Перейти к публикации
Гость Олег

Нужно ли освящать окружающие нас предметы?

Рекомендованные сообщения

Извиняюсь заранее, если оскорблю чьи-то религиозные чувства...

 

Хотел сначала задать вроде простой вопрос о святой воде, но мысль уширилась, разрослась, разбилась на направления, эти направления начали переплетаться в запутанный клубок и я понял - что если не перестану заморачиваться - то свихнусь просто! Потому, помогите разобраться маленько, и что почитать по поводу...

 

Итак. Само понятие Святой Троицы сложно для пытливого ума, это понятие скорее можно прочувствовать, нежели "разложить по полочкам", хотя такие усилия и предпринимаются... в Святоотеческом предании. Потому буду просто отталкиваться как от постулатов. Итак, Дух Святой вездесущ и исходит от Отца, Творца всего.

 

После Таинства Освящения воды, священники как бы "захлопывают", "улавливают и "удерживают" Святой Дух в простой до этого воде. После этого вода с "пойманным" Святым Духом имеет некоторые необычные свойства, сами знаете какие...Я нарочно использую такие слова, дабы показать дикость таких суждений, но при этом вполне нормальных для простого обывателя-неверующего. И если этот обыватель думающий, образованный и просвещенный человек (да еще с философским образованием) невероятно трудно вести апологетическую полемику с ним. Ну уж честно сознайтесь - ну неужели священнослужения не похожи на ворожбу, камлание, колдовские пассы, грубо говоря. Вот сейчас благочестивые православные взорвуться праведным гневом! Мгновение - замри! - а ну-ка гляньте -ка на себя со стороны! Глаза мечут молнии, черты лица искажены гневом (Святотатство!), волосы дыбом, рот брызжет слюной, скрюченные пальцы готовы вцепиться богохульнику в горло! Смиряемся... смиряемся... мы же не религиозные фанатики, а любящие друг друга братья и сестры!

 

Ну так далее. А Таинство Причастия? Разве священнослужитель не призывает Дух Святой на хлеб и вино?... с последующим "запиранием". А тогда уж, если иереям дана власть призывать Духа Святого на эти вещи, то можно ли "освятить колбасу"? (Это я для контраста - не гневитесь). И вообще, может ли быть разница в причащении хлебом и вином или святой водой - ведь там и там "присутствует" Дух Святой. А если бы Иисус Христос на Тайной Вечери не хлеб бы преломил между учениками, а мясо того ягненка, мы бы причащались бараниной?

 

И еще... У благочестивого христианина святая вода может храниться долго, и когда она заканчивается (при употреблении), слышал такую точку зрения - капля святой воды добавленная в сосуд с простой водой, делает всю воду в сосуде святой. Так получается, зачем тогда ходить в церковь на Крещение запасаться мегалитрами (видел такой ужас - некие лица братковской внешности пятилитровые бутыли грузили в черный внедорожник, а служительницы смиренно наливали им из общего бака...). Конечно, у неблагочестивого, а то и лукавого человека святая вода перестанет быть святой сразу по выносу из храма (или нет?). И как долго храниться благодать Святого Духа в воде, типа - "разряжается" ли она?

 

Ну, и в догонку, хотя, наверное - лучше в другой теме. Просто кратенько - "содержится" ли Святой Дух в иконах, нательных крестиках, книгах (например, только сшедшее с полиграфического конвейера Евангелие), мощах святых неизменно? Или мы своей верой наполняем все эти (и многие другие) предметы Святым Духом и своим неверием опустошаем их? И можно ли освятить ("зарядить") простой камушек, поднятый на пыльной дороге, и использовать в качестве оберега?

 

Ну вот ,сумбурно, но - надеюсь, понятен вопрос? Спасибо, что прочли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Татиана

Простите,почувствовала столько ярости в статье.Вразуми Вас Господи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 01.04.2011 в 10:57, Гость_Олег* сказал:

Итак. Само понятие Святой Троицы сложно для пытливого ума...

