Перейти к публикации
О_К (fakel)

Святая Гора, иером. Григорий: Книги, предлагающие нам "облегчённый" вариант христианства, чрезвычайно опасны

Рекомендованные сообщения

«Книги, предлагающие нам "облегчённый" вариант христианства, чрезвычайно опасны»

 

Иеромонах Григорий

 

Святая Гора продолжает публиковать цикл интервью с современными афонскими старцами. Сегодня наш собеседник – один из самых известных афонских богословов, ученик и ближайший сподвижник блаженного старца Паисия Святогорца (1924-1994). В Греции отец Григорий известен как замечательный духовный писатель, написавший более 20 книг, опубликованных значительными тиражами. Один из его трудов – «Святое Крещение» – переведён на русский язык.

57214.p.jpg

aфонский монах вяжет четки

Иеромонах Григорийактивный противник перевода богослужения на современный язык и других модернистских нововведений в жизнь Церкви. Вот уже много лет он регулярно выезжает в разные города Греции, где исповедует всех желающих приступить к Таинству Покаяния. Батюшка является духовным отцом для сотен мирян.

 

Отец Григорий избегает известности и практически не даёт интервью, но сделал исключение, чтобы ответить на вопросы наших читателей.

- Геронда, в наше время у некоторых мирян и даже монахов нет постоянного духовного руководителя. Является ли это серьёзной проблемой?

- Монахи в обязательном порядке должны иметь одного духовного наставника, но и у христиан живущих в миру должен быть постоянный духовник, наблюдающий за их духовной бранью. Только в исключительных случаях (например, в случае ухода духовника из жизни или его переезда в другую страну) можно начать поиски нового духовного наставника.

Что касается исповеди, которая совершается перед (и во время) Божественной Литургии… У нас на Святой Горе и в Греции это не принято, так что я мало знаком с этой практикой[1]. Конечно, я могу ошибаться, но такой подход к Таинству видится мне несколько формальным. Покаяние из отдельного Таинства превращается в какое-то менее значимое дополнение к Евхаристии, в некую полуформальность. Особенно плохо, что исповедь проводится во время богослужения – накладывается на Вечерню, Утреню, Литургию. Не знаю, насколько душа кающегося в тот короткий отведённый для Таинства срок успевает раскрыться, принести подлинное покаяние и действительно принять твёрдое решение изменить свою жизнь. Очень часто людям нужно больше времени для того, чтобы этого достигнуть.

Теперь что касается монашествующих. Иноки не могут менять духовных отцов, ведь духовник для монаха это, как правило, его старец – тот кому он доверил свою жизнь.

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня вопрос , а что означает вырожение "облегчённый вариант христианства" ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 23.04.2012 в 20:41, fakel сказал:
У меня вопрос , а что означает вырожение "облегчённый вариант христианства" ?

Христианский "дневной стационар" - "очищающие процедуры" в храме провели и с головой в бытовуху, изредка вспоминая, что есть Бог. Долг отдал молитвой, а любви и чувства постоянного присутствия Бога нету. Христианство не как образ жизни, а как попытка спастись обременительным соблюдением минимальных нормативов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, Оля, что подняли эту проблему на форуме.

Давайте все же решим этот вопрос - что значит книги, предлагающие нам "облегченный" вариант христианства? Понятно, что у греческого монаха, геронды, на это свой взгляд, сугубо монашеский. Но в деле спасения, в принципе, не должно быть компроомиссов.

Вот у нас сейчас издательский бум - книги по православию издаются тоннами, да и в электронном варианте - сколько угодно.

И вот среди этого вала встречаются книги, мягко говоря, вызывающие недоумение. почему их издают? Только ли потому, что автор их, например, митрополит Иларион или какой-нибудь протоиерей? А как быть с книгами дамских писательниц - уже косяком пошли православные детективы, православная фантастика (которую вообще отнести к жанру фантастики можно с большой натяжкой), их Лепта стала издавать...

Это ведь, на мой, взгляд, книги "облегченного" христианства...

Упреждая вопросы, скажу по книгам митрополита Илариона. На мой взгляд, это не богословие, это самая натуральная беллетристика, компиляция. Такие работы может подготовить любой аспирант. Однако ж, в предисловиях к его книгам всевозможные богословы изощряются в дифирамбах, как будто ДО митрополита Илариона никто ничего подобного не писал. но ведь писали и писали куда более глубокие и вдумчивые книги, которые и сегодня не потеряли своей актуальности и читабельности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 23.04.2012 в 20:41, fakel сказал:
У меня вопрос , а что означает вырожение "облегчённый вариант христианства" ?

