Перейти к публикации
berdy

Как правильно понимать заповедь о почитании родителей?

Рекомендованные сообщения

Уважаемые братья, сестры и, если есть кто из духовенства, то и Вы отцы.

Такая вот ситуация в вкратце. Исполнилось 34 года, пошёл 35й. До мая месяц сего года я день в день был воспитан, выучен, наделён работой в семейном бизнесе и пр. Жаловаться грех. Есть прекрасная жена и сын, за что благодарю Бога. Венчаны и стараемся жить по христиански внутри моей семьи (жена, ребёнок и я грешный).

В мае, как уже упомянуто было, я решил уйти из бизнеса своего отца. Последние несколько лет тягостно стало работать с ним. На мои замечания о том как в сложившихся политико-экономических реалиях Украины следует поступать при построении отношений с власть имущими, а также, как необходимо эффективно с экономической точки зрения поступить с частью основных средств предприятия в пользу общего как экономического так и внутрисемейного положения дел.

Дело в том, что отец мой, к сожалению, далёк от Бога и не имеет к Нему должного отношения. Горделив, против чего прошу Господа помочь ему. Идя на поводу своей гордыни отец не желает свернуть с выбранного им пути и в ущерб своим амбициям немного "подвинуться" и перестать концентрировать внимание на войне против нерадивых чиновников, которые, как известно к "кормушкам" лезут не для того чтоб развивался малый и средний бизнес, а вместе с ним и рабочие места были бы более многочисленные и более оплачиваемые. В общем, в очередной раз, когда нашла коса на камень (поверьте без резкостей ни с моей ни со стороны моего отца) я сказал, что отхожу от дел и более не желаю помогая в делах отцу создавать ему условия, когда у него есть время и силы для продолжения его войн с "системой" в ущерб как предприятию так и членам нашей семьи.

Сейчас в течение уже более месяца я отдыхаю, можно сказать после беспрерывной работы в течении последних 12 лет. Ищу работу и решаю идти в бизнес (есть кое какие соображения) или найти работу и работать дальше. Высоких доходов не стремлюсь заполучит, так как желал бы больше времени семье и церкви уделять. В идеале молю Бога управить так чтоб работа была связанна с жизнью Церкви.

Вопрос, нарушил ли я заповедь Бога "чти отца и мать"?

Мы расстались без скандалов, мирно и спокойно. Никто ни к кому претензий не имеет о чём благодарю Господа, хотя, не исключаю, что со стороны матери моей и есть что-то вроде досады. Хотя она сама меня не однократно просила повлиять на отца и сделать что-то чтоб он поумерил свой пыл и поубавил обороты постоянный войн с системой, как я уже говорил. К примеру в неделю у него в среднем! по 3 - 7 судебных разбирательств с разными госструктурами и органами. Хотя надо заметить, что зачастую он выходит и победителем согласно решений судов, но воз и ныне, как известно там. На очередное положительное для нас решения, чиновники умудряются состряпать новые мнимые нарушения пытаясь склонит к даче взяток и прочего (кто из бизнеса тот поймёт о чём я говорю) :). Я у родителей старший сын. Есть ещё младший, которые работает в бизнесе отца дальше.

Прошу тем кто сталкивался с подобной ситуацией помочь советом, а в особенности прошу сослаться на Библию, что там говорит Господь. Евангелие читаю и видел там некоторые схожие вещи, но боюсь их самовольно трактовать.

Спаси вас всех Господи!

р.б. Владимир.

Поделиться сообщением

Вот тема, не смущайтесь ее названием http://forum.optina.ru/topic/1894-%d0%bf%d1%8f%d1%82%d0%b0%d1%8f-%d0%b7%d0%b0%d0%bf%d0%be%d0%b2%d0%b5%d0%b4%d1%8c-%d0%bd%d1%83%d0%b6%d0%bd%d0%be-%d0%bb%d0%b8-%d0%bf%d0%be%d1%87%d0%b8%d1%82%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%bf%d0%bb%d0%be%d1%85%d0%b8%d1%85-%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b8%d1%82%d0%b5/page__st__80

На мой взгляд, заповедь формально Вы не нарушили. А в душе... Принимаете ли Вы своего родителя таким, каков он есть... Это Вам разбираться.

Поделиться сообщением

В 27.06.2013 в 12:13, Вечно в пути (Светлана) сказал:

Вот тема, не смущайтесь ее названием http://forum.optina....те/page__st__80

На мой взгляд, заповедь формально Вы не нарушили. А в душе... Принимаете ли Вы своего родителя таким, каков он есть... Это Вам разбираться.

Благодарю за ответ. Буду разбираться, конечно :)

Спаси Господи.

Поделиться сообщением

К родителям не имею никаких претензий. Хорошие родители. Работали и работают ради нас их чад 100%

Но у меня есть серьёзные намерения и самому что-то в жизни сделать. Так сказать, наконец-то, реализовать что-то лично моё, посмотреть на что я гожусь и без своего отца.

Это один из факторов которые привели меня к решению покинуть семейный бизнес. Но не своих родителей, конечно же! Просто могут ли они теперь меня осуждать в том, что я, вроде как бросил их оставив свою работу на бизнес семьи. Вот в чём вопрос :)

Поделиться сообщением

В 27.06.2013 в 11:58, berdy сказал:

Евангелие читаю и видел там некоторые схожие вещи, но боюсь их самовольно трактовать.

а Вы может приведёте отрывки которые Вас заинтересовали? попробуем в них и разобраться...

