Владимир88 20 Опубликовано: 12 октября, 2018 (изменено) Здравствуйте. 1.Грех ли скачивать и читать отсканированные книги и электронные книги, не покупая при этом бумажных версий этих книг, не спрашивая разрешения автора? На этих книгах нет надписи: "Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме...", а есть только знак копирайта © С в кружке, правообладатель книги и год. Я консультировался с юристом, он мне сказал, что нет запрета на скачивание таких книг и закон разрешает воспроизведение произведения (скачанные книги как раз и будут воспроизводится в памяти компьютера) в личных целях:"Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения", запрещается только распространение книг (закон о копирайте разрешает свободное распространение книг только через 70 лет после смерти автора). Закон не будет нарушатся если я какую-нибудь книгу отсканнирую и буду пользоваться электронной копией в личных целях. Священник с православного сайта мне сказал, что раз книги выставлены на сайт незаконно, то скачивать их нельзя и мне придется делать выбор, цитирую: "Чтобы не лукавить с исповедью (а, значит, с Духом Святым) - поищите легальные бесплатные сайты. Или др. способы. Неужели возможность что-то там почитать\посмотреть вы готовы обменять на Рай. И остаться в аду". Хотя относительно закона я ничего не нарушаю. Тот кто распространяет книги и выкладывает книги, то он нарушает закон. Но я мог бы с таким же успехом пойти в библиотеку или одолжить книгу у кого-то, отсканировать её и тогда ничего бы не нарушил. Если я не смогу отказаться от этих книг или в дальнейшем буду планировать их скачивать, то мне на исповедь приходить нельзя, это будет лукавство? 2.На счет того можно ли распечатывать такие электронные книги в законе нет четкой регламентации. Поэтому я бы хотел знать можно ли эти книги распечатывать, не будет ли это грехом? 3.Тот же вопрос на счет песен, фильмов (не самых новых которые только недавно вышли в прокат) если я не покупаю лицензионных дисков, а скачиваю с YouTube, торрентов. YouTube не разрешает скачивание согласно лицензии, объясняя тем что при просмотре видео ролика на YouTube будет показываться реклама прибыль от которой будет идти и создателю фильмов, видео, который заключил сделку с YouTube. Но есть программа YouTube Go которая создана Google и разрешает скачивание видео с YouTube для просмотра оффлайн. Закон разрешает воспроизведение произведений (музыки, фильмов) в личных целях. Как поступать? Меня эти вопросы очень волнуют, так как я не знаю следует мне в этих случаях приступать к исповеди. Что посоветуете. Изменено 12 октября, 2018 пользователем Владимир88 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 ВадимД 111 Опубликовано: 21 октября, 2018 Владимир, тут единого мнения нет. Например, о. Даниил Сысоев в одной из бесед на подобный вопрос отвечал, что это грех воровства, и что то же самое относится и к программам (говорю по памяти, давно слушал, если кто уточнит в какой беседе это было - будет здорово). А, например, о. Георгий Максимов не считает это грехом и считает, что можно спокойно качать пиратские книги. Я для себя решил этот вопрос так: если есть возможность легально купить или взять напрокат книгу или фильм, то я их покупаю. Если такой возможности нет (например, в России или даже вообще в мире они больше не продаются), то я считаю для себя возможным использовать пиратские копии. Ну или вот писатель Сергей Лукьяненко как-то говорил, что если человек купил бумажную книгу, то может спокойно качать потом электронную копию. Тут ещё можно вспомнить, что христианин должен соблюдать законы государства, если они не противоречат заповедям Божиим. Я не могу сказать, что закон об авторских правах и запрете использования пиратских копий противоречит Слову Божьему. Поэтому с моей точки зрения мы обязаны их соблюдать 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Владимир88 20 Опубликовано: 22 октября, 2018 (изменено) Спасибо за проявленный интерес. Может быть вы мне поможете. В 21.10.2018 в 13:56, ВадимД сказал: Например, о. Даниил Сысоев в одной из бесед на подобный вопрос отвечал, что это грех воровства, и что то же самое относится и к программам (говорю по памяти, давно слушал, если кто уточнит в какой беседе это было - будет здорово). С программами скорее всего действительно грешно, так как они сломанные, крякнутые, была нарушена лицензия о их использованию. О книгах всё-таки неясно. Я раньше ради хобби занимался коллекционированием электронных книг, в основном это книги изданные в СССР, у меня