Jump to content
Гость

Приятного аппетита...

Recommended Posts

:thank_yp: :thank_yp: :(

 

 

BackToLife,после такого не только клубнички,но и вообще ночью вздрагивать будешь.

Share this post


Link to post

АГА!!! Пятница-пятница,а булочку назад не кинули :thank_yp:

Ананасы...Ох,всё...больше не могу. Обожаю ананасовый сок...

А Катерина,ох ругаться на нас будет :(:thank_yp:

Но я верю она нас ПРОСТИТ!

Катерина, простите??

 

Евгения, дак, я булочку-то в целофановый пакет положила, завтра съем :(

Share this post


Link to post

Но я верю она нас ПРОСТИТ!

Катерина, простите??

да ладно :thank_yp:...чем бы дите не тешилось, главное чтобы не плакало :thank_yp:

 

вы вот лучше на какую красоту поглядите...чего только в мире нет...хотя отрадно осознавать, что в мире, в этом "тумане", есть позитив...

Карвинг: арбуз

 

i-31.jpg

 

(фотка - это ссылка на видео)

Share this post


Link to post

Девчонки! Пожалейте насельников монастыря! Они совсем нас оставят!

Share this post


Link to post

Девчонки! Пожалейте насельников монастыря! Они совсем нас оставят!

 

да они самые счастливы люди! Никакая мирская еда, даже самая-самая, приготовленная для самого-самого, не сравнится с простой монастырской едой, приготовленной с молитвой к Богу, так что кого жалеть надо, так это... нас :thank_yp:...бедные мы, страдаем от того, что приготовить...:thank_yp:

Share this post


Link to post

Катюша, и все равно - все было в их жизни, не с рождения же они в монастыре.А может, ничего не было в их жизни. Но колбаса как-то не в тему. Вот представляете, посмотрит человек во время поста, или если человек болен и ограничен в возможностях... Это мое мнение, я не навязываю, но это как бы роскошь что-ли или искушение. Нам их и так по жизни хватает. Не будем же мы тут еще фото вывешивать всякие с комментарием - они счастливые люди, этим не занимаются :thank_yp:

Share this post


Link to post

Вот представляете, посмотрит человек во время поста, или если человек болен и ограничен в возможностях...

 

А зачем в пост открывать эту тему :thank_yp:

 

А монашествующие могут по теме проверить себя: остались ли еще какие-нибудь гастрономические привязанности :thank_yp:

 

Olga, когда в моей жизни был настоящий голод,то я с удивлением обнаружила, что желание есть колбасу, конфеты и пр. постепенно прошли. Потом сидела за праздничным столом и все это было мне не нужно.

 

Так же и после поста, вроде все можно, но желание съесть все это отсутствует.

 

А вот когда начался голод, все желания съесть чего-нибудь (а то умру) обострились, сны только съедобные видела,

дети только и говорили о еде, а через 6 месяцев все прошло.

И сны стали самые обычные и желания стали соответствовать возможностям.

Share this post


Link to post

О пользе и радостях семейного застолья

 

 

http://www.pravmir.ru/za-bolshim-stolom/

 

 

9cbfa4e26fc3.jpg

 

 

Время от времени приходится слышать: «У нас в доме так принято», «У нас это традиция». Отмечать вместе Рождество, учить детей чему-то, попросить первым прощения… Традиции похожи на некий «цемент», скрепляющий детей и взрослых в одно целое, они нужны, без них не может быть счастливой семьи. Если же их нет, то можно и даже необходимо создавать семейные традиции сознательно. Например, завести такую прекрасную традицию, как общий семейный обед или ужин по воскресеньям. Со скатертью, красивой посудой, вкусными блюдами и долгими разговорами обо всем на свете.

