Перейти к публикации
Максимов Сергей

О правильном отношении к старцам, и есть ли такие в наше время?

Рекомендованные сообщения

  В 10.12.2011 в 18:37, Елена г.Тула сказал:
Марина на 1 странице, у меня просматривается. Может быть что то с интернетом у Вас.

У меня тоже должно на первой странице, но увы.. Там написано, что видео удалено пользователем. А посмотреть очень хочется

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день. Прочитала и просмотрела все материалы и запуталась еще больше. Извините, если кого обидела!

Но теперь меня мучает вопрос. Если принять утверждение, что старцев больше нет, то как же относится к отцу Илии?

 

PS.у меня тоже показывает что видео удалено пользователем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Протоиерей Димитрий Смирнов: «В последние времена все старцы отнимутся»

smirr01.jpg

Глава Синодального отдела протоиерей Димитрий Смирнов в интервью телеканалу «Доверие» ответил на вопросы о том, есть ли в современной России старцы, и кто такой старец. Видеозапись интервью была выложена на мультимедийном блоге отца Димитрия. Ниже мы приводим распечатку его ответа на заданный вопрос:

«Насчет, есть ли в России старцы – я надеюсь, что есть. Но для меня духовным авторитетом был отец Иоанн Крестьянкин. Чем характеризуется старец?

Во-первых, послушанием священноначалию. Если какой-то старый священник или монах с большой бородой находится в неподчинении священноначалию, то это старец уже ложный.

Во-вторых, он должен иметь достаточный уровень богословского образования. Он должен обязательно разбираться в церковной догматике, в канонах, не путаться в этих вопросах, потому что это всегда очень важно и востребовано для народа.

В-третьих, он должен, помимо образования, иметь духовный опыт. Потому что сейчас большая востребованность в священниках, мы в Церкви имеем только десятую часть того, что требуется для нашей страны, а может даже и меньше, потому что всех порасстреляли за время советской власти. Церковь сузилась в своих масштабах, и поэтому бывает так, что на вид священник старый, лет шестидесяти, а посвящен в сан лет семь-восемь назад. И конечно, не имея ещё такого духовного опыта, он не может быть старцем. Хотя жажда старцев у народа огромная. И очень много неопытных священников, и даже не очень добронамеренных, начинают «кронштадтить» (есть такое выражение, оно возникло еще в начале ХХ века), т.е. начинают изображать из себя тех, кем они не являются. И тем наносят вред себе в первую очередь, а во-вторых, и тем людям, которые у них спрашивают совета, потому что советы могут быть самые страшные. Например, не имея медицинского образования, не имея на руках анализы, рентгена, томографии, ОМРТ, кардиограмм, начинают отменять лекарства. Это, говорит, тебе не надо, тебя залечат… И, так сказать, вопреки постановлению Священного Синода, ухудшают здоровье людей, поступают не хуже, чем знахари. Когда кто-нибудь из таких «старцев» начинает проявлять активность, значит нужно проявлять большую осторожность. Потому что востребованность большая – вот некоторые неразумные и недобронамеренные, бывает, начинают этим пользоваться.

Вообще, старец это есть пророк Бога Вышнего, который открывает людям Божию волю. Но известно, что в последние времена (а кто не знает, что мы живем в последние времена?!) все старцы отнимутся, потому что люди не могут выполнять их советы, поэтому они будут не нужны. Люди, которые в основном приезжают к таким опытным священникам, они обычно желают своей воли, то есть они хотят получить санкцию на то, что они уже сами для себя решили. Сомнения какие-то есть, вот он должен утвердиться, и он будет ездить до тех пор, пока от кого-нибудь не получит «да, вот так и делай!». А иногда, если старец настоящий, он говорит часто и против того, что человек желает.

И потом, бывают вопросы, на которые может ответить любой семинарист, даже не первого курса, а абитуриент. А люди ищут обязательно старцев, а вопрос не стоит не только выеденного яйца, но и той плёночки, которая между белком и скорлупой бывает, когда его сваришь. Это конечно неразумно. Да, бывают сложные истории, а бывают истории, на которых нет ответа, потому что человек спрашивает: «Что мне теперь делать?»,— а он так запутал свою жизнь, что хорошего выхода нет, любой выход плохой. И если это, конечно, рассудительный священник, из всех 12 ужасных вариантов выхода он может выбрать наименьший, потому что он смотрит со стороны.

