Николай Бугаков 1 100 Опубликовано: 6 октября, 2025 Подскажите пожалуйста, кто на этой иконе. И вообще можно ли в интернете найти точный ответ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 MirVlad 147 Опубликовано: 6 октября, 2025 Доброго всем дня. Заинтересовали вопросом.... Вот что на мои вопросы ответила одна из популярных нейросетей : Это не древняя икона, а работа русского художника конца XIX века. ### 1. Что это за икона? Это икона "Пророк Исайя", написанная в 1890-х годах. Она является частью иконостаса и росписей, созданных для Владимирского собора в Киеве. Стиль иконы — русский модерн, который сочетал в себе традиции древнерусской иконописи и византийского искусства с влиянием западноевропейского символизма и Раннего Возрождения (в частности, итальянских мастеров). ### 2. Кто изображен? На иконе изображен Святой Пророк Исайя — один из четырех великих ветхозаветных пророков. Он держит в руках развернутый свиток, что является его традиционным иконографическим атрибутом. На свитках обычно пишут цитаты из его пророчеств, в первую очередь — о рождении Мессии (Христа). Выразительный и задумчивый лик пророка характерен для творчества художника. ### 3. Где находится? Икона находится в Свято-Владимирском кафедральном соборе в Киеве, Украина. Ее автор — знаменитый русский художник Михаил Васильевич Нестеров. Он был одним из главных художников (наряду с Виктором Васнецовым), работавших над росписью этого собора. Эта икона является одной из самых известных работ Нестерова в области церковной живописи. Теперь можно проверить ответ от ИИ по приведенным ключевым словам ( Пророк Исайя, Свято-Владимирский кафедральный собор, Михаил Васильевич Нестеров... и т.д.) , чтоб процент достоверности повысить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 MirVlad 147 Опубликовано: 6 октября, 2025 попробовал быстро проверить...пока больше 40% достоверности не получается..( Хотя... вот работа, приписываемая М. Нестерову Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Николай Бугаков 1 100 Опубликовано: 8 октября, 2025 Спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Мария Ш 2 706 Опубликовано: САЛТЫКОВ. Сентиментальные иконы. Мнение. Решила не создавать новой темы. Интересно и ваше мнение.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Юрий Кур 3 340 Опубликовано: 2 часа назад, Мария Ш сказал: Решила не создавать новой темы. Интересно и ваше мнение.. Мне нравятся работы Андрея Бодько (https://vk.com/id1635236). Но не уверен, что это можно назвать иконой (скорее - нет, не представляю как перед ними молиться). Проповедь в картинках? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Николай Бугаков 1 100 Опубликовано: 8 часов назад, Мария Ш сказал: САЛТЫКОВ. Сентиментальные иконы. Мнение. Решила не создавать новой темы. Интересно и ваше мнение.. Сентиментальные иконы, мне думается для этих слов не хватает кавычек. А значит слово ИКОНА теряет внутренний смысл первоначального значения.Мнение? Слава Богу, то время когда я страдал "всеядством", при покупке икон в церковных лавках, для "живой святости" каждого угла в своей квартире - прошло! Что касается именно изображения на иконе, то я , не хочу говорить слово "сторонник" а скажу "предпочитатель" до петровской манеры письма. У меня не налаживается ( не знаю уместен ли здесь такой глагол) "молитвенный диалог" с обычными человеческими лицами на иконах. Особенно когда эти "лица" имеют схожесть с моими знакомыми. Чувствую, что написал не совсем то что хотел сказать, отсюда много кавычек и выделений, но думаю вам понятно в каком направлении я мыслю. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Мария Ш 2 706 Опубликовано: В 07.02.2026 в 04:19, Николай Бугаков сказал: диалог" с обычными человеческими лицами Традиционно изображения святых дается условно, как набросок, то есть без специфического эмоционального выражения, что указывает на бесстрастие - ту ровность, которая дается Богом как благодатная отрешенность от земных преходящих треволнений. Насколько я понимаю. Икона - просто образ. Он может быть любым. Но в Церкви есть канон. Обилие "миленьких" картинок мне кажется просто рыночным вопросом. Есть спрос - есть прогиб под спрос ради заработка. Дело вкуса одних и фин интереса других. Разделяя мнение о.Александра в целом, в отдельных моментах не согласна. Там, где он видит в изображении Богородицы женщину, мне видится юная девочка... Где апостол Петр у костра с петухом - вроде его воспоминания - он всегда плакал при пении петуха. А о.Александр видит момент предательства и спрашивает - как же можно молиться, глядя на это... В 06.02.2026 в 21:39, Юрий Кур сказал: Проповедь в картинках? Специфическая.. но спасибо 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 inna d 5 037 Опубликовано: 8 часов назад, Мария Ш сказал: Там, где он видит в изображении Богородицы женщину, мне видится юная девочка... Где апостол Петр у костра с петухом - вроде его воспоминания - он всегда плакал при пении петуха. А о.Александр видит момент предательства и спрашивает - как же можно молиться, глядя на это... У меня была похожая ситуация. У нас в храме Новомучеников и исповедников российских есть огромная икона. Она расположена в неосвещенном месте и сначала смысл ее не был понятен. Потом, благодаря сестре во Христе и ее интересу к этой иконе , мы узнали, что это Пресвятая Богородица юная идет в гости к Елисавете, которая уже носит будущего Пророка Иоанна Предтечу под сердцем. И Сама Богородица уже получила весть от Архангела Гавриила. Когда мы об этом узнали от настоятеля храма, очень радостно стало на душе. А не зная этого, люди не проявляли интереса к иконе. Теперь же прикладываются с любовью и просят женщины о чадах и благополучных родах. Отвечая на Ваш вопрос , Мария, скажу, что мне ближе классическое написание икон. Более строгое. Византийское. Я не очень разбираюсь в иконописи, если ошиблась, простите. На этом сайте рассказывают об иконописцах . 10 лучших. https://ru.gw2ru.com/read/4156-sovremennye-ikonopiscy/amp https://www.labirint.ru/books/627759/ Давно читала эту книгу Паола Волкова Мост через Бездну. Лекции ее слушала. Удивительный человек. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Мария Ш 2 706 Опубликовано: 24 минуты назад, inna d сказал: Я не очень разбираюсь в иконописи Я тоже. Очень давно прочитала кое-что, помню только, что это хорошие книги, которые могла бы рекомендовать всем. Кроме Волковой. 1)Л.Успенский."Богословие иконы", 2)Е.Трубецкой "Умозрение в красках" и Флоенского.. Из 10 лучших иконописцев первый арх Зинон - считаю это чудом- подарил икону "Спас" оплечный. Простой строгий образ. Наши современники тоже могут не хуже древних! ) Спасибо, Инна. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Подскажите пожалуйста, кто на этой иконе. И вообще можно ли в интернете найти точный ответ.
Поделиться сообщением