Перейти к публикации
Певчий Волгограда

Прошу совета в распознавании св. отцов на фотографиях

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте!

Удалось купить архив с документами, фотографиями, книгами, предметами, ранее принадлежащими одному святому отцу, его Высокопреподобию, архимандриту. 

Архив относится к периоду с 1955 по 1977 годов.

Фотографии относятся к 3 локациям - Псково-Печерский монастырь, Русская духовная Миссия в Иерусалиме и Троице-Сергиева Лавра.

Фотографий больше 300 штук.

Хочу попробовать сделать описание архива. 

Если с рукописными документами, несмотря на сложный почерк, ещё в какой-то степени разобрался, то с фотографиями столкнулся с проблемой трудности определения тех людей, которые на них запечатлены.

На 99% на них святые отцы. 

Сделал скан этих фото и разослал в те епархии, к которым они относятся, попросил в ответ подписать тех, кого они узнают на фото, но по прошествии 2 месяцев ответа пока не получил.

В моей Волгоградской и Камышинской митрополии спросил всех знакомых священников, что смогли, они подсказали, но это небольшой процент. В основном Патриархи, Митрополиты, Епископы. А вот монахов, схимонахов узнать трудно. 

Не хочется напрягать людей, нужен совет, есть ли интернет-ресурс, позволяющий это сделать самостоятельно либо какой то другой вариант. 

Поехать в Псков или в Сергиев Посад пока нет возможности.  

Как пример разные по "узнаваемости" фото. На последней перед иконостасом, я даже не могу опознать место. Просмотрел много иконостасов соборов, храмов, такого не нашёл. Может его разрушили или переделали?

Заранее спасибо. 

Собор 18.jpg

Собор 1 (2).jpg

Собор 20.jpg

136_вар_2.jpg

Поделиться сообщением

Добрый день!

Над Царскими Вратами  по очертаниям Почаевская икона Божией Матери. Видимо фото сделано в женском монастыре в начале 20 века. Думаю, можно  сделать портреты архиереев по одному и поиск в интернете. Наверняка среди них будут исповедники или священномученики.

Две игумении и архиереи. Возможно престольный праздник. 
Может кто то из форумчан подскажет еще. Или отцы оптинские. Помоги Вам Господь!

Изменено пользователем inna d

Поделиться сообщением

Дня доброго!

Например, фото архиереев: епископов и митрополитов по отдельности печатались в Журнале Московской Патриархии. Архив: http://www.jmp.ru/a1943/y.php

Много фотографий советского периода есть в базе новомучеников и исповедников 20 века: https://martyrs.pstbi.ru/

Поделиться сообщением

На первом фото митрополит Пимен (Извеков) - позади. И митрополит Алексий. Будущие Патриархи.

На третьем фото они же, а также митрополит Никодим Ротов (если не ошибаюсь). И епископ Филарет (Вахромеев), будущий митрополит, экзарх. МДА.

На последнем, нижнем фото, скорее всего, это иконостас Троицкого собора Русской духовной миссии в Иерусалиме. Там есть надпись: Иерусалиме, граде святый, языцы многи отдалеча приидут ко имени Господа Бога (Тов. 13, 8–11). Нынешнее фото: https://olga.co.il/images/russian/Jerusalem14.jpg 

Источник: https://olga.co.il/en/people/russian-ecclesiastical-mission-in-jerusalem.html

Изменено пользователем M.B.
Обновление ссылок

Поделиться сообщением

16 часов назад, M.B. сказал:

На последнем, нижнем фото, скорее всего, это иконостас Троицкого собора Русской духовной миссии в Иерусалиме. Там есть надпись: Иерусалиме, граде святый, языцы многи отдалеча приидут ко имени Господа Бога (Тов. 13, 8–11). Нынешнее фото: https://olga.co.il/images/russian/Jerusalem14.jpg 

Как  красиво все. И это образ Господа!

Благодарю Вас, а я все думала похоже на Почаевскую икону, но смущали неточности  обрамления. Оказывается есть и такая икона Господа. 
Храм обновленный очень красив.

Поделиться сообщением

Благодарю Вас, М.В.! Не догадался, что может быть Иерусалим, просматривал иконостасы в России и Украине. Думаю это он. Написал Его Высокопреподобию игумену Никону (Головко) в Русскую духовную миссию, с ним уже есть переписка по поводу моего Архимандрита, когда он возглавлял там миссию. Надеюсь они помогут опознать людей. Фото 1923 года.