 

Это судя по всему то, где вместо узкого, но спасительного пути, заповеданного Христом Господом, предлагаются широкие просторы... Наивные, они или не услышали или не познали, что сказал Господь: "Иго Мое благо, и бремя Мое легко", но прельщаются широтой, делая себе всякие послабления, умело оправдывая это, и других на эту дорогу совращают, но тем самым лишают себя блага ига Христова, его на широком пути не бывает...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Николай

Я честно скажу, что я не знаю что такое" облегчённое христианство". У христианства вариантов не бывает, я так думаю.Первый вариант христианства он же и последний.С "облегчённым" рюкзаком путник кончится на дороге не дойдя до цели.Так что берите в дорогу всё.Дышать надо полной грудью а не" принюхиваться" к ароматам Веры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Получается, ни у кого нет ответа на вопрос, что такое КНИГИ, предлагающие "облегченный" вариант христианства? Речь о книгах, а не о самом христианстве. Грубо говоря, что НЕ ЧИТАТЬ... Тема же о КНИГАХ...

Отец Григорий сказал: "Особо опасны книги, предлагающие нам «облегчённый» «адаптированный к современности» вариант христианства...."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как все верно говорит иеромонах Григорий: и про исповедь , и про духовника,и про книги "облегченные"... Но все в руках Господа нашего, волос не упадет, так и книга придет и уйдет, если сам за нее не схватишься, сам себе жизнь не облегчишь...Вот, если облегчать жизнь другому, т.е носить его тяготы, хотя бы немного помочь ,тогда, возможно, всякий адаптированный вариант облегченного христианства пройдет мимо. Но на все воля Божья., а нам-ВЕРИТЬ, НАДЕЯТЬСЯ и ЛЮБИТЬ.Помоги, Господи, помилуй, как опасно ходим...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Андрей, я не знаю, как ответить. У нас иногда на занятиях зададут вопрос, преподаватель спрашивает - откуда Вы это знаете?. Ответ - да вот книгу в церковной лавке купила. Часто можно услышать, что книги можно купить "неполезные". Конечно недоумение - как же так, ведь там благословение владыки , а сейчас вот Церковный Совет добро дает. И вдруг слышишь от преподавателя: а это ни о чем не говорит. Некогда владыкам читать все, что им подсовывают на благословение. И в догонку - а теткам из церковных лавок - лишь бы продать, вот и набирают всякую ерунду. Честно говоря, когда я это первый раз услышала - мягко говоря загрустила. Вот это да! Такой важнейший вопрос, как просвещение - в руках у теток из церковных лавок? Ну вы даете! Сейчас привыкла уже, что "покой нам только снится". Что несогласий так много внутри нас же самих, православных. Не то что "узкий путь", а прямо как по канатной дороге над пропастью. Может совершенно верно и правильно читать только Святых Отцов, но это не всегда "вмещается". И не всем. А еще очень жаль, что возможность поделиться о толковой книге, или лучше сказать самим смыслом все чаще права издательств перекрывают. С экономической точки зрения я это очень хорошо понимаю, но вот с православной - заплати и сама только читай - что-то тут не совсем чтобы совсем))). Все же уловочка такая хитренькая, ограничение. Чего боятся? "Пасха Красная" в интернете есть, многие еще книги, но они все равно раскупаются и очень быстро, в нашей лавке, по крайней мере.

 

Лично я если и покупаю современных авторов, то только тех, кто по душе, с кем согласна. Митрополита Илариона - нет, не куплю. Пока еще работаю над собой, чтобы примириться с Владыкой. "Ревность" по России у меня, мне кажется он ее, Россию, или не знает или не понимает. Прожить долго за границей, в небольшом приходе... Не знаю, у меня сразу перед глазами полуразрушенный до сих пор Ростов Великий, по дощечкам в темном храме к мощам Леонтия Ростовского...Не знаю.

 

Самое верное - совет знающего вас священика. Еще как-то в интернете видела список неполезных книг с точки зрения Православия.

 

пс. Который раз режет ухо в храме в Символе веры (отдельные прихожане пока хоть, но все же) : ...при Понтийском Пилате.. Почти все О - что по церковно-славянски, поются как А. И еще при Причастии: Тела Христова приимите...Это что - тоже адаптированный к современности вариант христианства? Без всяких реформ сами переведем на русский, адаптируем...Тут со словами не разбираются, а уж про книги... ГДЕ УЧИТЬСЯ НАРОДУ??? Просвещайте, если можете)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 27.04.2012 в 11:12, Андрей Ъ сказал:
Получается, ни у кого нет ответа на вопрос, что такое КНИГИ, предлагающие "облегченный" вариант христианства? Речь о книгах, а не о самом христианстве. Грубо говоря, что НЕ ЧИТАТЬ... Тема же о КНИГАХ...Отец Григорий сказал: "Особо опасны книги, предлагающие нам «облегчённый» «адаптированный к современности» вариант христианства...."