 

Да, и потому всё, что дальше, можно было уже не писать... :thank_yo: Не просто сложно, а вообще в принципе непостижимо, и особенно для пытливого несмиренного ума. Сначала этот ум надо освятить, и может только после этого что-то Господь соизволит нам объяснить.

 

Святой Дух это не джинн в бутылке (прости, Господи), которого можно захлопывать и запирать. Он Бог и пребывает только там, где Сам захочет.

 

Иереям дана власть совершать священнодействие, но только так как установил Сам Бог. Колбаса не освятится, а само это действие скорее всего привлечет наказание за дерзость.

 

Причащение Телом и Кровью Господними имеет глубокий и жертвенный смысл соединения человека с Богом, так установил Сам Бог, потому святая вода тут не пойдет. У нее своя область применения, опять же Богом установленная.

 

Капля святой воды освящает всю остальную воду. Но Бог-то видит, у кого нет возможности сходить в храм, а кто просто лентяй. Так что, по нутру нашему и воздастся нам. "Братки" тоже люди, представьте себе. И раз они живы, это знак того, что Бог им дает время на покаяние. Еще неизвестно, чьи молитвы Богу милее, их или наши.

 

Святой Дух не "содержится" нигде, Он приходит и действует. А за грехи может просто уйти. Камушки освящать просто нет никакого смысла, для освящения в церкви есть много чего более подходящего. В Церкви все давно продумано на все случаи жизни, и мы не умнее наших предков, а глупее - это уж точно.

 

(в качестве "оберега" лучше всего действует крест, он "демоном язва". Еще можно с собой иконку своего святого покровителя носить, или Спасителя или Богородицы)

 

 

В общем, любое освящение - это не механический безусловный процесс, так как в нем участвует Святой Дух - личностный Бог и одно из Лиц Троицы. Отсюда и надо исходить при всех размышлениях на эту тему. Согласится ли Он участвовать, вот это и имеет решающую важность. И никаким боком это не похоже на камлания шаманов. Там бесы призываются, но я механизмы этих действий объяснять не буду от греха подальше.

 

  В 01.04.2011 в 10:57, Гость_Олег* сказал:

Вот сейчас благочестивые православные взорвуться праведным гневом! Мгновение - замри! - а ну-ка гляньте -ка на себя со стороны! Глаза мечут молнии, черты лица искажены гневом (Святотатство!), волосы дыбом, рот брызжет слюной, скрюченные пальцы готовы вцепиться богохульнику в горло!

 

каюсь, долго смеялся... :wacko: Я за всю свою жизнь в православии такой картины не наблюдал ни разу, разве что в опусах атеистов. Мгновение - замри! :thank_yo:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Татиана

Уважаемый Олег,Вам можно только посочувствовать.Вы присваиваете себе то, что Вам не принадлежит,судить людей и таинства. Удобно смотреть свысока на людей себе равных.Пообщайтесь с подвижниками,посмотрите что произойдет.Вразуми Вас Господи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

как-то Олежик написал все магически-суеверно-колдовски :thank_yo: На самом деле все совсем не так, как видится "неопытному" глазу (или "неверующему глазу")

Наша, русских, беда была в том, что после распада СССР страну наводнили всякие кашпировские, лекари, бабушки, экстрасенсы и т.д.... наелись люди отравы, а как избавиться от отравления - не знают, да и не могут потому, что не хотят...это все последствия того времени, плоды которого мы сейчас пожинаем...со слезами.

 

Что сказано в Священном Писании? Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. (Мф 5:8)

Невозможно помутненному уму увидеть как все есть на самом деле, ну нельзя никак; когда человек понимает, что имеет дело с Живым Богом, все видится в совершенно ином свете..и Таинства, и Богослужение, и покаяние, и жизнь по заповедям...все воспринимается совершенно по другому. Чтобы найти ответы на поставленные вопросы, нужно встретится с Богом Живым и тогда все станет ясно, а вопросы просто отпадут сами собой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Олег и оказался на сайте что ищет...ищет в том числе и ответы на свои вопросы...