много таких книг. Я рассуждал так, что раз автор не поставил надписи "Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме...", значит он был не против чтобы её воспроизводили в электронном виде, но я теперь не знаю, может быть во времена СССР таких надписей ещё не ставили и не понятно почему авторы не ставят этих надписей. Теперь начал задумываться, что прибыль от продаж автор всё-таки не получает, наверное это плохо. Было бы не плохо спросить у автора разрешает ли он сканирование, распространение и скачивание его книг, чтобы быть уверенным, что ничего не нарушается. Но у кого спрашивать, если автор умер и не прошло ещё 70 лет после его смерти. Я очень скрупулёзный человек, после таких высказываний священников я начал бояться как бы эти книги не помешали мне войти в Царство Небесное. В 21.10.2018 в 13:56, ВадимД сказал: можно вспомнить, что христианин должен соблюдать законы государства, если они не противоречат заповедям Божиим. Я не могу сказать, что закон об авторских правах и запрете использования пиратских копий противоречит Слову Божьему. Поэтому с моей точки зрения мы обязаны их соблюдать Воспроизведение электронных книг в памяти ПК вроде не нарушает законы государства, но это только в России и СНГ (в США, например, это запрещено). Только распространение и выкладывание книг на сайты незаконно. Поэтому вопрос так и остается открыт В 21.10.2018 в 13:56, ВадимД сказал: Я для себя решил этот вопрос так: если есть возможность легально купить или взять напрокат книгу или фильм, то я их покупаю. Если такой возможности нет (например, в России или даже вообще в мире они больше не продаются), то я считаю для себя возможным использовать пиратские копии. А вы каетесь на исповеди о том что приходится использовать пиратские копии? Я читал, что если человек по обстоятельствам не может отказаться от нелицензионных программ, Windows, например по работе, то надо каяться на исповеди. Только я не понял, нужно ли каяться об этом при каждой исповеди или один раз. Если всё равно приходится пользоваться этим каждый день, то какой смысл в таком покаянии? Изменено 22 октября, 2018 пользователем Владимир88 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 ВадимД 111 Опубликовано: 23 октября, 2018 Я совсем не уверен, что юрист был прав в данной ситуации. Возможно, он руководствовался более старыми законами, до принятия IV части Гражданского кодекса. В частности, статья 1273 гласит, что: Цитата Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения И комментарий юриста к этой статье: Цитата Так, нарушением исключительного права на произведение является изготовление одного экземпляра произведения или более, осуществленное с контрафактного экземпляра либо при неправомерном доведении до всеобщего сведения (в том числе при неправомерном размещении в сети Интернет). Источник: http://stgkrf.ru/1273 Хотя я не юрист и особо не разбираюсь в юридических тонкостях, но у меня складывается ощущение, что это сразу отсекает все пиратские ресурсы. Далее, если принять, что пиратские книги вне закона, то надо как-то классифицировать их. В Библии же нет такого понятия - нелицензионные книги Но в наше время правообладатели часто сравнивают пиратство с воровством. Не знаю насколько это корректно, но допускаю, что вполне. Как в книжном магазине взять и вынести бумажную книгу без оплаты - так и платную электронную книжку взять не заплатив автору и издателю (который всё равно несёт определенные расходы на корректоров, дизайнеров, юристов и другой вспомогательный персонал, им тоже надо платить зарплату - исчезает только физический носитель книги и логистика по её доставке в физический магазин). Тогда в действие вступают уже обычные последствия, связанные с этим грехом. Вчера, например, попалось у о. Андрея Ткачёва: Цитата Вопрос: «Что делать с подарком, если знаешь, что он украден?» Отец Андрей: — Брать в дом краденое нехорошо. Это именно огонь. Он сожжет все ваше имущество. Лучше сказать человеку, что вы знаете о происхождении подарка. И не хотите его брать. И боитесь Бога. И на вашей совести нехорошо. Лучше всего не превращаться в хранителя краденного. Мало того, это может просто родить «проблемы». Обезопасьте себя от многих неприятностей тем, что вы не берете краденного, если вы об этом достоверно знаете. Это будет самый простой и верный путь. Источник: http://www.andreytkachev.com/otec-andrej-otvety-19na-vashi-voprosy-otvechaet-protoierej-andrej-tkachev/ Что касается работодателей, которые ставят на работе пиратский софт - мне кажется, это проблема и вина именно работодателей, это же не личное решение и выбор работника. Если, конечно, он просто пользуется тем, что предоставляет ему работодатель, а не ставит по указке работодателя такой софт (например, системный администратор). Повторюсь, я не утверждаю, что это так, это просто рассуждения. Но для меня они кажутся вполне разумными. А, например, о. Георгию Максимову - нет. Так что окончательного ответа у меня нет. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 МАРГАРИТКА 2 110 Опубликовано: 23 октября, 2018 Мало в этом разбираюсь , но мне кажется использовать скаченный материал в целях продажи -вот это и будет нарушение заповеди "Не укради". Не так ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 ВадимД 111 Опубликовано: 23 октября, 2018 (изменено) С точки зрения закона получается что нет. Вот чуть выше цитата была - в личных целях можно использовать, но только если произведение было правомерно обнародовано - например, выложено самим автором, или срок действия авторских прав истёк. А если нет (скачано в пиратской библиотеке, например), то даже в личных целях закон запрещает. Впрочем, я не юрист. Если же говорить о заповеди "Не укради", то в Библии же нет уточнений для продажи или нет. Ведь можно красть и для благих целей - в этом смысле симпатии простых людей часто на стороне Робина Гуда или, скажем, Юрия Деточкина из соответствующего фильма. Или чтобы поесть самому, если голодный. Но как это с точки зрения Библии выглядит? Изменено 23 октября, 2018 пользователем ВадимД 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Владимир88 20 Опубликовано: 23 октября, 2018 Правомерно обнародованными произведения стали когда автор их обнародовал, то есть издал в печать. Можно ещё посмотреть на это со стороны, когда книги отдают в библиотеки, мы их берем и пользуемся не оплачивая автору вознаграждения. Надо наверное идти в библиотеки читать чтобы все было законно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Здравствуйте.
Изменено пользователем Владимир881.Грех ли скачивать и читать отсканированные книги и электронные книги, не покупая при этом бумажных версий этих книг, не спрашивая разрешения автора? На этих книгах нет надписи: "Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме...", а есть только знак копирайта © С в кружке, правообладатель книги и год. Я консультировался с юристом, он мне сказал, что нет запрета на скачивание таких книг и закон разрешает воспроизведение произведения (скачанные книги как раз и будут воспроизводится в памяти компьютера) в личных целях:"Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения", запрещается только распространение книг (закон о копирайте разрешает свободное распространение книг только через 70 лет после смерти автора). Закон не будет нарушатся если я какую-нибудь книгу отсканнирую и буду пользоваться электронной копией в личных целях. Священник с православного сайта мне сказал, что раз книги выставлены на сайт незаконно, то скачивать их нельзя и мне придется делать выбор, цитирую: "Чтобы не лукавить с исповедью (а, значит, с Духом Святым) - поищите легальные бесплатные сайты. Или др. способы. Неужели возможность что-то там почитать\посмотреть вы готовы обменять на Рай. И остаться в аду". Хотя относительно закона я ничего не нарушаю. Тот кто распространяет книги и выкладывает книги, то он нарушает закон. Но я мог бы с таким же успехом пойти в библиотеку или одолжить книгу у кого-то, отсканировать её и тогда ничего бы не нарушил. Если я не смогу отказаться от этих книг или в дальнейшем буду планировать их скачивать, то мне на исповедь приходить нельзя, это будет лукавство?
2.На счет того можно ли распечатывать такие электронные книги в законе нет четкой регламентации. Поэтому я бы хотел знать можно ли эти книги распечатывать, не будет ли это грехом?
3.Тот же вопрос на счет песен, фильмов (не самых новых которые только недавно вышли в прокат) если я не покупаю лицензионных дисков, а скачиваю с YouTube, торрентов. YouTube не разрешает скачивание согласно лицензии, объясняя тем что при просмотре видео ролика на YouTube будет показываться реклама прибыль от которой будет идти и создателю фильмов, видео, который заключил сделку с YouTube. Но есть программа YouTube Go которая создана Google и разрешает скачивание видео с YouTube для просмотра оффлайн. Закон разрешает воспроизведение произведений (музыки, фильмов) в личных целях. Как поступать?
Меня эти вопросы очень волнуют, так как я не знаю следует мне в этих случаях приступать к исповеди. Что посоветуете.
Поделиться сообщением