Перейти к публикации
Nike

Григорий Нисский об апокатастасисе

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Здравствуйте :)

Прочитала публикацию в телеграмме, начало отсюда, и там была высказана идея об апокатастасисе, как бы опираясь на труды прп. Исаака Сирина и еп. Григория Нисского.

Насчёт прп. Исаака Сирина, я читала статью о подложных сочинениях под его авторством, и противоречия вроде разрешены. 

Но с Нисским ничего не ясно, т.к. как сказали, мол, его мнение было известно на 5 Соборе и не было осуждено.

Т.к. канал читают люди, и думаю, важно как-то разобрать публикацию.

Прошу объяснений

Изменено пользователем Nike

Поделиться сообщением

Вроде бы есть сведения, что свт. Григорий со временем отказался от идеи апокатастасиса.

https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj-Barinov/uchenie-ob-apokatastasise-v-trudah-svjatitelja-grigorija-nisskogo/

Но вообще мне кажется, тема достаточно уже обсужденная. При желании можно найти массу информации об этом.

Поделиться сообщением

16 минут назад, A Lost Sheep сказал:

Вроде бы есть сведения, что свт. Григорий со временем отказался от идеи апокатастасиса.

https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj-Barinov/uchenie-ob-apokatastasise-v-trudah-svjatitelja-grigorija-nisskogo/

Но вообще мне кажется, тема достаточно уже обсужденная. При желании можно найти массу информации об этом.

Азбука веры перестала быть авторитетом :) сама я уже запуталась в интернетской мешанине, кто правее, а кто еретичествует. 

Нет информации о том, как св. отцы относятся к учении Григория Нисского об апокатастасисе, и почему его не осудили.

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)
14 minutes ago, Nike said:

кто правее, а кто еретичествует. 

Тут как раз все просто - кто не в состоянии воспринять истину в полном объеме, тот начинает продвигать свое однобокое мнение, и, соответственно, несёт ересь в массы.

Нет информации ...

....почему его не осудили.

Очень странный подход. Отсутствие информации является информацией. Не осудили, потому что не за что. А интересующее вас учение это не единственный его труд. Был бы единственный - могли бы и осудить.

Изменено пользователем Иерей Алексей

Поделиться сообщением

При прохождении мытарств нас не спросят о частных богословских мнениях святых отцов, зато точно спросят, исполняли ли мы заповеди Христовы. Может на этом сосредоточиться на данном этапе? Если хорошо будете исполнять, тогда сами и спросите у Святителя )

Просто это традиционная бесовская ловушка - заморочить человеку голову чем-то второстепенным, и отвлечь его от самого важного.

1 час назад, Nike сказал:

Азбука веры перестала быть авторитетом :)

Авторитет это не православное понятие. От православного человека требуется стяжание благодати Божией, а она уже и расставит все по своим приоритетам.

Поделиться сообщением

2 часа назад, A Lost Sheep сказал:

При прохождении мытарств нас не спросят о частных богословских мнениях святых отцов, зато точно спросят, исполняли ли мы заповеди Христовы. Может на этом сосредоточиться на данном этапе?

Т.е., допустим, если я приму (по неведению) и соглашусь с частным еретическим мнением, мне за это ничего не будет?

Поделиться сообщением

1 час назад, Nike сказал:

Т.е., допустим, если я приму (по неведению) и соглашусь с частным еретическим мнением, мне за это ничего не будет?

Может будет, а может и нет, если по неведению. Но если мы будем заниматься второстепенным вместо первоочередного, то будет точно, и намного хуже.

"Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше". 

Поделиться сообщением