Jump to content
+Светлана+

Как вы преодолевали периоды бедности, если они случались в вашей жизни?

Recommended Posts

Бедность и немощь физическая - это наверно одни из самых тяжких искушений.Как вы переживали их, если у вас такие были?

Share this post


Link to post

Бедность и немощь физическая - это наверно одни из самых тяжких искушений.Как вы переживали их, если у вас такие были?

В первую очередь- искания источников пропитания из тех условий в которых живёшь ,то есть дополнительный доход.Ну, а здоровье укреплять только через таинства церкви ,прикладыванием как можно чаще к мощам это даёт укрепление и силы. Самое основное иметь веру ЧТО БОГ помогает .Надо иметь большое упование на Бога.

Share this post


Link to post

Бедность и немощь физическая - это наверно одни из самых тяжких искушений.Как вы переживали их, если у вас такие были?

 

Светлана , а что вы считаете бедностью и физическая немощь ."Простая" мигрень - тоже мешает нормально жить.

И почему вы решили ,что это самое тяжское искушение ? И что по вашему означает" искушение "?

Очень интересно узнать , простите , за любопытство .

Ведь каждый понимает по своему ..........

Share this post


Link to post

Я сейчас вспомнил - когда годами зарплату не платили, ходил и собирал пустые бутылки и сдавал. Сестра, помню, плакала от того, что двух маленьких детей кормить было не чем... Но мне было значительно легче переживать недостачу плотских потребностей, чем искушения духовного плана. Легко ничего не есть, когда есть нечего. Труднее не есть, когда холодильник полон деликатесов. Я про то, что лишения каких то мирских благ, до определённой степени конечно (не до ужасов Ленинградской блокады), не должны как то серьёзно влиять на верующего человека. Яко с нами Бог. Больше волнуют искушающие излишки этих "благ", доводящие до греха. Люди, достигающие определённых духовных высот, не преодолевали бедность, а искали её и радовались ей.

Share this post


Link to post

В моей жизни был такой период, когда не было денег даже на хлеб. В то время на руках у меня был 5-ти месячный сын, на работу я выйти не могла, т.к. нужно было готовить его к операции.Все средства уходили на лечение ребенка. Родители помочь ничем практически не могли, сами сидели без зарплаты. Что я помню из своих ощущений? Пустоту, холод и ежесекундный ужас за жизнь сына. Только недавно поняла, что если бы ещё тогда во мне жила хоть малюсенькая крупица веры в милость Божию, я была бы самая счастливая мама на свете! Слава Богу, нам дарованы были силы, мы это пережили.

Share this post


Link to post

Это были жесткие демократические времена девяностых, денег не было... Но нам помогали мама, сестра, друзья...И молитва. Помолишься и становится легче, как-то радостней, да и сразу все меняется:кто-нибудь придет и принесет еду, или заказ появится, или в салоне что-нибудь продастся... Теперь я знаю точно, что все, происходящее с нами, только для нашего духовного становления, но все тяготы надо переживать с упованием на Господа, никогда и никого Он не оставит, поддержит и утрет слезу, я это знаю точно. Да еще Вера, Любовь и Надежда спасает нас в странствиях земных.Спаси вас Господь и помилуй.

Share this post


Link to post

Когда-то, я помню, на короткое время лишился работы, и, чтобы прокормить семью пошел таксёрить на 3 месяца. Занятие это было для меня - настоящей каторгой... Но, когда-то, лишившись работы, живя без семьи, сидел, по гордыне своей, две недели, на одной воде и пачке риса, не прося ни у кого ничего.