Share this post


Link to post

Катюша, и все равно - все было в их жизни, не с рождения же они в монастыре.А может, ничего не было в их жизни. Но колбаса как-то не в тему. Вот представляете, посмотрит человек во время поста, или если человек болен и ограничен в возможностях... Это мое мнение, я не навязываю, но это как бы роскошь что-ли или искушение. Нам их и так по жизни хватает. Не будем же мы тут еще фото вывешивать всякие с комментарием - они счастливые люди, этим не занимаются :yes30000:

 

Ольга, дело в том, что читать или не читать тему они могут выбирать, они могут её не читать (просто в неё на заходить) если не могут понести её содержания, с другой стороны, для посетителей форума будет интересно чем же можно питаться в пост, какие постные рецепты (я например кроме лапши да риса и представления не имею что приготовить, у меня по каждым средам и пятницам одно и тоже..либо просто на сухомятке), ну может быть мясные блюда будут проскальзывать иногда :thank_yp:...

 

..но если насельникам эта тема не по-душе, то могут просто удалить, по-моему никто возражать не будет..нет так нет..мы все равно их очень любим и ради них готовы пожертвовать "приятным аппетитом":thank_yp:..ну и не только им...

Share this post


Link to post

У кого есть вкусные рецепты постой кухни (и не только постной :read0000:) прошу поделиться с миром...всегда интересно попробовать что-то новенькое и разнообразить домашнее меню :read0000:

 

 

P.S. :read0000:....рецепты приготовления на свечке не принимаются :yes30000:

 

i-51.jpg

 

Актуальная для меня тема, в том плане что для себя сделал вывод что даже и постной пищей можно чревоугодствовать поэтому для тех кто зайдет та эту страницу приведу пару цитат из тетради протеирея Валентина Мордасова:

"Внимай и позновай, что страсть, злая и диавольская, начало своё берёт наиболее от невоздержания и насыщения своего чрева. Этой-то сетью прежде всего и скорее всего человек уловляется... Знай, что невоздержание в пище и лакомство - многим порокам мать."

"Как дым изгоняет пчёл из улья, так обжорство изгоняет духовные дары и совершенство ума (Св. Василий Великий)"

"Чревоугодие Адама предало смерти и причинило миру погибель. Из-за чревоугодия Ной осмеян, Хам проклят, исав лишился прав первородства и породнился с хананеями, Лот стал мужем дочерей, а самому себе зятем и тестем, отец - мужем и дед - отцом, в обеих отношениях нарушая пределы естества.(Св. Василий Великий)"

"Примечай, что если ты на трапезе ел и пил с молитвой, вкушал умеренно и без насыщения восстал, то сладко во здравие поспишь и скоро восстанещь, ибо Ангел-Хранитель твой возбудит тебя скоро.""Чревоугодие Адама предало смерти и причинило миру погибель. Из-за чревоугодия Ной осмеян, Хам проклят, исав лишился прав первородства и породнился с хананеями, Лот стал мужем дочерей, а самому себе зятем и тестем, отец - мужем и дед - отцом, в обеих отношениях нарушая пределы естества.(Св. Василий Великий)"

Если не ошибаюсь то это выписал себе из "Отечника" Игнатия Брянченинова:

"Воздержание чрева укращает страсти; удобно возжигает их прихотливое употребление пищи"

"Если ощутишь в себе действие страсти чревообъядения и пожелание различных снедей, то вспомни тот смрад, в который обращается всякая пища. Это поможет тебе сохранить воздержание (авва Исайя)"

"...если будешь владеть чревом, то станешь обитать в раю, а если не овладеешь им, то сделаешься добычей смерти."

"Чревоугодие Адама предало смерти и причинило миру погибель. Из-за чревоугодия Ной осмеян, Хам проклят, исав лишился прав первородства и породнился с хананеями, Лот стал мужем дочерей, а самому себе зятем и тестем, отец - мужем и дед - отцом, в обеих отношениях нарушая пределы естества.(Св. Василий Великий)"

"Когда душа желает разных явств, тогда утесним её хлебом и водою, чтобы была благодарна и за тонкий ломать. Ибо сытость желает разнообразных явств, а голод - и насыщение хлебом почитает блаженством. (прп. авва Евагрий)

Share this post


Link to post

А мне батюшка сказал,что когда трапезничаешь,то надо всегда из-за стола выходить слегка голодным, чтобы оставить место для Святого Духа.

 

Я так думаю,что когда объешься,то нет места для молитв,сразу мысли о том,чтобы прилечь,поспать и т.д.