Изменено пользователем Певчий Волгограда

Поделиться сообщением

Мне внешне не знаком никто. Только лишь вспомнилась информация которую рассказывала участница событий, когда в 1991 году были обретены мощи преподобного Серафима Саровского и образовался Кресный ход, когда их переносили из Москвы, куда они прибыли на поезде из Санкт-Петербурга, в Дивеево. Женщина рассказывала, что ей поручили организовать продажу книг, так как стекалось очень много народа. А продавать было нечего. Ещё не было массового издания православной литературы. Но каким-то образом что-то да получилось. Это была передача на радиостанции "Радонеж", а женщина имела прямое отношение к магазину " Слово" на Пятницкой в Москве. Возможно, она директор этого магазина. Много подробностей рассказывала она в передаче. 

Сюжет второй фотографии напомнил мне о том событии). Интересно, камера в руках мужчины соответствует началу 90-х, или это более ранняя модель?) 

Поделиться сообщением

17 часов назад, Певчий Волгограда сказал:

Благодарю Вас, М.В.! Не догадался, что может быть Иерусалим, просматривал иконостасы в России и Украине. Думаю это он. Написал Его Высокопреподобию игумену Никону (Головко) в Русскую духовную миссию, с ним уже есть переписка по поводу моего Архимандрита, когда он возглавлял там миссию. Надеюсь они помогут опознать людей. Фото 1923 года.

Вообще, если взглянуть на лица на фотографии, то по типажу, по стилю одежды напоминают русскую эмиграцию. После событий революции 1917 года часть духовенства и эмиграция осели в Европе, Китае, даже в Австралии (новое Шамордино), но большая часть в США.

Учитывайте также тот факт, что Русская Духовная Миссия в Иерусалиме имеет две юрисдикции. Помимо РПЦ Московского Патриархата, есть еще РДМ, которая относится к РПЦЗ. (а также Русское Палестинское Общество).

https://missionrocor.ru/

https://eleonmonastery.com/

https://www.synod.com/

Возглавляет миссию, кажется, о. Роман. Они потомки русских эмигрантов. Интересные такие: говорят и на русском, но сохранили ещё дореволюционные обороты речи.

Поделиться сообщением

В 07.12.2025 в 22:48, Olqa сказал:

началу 90-х

Оля, на женщине плащ. Посмотри. Он мне напомнил болонию. Такой плащ был у моей мамы. Но вроде это было в 70-е годы? Хотя, конечно, может у кого и сохранились дольше.

При увеличении фото, на книге, которую держит в руках первый человек справа, написано ПСКОВ. Возможно это фото из Псково-Печерского монастыря.

Вот на третьем фото, по женской одежде вроде это 60-е годы.

25 февраля 1968 года архиепископ Алексий был возведен в сан митрополита. https://www.patriarchia.ru/person/135

А на третьем фото второй слева это может быть митрополит Ювеналий? или обозналась?

Изменено пользователем inna d
дополнено

Поделиться сообщением

В 06.12.2025 в 20:54, M.B. сказал:

Например, фото архиереев: епископов и митрополитов по отдельности печатались в Журнале Московской Патриархии. Архив: http://www.jmp.ru/a1943/y.php

Небольшая ремарка. Фотографии епископата РПЦ публиковались в ежегодном Православном церковном календаре издательства Московской Патриархии.

291273556.3.jpg?2

добавлено фото

Поделиться сообщением

10 часов назад, inna d сказал:

А на третьем фото второй слева это может быть митрополит Ювеналий? или обозналась?

Это митр. Никодим (Ротов).

Митр. Ювеналий крайний справа, еще епископ, в черном клобуке.

На третьем фото, епископат, слева-направо:

митр. Алексий (Ридигер)

митр. Никодим (Ротов)

митр. Пимен (Извеков)

митр. Филарет (Денисенко), бывший экзарх Украины, ныне в расколе.

епископ Филарет (Вахромеев)

епископ Ювеналий (Поярков)

Поделиться сообщением

Собор 1 (2).jpg

На втором фото. Мне кажется, что это также митр. Пимен (Извеков).