Share this post


Link to post

Боюсь, мы сейчас "заболтаем" тему, поднятую здесь. А тема важная. Я с такой житейской ситуацией столкнулась дважды (в лихие девяностые, как правильно заметили). Первый раз - когда после смерти сына, поехала на Украину в деревню, где у меня умирала лучшая подруга 35 лет. (95-й год) Они только что переехали из Грузии. У них не было ничего, кроме раскладушки, перевязанного проволокой утюга, тарелки, вилки, ложки - в з-х экз., одна кастрюля и одна сковородка, и никаких продуктов, кроме соли и двух луковиц! . Я потому перечисляю подробно, чтоб вы поняли весь ужас их положения в чужой стране. Только муж был родом из Украины. Но жили они все(+ ее мама) только в Грузии. Ирина умирала от онкологии. Я собрала все деньги, что у меня были,отпускные и поехала к ней. Подчеркиваю, денег в 95-м было мало и не у всех. А теперь внимание: каждое утро я начинала с мысли - чем я их сегодня накормлю? И каждое утро происходило следующее: стук в дверь, соседка в подоле фартука приносила "трошки до себэ, трошки до вас" пару огурцов и пару помидор, или тройку клубней картофеля, или и т.п. Именно "трошки". Там даже магазина толкового не было, а базарчик устраивали раз в неделю на гривны. А я выпустила из виду гривны и приехала с рублями.

Царство ей небесное. Но уже дома я осознала, что если полностью положиться на Бога - все необходимое у тебя будет. А потом несколько лет спустя у меня повторилась подобная ситуация. Нам не платили зарплату, а родственников у меня нет. Занимать нельзя, т.к. не с чего отдавать. Неделю я жила с 47 копеек в кармане (тогда на это даже пол.хлеба нельзя было купить. Я вспомнила Украину, когда мне в дверь стали звонить соседи и угощать чем-нибудь ("трошки"). И многое из Писания встало у меня в голове на свое место! Должна быть не просто вера, а уверенность, что Бог знает, в чем мы нуждаемся! Простите, что много наваяла.

Share this post


Link to post

Когда-то, я помню, на короткое время лишился работы, и, чтобы прокормить семью пошел таксёрить на 3 месяца. Занятие это было для меня - настоящей каторгой... Но, когда-то, лишившись работы, живя без семьи, сидел, по гордыне своей, две недели, на одной воде и пачке риса, не прося ни у кого ничего.

Знакомо мне это. Я как-то в ожидании первой з/п на новом месте работы, сидела на овсянке с водой 2 недели. На работе иногда угощали яблоком, или кусоком арбуза, или чем-то еще, хотя и не знали о моем положении. Я тогда в церковь еще не ходила и у меня не возникало в голове мысли, что можно молится и просить помощи не у людей, а у Бога.

Я была одна, отвечала только за себя, к тому же надеялась, что з/п дадут скоро, поэтому было не сложно. Если есть кто-то за кого отвечаешь, то очень трудно быть в бедности. Когда у меня отец умирал от онкологии, а я только лишь диплом в институте должна была защищать, денег не было. Я рассказала своим подругам, они были не богаты, но чем могли помогли. С едой как-то помогли, а вот хороших обезболивающих не было(выписали отца домой умирать и никакой помощи), и вот это было ужасно. Хоронить отца тоже было не на что и тоже на чужие деньги хоронили и отпевали.

Но опять же, я тогда хоть и не была атеисткой, но в церковь не ходила еще. Как-то пыталась к Богу обращаться, но это были своевольные мысли, а не молитва. Сейчас же я во всем обращаюсь за помощью к Господу нашему Иисусу Христу, Божей Матери и святым Его.

И нужно не стыдится и не гордится, а обращаться так же и за помощью к людям, рассказывать о своих проблемах. Есть и различные фонды помощи. Мир не без добрых людей.

Edited by МарьяМ

Share this post


Link to post

Знакомо мне это. Я как-то в ожидании первой з/п на новом месте работы, сидела на овсянке с водой 2 недели.

Спасибо Вам, Мария. По-видимому, нужно мне как-то избавляться от гордыни. Куда легче давать, чем просить!... давать, нужно учиться так, как сказано в писании: -левая рука, не должна знать, что дает - правая-., иначе, все это по гордыне.

Share this post


Link to post

Знакомо до боли!

 

Середина 90-х. Мужа укусил клещ, лечится то в одной, то в другой больнице, я без работы, помощи нет.

Жили так 2 года. Дочери 13 лет, сыну 6 лет.

 

Самое страшное в голоде - это, когда ребенок просит есть, а ты дать ничего не можешь….

И множество детских сказок, где говорится о еде: снесла курочка яичко, Красная шапочка с пирожками, колобок и т.д.