Share this post


Link to post

Рецепты кухни Рождественского поста

 

Не садись с возмущенным какою-либо страстью духом, чтоб враг не обратил тебе во вред пищу и питие, в болезнь, а не в здравие: ибо враг через все коварствует и ищет повредить человеку. Садись всегда за трапезу с миром, благодаря Господа, и пища с питием будут тебе во благо и во здравие: потому что благословение Божие почиет на пище и на тебе самом! Святой праведный Иоанн Кронштадтский, «Моя жизнь во Христе».

Каши

 

Каша гречневая рассыпчатая

 

25720.p.jpg

 

1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, соль.

 

Крупу отмерить, перебрать, обжарить. Воду вскипятить, посолить, добавить масло, всыпать крупу, перемешать и варить на несильном огне на чугунной подставке.

 

Когда вода впитается в крупу, поставить горшок (чугунок) в духовку и довести кашу до готовности.

 

1 1/2 стакана мелкой гречневой крупы (продела), 1 л воды, 2 луковицы, 2 корня пастернака, 2-3 ложки зелени петрушки, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 1 ч. ложка соли.

 

В подсоленный кипяток положить целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака, проварить 5 минут, затем засыпать крупой и варить на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы. После этого луковицу вынуть, снять кашицу с огня, заправить перцем, петрушкой, досолить и дать постоять под крышкой 15 минут для распаривания.

 

Нежная греча

 

2 стакана воды, 1 стакан гречневой крупы, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки подсолнечного масла.

 

В кастрюлю с двумя стаканами кипящей воды высыпать стакан гречневой крупы. Довести до кипения и варить, плотно закрыв крышкой, на слабом огне до полного выкипания воды. Греча вкусна сама по себе, сухая, рассыпчатая. В процессе варки посолить. Если день не строго постный, перед отключением огня добавить несколько чайных ложек растительного масла. Если после снятия с огня укутать кастрюлю с гречей, то через 20—30 минут она станет особенно нежной. Любители могут вместе с солью добавить специи.

 

Кашица тихвинская

 

1/2 стакана гороха, 1 1/2 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 ст. ложки подсолнечного масла.

 

Горох промыть, разварить в воде (не подсаливая) и, когда вода на 1/3 выпарится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить его до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.

 

Каша пшенная с черносливом

 

1 стакан пшена, 1/2 стакана чернослива, 2 1/2 - 3 стакана воды.

 

Сварить пшенную кашу (в 2 стаканах воды). Чернослив перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить. Отвар слить. К пшену добавить чернослив.

 

Пшено с луком

 

2 стакана воды, 4/5 стакана пшена, 2 луковицы, укроп, 3 ч. ложки подсолнечного масла.

На огонь поставить кастрюлю с двумя стаканами воды. Пока вода закипает, промыть примерно 4/5 стакана пшена. В сухом виде пшено добавляется в объеме 3/5. В кипящую воду выложить пшено. После закипания огонь уменьшить до слабого. Кастрюля должна быть плотно закрыта, так как при кипении идет пена. Дать каше повариться, затем положить в нее две нарезанные луковицы: сделать это нужно очень быстро, буквально в течение нескольких секунд, чтобы не вышел пар. Посолить в середине готовки. За 5 минут до готовности закладываются фенхель или укроп. После окончания варки по желанию можно добавить несколько чайных ложек растительного масла. После выкипания воды и снятия с огня каша остается под крышкой 15-20 минут.

 

далее...

Share this post


Link to post

Может, кто-то захочет из личного опыта рецептик какой подарить.

 

Мне в пост помогают сухарики, особенно если они освященные. И очень помогает помолиться, когда грех чревоугодия одолевать начинает: "Господи, помилуй!" или призвать в помощь святого угодника Божия, помощь которого уже являлась в трудных жизненных ситуациях.

Share this post


Link to post

Моя ссылка (по этой ссылке внизу страницы материал о посте, в т.ч. рецепты)

 

Как питаться в Рождественский пост

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов - "все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен [то есть еды, пищи. - Ред.], не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов".

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.

Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. "Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды", - заповедует Святая Церковь.

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Сущность поста выражена в следующей церковной песне: "Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, - напрасно утешаемся неядением: ибо - если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим".