 

А по-моему, все ясно.

Из личного опыта. Я не то что сталкивалась с такими книгами, но и из уст священника нахваталась таких вот "облегченных" вещей.

Например, всем известны поучения апостолов о браке, и конкретно, что "муж - глава", как Христос глава Церкви. А он говорил, что это уже прожитый век, лишь частное мнение апостола, и никакого основания под собой не имеет, а в современном обществе должны быть оба супруга "главными". Хотя и все св.отцы поддерживали эту мысль, что муж - глава, и порой вполне доходчиво объясняли почему так должно быть. Значит апостолов и всех святых отцов нужно признать старомодными дураками невежественными, дикарями, cамодурами, а вот это "современное" мнение "о главизне двух супругов" - единственно верным, конечно, вполне вписывается под современные мирские запросы и woman's emancipation. Хотя всякому нормальному и адекватному христианину понятно, что если муж - глава, то это конечно не значит, что жена должна быть забитой клушой в углу, здесь же апостол говорит, что муж должен любить жену как самого себя, как свое собственное тело, обращаться как с хрупкой вазой. Но зачем же всё принижать до не знай каких пределов, что-то там оптимизировать под мирские стереотипы, "облегчать" до пустоты?

И таких подобных вещей я могу привести еще некоторое количество, это самое "легкое" что я привела, цветочки как говорится, но не буду - не хочу все это вспоминать и портить мирный настрой.

 

И поэтому если есть такие люди с такими вот мудростями, то вполне возможно, что кто-то из них может и книжку какую настрочить, где и будет впрыскивать подобные мудренные завихрени.

 

В этих книжечках могут вроде бы всё даже правильно писать о нравственности, о морали, о доброте, о том "каким должен быть христианин", но правильно кем-то сказано, что христианин не должен быть "хорошим малым", он должен быть святым. И в тех трудах, которые созданы по духу Христову, всё держится закона Божьего, Его святых заповедей, Св.Писания и Предания Церкви, учения св.отцов, и поэтому там истина.

А в тех книжечках, которые не держатся духа Христова, а лишь околохристианское словоблудие и лукавство, вполне можно встретить такие вот "облегченные вещи, адаптированные к современности".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 27.04.2012 в 12:17, Olga сказал:
Андрей, я не знаю, как ответить. У нас иногда на занятиях зададут вопрос, преподаватель спрашивает - откуда Вы это знаете?. Ответ - да вот книгу в церковной лавке купила. Часто можно услышать, что книги можно купить "неполезные". Конечно недоумение - как же так, ведь там благословение владыки , а сейчас вот Церковный Совет добро дает. И вдруг слышишь от преподавателя: а это ни о чем не говорит. Некогда владыкам читать все, что им подсовывают на благословение. И в догонку - а теткам из церковных лавок - лишь бы продать, вот и набирают всякую ерунду. Митрополита Илариона - нет, не куплю. Пока еще работаю над собой, чтобы примириться с Владыкой. "Ревность" по России у меня, мне кажется он ее, Россию, или не знает или не понимает. Прожить долго за границей, в небольшом приходе... Не знаю, у меня сразу перед глазами полуразрушенный до сих пор Ростов Великий, по дощечкам в темном храме к мощам Леонтия Ростовского...Не знаю. ...при Понтийском Пилате.. Почти все О - что по церковно-славянски, поются как А. И еще при Причастии: Тела Христова приимите...Это что - тоже адаптированный к современности вариант христианства? Без всяких реформ сами переведем на русский, адаптируем...Тут со словами не разбираются, а уж про книги...

 

Да, тут загрустишь, Ольга. У меня был опыт работы в семинарской библиотеке и, в принципе, есть понятие, что такое правильная церковная книга. Я работал с книгами, которые изучались будущими священниками, будущими пастырями. И эти книги для библиотеки отбирались преподавателями, которые почти все закончили Духовные академии либо в Москве, либо в Питере. И моя собственная библиотека укомплектована как раз такими же книгами :) И вот я живу, понимаете, читая правильные книги и вдруг....! Поэтому меня так сильно озадачили слова отца Григория о других книгах. Поэтому так захотелось понять, как это - неправильные книги?