 

"...Не думай что можешь скоро научиться духовной жизни.."(преп. Макарий)

 

"..ты пришла учиться духовной жизни. Ведь и простую азбуку, небось, не сразу поняла, а эта наука высокая. Ей сразу не выучишься...

 

Учись. Терпи и жди милости Божией (преп. Анатолий).

 

"Осуждать не нужно потомучто не знаешь чужой души" (преп. Амвросий).

 

"Господь да вразумит всех во благо и управит жизнь по намерению обрести Царствие Божие и спасти душу от наветов вражиих. Будем с помощью Божиею поправлять себя и каждого, в чем должно ..с упованием на Господа, исправляющего стопы человека ( преп. Моисей).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надо идти проверенным путем, им уже прошли миллионы людей и мы ничем не лучше их. Исповедь, причастие, молитва, терпение скорбей с благодарностью, несение тяготы других людей... И тогда потихоньку Дух начнет нам открывать знание, когда увидит, что нам это знание не принесет вреда, как могло бы быть раньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 01.04.2011 в 10:57, Гость_Олег* сказал:

Извиняюсь заранее, если оскорблю чьи-то религиозные чувства...

 

Ну уж честно сознайтесь - ну неужели священнослужения не похожи на ворожбу, камлание, колдовские пассы, грубо говоря. Вот сейчас благочестивые православные взорвуться праведным гневом! Мгновение - замри! - а ну-ка гляньте -ка на себя со стороны! Глаза мечут молнии, черты лица искажены гневом (Святотатство!), волосы дыбом, рот брызжет слюной, скрюченные пальцы готовы вцепиться богохульнику в горло! Смиряемся... смиряемся... мы же не религиозные фанатики, а любящие друг друга братья и сестры!

 

smile300.gif знаете, а Вы мне сразу напомнили персонажа романа Ф М Дотсоевского Братья Карамазовы, Петра Александровича Миусова (глава Первого сына спровадил)

 

В продолжение своей карьеры он перебывал в связях со многими либеральнейшими людьми своей эпохи, и в России и за границей, знавал лично и Прудона и Бакунина и особенно любил вспоминать и рассказывать, уже под концом своих странствий, о трех днях февральской парижской революции сорок восьмого года, намекая, что чуть ли и сам он не был в ней участником на баррикадах. Это было одно из самых отраднейших воспоминаний его молодости. Имел он состояние независимое, по прежней пропорции около тысячи душ. Превосходное имение его находилось сейчас же на выезде из нашего городка и граничило с землей нашего знаменитого монастыря, с которым Петр Александрович, еще в самых молодых летах, как только получил наследство, мигом начал нескончаемый процесс за право каких-то ловель в реке или порубок в лесу, доподлинно не знаю, но начать процесс с «клерикалами» почел даже своею гражданскою и просвещенною обязанностью.

 

 

 

и еще (глава Приехали в монастырь)

 

Было, однако, странно; их по-настоящему должны бы были ждать и, может быть, с некоторым даже почетом один недавно еще тысячу рублей пожертвовал, а другой был богатейшим помещиком и образованнейшим, так сказать, человеком, от которого все они тут отчасти зависели по поводу ловель рыбы в реке, вследствие оборота, какой мог принять процесс. И вот, однако ж, никто из официальных лиц их не встречает. Миусов рассеянно смотрел на могильные камни около церкви и хотел было заметить, что могилки эти, должно быть, обошлись дорогонько хоронившим за право хоронить в таком «святом» месте, но промолчал: простая либеральная ирония перерождалась в нем почти что уж в гнев.— Черт, у кого здесь, однако, спросить, в этой бестолковщине... Это нужно бы решить, потому что время уходит, — промолвил он вдруг, как бы говоря про себя.

