Перейти к публикации
Nike

Григорий Нисский об апокатастасисе

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте :)

Прочитала публикацию в телеграмме, начало отсюда, и там была высказана идея об апокатастасисе, как бы опираясь на труды прп. Исаака Сирина и еп. Григория Нисского.

Насчёт прп. Исаака Сирина, я читала статью о подложных сочинениях под его авторством, и противоречия вроде разрешены. 

Но с Нисским ничего не ясно, т.к. как сказали, мол, его мнение было известно на 5 Соборе и не было осуждено.

Т.к. канал читают люди, и думаю, важно как-то разобрать публикацию.

Прошу объяснений

Изменено пользователем Nike

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вроде бы есть сведения, что свт. Григорий со временем отказался от идеи апокатастасиса.

 

https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj-Barinov/uchenie-ob-apokatastasise-v-trudah-svjatitelja-grigorija-nisskogo/

 

Но вообще мне кажется, тема достаточно уже обсужденная. При желании можно найти массу информации об этом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 минут назад, A Lost Sheep сказал:

Вроде бы есть сведения, что свт. Григорий со временем отказался от идеи апокатастасиса.

 

https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj-Barinov/uchenie-ob-apokatastasise-v-trudah-svjatitelja-grigorija-nisskogo/

 

Но вообще мне кажется, тема достаточно уже обсужденная. При желании можно найти массу информации об этом.

Азбука веры перестала быть авторитетом :) сама я уже запуталась в интернетской мешанине, кто правее, а кто еретичествует. 

Нет информации о том, как св. отцы относятся к учении Григория Нисского об апокатастасисе, и почему его не осудили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 minutes ago, Nike said:

кто правее, а кто еретичествует. 

Тут как раз все просто - кто не в состоянии воспринять истину в полном объеме, тот начинает продвигать свое однобокое мнение, и, соответственно, несёт ересь в массы.

14 minutes ago, Nike said:

 

Нет информации ...

 

14 minutes ago, Nike said:

....почему его не осудили.

Очень странный подход. Отсутствие информации является информацией. Не осудили, потому что не за что. А интересующее вас учение это не единственный его труд. Был бы единственный - могли бы и осудить.

Изменено пользователем Иерей Алексей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При прохождении мытарств нас не спросят о частных богословских мнениях святых отцов, зато точно спросят, исполняли ли мы заповеди Христовы. Может на этом сосредоточиться на данном этапе? Если хорошо будете исполнять, тогда сами и спросите у Святителя )

 

Просто это традиционная бесовская ловушка - заморочить человеку голову чем-то второстепенным, и отвлечь его от самого важного.

1 час назад, Nike сказал:

Азбука веры перестала быть авторитетом :)

Авторитет это не православное понятие. От православного человека требуется стяжание благодати Божией, а она уже и расставит все по своим приоритетам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, A Lost Sheep сказал:

При прохождении мытарств нас не спросят о частных богословских мнениях святых отцов, зато точно спросят, исполняли ли мы заповеди Христовы. Может на этом сосредоточиться на данном этапе?

Т.е., допустим, если я приму (по неведению) и соглашусь с частным еретическим мнением, мне за это ничего не будет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Nike сказал:

Т.е., допустим, если я приму (по неведению) и соглашусь с частным еретическим мнением, мне за это ничего не будет?

Может будет, а может и нет, если по неведению. Но если мы будем заниматься второстепенным вместо первоочередного, то будет точно, и намного хуже.

 

"Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше". 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 01.12.2024 в 14:49, Nike сказал:

Азбука веры перестала быть авторитетом :) сама я уже запуталась в интернетской мешанине, кто правее, а кто еретичествует. 

Нет информации о том, как св. отцы относятся к учении Григория Нисского об апокатастасисе, и почему его не осудили.

610. Вопрос того же и других братьев к тому же великому старцу.

