Jump to content
Sign in to follow this  
M.B.

Прп. Варсонофий Оптинский (фото и письма). Вопрос.

Recommended Posts

Христос Воскресе!

 

Не так давно праздновалась память старца Варсонофия (1/14 апреля).

 

1. ФОТОГРАФИЯ

 

На сайте отдела по канонизации святых Оренбургской епархии обнаружено фото прп. Варсонофия Оптинского.

В фотогалерее, посвященной о. Варсонофию, данное фото отсутствует.

 

5ad8e3e396cce___.jpg.641123eb5540d9893f865db3ead5b21c.jpg

 

Фотоснимок: Казачий полковник Павел Плиханков (фото 24 марта 1882 года)

 

Источник: Святые в Оренбургской епархии

 

2. О БЕСЕДАХ

 

На сайте Оптиной пустыни, а также в изданиях о старце приводятся его беседы, келейные записки, а также два письма.

 

В публикации Г.П.Черкасовой (Государственный исторический музей, Москва) говорится:
 

Цитата

 

<...> До нас дошли 47 бесед, записанных в скиту, и 21 беседа в Старо-Голутвином монастыре. Неизвестно, кем именно они были записаны, и сохранилась ли рукопись. Существование двух разных текстов в беседе от 3 января 1912 года дает возможность предположить, что они могли записываться одновременно разными людьми, а затем сводиться в единый текст.

 

При сравнении текстов бесед в различных изданиях, например в последнем оптинском издании 2009 года и издания «Даниловского Благовестника» 1993 года, где были опубликованы 18 бесед старца Варсонофия, обнаруживаются незначительные стилистические разночтения.

 

Одной из тех, кто записывал беседы, была послушница Казанского Головина монастыря Елена Шамонина, как сама она об этом пишет в письме к игумену Феодосию (Поморцеву):

 

Цитата

<...> Беседы Батюшки, которых у меня немного, записаны мною лично, но так как многие духовные дочери переписывали их у меня, то мне думается, кто-нибудь из живущих постоянно в Оптиной уже доставил Вам их.

 

3. ПИСЬМА СТАРЦА

 

В письме Старшей братии Оптиной Пустыни — Святейшему Синоду от 29 февраля 1912 г. (Оптинский архив. 1912 г.) говорится:

 

<...> Он не только ежедневно постоянно устно ведет старческое окормление стекающихся как простых, так и образованных лиц, но и продолжает затем общение с ними и руководство посредством переписки, достигающей нескольких — не менее четырех — тысяч [писем] в год. Оптина находится в самом центре России — для старчествования в ней нужны такие иноки, как о. Варсонофий, заменить которого в настоящее время некем.

 

А также:

 

Цитата

Предлагаемые вниманию читателей два письма духовной дочери старца Варсонофия Елены Шамониной, послушницы подмосковного Казанского Головина монастыря, фактически являются откликом на то обращение, которое Оптина Пустынь поместила в своем издании, посвященном памяти Оптинского старца схиархимандрита Варсонофия «Венок на могилу Батюшки» (Москва, 1913 год). На последней странице иеромонахом (будущим игуменом) Феодосием (Поморцевым), преемственно, после о. Варсонофия, ставшего скитоначальником, было опубликовано следующее обращение: «Оптина Пустынь в настоящее время [т. е. 1913 г.] озабочена собиранием материалов для составления жизнеописания почившего Старца. Поэтому она усердно просит всех, кто имеет какие-либо сведения о его жизни и деятельности, о случаях благодатного действия его молитвы, о прозорливости его, о его наставлениях письменных и устных, а также о его жизни до поступления в монастырь, сообщать таковые по адресу: г. Козельск, Калужской губернии, Оптина Пустынь, скитоначальнику иеромонаху Феодосию». (сноска №517)

 

ВОПРОС:

 

Неужели такая обширнейшая переписка и письма старца не сохранились, и обращение братии Оптиной пустыни осталось без ответа?

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
57 минут назад, M.B. сказал:

Неужели такая обширнейшая переписка и письма старца не сохранились, и обращение братии Оптиной пустыни осталось без ответа?

Ничего удивительного, если вспомнить, что в следующем году началась Первая Мировая война, потом революция и тд и тд... Большевики, понятное дело, тоже не особо заботились о сохранении оптинской библиотеки...

  • Sad 1

Share this post


Link to post
22 часа назад, A Lost Sheep сказал:

Ничего удивительного, если вспомнить, что в следующем году началась Первая Мировая война, потом революция и тд и тд... Большевики, понятное дело, тоже не особо заботились о сохранении оптинской библиотеки...

Очень и очень жаль.

Благодарю за ответ.

Share this post


Link to post
В 20.04.2018 в 21:06, M.B. сказал:

Очень и очень жаль.

Спасибо за Ваше сообщение. Благодаря ему я узнала то, что было всего лишь предположением. Я всегда чувствовала особенную молитвенную защиту Оптинских старцев. Невероятную. Любовь. И всегда говорила своим детям что так обычно любят только очень близкие люди. Голос Батюшки преподобного Варсонофия я всегда слышала в сердце. И у меня как-то нашлись его беседы, не знаю откуда. А тут мы занимались документами своих пращуров, племянница захотела узнать о них. Пришлось в этом копаться. 21 апреля у нас годовщина смерти папы. Столько совпадений. И в общем выяснилось что мои пращуры родом из Оренбургских купцов и Оренбургских казаков. И есть еще интересные совпадения.

Сказал Господь: никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет. Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы. Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.

 

  • Like 1

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...