Перейти к публикации
  • 0
Георгий.

Благовест по кому звучит колокол?

Вопрос

Опубликовано: (изменено)

14a81a6a48fd0ca1e865320bee0d0357.jpg

Благовест по кому звучит колокол?

На днях приехали в местный церковный приход из разных монастырей и привезли свою продукцию для реализации (ярмарка-выставка). Как водится в таких случаях, можно у них заказать поминальные службы о здравии или об упокоении. Там был монастырь, который записывал на поминовение имена как о здравии, так и об упокоении на Благовест.

Не могу вспомнить, была ли когда-либо раньше такая служба. Как выяснилось, кто заказал такую поминальную службу во время Благовеста, если не путаю, на Литургии произносят все записанные имена на поминальный Благовест.

Вот и вопрос к монашествующим и к священникам: что это – исторически забытая благочестивая традиция поминальная служба с помощью Благовеста или это нововведение?

И в целом, что можно об этом сказать?

■ Как я понимаю, сам о том, как это происходит во время звучания Благовеста – ударов в самый большой колокол монастыря, монахом или служащим монахом произносится на каждом ударе Благовеста записанное имя для поминания. Либо это во время Литургии, либо в какое иное время – сказать не могу. Это всё, что мне известно.

Изменено пользователем Георгий.
Уточнения

Поделиться сообщением

Рекомендованные сообщения

• 0
8 часов назад, A Lost Sheep сказал:

Я что-то первый раз про такое слышу вообще...

Вот и для меня это большая загадка. Надеялся, что вы или, к примеру, о. Алексей или кто-то из наших отцов тут на форуме подскажет. Для меня это что-то новенькое, вот и подумал, а может, это новенькое – что-то очень старенькое, о чем я не знаю.

Например, о Сретенских свечах я слышал много, и я знаю, что это не столько церковное, сколько народное поверье, а насчёт Благовеста сам сильно удивился.

Это что-то похожее на то, как после СОБОРОВАНИЯ принести зажжённую свечу в дом.

Поделиться сообщением

• 0
В 24.11.2025 в 14:53, A Lost Sheep сказал:

первый раз про такое слышу вообще...

Отче, а сколько раз звучит самый большой колокол? В него же в начале перезвона бьют? 

А у нас в храме сначала одна прихожанка, а затем и ещё другая бабуля стала, перед самым чтением Евангелия дежурным у подсвечников передает свечи, чтобы они их зажгли, когда начнется чтение. Женщина более менее тихо это делала, а бабуля слабенькая, суетливая, свечи у нее в шуршащем пакете. Одним словом, вместо благоговейной тишины в начале чтения из нашего угла всегда шорохи и копошения). Вот тоже вопрос: есть ли такая традиция, имеет ли значение, когда свеча зажигается в храме.

Как сказать, чтобы не обидеть этих сестричек, если их действия не имеют смысла? Или все же они правильно делают? 

Ну или вот, как в вопросе у Георгия: когда произносится имя на поминовение. Те сотни и сотни имен для поминоаения в Оптине за каждой литургией как уложить в удары колокола? 

Как-то подошла монахиня старенькая, когда на улице слушали Оптинский призыв на Позднюю и сказала, мол, надо во время Благовеста молитву читать и сказала какую. Надо? ) 

Поделиться сообщением