Отец мой! Умствующие о предсуществовании душ не стыдятся говорить о святом Григории Богослове, что и он подтверждает то же в словах своих на Рождество Христово и на день Пасхи, толкуя некоторые изречения его по своему разуму и опуская то, что там ясно сказано о создании первого человека, о его душе и теле, сообразно с Церковным Преданием.

Скрытый текст

Ибо он так говорит: «Желая показать сие, Творческое Слово из двух природ, невидимой и видимой, творит одно живое существо – человека, и взяв тело из вещества, уже прежде сотворенного, тотчас вдохнуло в оное жизнь из Себя, что мы называем разумною душою и образом Божиим»115. И в последующих (стихах) найдешь у него много ясно и несомненно сказанного о человеке, сотворенном из преждесотворенного вещества и души, данной Богом. Там же он много восхваляет природу человека и называет даром, достойным Бога, – спасение тела и души и вовсе не говорит того, что они (ему приписывают), будто бы душа вследствие осуждения облечена телом, дабы понесла наказание за прежние свои согрешения. И в других различных сочинениях цель его открывается совершенно чистою от такого учения. Они с радостью говорят и о святом Григории, брате Василия Великого, будто и он тоже сказал и допускает предсуществование душ, перетолковывая также и его некоторые слова. Но он в 30-й главе своего сочинения «О создании человека» сильно противоречит сему мнению о предсуществовании и опровергает его так же, как и блаженный Давид, и святой Иоанн, и Афанасий, и все прочие учители и светильники Церкви. О восстановлении же ясно говорит тот же святой Григорий Нисский, только не о таком, какое они разумеют, что будто бы, по окончании мучения, человек будет восстановлен в первобытное свое состояние, т. е. будет чистый ум; но говорит116, что мучение будет смягчено и окончится. Итак, скажи, отец мой, почему такой человек не говорит справедливо, как прилично было бы мужу святому, сподобившемуся беседовать по (внушению) Духа Святого. Также и о рае некоторые отцы и учители не согласны между собою, говоря, что он не есть чувственный, но мысленный. И в других главах Писания можно найти некоторое разногласие. Просим тебя, владыко, объясни нам сие, чтобы, просвещенные вами, мы прославили Бога и не сомневались во святых отцах наших.

 

 

Ответ Варсонофия. «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивый нас всяцем благословением духовным в небесных о Христе». Аминь (Еф. 1:3). Братия! Прилично теперь сказать с апостолом: «Бых несмыслен... вы мя понудисте» (2Кор. 12:11). Ибо для вас я вынужден исследовать то, что превышает мои силы, и говорить то, что вовсе не пользует душе, хотя и не вредит ей. Мы забыли апостола Павла, который говорит: «всякий... гнев, и ярость... и хула да возмется от вас, со всякою злобою» (Еф. 4:31), а я прибавлю: с чревообъядением, и блудом, и сребролюбием и прочими страстями, о которых мы должны рыдать день и ночь и плакать непрестанно, чтобы множеством слез совершенно омыть скверну их и сделаться из нечистых – чистыми, из грешных – праведными, из мертвых – живыми. Мы же, напротив, занимаемся только словами, за которые также должны будем дать ответ.

