Перейти к публикации
Рики-тики-тави

Группа самопомощи для бывших

Рекомендованные сообщения

Доброго всем всего!

Меня зовут Наталья, мне 30 лет. Монашество дорого для меня с очень юного возраста, послушницей была в двух монастырях, но обе попытки завершились тяжело, я приняла решение уйти. Для меня это очень (с большой буквы "О") тяжёлые переживания, и я ищу людей, прошедших подобный опыт, чтобы попробовать создать группу взаимной поддержки. В группе можно будет молиться друг за друга и за своих братьев и сестёр, помогать друг другу остаться со Христом и Его Церковью после тяжёлого опыта, преодолеть страх перед людьми, облеченными саном, помогать друг другу верить, надеяться и любить, несмотря ни на что. Молиться Богу и Божией Матушке о даровании дальнейшего пути ко Христу. Всем, бывшим и действующим монастырским Света, Добра и Любви! Ами́нь. 

Поделиться сообщением

Хорошо, только чтобы эта тема не превращалась в ропот и перемывание костей где и что кому не так. Очень непростой и глубоко личный ведь это вопрос...

Поделиться сообщением

2 часа назад, A Lost Sheep сказал:

Хорошо, только чтобы эта тема не превращалась в ропот и перемывание костей где и что кому не так. Очень непростой и глубоко личный ведь это вопрос...

Хорошо, что сначала вы дали напутствие, прошу простить, добавлю ещё своё. Тут нужно ещё мнение от того, кто в своё время прошёл эти терзания, поэтому немного моего из личного опыта скажу, возможно в комплекте с вами будет помощь. 

Поделиться сообщением

В 24.11.2025 в 05:35, Рики-тики-тави сказал:

..ищу людей, прошедших подобный опыт, чтобы попробовать создать группу взаимной поддержки. В группе можно будет молиться друг за друга и за своих братьев и сестёр, помогать друг другу остаться со Христом и Его Церковью после тяжёлого опыта, преодолеть страх перед людьми, облеченными саном, помогать друг другу верить, надеяться и любить, несмотря ни на что.

Наталья подробно расписывать не стану, наш форумский батюшка все лаконично и внятно пояснил.

Но, все же считаю нужно несколько дополнить деталями. Я как человек творческий всегда любил множество красочной политры и живости писания или изложения.

То о чем вы упомянули, мне как и многим другим, кто в свое время выбрал путь иночества, монашества, прошли одни и те же искусы и терзания, ни чего нового.

Не один десяток лет, а точнее столько сколько вам лет, шел вашим путем и так же не пришел к монашеству.

И спустя более 30-ти лет, уже более чем за пол века, только пришел к осмыслению почему так, а не иначе, и что нужно делать дальше и при этом не терзать себя вопросами что дальше и как жить.

Сразу скажу, в этой жизни ни чем порадовать вас не смогу, а наоборот, а вот уже в другой жизни, по факту нашей жизни, получим то что заслужили: сеющий в добро добро и пожнет, а сеющий во зло получит погибель.

Цитата

Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. св. прп. Еврем Сирин.

Хочу с вами поделиться своим личным опытом, возможно, вам это будет полезно.

И немного из моего творчества на эту же тему.

И мой личный совет, основанный на моём личном опыте. Мне очень помогло чтение Священного Писания, сейчас правда больше делаю упор на чтение Псалтыри по Валламскому чину. 

Это мне помогло избегать многих падений и найти успокоение своей душе. 

Конечно, говорю об относительной тишине, но, до уровня которой доходили праведники мне только мечтать, но и то, что дало мне чтение Псалтыри по чину Валламского монастыря, спасает меня от бед, в первую очередь от горьких падений, таких как уныние, особенно если вы поминаете на Славах Кафизмы имена о здравии и упокоении. 

Не знаю, насколько вам это поможет, как и писал выше, это мой личный опыт, надеюсь, и вам это будет полезно.

Поделиться сообщением