Jump to content
Sign in to follow this  
МАРГАРИТКА

Как молиться за духовника, который под запретом в служении

Recommended Posts

Скорее всего ответ на этот вопрос хотелось бы услышать от батюшки. Ко мне обратилась знакомая с вопросом:"Как мне быть?Я несколько лет ходила в храм к священнику, который потом стал моим духовником. Но через какое то время с него или сняли сан или просто отстранили от служения.Я не знаю как за него молиться. Хотя при последней нашей встречи он очень просил молиться за него, так как находится в непростом положении. В своё время батюшка очень помог нашей семье. И поэтому хочется хоть как то подержать батюшку в непростое для него время. Но вот спросить как за него молиться нам я постеснялась. Теперь мы не видимся, так как пока он не служит в нашем храме".

Батюшка, подскажите, что мне ответить своей знакомой?

Edited by МАРГАРИТКА

Share this post


Link to post

Вопрос не совсем понятен, какие тут трудности? Как раньше молились, так и теперь пусть молятся. Даже если с него сняли сан и запретили в служении, духовником может быть не обязательно священник, даже обычный православный мирянин может быть духовником, даже женщина может. Вот, недавно прославленный старец Паисий, он же был не священником, обычным монахом, но был духовником очень многих людей. 

 

И если по прежнему осталось доверие между чадами и духовником, никто не может ему запретить духовное окормление. Да, он больше не сможет исповедовать и служить, но окормлять духовно может.  

Share this post


Link to post

Как его поминать, видимо она это имела ввиду . Как иерея или как обычного мирянина ?

Share this post


Link to post

Маргаритка,но разве нельзя эту информацию узнать от священников храма,в котором служил этот отец или в епархии?Все таки снятие сана и запрет разные вещи.Если знакомая стесняется,то может попросить узнать это кого-нибудь другого.

Если в епархии узнавать-то можно просто позвонить или отправить электронное письмо.Контакты посмотреть на епархиальном сайте и все.Ничего в этом страшного нет.

Share this post


Link to post

Как его поминать, видимо она это имела ввиду . Как иерея или как обычного мирянина ?

 

Если сняли сан, то как обычного мирянина, или как просто монаха, если монашествующий. Но это если сняли сан, вообще это очень нечасто делают. Если в запрете, то все как и раньше.

Share this post


Link to post

Батюшка , спаси Господи за ответ. В том то и дело, что она не знает точно:сняли с него сан или он под запретом.Их общие знакомые тоже не располагают точной информацией.

Share this post


Link to post

Ну не знают, так и тем более, пусть молятся как обычно. Не волнуйтесь, Господь разберется )

Share this post


Link to post
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...