Я согласен с Вами в оценке книг митрополита Илариона, у меня тоже такое впечатление, что автор очень далек от России, он руководствуется богословскими наставлениями отца Каллиста Уэра, его наставника в Оксфорде. Но почему в таком случае не руководствоваться митр. Антонием Сурожским или Антонием Блюмом? Уж они ближе к России, чем епископ Уэр. Не знаю, может, я уже несовременный? А ведь новое поколение священнослужителей заканчивает уже Общецерковную аспирантуру, где активным ходом изучается тот же еп. Каллист Уэр и его труды: "Как читать Библию", "Православная церковь" и так далее. Кроме того, активным ходом идут переводы других богословов, которые воспринимают православие не так как мы....

А по поводу искажений во время пения... ох!!! но тут надо быть очень подкованным, чтобы такие тонкости услышать. а кто это с ходу поймет?

Спаси Господи!

 

  В 27.04.2012 в 15:22, Нафаня сказал:
А по-моему, все ясно. Из личного опыта. Я не то что сталкивалась с такими книгами, но и из уст священника нахваталась таких вот "облегченных" вещей. Например, всем известны поучения апостолов о браке, и конкретно, что "муж - глава", как Христос глава Церкви. А он говорил, что это уже прожитый век, лишь частное мнение апостола, и никакого основания под собой не имеет, а в современном обществе должны быть оба супруга "главными". И поэтому если есть такие люди с такими вот мудростями, то вполне возможно, что кто-то из них может и книжку какую настрочить, где и будет впрыскивать подобные мудренные завихрени. В этих книжечках могут вроде бы всё даже правильно писать о нравственности, о морали, о доброте, о том "каким должен быть христианин", но правильно кем-то сказано, что христианин не должен быть "хорошим малым", он должен быть святым. А в тех книжечках, которые не держатся духа Христова, а лишь околохристианское словоблудие и лукавство, вполне можно встретить такие вот "облегченные вещи, адаптированные к современности".

 

Осталось лишь такие книжечки найти, получается? :) Хотя вполне возможно, они уже продаются, только мы их еще не увидели, не прочитали и не охнули. Хорошо, а как тогда детективы и фантастика той же Воскресенской? Я их не читал, но судя по тиражам и переизданиям, это прямо нечто необыкновенное....

Спаси Господи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Может совершенно верно и правильно читать только Святых Отцов, но это не всегда "вмещается". И не всем...." - вот эта фраза по сути и является объяснением блуждания христиан по разным книжкам и брошюрам, коих сейчас великое множество. Мы уж и тут "своего ищем" - читаем то, что удобнее и интереснее читается, а не то, что полезнее. Вот прямо как в еде - едим то, что вкусно, а не что нужно есть. Какие то пространные рассуждения сомнительного толка, заводящие ум порою "не туда" в нас, значит, "вмещаются", а творения Святых Отцов не вмещаются?

Тихон Задонский, Игнатий Брянчанинов, Иоанн Дамаскин, Феодор Студит, Дионисий Ареопагит, Иоанн Дамаскин, Максим Исповедник, Иустин Философ, Макарий Египетский, Афанасий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский, Ефрем Сирин, Иоанн Златоуст, Епифаний Кипрский... - читать, не перечитать. Я и тысячной доли этих творений прочесть и постичь ещё не смог. Все труды выложены в интернете в любом формате. В них всё и про всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 28.04.2012 в 15:53, Ерёмин Андрей сказал:
"Может совершенно верно и правильно читать только Святых Отцов, но это не всегда "вмещается". И не всем...." - вот эта фраза по сути и является объяснением блуждания христиан по разным книжкам и брошюрам, коих сейчас великое множество. Мы уж и тут "своего ищем" - читаем то, что удобнее и интереснее читается, а не то, что полезнее. Вот прямо как в еде - едим то, что вкусно, а не что нужно есть. Какие то пространные рассуждения сомнительного толка, заводящие ум порою "не туда" в нас, значит, "вмещаются", а творения Святых Отцов не вмещаются?Тихон Задонский, Игнатий Брянчанинов, Иоанн Дамаскин, Феодор Студит, Дионисий Ареопагит, Иоанн Дамаскин, Максим Исповедник, Иустин Философ, Макарий Египетский, Афанасий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский, Ефрем Сирин, Иоанн Златоуст, Епифаний Кипрский... - читать, не перечитать. Я и тысячной доли этих творений прочесть и постичь ещё не смог. Все труды выложены в интернете в любом формате. В них всё и про всё.