 

и... глава Старый Шут

 

Старец Зосима вышел в сопровождении послушника и Алеши. Иеромонахи поднялись и приветствовали его глубочайшим поклоном, пальцами касаясь земли, затем, благословившись, поцеловали руку его. Благословив их, старец ответил им каждому столь же глубоким поклоном, перстами касаясь земли, и у каждого из них попросил и для себя благословения. Вся церемония произошла весьма серьезно, вовсе не как вседневный обряд какой-нибудь, а почти с каким-то чувством. Миусову, однако, показалось, что всё делается с намеренным внушением. Он стоял впереди всех вошедших с ним товарищей. Следовало бы, — и он даже обдумывал это еще вчера вечером, — несмотря ни на какие идеи, единственно из простой вежливости (так как уж здесь такие обычаи), подойти и благословиться у старца, по крайней мере хоть благословиться, если уж не целовать руку. Но, увидя теперь все эти поклоны и лобызания иеромонахов, он в одну секунду переменил решение важно и серьезно отдал он довольно глубокий, по-светскому поклон и отошел к стулу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 01.04.2011 в 10:57, Гость_Олег* сказал:

видел такой ужас - некие лица братковской внешности пятилитровые бутыли грузили в черный внедорожник, а служительницы смиренно наливали им из общего бака...

 

Еще про "братков"...

 

Вчера вечером иду на службу, перед входом в храм останавливается огромный черный внедорожник с тонированными стеклами, и оттуда высыпают четверо тех самых товарищей, с почти неуловимой, но характерной манерой держать себя как-то вычурно и не совсем спокойно, в дорогих ботинках и с цепями...

Бодрым шагом поднимаются по лестнице, входят в храм и встают прямо передо мной напротив большого Распятия. Двое впереди просто стоят, двое за ними кладут перед собой два эксклюзивных коврика для коленопреклонения.

Не знаю, как это объяснить, но во всей позе этих людей видно, что они выбрали момент и пришли сюда на встречу лично с Марией Египетской. Они никого вокруг не замечают, как будто только они одни и стоят у Распятия.

Начинается канон. О, с какой детской откровенностью они истово крестятся и кланяются на отвечающие их внутреннему миру стихи! Никакого неудобства, только горячая молитва Богу. И все с той же "братковской" позой они низко кланяются при словах: "Тебе, Спасе, оправдаюся!".

Я стояла и не могла нарадоваться на них. Вот они, думаю, современные "блудные сыновья" и мытари, которые верят куда горячее, чем многие "старшие сыновья", не ведавшие падений...

Когда из алтаря выходил Владыка, они, как дети, чувствуя торжественную важность момента, один за другим подошли к нему под благословение... Именно как дети, стараясь вникнуть в особенность каждого священнодействия, не сделать что-то недолжное. Какое благоговение...

 

Я была под большим впечатлением от этих молящихся "братков"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Вадислав
  В 01.04.2011 в 10:57, Гость_Олег* сказал:

 

Ну вот ,сумбурно, но - надеюсь, понятен вопрос? Спасибо, что прочли.

Это все даже научно доказано что у воды есть память и энергетика определенная у святой водички правильная структура http://vodavita.my1.ru/publ/geksa_i_pentagonalnaja_struktura_vody/1-1-0-17 Даже если поставить святую воду рядом с обычной то обычная зарядится и тоже станет святой :wacko:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 05.04.2011 в 14:58, Вадислав сказал:

Это все даже научно доказано что у воды есть память и энергетика определенная у святой водички правильная структура http://vodavita.my1.ru/publ/geksa_i_pentagonalnaja_struktura_vody/1-1-0-17 Даже если поставить святую воду рядом с обычной то обычная зарядится и тоже станет святой :wacko:

 

А Вы нейро-лингвистическим программированием не увлекаетесь? Там тоже много про энергетику, и все научно-пренаучно :wacko:

Но есть в этом что-то весьма сомнительное. Магическое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 05.04.2011 в 09:15, Ника сказал:

Какое благоговение...

 

Я была под большим впечатлением от этих молящихся "братков"...

