Перейти к публикации
inna d

Память архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Рекомендованные сообщения

https://pravoslavie.ru/29180.html

5 февраля 2006 года не стало известного старца. 

Со святыми упокой, Господи, душу раба Твоего архимандрита Иоанна!

Поделиться сообщением

Как нельзя лучше подходят сюда слова Псалтыри преп. Ефрема Сирина

47. Сам не смею: помолитесь, святые

(4, 30).

Кто не будет плакать о мне, который за малое удовольствие презрел вечное царство, ни во что ставя нескончаемый огнь? Предавшись страстям, погубил я достоинство души своей, и стал подобен скотам несмысленным.

Почивал я некогда обогащаемый дарованиями, а теперь возлюбил нищету страстей. Чужд стал добродетелей, отлучившись в дальнюю страну порока. Полумертв я, и весьма малый являю в себе остаток жизни.

Будучи таков самопроизвольно, и очей не могу я возвести к благосердому Господу. Плачьте, преподобные и праведные, о мне, объятом страстями и грехами. Плачьте, подвижники воздержания, о мне, чревоугоднике и сластолюбце.

Плачьте, милостивые и снисходительные, о мне, немилосердом и преогорчевающем.

Плачьте, благоугодившие Богу, о мне, человекоугоднике.Плачьте, приобретшие кротость, о мне, раздражительном и гневливом.

Плачьте, смиренномудрые, о мне, высокоумствующем и горделивом.

Плачьте, приобретшие Апостольскую нестяжательность, о мне, приверженном к вещественному и обремененном любоиманием.

Плачьте, возлюбившие плач и возненавидевшие смех, о мне, возлюбившем смех и возненавидевшем плач.

Плачьте, содержащие в уме суд по смерти, о мне, который утверждаю, что помню суд, а делаю противное.

Молитесь, святые Божий, о душе, обуреваемой всякими страстями; чем можете, тем и помогите, святые Божий.

Ибо знаю, что, если будете умолять Человеколюбца Бога, все будет даровано вам из моря Его благости. И как Бог человеколюбив, так и вы, умоляемые мною, грешным, не презрите прошения моего; потому что сам я по множеству грехов своих не имею дерзновения.

Ваше дело, святые, ходатайствовать за грешных; дело Божие - миловать отчаянных.

Умоляйте же, святые Божий, Царя о пленнике; умоляйте Пастыря об овце: умоляйте Жизнь о мертвеце, - чтобы послал руку помощи и подкрепил смиренную душу мою в ея поползновенности.

https://azbyka.ru/otechnik/Efrem_Sirin/psaltir-ili-bogomyslennye-razmyshlenija-efrema-sirina/#0_47

Изменено пользователем inna d

Поделиться сообщением

От биографии к житию

К выходу новой книги о старце Иоанне (Крестьянкине)

В издательстве «Вольный Странник» вышла биографическая книга об архимандрите Иоанне (Крестьянкине), основанная на документах и фактах.

Составление новой, исторически выверенной биографии одного из самых выдающихся русских старцев и духовников XX века было предпринято в связи с возможной канонизацией. Существует несколько биографических книг об отце Иоанне, той или иной степени достоверности, но в этой биографии предпринята попытка создать его объемный и максимально реалистичный образ, не искаженный особенностями субъективного восприятия автора, его эмоциями, интерпретациями, личными интересами.

«У этой книги нет автора, – написано в предисловии от издателей, – автор этой книги – сама жизнь. Все, что предложено вниманию читателя, – это доказанные факты и архивные документы, воспоминания только тех очевидцев, которые ‟видели своими глазами и потому свидетельствуют” (1 Ин. 1,1), а также письма, дневники и другие исторические источники».

Для создания такой биографии должно было пройти время. И время прошло: через год исполнится 20 лет со дня блаженной кончины отца Иоанна. А сегодня, 11 апреля 2025 года, старцу исполняется 115 лет.

В связи с этим малым юбилеем предлагаем вашему вниманию фрагмент из новой книги о раннем детстве отца Иоанна.

Отец Иоанн родился в городе Орле 11 апреля 1910 года. В начале XX века Орел был крупным уездным городом. В нем работала своя электростанция, действовала телефонная связь, ходил трамвай, центральные улицы освещали электрические фонари.

Михаил Дмитриевич с первой женой Ваня был восьмым и последним ребенком в семье Михаила Дмитриевича и Елизаветы Иларионовны Крестьянкиных. По социальному происхождению семья принадлежала к сословию мещан, то есть горожан, которые работали по найму. В то время это было самое многочисленное сословие в Орле.

Крестили младенца Иоанна в храме Святого пророка Божия Илии, который в народе называют Николо-Песковским. Крещение состоялось 13 апреля, 31 марта по старому стилю, в тот год это был канун Стояния Марии Египетской. Крестил мальчика отец Николай Азбукин, уважаемый в Орле священник. Крестной матерью стала Параскева Иларионовна Овчинникова, в девичестве Кошеверова, родная сестра мамы Елизаветы Иларионовны, а крестным отцом был старший брат младенца, первенец в семье – Александр Михайлович Крестьянкин, тогда двенадцатилетний подросток[1]. В приходской метрической книге записано:

«29 марта 1910 года родился Иоанн, крещен 31 марта; родители: орловский мещанин Михаил Дмитриевич Крестьянкин и законная жена его Елизавета Иларионовна, оба православные. Восприемники: орловский мещанин Александр Михайлович Крестьянкин и орловская мещанская вдова Параскева Иларионовна Овчинникова»[2].

Ваня Крестьянкин. Орел, 1920 г. Через 2 года после рождения Вани его отец, Михаил Дмитриевич Крестьянкин, скончался в возрасте 52 лет. Мама, Елизавета Иларионовна, осталась вдовой с пятью детьми, старшему из которых было 14. Кроме четырнадцатилетнего Саши и двухлетнего Вани, в семье на тот момент росли Костя 12 лет: «15 мая 1900 г. родился, крещен 18 мая»[3], девятилетняя Таня: «12 января 1903 г. родилась, крещена 14 января»[4] и шестилетний Павел: «27 июня 1906 г. родился, крещен 1 июля»[5]. Еще трое детей – Серафима[6], Мария[7] и Сергей[8] – умерли в младенчестве.

Елизавета Иларионовна Крестьянкина, в девичестве Кошеверова, родилась в 1872-м году, вышла замуж в возрасте 20 лет за вдовца, который был почти на 12 лет старше. В метрической книге записано:

«18 сентября 1895 г. бракосочетались: жених – орловский мещанин Михаил Димитриев Крестьянкин, православный, вторым браком, 31 года; невеста – дочь отставного рядового из мещан города Орла девица Елисавета Иларионова Кошеверова, православная, 20 лет. Поручители: со стороны жениха – орловский купец Дмитрий Петрович Немытов и орловский мещанин Иван Александрович Москвитин; со стороны невесты – орловские мещане Павел Ильич Кошеверов и Николай Иларионович Кошеверов»[9].

Показать содержимое

https://pravoslavie.ru/168871.html

Поделиться сообщением