 

Андрей, согласна с Вами, св.отцы вместе с Евангелием и апосталами - это фундамент.

"- Геронда, скажите несколько слов о выборе духовной литературы. Что полезно читать мирянам?

- Святоотеческую литературу. Нам следовало бы иметь больше ревности, желания и стремления, чтобы читать эти книги. Если не можем начать со сложных текстов, у нас есть творения Святых отцов, написанные очень простым и понятным языком.

Например, произведения святителя Иоанна Златоуста. Они легко читаются и доступны для современных людей..."

Это не единственное мнение иеромонаха Григория.

Если посмотреть, то все святые отцы в свое время своих чад учили этому же, и на подобные же вопросы отвечали, что в обязательное чтение и изучение каждого христианина, радеющего о спасении должно входить Св.Писание, жития святых и творения св.отцов. Это основа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А это я нашла на сайте Оптины .

 

Симфония к беседам преподобного оптинского старца Варсонофия

 

ЧТЕНИЕ ЖИТИЙ СВЯТЫХ

 

Не вдавайтесь в многотрудное чтение, это совсем не полезно. Самым поучительным чтением являются Жития святых; здесь не дается теоретических знаний, но представляются живые примеры подражания Христу Спасителю. Святые да будут вашими наставниками, не имейте других учителей, чтобы не смущаться духом, особенно таких, которые стараются отвлечь от Православной Церкви, бегайте от таких наставников.

Например, чтение Житий святых. Когда мы их читаем, хотя бы житие св. вмчц. Екатерины, то Святая начинает молиться за такого человека пред престолом Божиим, а молитва святых, конечно, немаловажна. Может быть, какая-нибудь душа была на краю погибели, но читая Жития святых, она привлекла их молитву за себя и была спасена. Приобретите эти книги: они уж не так дорого стоят, на другие и больше выходит, а благодаря чтению их мы приобретаем огромную пользу.

Научиться бороться со своими страстями очень важно и даже необходимо. Лучшим руководством в этом будет для вас чтение Житий святых. Мир давно уже его оставил, но не сообразуйтесь с миром, и это чтение много утешит вас. В Житиях святых вы найдете указания, как вести брань с духом злобы и остаться победителем. Да поможет вам Господь.

Вам я всегда советовал и советую читать Жития святых, и вы найдете в этом чтении великое утешение. Ваши скорби покажутся вам ничтожными по сравнению с теми, что претерпевали святые. Читая Жития святых, у вас явится желание, по возможности, подражать им. Вам захочется молиться и просить у Господа помощи, и Господь поможет.

В миру чтения Жития святых, а в особенности на славянском языке, совсем оставили; вы же не сообразуйтесь с обычаями века сего, а занимайтесь этим спасительным чтением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не раз слышала,как батюшки рекомендовали иметь дома книги с поучениями Игнатия Брянчининова,Феофана Затворника, Аввы Дорофея,Иоанна Лествиничика.

И еще говорили о том,что лучше брать благословение духовника,что бы именно он порекомендовал читать то,что принесет духовную пользу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Школа роста

55337.p.jpg

Есть у Чехова рассказ под названием «Пари». Суть происходящего в рассказе заключается в том, что на одной вечеринке между людьми возник спор об уместности смертной казни. Одни говорили, что она необходима, другие – что она непозволительна и должна быть заменяема пожизненным заключением. Раздался также и голос некоего студента, который сказал, что с нравственной точки зрения убийство и пожизненное заключение одинаково ужасны, но что он бы, в случае выбора, согласился бы на пожизненное.

«Вы и пяти лет не выдержите, не то что пожизненное заключение», – сказал студенту один из присутствовавших на вечере богачей. На эти слова студент ответил предложением пари и вызвался за 1 миллион высидеть в добровольном заключении 15 (!) лет. На том и порешили. Заключение нужно было терпеть во флигеле упомянутого богача, сношение с миром осуществлять только через письма, все необходимое (книги, еду, ноты и проч.) богач обязывался предоставить по первому требованию. Общаться с людьми – запрещено, и если студент выйдет из затвора хоть на полчаса раньше – он проиграл.

 

Кто хочет узнать, чем дело закончилось, пусть читает оригинал. Мне же представляется важным то, чем занимался студент в своей импровизированной тюрьме, а точнее – что читал. Человеку крайне важно научиться работать с текстами и информацией, чтобы не захламлять сознание, чтобы избегать ловушек, чтобы не повторять чужих ошибок. В информационном же обществе (а именно в нем мы и живем) сей навык просто-напросто приравнивается к необходимой технике безопасности.

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...