех людей, которые совершают зло уже не ради выгоды, а по привязанности к злу. И таков финал пути зла, который когда-то начинался с мелких грехов. Само произволение человека меняется настолько, что он начинает получать извращенное удовольствие просто от совершения зла. Зло становится не средством достижения каких-либо материальных благ, а целью. И это уже предельная степень уподобления дьяволу. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Глава 4, стихи 18-22:

«Стезя праведных — как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня. Путь же беззаконных — как тьма; они не знают, обо что споткнутся» (Притч. 4:18-19). 

 

Вот как комментирует эти слова священник Даниил Сысоев: «Путь праведников — это путь все усиливающейся благодати, все усиливающегося сияния, пока не наступит полный день Царствия Божия. Путь праведников… становится все более ярким. Господь все больше открывает Свою силу, являет Свои таинства. Пути же грешников, как тьма, — Чем беззаконнее человек, тем меньше замечает за собой ошибок, потому что путь его — темный».

 

В следующих стихах продолжается наставление: «Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего: потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его» (Притч. 4:20-22). 

Как мы помним, имеется в виду не только эта жизнь, но путь к вечной жизни.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поздно спохватилась)). Но лучше поздно, чем никогда.)

..."..."Паремия» по-гречески — притча. Фактически это отрывки из Священного Писания, чаще всего из Ветхого Завета, которые в древности читались на литургии, а с VII-VIII века стали читаться на вечерне. Сегодня паремии читаются на богослужении для того, чтобы передать суть праздника глубже. Из Ветхого Завета могли читать разные отрывки, хотя зачастую это была Книга Притчей, поэтому чтения и назвали притчами. Если заглянуть в современный богослужебный устав Великого поста, то можно проследить, как сохранилась древняя христианская традиция читать книгу Бытие, пророка Исаию и Книгу Притчей, для подготовки оглашаемых. За пост эти три ветхозаветные книги прочитываются полностью..."

 Повторим текст ?)) 

 

Паримия на вечерне в понедельник первой седмицы Великого поста. Притч. I:1–20.

(В сей паремии сначала говорится о писателе притчей, о цели и сущности их, за тем предлагается наставление юношам слушаться родителей и избегать общения с людьми нечестивыми и беззаконными.)

Притчи Соломона, сына Давидова, иже царствова во Исраили.

Познати премудрость и наказание и уразумети словеса мудрости.

Прияти извития словес и разрешение гаданий, уразумети же правду истинную и суд исправляти.

Да даст незлобивым коварство, отрочати же юну чувство и смысл.

Сих бо послушав, мудрый премудрее будет, а разумный строительство стяжет.

Уразумеет же притчи и темное слово, речения же премудрых и гадания.

Начало премудрости страх Господень, разум же благ всем творящим его. Благочестие же в Бога, начало чувства: премудрость же и наказание нечестивии уничижат.

Слыши, сыне, наказание отца твоего и не отрини заветов матери твоея.

Венец бо благодатей (красот) приимеши на твоем версе (главе) и гривну (цепь) злату о твоей выи.

Сыне, да не прельстят тебе мужи нечестивии, ниже да восхощеши (не соглашайся), аще помолят (пригласят) тя, глаголюще: иди с нами, приобщися крове (участвуй в кровопролитии). Скрыем же в землю мужа праведна неправедно (понапрасну), пожрем же его яко ад жива и возмем память его от земли.

Стяжание его многоценное приимем, исполним же домы наши корысти.

Стяжание его многоценное приимем, исполним же домы наши корысти.

Жребий твой положи с нами, общее же влагалище стяжем (будем иметь) вси, и мешец един да будет всем нам.

Не иди в путь с ними, уклони же ногу твою от стезь их.

Нозе бо их на зло текут и скоры суть излияти кровь.

Не без правды бо (не напрасно) простираются мрежи пернатым. Тии бо убийству приобщающеся (участвуя в убийстве), сокровиществуют (собирают) себе злая, разрушение же (ниспровержение) мужей законопреступных зло.

Сии (таковы) путие суть всех творящих беззаконие: нечестием бо свою душу отъемлют.

Премудрость во исходех поется, в стогнах же дерзновение водит (имеет).

 

Изменено пользователем Olqa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Глава 4, стих 23:

«Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Притч. 4:23). 

 

Сердце издревле считается средоточием чувств и пожеланий. Мы помним, как Христос сказал, что именно «из сердца человеческого исходят злые помыслы» и греховные деяния (Мк. 7:21). Здесь же говорится, что из сердца — «источники жизни». От нас зависит, что будет исходить из нашего сердца. А исходить из него будет то, чем мы себя наполняем и чему следуем. Поэтому очень важно наблюдать за своим сердцем, как писал святитель Афанасий Великий, что нужно «постоянно трезвиться и, как написано, больше всего хранимого хранить сердце (Притч.  4:23), ибо имеем у себя страшных и коварных врагов, лукавых демонов». Они как раз пытаются вложить в наше сердце те или иные недобрые чувствования, соблазнить нас на грех.