Ну и конечно, старец наизусть знает Священное Писание. Если он не знает Священное Писание и говорит, как говорил Патриарх Алексий, «от ветра головы своея», то тогда конечно… (разводит руками). Сам преподобный Серафим говорил: «Когда я от себя говорю, всегда бывают ошибки». Это преподобный Серафим! Это не старец, это один из самых прекрасных наших святых. Сергий Радонежский, преподобный Серафим – это двоица, выше их никого нет. И вот он так говорил про свои собственные ошибки. А часто, ещё молодые, неопытные, ещё плохо знающие Писание, начинают «кронштадить» и от этого бывает вред в первую очередь им самим, во вторую пастве, в третью – Церкви».

Русская линия

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да есть у нас и старцы, если в корне разобраться: Юльке - 8 лет, маме-Лене - 30 лет, а мне - 48... Лена мне как то говорит: - "Ну что ты ворчишь как дед?", а Юлька поправляет: - "Он - старец.".... "Устами младенца истина глаголет" Так, что если чего - обращайтесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
:) Вот это другое дело, наконец то, а то я уж и не знал куда деваться без старца то. А Вы, Андрей всех в чада принимаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Куда же я... без бремени забот о вас и сердце очерствеет, ступайте все под крылышко моё... Мяса, масла и яичек пока пост с собою не несите.... пока пост...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 16.03.2012 в 11:27, Ерёмин Андрей сказал:
Куда же я... без бремени забот о вас и сердце очерствеет, ступайте все под крылышко моё... Мяса, масла и яичек пока пост с собою не несите.... пока пост...

Как благословите, старче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Читаю книгу о преп. Иосифе Оптинском. Вот что там нашла о старчестве:

"Вся монашеская жизнь старца Иосифа подтвердила справедливость того ответа, который дал один Афонский старец, на вопрос: почему теперь нет старцев? "Оттого,-ответил он,- что теперь не стало истинных послушников".

Все великие, как девние, так и современные старцы были в свое время истинными послушниками. Полным отсечением своей воли и разума, вседушным повиновением и искренним всегдашним самоукорением, они достигали блаженого смирения, которое просветило их сердце благодатью и озарило ум светом разума Христова, отчего и сделались они способными быть наставниками и руководителями других, понимать различные искушения и душевное неустройство, были опытны во всем и обладали даром рассуждения. (Рассуждение-наивысшая добродетель!). А преп. Иоанн Лествичник сказал:"Не ищи старца прозорливого, но смиренного". Прозорливость, хотя и присуща почти всем просвещенным Духом Божиим, но сама по себе она не служит отличительным признаком святости и высоты духовной. Напротив прозорливость без всякого рассуждения-смирения и чистой любви, не только не доброхвальна, но и пагубна.

Старец Амвросий Оптинский говорил своим чадам:"А верить разным прорицающим и "дурочкам", не следует, т.к. не всякое предсказание от Бога."

Преп. Иосиф говорил:"Узнавать таких людей нужно по смирению, потому что враг прозорливость может дать человеку, а смирения никогда не дает,-ОНО ПАЛИТ ЕГО САМОГО".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как правильно относиться к духовному отцу

 

http://azbyka.ru/tse...ts_05_all.shtml

О ДУХОВНИЧЕСТВЕ. Из писем архимандрита Иоанна (Крестъянкина)

Иисус Христос вчера и днесь тойже, и во веки. (Евр. 13, 8)

 

Духовничество - одно из сокровищ спасения, дарованное и благословенное Христом Своей Святой Церкви.

Аз есмь Пастырь добрый; и знаю Моя, и знают Мя Моя... И глас Мой услышат и будет едино стадо, и един Пастырь (Ин. 10, 14, 16).

И шли, и идут поныне, и спасаются, воплощая Божий веления в жизнь, и созидались Церковь Божия и мир Божий учительством, проповедничеством, духовничеством. И жила Церковь Божия в единстве духа и в союзе мира.