а по сути вопроса - не думаю, что нарушили заповедь т.к.

Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:

сия есть первая и наибольшая заповедь; от Матфея 22.37-38

то что Вас интересует вроде бы понятно... но штука в том, что Вы теперь можете найти более чем хотите найти:

Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то. от Матфея 13.44

Поделиться сообщением

В 27.06.2013 в 13:15, berdy сказал:

Просто могут ли они теперь меня осуждать в том, что я, вроде как бросил их оставив свою работу на бизнес семьи. Вот в чём вопрос :)

Поддерживать или даже содержать родителей в старости - это одно, а всю жизнь работать в семейном бизнесе - это уже другое

Поделиться сообщением

как дополнение, почитайте пожалуйста темы на Форуме

Пятая заповедь: нужно ли почитать плохих родителей?

Что родители хотят от детей и что дети хотят от родителей?

Наши неверующие ближние

... и, лучше всего (на мой взгляд), обратитесь за советом ко священнику - живому, реальному батюшке...

Поделиться сообщением

Владимир, наверное все зависит от того, какие они - Ваши родители. Как мы за них ответим - будут они Вас осуждать или нет?. Жизнь продолжается, возможны изменения во все стороны жизни. Сегодня оно - так, завтра - по-другому. Да, лучше всего ко священнику с этим. Лишние переживания тоже не на пользу.

Возможно, пользуясь вновь поднятой темой будет полезно еще раз прочитать на эту тему. О почитании родителей из "Толкования на Евангелие от Марка" гл.7 святителя Василия Кинешемского. Копирую со своего диска. В интернете тоже где-то есть))

Закон Моисея требовал полного послушания и почтения к родителям, и вместе с этим на детей возлагались, конечно, заботы о поддержке их существования. Но если сын тяготился» этой обязанностью и хотел от неё отделаться, ему достаточно было сказать о средствах, идущих на содержание родителей: "Корван", то есть посвящается Богу, и он был свободен от своего сыновнего долга.

Показать содержимое

Поделиться сообщением

Сербский старец Фаддей Витовницкий много пишет о почитании родителей. У него есть такие строки: "Господь благоизволил, чтобы через наших родителей мы пришли в мир. Они будут отвечать за нас перед Богом. А мы за них не отвечаем. Мы будем отвечать за то, какие мы, и почитали ли мы своих родителей. Духовная ситуация на Земле очень плоха, это потому, что и маленькие дети, которым нет и пяти лет, противятся родителям. Поэтому у нас все так и складывается, что никто не почитает родителей. Такая ситуация на всей планете".

Может быть, эти слова будут полезны для вас.

Поделиться сообщением

Володя , а я рада за вас . Вы многому научились и многое познали работая с отцом .Теперь у вас возможность самому работать применяя опыт полученный на фирме отца . Как знать , может в дальнейшем вы станете опорой родителям . Сколько человек сам себя не обманывает , а старость берёт своё . Вы только не теряйте из виду всё что происходит у отца . Ну , а то что отец непреклонен . В его года все такие .Ведь прожита жизнь и тем более у нашего поколения есть воспоминания от которых вздрагиваем .Это очень тяжело было вашему отцу наладить работу фирмы пройдя 90-е , отделение Украины от РОССИИ . Мой отчим с Украины , то же упёртый .))) Терпите , всё образуется.

Поделиться сообщением

Уважаемые Светлана, Sasha, Olga, Марина.Ю и O-K (fakel),

Большое Вам всем спасибо и низкий поклон. Буду перечитывать Ваши посты и постараюсь извлечь полезное из всего сказанного преподобными. Найти бы силы ещё к батюшке обратиться с этим вопросом. Гордость видимо не дремлет во мне грешном и не пускает к нему с это своей проблемой обратиться. Опасается, видимо, внутренний эгоист услышать от священника то, что будет не удобно :)

Спасибо.

Поделиться сообщением

Мне думается, неудобно как раз-таки вываливать свою проблему на суд абсолютно посторонних людей, которые, сами не зная брода, при решении вашей проблемы отправятся кто в лес, кто по дрова. Хочется спросить: а почему вы не подошли к бабулям на лавочке около дома? Они бы моментально сгенерировали ответ! Личные вопросы лучше обсуждать с батюшкой: ведь, возможно, вы не первый, кто к нему обращается с подобной проблемой.

Поделиться сообщением

Владимир, помоги Господь! И чего Вы напугались к батюшке? Скорее всего внутреннее препятствие именно к самому полезному месту))).

Поделиться сообщением

В 04.07.2013 в 08:08, Алена Сольвейг сказал:

Мне думается, неудобно как раз-таки вываливать свою проблему на суд абсолютно посторонних людей, которые, сами не зная брода, при решении вашей проблемы отправятся кто в лес, кто по дрова. Хочется спросить: а почему вы не подошли к бабулям на лавочке около дома? Они бы моментально сгенерировали ответ! Личные вопросы лучше обсуждать с батюшкой: ведь, возможно, вы не первый, кто к нему обращается с подобной проблемой.

Алёна, большое спасибо и Вам.

Дело в том, что по слову Господа "там где несколько соберутся во имя моё там и Я посреди них" я и решил спросить у братьев и сетер о Боге :)

Думаю, что отвечая на мой вопрос многие и сами задумаются и, возможно, что их осенит как и меня какая либо светлая мысль. Хотя, конечно же, с этой мыслью надо к священнику подойти и получить благословление.

Прости Господи за своевольные размышления.

Поделиться сообщением