И преподобный Макарий Великий говорит: «Потому Писание всякому повелевает: Больше всего хранимого храни сердце твое (Притч.  4:23), чтобы человек, храня в нем слово Божие как рай, насладился благодатью, не слушая вползающего внутрь змея и советующего то, что служит к удовольствию, от которого рождается братоубийственный гнев и рождающая его душа умирает… Ибо слово Божие приходит мерою соответственно способностям каждого: насколько кто владеет им, настолько и овладевается; насколько хранит, настолько и охраняется».

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Текст стихов паремий копирую в "Толкованиях епископа Виссариона Нечаева",  оттуда пояснения в скобках.

Мысль: размещать паремии после усвоения стихов из глав, входящих в очередную премию. Пока планирую "возместить" упущенное. )

 

Паримия во вторник первой седмицы Великого поста. (Притч. I, 20–33.)

В сей паремии содержатся обличения и угрозы Божественной Премудрости против непослушных её внушениям.


Премудрость во исходех поется, в стогнах же (на площадях) дерзновение водит (смелость имеет). На краех же (с вершины) стен проповедуется, у врат же сильных (властелинов) приседит, во вратех же града дерзающи глаголет.
Елико убо время (доколе) незлобивии держатся правды, не постыдятся. Безумнии же досады суще желателие (охотники до обид), нечестивии бывше, возненавидеша чувство (ведение) и повинни быша обличением.
 Се, предложу вам моего дыхания (духа) речение (речь), научу же вас моему словеси (скажу вам мое слово).
Понеже звах вас, и не послушасте, и простирах словеса (распространяла речь), и не внимасте, но отметасте моя советы и моим обличением не внимасте: убо и аз вашей погибели посмеюся, порадуюся же, егда приидет вам пагуба.
И егда приидет на вы внезапу мятеж (смятение), низвращение же (ниспровержение) подобно бури приидет, или егда приидет вам печаль и градоразорение, или егда найдет на вы пагуба.
Будет бо, егда призовете Мя, Аз же не послушаю вас. Взыщут Мене злии и не обрящут.
Возненавидеша бо премудрость, словесе же Господня не прияша, ниже хотеша внимати моим советом, ругахуся же (посмеявались) моим обличением.
Темже снедят своих путей плоды и своего нечестия насытятся.
Ибо, зане обидеша младенцев, убиени будут, и истязание (взыскание Божие) нечестивыя погубит.
Мене же слушаяй вселится на уповании (будет жить надежно) и почиет (будет спокоен), без страха от всякаго зла.

Изменено пользователем Olqa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Паримия в среду первой седмицы Великого поста. (Притч. II, 1–22.)

В сей паремии идет речь о значении истинной мудрости в отношении к благочестию и добродетели.

Сыне, аще приим глагол моея заповеди скрыеши в себе, послушает премудрости твое ухо и приложиши сердце твое к разуму, приложиши же ю в наказание (в научение) сыну твоему.

Аще бо премудрость призовеши и разуму даси глас твой, чувство же (ведение) взыщеши великим гласом, и аще взыщеши ея яко сребра и якоже сокровища испытаеши (будешь отыскивать) ю, тогда уразумевши страх Господень и познание Божие обрящеши.

Яко Господь дает премудрость и от лица Его познание и разум.

И сокровиществует (соблюдает) исправляющих (устрояющих) спасение, защищает же (охраняет) шествие их, еже сохранити пути оправданий (правды) и путь благоговеинствующих Его сохранит.

Тогда уразумевши правду и суд и исправиши вся стези благия.

Аще бо приидет премудрость в твою мысль (ум), чувство же (ведение) твоей души (душе) добро быти возмнится, (тогда) совет добр сохранит тя, помышление же преподобно (святое) соблюдет тя, да избавит тя от пути злого и от мужа, глаголющаго ничтоже верно.

О, оставившии пути правыя, еже ходити в путех тмы! О, веселящиися о злых и радующиися о развращении злем!

Ихже стези стропотни и крива течения их, еже далече тя сотворити от пути праваго и чужда от праведна разума (от правого суждения).

Сыне, да тя не постигнет (да не возобладает тобою) совет злый, оставляющий точнее: (пренебрегшая) учение юности и завета Божественнаго забывший (точнее: забывшая).

Постави бо при смерти дом свой и при аде с земными (с земнородными) деяния свои.

Вси ходящии по нему (к ней) не возвратятся, ниже постигнут стези правыя (не ступят на стези прямые), не бо достигнут лет жизни.

Аще бо быша ходили в стези благия, обрели убо быша стези правы (правды) гладки. Блази (благонравные) будут жителие на земли, незлобивии же (непорочные) останут на ней, яко правии вселятся на земли, и преподобнии (свято живущие) останут на ней.

Путие нечестивых от земли погибнут, пребеззаконнии же изринутся от нея.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...