 

Я,к своему сожалению,лично знаю,перед какими зверствами или после каких зверств они заходят...Или после службы в какой кабак заворачивают.Да,возможно,кто-то каится в соделанном,но то,чтобы кто-тов своём раскаянии поменялся....ни одного!-знаю толЬко застрелянных.Принесли эти чудовища свои души,пока ещё ноги несут в храм,потому,как уже нет мочи душе выдержатЬ тот беспредел,что творят с ней,вырвалисЬ они,...и далЬше губитЬ всё живое-девчёнок малолетних растлеватЬ,наркотики в школы доставлятЬ,без содрагания убиватЬ...

 

Мы живём и не знаем,как живёт это дно!Как кипит у них деятелЬностЬ и что вообще может творится в мире,кроме того,что в новостях и может знакомые расскажут.Тот фарс,с которым они проделывают что либо,теша своё тщеславие-не верЬте ему!Сегодня денЬги естЬ,королевства строят,завтра на бензин едут у матери-пенсионерки выпрашиватЬ.Основная масса их так живёт...Среди них мой двоюродный брат-застрелили вместе с женой и матерЬю,моей крестной....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вспомнилась история, рассказанная послушником Григорием. Один человек из тюрьмы не вылезал, только выйдет - опять сядет. И вот при очередном выходе из тюрьмы, он голодный и холодный попросился в монастыре переночевать, как там и остался. Монашество принял. Послушание ему дали, чтобы рясу всегда носил, потому что в наколках весь, чуть рука из под рясы высовывалась - прихожане :wacko: Потом привыкли, полюбили его. Братки в монастырь приезжали на разговор, как это он от дел отошел. Но видя, что тот Богу служит, оставили его в покое. Был он хорошим звонарем, даже на конкурсе каком-то победил. На полученные деньги квартиру родителям купил, рядом с монастырем и перевез их из другого города. Потом у него умирает мама, через год отец, а еще через год он сам. И хоронили его монахи вместе с "братками". На кладбище даже милиция дежурила. Люди могут меняться !!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Читала статью о таком братке .Священник рассказывал...Не буду описывать все,но под руководством мудрого священника такой браток изменил свою жизнь и стал примерным христианином.Не нам судить их,и не нам отвечать за них на страшном Суде Божием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про исправление "братка" хорошо в фильме "Спас под березами" в 9 серии показано.

В начале фильма при входе к батюшке браток говорит:

- Здрасте...это самое... мне надо с Богом поговорить... Это как, через Вас?

- Ну почему? Можно и на прямую - отвечает батюшка.

А в конце фильма его убьют, потому что браток от дел ушел.

Моя ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Зачем освящать квартиры и машины?

 

Пять-шесть лет назад, когда я только начинал свое священническое служение, в малотиражке одного из южных московских округов мне попалось интервью с молодым священником из города Видное — отцом Дионисием Золотухиным. Текст был довольно любопытным.

Перед читателем возникал образ ревностно окормлявшего свою паству священника, человека, преодолевшего массу трудностей и противоречий, связанных с театральной средой, его воспитавшей и вырастившей, и пришедшего к вере и Церкви после сложного поиска Бога. При этом, однако, отец Дионисий сумел своею кротостью и твердостью сохранить прекрасные отношения с родителями и друзьями.

Но все-таки одна деталь меня смутила. В самом заключении разговора корреспондент задал вполне резонный вопрос о том, что ходят в Церковь одни люди, а те, кто не ходит, но по традиции считает себя православным, ограничивается свечками, освящением квартир, машин, то есть какими-то очень формальными вещами. И вот ответ батюшки меня очень не удовлетворил. Отец Дионисий согласился с журналистом, ограничившись выражением сожаления по поводу того, что в Церковь ходят одни, а освящают машины и квартиры — другие .

Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?(Рим 10:14), — взывает апостол Павел. Православную Церковь часто обвиняют в том, что она не идет в народ, на стадионы, площади, как это принято в некоторых протестантских конфессиях. Но именно такое шоуподобное проповедование претит самому духу Православия, ибо посягает на человеческую свободу. Наша вера предусматривает бережное отношение к личности и по крайней мере хотя бы желание неправославного что-либо услышать, что-либо понять, то есть личную активность вопрошающего, слушающего. Но ведь те люди, которые приходят в храм по какому бы то ни было формальному поводу, ощущают себя православными.

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Освятить и скушать

 

Освященная снедь – что это? Для чего мы периодически устраиваем освящение яств и праздничные трапезы, в которых они играют кулинарнообразущую роль? Не возникают ли порой ассоциации с идоложертвенным?..

o_igor_perekup_520.jpeg

Протоиерей Игорь Прекуп

Предвижу позывы кого-то из читателей возмутиться таким «кощунственным» сравнением (уж не пахнет ли здесь иконоборчеством: те, вот, тоже с подозрений в идолопоклонстве начинали, а?).

Ну, во-первых, не лишне будет сказать, что иконоборчества и в самом деле могло бы и не случиться в истории Церкви, если бы не языческие вплетения в богослужебную жизнь, когда и краску с икон скребли в евхаристическую Чашу, и брали иконы в восприемники и т.п.

Вообще, ересь или раскол – это, как правило, неадекватная реакция на неадекватную же интерпретацию Священного Писания и Предания в повседневной церковной жизни: будь-то поклонение иконе вместо почитания посредством нее того, кто на ней изображен, будь-то еще какие-нибудь «местночтимые» извращения типа современных «чугунков», «земелек» и прочих атрибутов псевдоправославного фетишизма, будь-то распространение в церковной среде культа силы и богатства или ослабление в ней нравственных устоев и т.д. – это и многое другое вполне может спровоцировать впадение в противоположную крайность по принципу: мне в такой «Церкви» не место, потому что там Христа нет… А нет Его там потому, что Его не может быть там, где есть (тут можно начать вставлять хоть имена личные, хоть нарицательные, хоть наименования категорий лиц и сообществ – чье «облико морале» не соответствует нашему представлению о Церкви).

Так вот, хочу сразу сказать, что ни к чему подобному не призываю, и нисколько в эту сторону даже не «дрейфую».

  Показать содержимое

Однако то же самое происходит и в наших душах. Вроде бы мы приняли Христа. Идола в своей душе сбросили, объявив ее престол посвященным Христу… да только никак мы Его туда не интронизируем, потому что не всей душой этого желаем. Есть в нас и княжеские воины, стремящиеся сплавить идола по течению, но есть и те, кто тоскует не столько по идолу, сколько по тому духу, по жизненному укладу, который идол собой символизировал и поддерживал.

И вот, в ком-то идол таки выплыл, и человек, отвергая чуждую ему христианскую веру, сознательно остается язычником (атеистом, агностиком, оккультистом, позитивистом, коммунистом, фашистом, демократом и пр. – какая разница, из чего делать культ, какого идола себе для поклонения вместо Бога выбрать и как его назвать?); для кого-то идол уплыл и тоски по нему нет, потому что человек всей душой принял Христа; а иной… внешне-то он идола по волнам отпустил и вдоль берега за ним не побежал (зачем нарываться на неприятности), и «по слову князя вошел в воды Днепра», то есть вступил в новое общество, признав его постулаты и культ, но не для того, чтобы «облечься во Христа», а чтобы безопасно внутренне оставаться прежним.

Что ему остается? Внешне признавая, исповедуя принятую веру, продолжать жить в прежнем духе, используя для отвода глаз новую атрибутику и новые поводы. А чтобы подмена не бросалась в глаза, надо постараться такой подход распространить как можно шире. Не секрет ведь, что распространенное воспринимается как норма. Некоторые люди, спекулируя на поверхностном (а то и вовсе не-) знании канонического права, заявляют, что обычай, просуществовавший свыше 30 лет, становится нормой Священного Предания, хотя на самом деле зачастую это не более, чем укоренившаяся порочная практика.