Прежде чем что-то рассказать, долго выбираю, а потом пишу добрые сказки сама.

Сын, постоянно просящий есть,дочь молчит,терпит, все понимает.

 

И РЯДОМ БОГ!!!

 

Понимание: ВСЕ по ЕГО ВОЛЕ!

Каждый день как на передовой: нужно прожить ЭТОТ день, о завтра не думаешь.

Завтра, как и сегодня, Господь все устроит: подаст, пошлет, приведет...

 

Книга о блокаде Ленинграда, ставшая для меня настольной, я ее читала, как кулинарную…

Сбор бутылок: еще 2 бутылки и хватит на булку хлеба...

5 ящиков картошки с огромными ростками, найденные у гаражей, кто-то выбросил... Господи! Слава Тебе!

 

Отвар из веток малины, собранных в парке

Подруга с 3-х литровой банкой молока и сумкой картошки....

 

Бесконечные кулинарные сны со вкусом и запахом...

Голодный обморок в гостях: от запаха пищи все поплыло перед глазами, дальше не помню..

 

Через 6 месяцев полное безразличие к пище и понимание: еда - это не главное в жизни человека и как мало нам нужно на самом деле.

 

Из-за перенесенного голода потом долго не могла поститься, включалась защитная реакция пост-голод.

Все это я рассказала своему батюшке, он меня понял и с постом не торопил, постепенно я пришла к посту.

________________________________

 

В таких ситуациях главное вера и упование на Господа, полное доверие ЕМУ и непрестанная молитва.

Я тогда молилась своими словами, как могла, т.к.кроме Отче наш ничего не знала.

 

Осознание того, что это только какой-то период в жизни, а не вся жизнь.

 

Браться за любую работу, не сосредотачиваться на том, что вы едите.

Обратиться к природе, Господь дал нам пропитание в окружающем нас мире, но мы об этом забыли.

 

Верьте, молитесь, помогай вам Господь!

Share this post


Link to post

Верьте, молитесь, помогай вам Господь!

Иринушка, дорогая! становлюсь на колени перед Вами!!!... Как страшно становится сытно есть и пить, когда, ближний твой в такой нужде.......

Share this post


Link to post

Ирина, спаси Господи! Вроде рядом живем, тоже тяжело приходилось, но Гоподь меня тогда помиловал. Тоже бывало непросто, очень непросто когда дома одна манка и пришёл с работы без денег, поел манной каши, а завтра жить надо, дочь младенец ну и т.д. и т.п. и состояние моё "добытчика" соответствующее....... возможно подобное вашему. Но ещё раз спасибо Господу за всё, поскольку мне ОН тогда подсказал выход из той ситуации и помог. Мы СЛАВА БОГУ ТОГДА ВЫШЛИ из этого безпросветья!!! Получилось тогда благодаря Господу, буквально тут же немного заработать (обратился по старой своей работе, а там добрые люди в халтуре не отказали) СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!!! А ведь просто от бессилия реветь мне мужику-мужу хотелось, но Господь помог и родители наши тоже. :)

Share this post


Link to post

someone, и сейчас очень много нуждающихся, помогите им, если есть хоть малейшая возможность.

 

http://www.ekbmiloserdie.ru/

 

Я благодарна Господу, что этот период был в моей жизни.

 

Следствие голода:

 

Мои дети никогда не будут есть в гостях, если им покажется, что чего-то мало и хозяевам не хватит.

Сын (24 года) и сейчас не может говорить об этом.

Дочь вспоминает, как я отдала ей какую-то булочку, она ее съела, а потом поняла, что я тоже голодная,

закрылась в ванной и долго плакала...Тогда моя девочка стала взрослой...

 

Кожей чувствую людей, перенесших голод, и фальшь говорящих о нем, если они этого не пережили, а только делают вид...

 

Нашей семье эта ситуация пошла только на пользу.

 

Слава Богу за ВСЕ!

Share this post


Link to post

someone, и сейчас очень много нуждающихся, помогите им, если есть хоть малейшая возможность.

Ирина, вы просто не представляете себе, на сколько вы богаты воспитав таких детей!.... Господь милостив был к вам! Не хлебом единым сыт человек... Помоги Вам Господи!