Возросла и процвела Церковь в веках великими вселенскими учителями, святыми отцами, святыми старцами, мучениками, народом Божиим. Послушание Церкви и отцам созидало великое дело спасения человечества. Глас истины, услышанный и воспринятый сердцем, порождал правду жизни, а ответом и наградой этой правде был дар Божий - благочестие, являвшееся в великой своей силе. И вырос образ Святой Руси Православной перед народами, перед целым светом, привлекая и проповедуя благословение мира и правды.

Что же питало правду жизни? Что вскармливало и взращивало людей духа, силы и мужества?

Во-первых, вера Богу - Творцу и Промыслителю, во-вторых, любовь к Богу и осознание Его беспредельного величия и благости, и рядом с этим являлось смиренное сознание своей крайней немощи и недостаточности.

И великие идеалы чистоты и святости порождали желание жить и трудиться во имя этих идеалов, а смирение вознаграждало тружеников силой от Бога к свершению их.

Вера, любовь и смирение были безошибочными путеводителями людей в бушующем житейском море и вели за собой в жизнь истину, искренность и простоту.

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень интересная статья .Всю переносить не буду идите по ссылке .

 

http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/o_duhovnom_otce/5g11_24-all.shtml

 

"БЕРЕГИТЕСЬ, БРАТЬЯ МОИ, СВЯЩЕННИКИ!"

 

 

Беседа митрополита Сурожского Антония

с корреспондентом журнала "Церковь и время"

- Владыко, как Вы оцениваете определение Священного Синода от 29 декабря 1998 года, посвященное "участившимся случаям злоупотреблении в духовнической практике, негативно сказывающимся на состоянии церковной

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Старцы

Рядом с ними всегда чудо и тайна

Эти люди всегда занимали особое положение в нашей церкви. Их никто не назначал на высокие посты и не поручал особой миссии. Но все, от простого прихожанина до патриарха, знали, что эти люди — особенные. Они могут пророчествовать, помогать, исцелять, наставлять. Больше многих других знает о православных старцах один из иерархов Русской церкви митрополит Рязанский и Михайловский Павел (Пономарев). Он рассказывает «Труду» об удивительных встречах.

У него яркая судьба, в которой важное место принадлежит старцам. Внук ссыльного священника, родился в Караганде, где был крещен Севастианом (Фоминым), теперь уже канонизированным. После учебы и монашеского пострига в Троице-Сергиевой лавре близко общался с другим известным старцем, архимандритом Кириллом (Павловым). Служил в Иерусалиме, в США и Вене. А когда возглавлялПсково-Печерский монастырь, рядом были великие старцы, и прежде всего знаменитый Иоанн (Крестьянкин). Помнятся и судьбоносные встречи на острове Залит с подвижником Николаем (Гурьяновым), и общение в Рязанской епархии с мудрым старцем Авелем (Македоновым), и множество других ситуаций, в которых ощутимо присутствовало то таинственное, что в земной жизни считается чудом.

Севастиан (Фомин)

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А как подходить к батюшке с вопросом о том, чтобы он стал моих духовником?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 16.09.2012 в 10:06, Ptica сказал:

А как подходить к батюшке с вопросом о том, чтобы он стал моих духовником?

Просто спросите у него разрешения впредь подходить к нему и консультироваться по интересующим Вас вопросах веры и жизненных ситуаций. Постепенно у вас наладится контакт и более близкие отношения, если Вы конечно не будете назойливы и пустословны. У Вас появится его номер телефона. Можно просто, даже без его предварительного согласия, встречаться с ним и расспрашивать и беседовать по мере надобности и возможности. Доверьтесь Господу и не забегайте вперёд - Он сам всё управит и расставит по положенным местам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 16.09.2012 в 10:55, Ерёмин Андрей сказал:

Просто спросите у него разрешения впредь подходить к нему и консультироваться по интересующим Вас вопросах веры и жизненных ситуаций. Постепенно у вас наладится контакт и более близкие отношения, если Вы конечно не будете назойливы и пустословны. У Вас появится его номер телефона. Можно просто, даже без его предварительного согласия, встречаться с ним и расспрашивать и беседовать по мере надобности и возможности. Доверьтесь Господу и не забегайте вперёд - Он сам всё управит и расставит по положенным местам.

Спасибо за ответ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А наш батюшка говорит, что если например жена хочет жить по воле Божией и учится смиряться и слышать ближних, то не обязательно ездить за чудесами, так как даже неверующий муж может сказать волю Божию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...