А вот рядом с ним в черных очках... Может быть... Возможно, что это епископ Серафим (Сигрист), Сендайский. Из Автономной Японской Православной Церкви. ???

https://drevo-info.ru/articles/10955.html

Или митрополит Японский Феодосий (Нагасима) ???

https://drevo-info.ru/articles/8618.html

добавлена ссылка

Поделиться сообщением

Спасибо. Сейчас найду фото с другого ракурса. А трое в гражданской одежде неизвестны? 

эти фото скорее всего связаны с Поместным собором Рпц 1971 года. 

Собор 9.jpg

Поделиться сообщением

По 4 фото 1923 года - пока пытаюсь определить 1 ряд. 

Возможно третий слева - Начальник миссии, архимандрит Иероним (Чернов)

В центре с посохом похож на епископа Аполлинария (Кошевого), но фото в мае, а написано, что епископ уехал в США в феврале 1923. 

Третий справа похож на иеромонаха Мелетия (Розова)

Второй справа - на игумена Серафима (Кузнецова)

В РПЦЗ написал, в монастыри написал. Пока ответа нет.

Поделиться сообщением

21 час назад, Певчий Волгограда сказал:

Почему то у моих последних двух ответов статус скрытые. Подскажите, где это поменять на опубликованные (открытые?)

Исправили

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Благодарю!

У меня тут радость - позвонила секретарь моей Волгоградской Митрополии, сказала, что меня приглашают на приём к митрополиту Феодору в понедельник, 15 числа. Повезу показывать архив. Надеюсь не отберут:))

По поводу 4 фото, из Иерусалима, пока думаю, что только 2 правильно опознал. 3 слева - Архимандрит Иероним (Чернов) и 5 слева - иеромонах Мелетий (Розов). От остальных уже голова болит - столько лиц пересмотрел - все похожи. Надеюсь в центре всё же епископ Аполлинарий (Кошевой). 

В интернета нашёл фото с ними же - и она не подписана!

352515.b.jpg

Напомню, вот это моё фото. 

599235862_136__2.thumb.jpg.c21a322355fee608a237f700cefbf8be.jpg

Подскажите, тип цепи, на которой наперсный крест - различается? У священников крупная ячейка и цепь в один ряд, а у архимандритов  многослойная? Или это не показатель?  

У креста моего Архимандрита такая цепь

IMG_20251004_214320.jpg

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)
В 09.12.2025 в 08:11, inna d сказал:

у кого и сохранились дольше

Однозначно сохранился на более поздние годы.) У моей свекрови такой был, осенью в дождь всегда его одевала. Очень бережлиао относилась к одежде. 

Название на книге тоже прочла. Повторюсь, что мне неизвестны лица на фото, просто ассоциации. "Псков" напомнил о погосте Камно и протоиерее Валентине Мордасове, который очень любил книги, и нам на экскурсии в его храме рассказывали, что монахи  Псково-Печерские, было дело, а нему ездили за литературой. Вот просто воспоминание и всё)). 

Изменено пользователем Olqa

Поделиться сообщением

В 12.12.2025 в 21:05, Певчий Волгограда сказал:

Или это не показатель?  

Цепь это не показатель, важно только, какой сам крест, простой белый, наперсный желтый, с украшением. Просто делают цепь, чтобы она более-менее подходила к исполнению креста. На вашей фотографии - крест с украшением.

Поделиться сообщением

Спасибо. Я вспомнил разговор со священником, он говорил, что у архимандритов свой тип цепей.

Я сегодня пережил встречу с Митрополитом. 

вместо 30 назначенных минут, просидели 1,5 часа. Неудобно перед священниками в очереди, кто меня ждал.

Я рад, что покровец, который был в архиве, теперь у Владыки. Мне дома не правильно его держать. 

Он тем более с историей. Из Никольского храма Новгородской губернии, Верхне-островского поселения. Храм  - памятник деревянного зодчества.

На нём есть надпись, которая объясняет его историю

IMG-20251002-WA0047.jpeg

IMG-20251002-WA0049.jpeg

Поделиться сообщением

17 часов назад, Певчий Волгограда сказал:

Я вспомнил разговор со священником, он говорил, что у архимандритов свой тип цепей.

По факту это так, но не потому что сами цепи имеют какое-то значение. Ну, в качестве аналогии, епископы чаще ездят на иномарках, чем простые батюшки, но не потому что иномарки сами по себе имеют какой-то канонический смысл ))

Поделиться сообщением