Скрытый текст

Ибо сказано: «Ты воздаси комуждо по делом его» (Пс. 61:13), и еще: «всем бо явитися нам подобает пред судищем Христовым, да приимет кийждо, яже с телом содела, или блага, или зла» (2Кор. 5:10). Нам должно стараться о том, о чем старались отцы наши авва Пимен и прочие. Сие старание научает вменять себя ни во что, ни с кем себя не сравнивать, считать себя землею и пеплом. А то научает считать себя мудрым, приходить в гордость, придавать себе значение, при всяком случае сравнивать себя с другими и чуждаться смиренномудрия. Простите меня. Не оттого ли вы сим занимаетесь, что находитесь в праздности? Если так, то подите на торжище (и оставайтесь там), пока не придет Господин дома и не возьмет вас в виноградник Свой (см. Мф. 20:3, 4). Когда бы в сердце вашем было попечение о страшном оном сретении, то вы не вспоминали бы о сем (учении). Пророк «забы снести хлеб свой» (Пс. 101:5), а мы питаемся изобильно и предаемся нерадению, потому и впадаем в сии (умствования). Не того требует от нас Бог, но освящения, очищения, молчания и смирения. Впрочем, мне не хотелось оставить вас в недоумениях, также и просил Бога подать мне извещение о сем; я скорбел, будучи утесняем тем и другим, и избрал лучше самому подвергнуться скорби, только бы вас избавить от нее, вспоминая сказавшего: «Друг друга тяготы носите» (Гал. 6:2). Итак, послушайте, что Бог открыл мне за три дня до того, как вы написали мне свой вопрос. Все отцы, угодившие Богу, святые и праведные, и верные рабы Божии да помолятся о мне! Не думайте, чтобы люди, хотя и святые, могли совершенно постигнуть все глубины Божии; ибо апостол говорит: «От части... разумеваем и от части пророчествуем» (1Кор. 13:9), и еще: «овому бо дается Духом» то и то, но не все (дарования) одному человеку. «Ов убо сице, ов же сице. Вся же сия действует един и тойжде Дух» (1Кор. 12:8–11). Зная, что действия Божии непостижимы, апостол воззвал: «О, глубина богатства и премудрости и разума Божия! яко неиспытани судове Его, и неизследовани путие Его. Кто бо разуме ум Господень, или кто советник Ему бысть?» (Рим. 11:33, 34) и проч. Святые, сделавшись учителями, или сами собою, или принуждаемые к тому другими людьми, весьма преуспели, превзошли своих учителей и, получив утверждение свыше, изложили новое учение, но вместе с тем сохранили и то, что приняли от прежних учителей своих, т. е. учение неправое. Преуспев впоследствии и сделавшись учителями духовными, они не помолились Богу, чтобы Он открыл им относительно первых их учителей: Духом ли Святым внушено было то, что они им преподали, но, почитая их премудрыми и разумными, не исследовали их слов; и таким образом мнения учителей их перемешались с их собственным учением, и святые сии говорили иногда то, чему научились от своих учителей, иногда же то, что здраво постигали собственным умом; впоследствии же и те и другие слова приписаны были им. Принимая от других, преуспев и сделавшись лучшими, (святые) Духом Святым говорили то, что вверялось им с утверждением от Него; говорили и то, что им было преподано прежними учителями их, не исследывая слов их, тогда как им должно было (исследовать) оные, и чрез молитву к Богу и вопрошения (просвещенных Духом) удостовериться, справедливы ли они. Таким образом перемешались учения, и все, что говорили сии святые мужи, их имени приписывалось. Итак, когда слышишь, что кто-либо из них говорит о себе, что он от Духа Святого слышанное поведает, то сие несомненно, и мы должны тому верить. Если же (святой муж) и говорит о вышеупомянутых (мнениях), но не найдешь, чтобы он подтверждал слова свои, как бы имел утверждение свыше, то они проистекли из учения прежних его учителей, и он, доверяя знанию и премудрости их, не вопрошал Бога, истинно ли сие. Вот, вы слышали все мое неразумие; безмолвствуйте отныне и упражняйтесь о Боге, и оставя празднословие, будьте внимательны к страстям вашим, за которые потребуется от вас ответ в день судный. А о том вас не спросят, почему вы не знаете или не изучили сего. Плачьте отныне и рыдайте. Исследуйте следы отцов наших Пимена и прочих и «тецыте, да постигнете» (1Кор. 9:24) о Христе Иисусе, Господе нашем, Которому слава во веки. Прп. Варсонофий Великий и Иоанн пророк "Руководство к духовной жизни".

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...