Share this post


Link to post

Кстати, о чем мы с вами грешные рассуждаем, жалуемся по сути на то, что молока у нас в 90-х не было или машины в 2000-х , да было тяжело и непросто порой. А каково в блокадном Ленинграде приходилось!? Опять получается себя грешных пожалели!? Простите меня милые братья и сестры, вырвалось просто. Простите меня милые грешнаго. :blush200:

Share this post


Link to post

раб Божий Алексей, мы никому не говорили, как нам тяжело,т.к.период был затяжным и не хотелось друзей и родственников обременять своей семьей.

 

Хотя сейчас я думаю, что, наверное, нужно было говорить, не знаю... Может это гордыня?

 

Как-то муж пришел домой сытым, зашел к своей маме и наелся лапши, а мы ее уж не помню, когда и ели...

Я так на него обиделась, назвала предателем и сказала, что ему должно быть хуже, чем нашим детям, а не лучше...

 

И сейчас стыдно за это :blush200: , ему больному было гораздо тяжелее, чем нам.

 

Думаю, мужчине, как главе семьи и добытчику, голод и безработицу перенести сложнее, чем женщине.

 

А каково в блокадном Ленинграде приходилось!?

 

Кагда я думаю, что мне тяжело, открываю "Блокадную книгу" Алеся Адамовича и Даниила Гранина

и понимаю, что я СЧАСТЛИВА!

 

Впервые прочитала ее в 1985 году, с тех пор она стала для меня утешительницей во многих бедах.

Share this post


Link to post

Ну вот и в Белоруссии идёт всё к голоду теперь уже.Сколько ещё осталось?

 

Да ладно вам !

Когда садитесь на диеты ради фигуры , ни кто о голоде не говорит .

Вы лучше подумайте как в глаза детям будете смотреть , я в них насмотрелась в девяностые .Выжили . А из бедности пока ещё не выползли .Но это хорошо , ведь после бености идёт нищита ..............

Если бы не ВЕРА в БОГА , ни какой лишний кусок хлеба не помог бы моей семье .Желудку сколько не дай,- всё жрать хочет ! А зависть на глаза стелет свою вуаль , а зло и неновесть ко всем, более-мение благополучным, разум затмевает ...............Вот о чём думать надо !

А всё остальное чушь !

Наконец то, у многих мечта сбудиться , в вещи влезут ,что носили в детстве или их дети .)))

Share this post


Link to post

Чёрный юмор.Пока что все секонд хенд штурмуют на это надо посмотреть с каким энтузиазмом.

 

Ох, Маргарита , если бы это был только юмор !

Всё,что вы сейчас видите , мы видели в девяностые .ВЫ на чужие грехи не смотрите , это безумие заразно .

Share this post


Link to post

Ох, Маргарита , если бы это был только юмор !

Всё,что вы сейчас видите , мы видели в девяностые .ВЫ на чужие грехи не смотрите , это безумие заразно .

Ну,у нас народ трудолюбивый сразу все на землю работать в свои деревни. А у кого и большое хозяйство ещё.Это не у меня что всё бурьяном заросло а уж дёрн так и лопатой не возьмёшь.

Share this post


Link to post

Ну,у нас народ трудолюбивый сразу все на землю работать в свои деревни. А у кого и большое хозяйство ещё.Это не у меня что всё бурьяном заросло а уж дёрн так и лопатой не возьмёшь.

 

Возмешь , Маргариточка , возьмешь .)))

Тоже думала , что всё................Ничего зубки сцепила и .................

Самое главное знай,- ГОСПОДЬ всегда знает о рабах своих все и помогает .

Да! Ни так как мы хотим , но и СЛАВА БОГУ ! Мы то всё через страсть свою мечты хотим воплотить в жизнь , а это для нас даже (чаще всего) опасно.

Честное слово бедность -это не конец , это начало ..........

СПАСИ тебя ГОСПОДИ и ПОМИЛУЙ ! Терпения тебе , смирения , дабы отчаяние не коснулось тебя !

Share this post


Link to post

Мне думается, как преодолеть бедность повествуется в Евангелии от Матфея 6,31-33. Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

 

 

Share this post


Link to post

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...