Некоторые считают, что при современном бедственном положении в России, когда не выплачивают зарплату, когда у многих нет денег, пост не тема для разговора. Напомним слово Оптинских старцев: "Не хотят поститься добровольно - будут поститься недобровольно..."

Share this post


Link to post

Вот захотелось поделиться рецептом постного блюда. Хотя рецепта, как такового, тут нет, но эта еда запомнилась мне с детства. Так постили мои дедушка с бабушкой, поэтому вкус этого блюда для меня – это вкус трёхдневной подготовки к исповеди и причастию из моего далёкого детства.

 

Всё очень просто. Берем кртошку, моем её, варим «в мундире» (нечищенной). Отдельно нарезается средней величины луковица (не очень мелко), лук заливается подсолнечным маслом (чтобы покрылся нарезанный лук) и туда добавляется пол чайной ложки соли (вообще, соль по вкусу, но когда посолено, так сказать, побольше, то вкуснее, конечно, потому что картошка ведь не посоленная). Получится «кашица» средней густоты. А потом картошечку надо очистить и макать вот в эту кашицу, макать и кушать. :scare200: Причём когда картошка горячая или тёплая, а кашица постоит часик, то всё это кажется самым вкусным в мире. Естественно, что это «крестьянская» еда :mosking0: , но зато ничего лишнего, без всяких химических ингредиентов. Сразу оговорюсь, что в моей семье, когда постили, чего-то изысканного никогда не готовили. Капуста квашенная, картошка, огурцы солёные, различные каши, иногда заправленные подсолнечным маслом… Причём могли одно и то же есть несколько раз подряд, и никаких вопросов. Возмущаться никто не имел права. А ещё вспоминается чёрный хлеб, варенье и чай! Лучшего лакомства в перестроечные времена я не помню. А когда ну так хотелось конфет, а их не было, бабушка ломоть чёрного хлеба смачивала с одной стороны водой и посыпала сахаром… :mosking0:

Share this post


Link to post
Отдельно нарезается средней величины луковица (не очень мелко), лук заливается подсолнечным маслом (чтобы покрылся нарезанный лук) и туда добавляется пол чайной ложки соли (вообще, соль по вкусу, но когда посолено, так сказать, побольше, то вкуснее, конечно, потому что картошка ведь не посоленная). Получится «кашица» средней густоты.

 

Танечка, спасибо за рецептик! А лук нужно жарить или он просто в сыром виде?...:mosking0:хочу попробовать сегодня :mosking0:

Share this post


Link to post

Я лук не ем...

 

Я капусту люблю.Свежую тушу с укропом или с фасолЬю-тогда ето уже как 2 -ое блюдо.Варю супы -все что можно,толЬко без мяса,я их вообше без мяса варю и не в пост,толЬко куриный единственное для малыша(мой старший ребенок не ест вообше мяса(и рыбу тоже)-его рвет даже если на столе будет лежатЬ приготовленное-на вопрос,-почему противно-то?,говорит,что не может вынести мысли,что оно было живым!!во как....).

Ещё я варю для взрослых макароны с укропом и тунцом из банки.Плов,вместо мяса-пачка замороженных овощей.Котлеты из филе трески.ШампинЬёны с макаронами,в подливе с картохой,ну белые грибы,из деревни привезенные,по праздникам.Делаю горячие тостеры в той тостернице,что как сковородка с 2сторон с клубничным варенЬем,медом,или кетчупом промазанные с приправой и теми же шампинЬёнами...Овощи зажаренные,картоха с кучей чеснока пожаренная,икры баклажановые,кабачковые,всякие закуски...а еше!недавно натерла авокадо с солёным огурцом на хлеб-оченЬ вкусно.

 

И ешё!!!недавно узнала,что соевое молоко-етож тоже можно!И сыр тоже...Соя же бобы!Единственное,соя,практически вся-ГМП-генетически модифицированный продукт...но каша на нем-не отличиш,всё равно что на коровЬем.

Share this post


Link to post

Танечка, спасибо за рецептик! А лук нужно жарить или он просто в сыром виде?...:scare200:хочу попробовать сегодня :mosking0:

 

Лук жарить не надо (прошу прощения, я не написала). Его сырым надо порезать (примерно такого размера, как на зажарку). Соли тоже много сразу не бросайте, чтобы не перестараться :mosking0: Вообще, это очень просто. Лук в масле, если останется, и постоять может денёк-другой. А ещё моя знакомая в эту кашицу добавляет солёный огурец на крупную тёрку, только тогда соли надо будет поменьше. Так тоже очень вкусно, забыла сразу написать.

 

Ой, вот ещё вспомнила. Очень люблю готовить что-то наподобие ленивых голубцов, только без фарша, естественно. Получается: рис, капуста, лук, морковка, чеснок чуть-чуть и приправа, если кто любит. Самое главное, быстро (набросал всего и пусть тушится) и к тому же целая кастрюля (на всех хватает и много). Можно грибов туда сухих добавить (но это уже как получится, в праздник :rofl0000:) ... Вкусно и быстро, а самое главное, просто.

 

А вы хлеб чёрный, обжаренный с двух сторон в масле на сковородке не пробовали делать? Потом его надо натереть чесноком и солькой посыпать. Буханка хлеба "уходит" за один вечер! Если семейство имеется :smile300:

Share this post


Link to post

 

Ой, вот ещё вспомнила. Очень люблю готовить что-то наподобие ленивых голубцов, только без фарша, естественно. Получается: рис, капуста, лук, морковка, чеснок чуть-чуть и приправа, если кто любит. Самое главное, быстро (набросал всего и пусть тушится) и к тому же целая кастрюля (на всех хватает и много). Можно грибов туда сухих добавить (но это уже как получится, в праздник :mosking0:) ... Вкусно и быстро, а самое главное, просто.

 

я тоже делаю такие ленивые голубцы-толЬко риса нужно не много,а то ,каша выходит -не едяТЬ!Можно томатную пасту ешё добавитЬ.

Share this post


Link to post

Я лук не ем...

Я капусту люблю.

 

Ромашка, а Вы пробовали из капусты котлеты делать? Я однажды попробовала и теперь часто делаю: капусту мелко порезать, обдать крутым кипятком. Добавить лук (не обязательно), морковку (я на глаз), можно сырыми (тогда дольше жарить надо), а можно и подтушить. Перемешать всё, добавить муки столько, чтобы лепились котлеты. Я ещё чуть-чуть подсолнечного масла добавляю (но этого в рецепте не было), но тогда котлеты "лепятся" лучше. Моя мама всегда ещё добавляет соду, гашённую уксусом, они тогда подрастают; можно и крахмала ложку, тогда они, говорят, не разваливаются (у меня и без крахмала не разваливаются). А если котлеты обвалять в сухарях, то они ещё и очень "симпатичные" получаются. Кстати, их можно делать и из квашенной капусты. Как мне кажется, из квашенной капусты они вкуснее. Да и быстрее гораздо.

Ну и вообще, соль и приправы как кому нравится. :mosking0:

Share this post


Link to post

Нян-ням!...надо попробыватЬ!спасибо болЬшое !

 

я делала пелЬмени с капустой мелко порубленной.Думаю чебуреки были бы оченЬ вкусными,надо организоватЬ будет готовку.

Share this post


Link to post

а можно я тоже поделюсь кое-чем..наверное все это знают, но все же очень вкусно - макароны с луком

 

жарим средне или мелко нарезанный лук (средняя по величине луковка) на оливковом масле (оно очень полезное) или подсолнечном( а если не постное время, то на сливочном масле, я использую уже подсоленное, если масло несоленое добавить немного соли; масло нужно столько, чтобы хватило на все макароны, но в тоже время чтобы они не были очень жирными); жарим лук до золотистого цвета, отвариваем макароны; перемешиваем пожаренный лук и макароны и кушаем..(можно перемешанные макароны поджарить немного на той же сковородке, на которой жарился лук - это уже кому как по вкусу)..очень вкусно, могу есть до тех пор, пока из ушей не полезет:mosking0: (а если не постное время, то можно кушать их с отваренными сосисками, жаренной колбасой..тоже вкусно)

Share this post


Link to post

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...