Обнаруживать такие «кривые дорожки», уводящие от «простоты во Христе», следует и в своей душе, и в окружающей нас жизни: мы же единая семья во Христе – нам и заботиться о том, чтобы порядок в доме поддерживался тот, который угоден Домовладыке. Это касается в первую очередь пастырей, но и мирян тоже. Мы ведь во Христе все друг другу – братья и сестры. Просто некоторые из нас поставлены «во образ» Отца. Но с остальных тоже никто ответственность не снимал за происходящее в доме, за нравы в нем, за соблюдение традиций, заложенных нашим Родоначальником, по Завету Которого мы, вроде как, пытаемся жить.

Поэтому такая культурная область как трапеза не может быть обойдена вниманием, если нам дорого сохранение в Церкви Божией единства во Христе, а не абы какого, лишь бы инфраструктура цвела.

f67a9d7d5f83.jpg

"Освящение куличей".

Андрей Лысенко

Объявив трапезу областью культуры, вспомним для начала, что «культ» и «культура» – слова однокоренные. Культура вырастает из культа, но она, в свою очередь, если можно так сказать, в форме обратной связи формирует культ. Это значит, что христианские обряды как культурная форма, произошедшая из христианского почитания Бога, как бы возвращается к своему источнику, внося в понимание этого почитания новые нюансы. Что это за нюансы, за счет чего они образовались? Являются они следствием развития христианской мысли в определенных культурных и исторических условиях, или они – дань «миру сему» и не что иное, как заимствование чего-то чуждого по духу?

Если мы внимательно всмотримся и критично отфильтруем все инородное, формирование культурной традиции продолжится в богоугодном русле, а если пустим дело на самотек, то сами не заметим, как сформируется порочный круг обычаев, представлений, стереотипов, которые уже не удастся бесконфликтно преодолеть, но если этого не делать, религия Благой вести во многих умах и сердцах выродится в паразитирующее на ней язычество.

Итак, что же нам делать с трапезой-то? «Взять и отменить»?!.. Отнюдь.

Во-первых, необходимо позаботиться, чтобы ритуальные яства не превратились в некий суррогат Трапезы божественной. Вдумаемся: что происходит в Великую субботу день-деньской? Народ несет в храмы и выносит еду. Вносит и выносит, вносит… выносит. А взмыленный батюшка все это освящает, освящает, а народ вносит-выносит, и народу-то, народу!!!.. И все радуются. И правильно радуются: Пасха! Наконец-то человек в храм пришел, чай не басурманин какой! Даст Бог через год снова придет, а сейчас отпразднует Пасху, чокнувшись яичком, отведав кулича да вкусив пасхи…

Кошмар.

И ужас.

paskrus4.jpg
Нет, конечно, кошмар и ужас не в том, что люди сядут и радостно встретят праздник, увлеченно познавая «как прекрасен этот мир». Это-то на здоровье (в самом деле, дай Бог, чтобы наши кулинарные достижения не слишком вступали в противоречие с объективными законами физиологии, потому как все равно последнее слово за ней, родимой).

Кошмар, ужас и мрак состоит в том, что большинство людей пасхальным застольем заменяют, или, лучше сказать, подменяют Трапезу Господню: Божественную Литургию

Ну, допустим, кто-то из них еще придет на крестный ход: прийти к началу, посмотреть или даже пройтись вместе со всеми – для многих это святое дело, после чего можно и по домам – праздновать! А остальные?..

Понятно, что все познается в сравнении, что у пришедшего в этот день освятить яства, может остаться что-то такое на сердце, что побудит его прийти снова уже в другое время. На службу ли, просто в промежутке – это уж как сложится. Хорошо, если так.

Но речь не о тех, кто рад бы прийти и «отстоять» пасхальную заутреню хотя бы. Когда человек хочет, но то ли по немощи, то ли из-за обстоятельств не может – это грустно, но все же не страшно. А вот, когда ему, чтобы считать, что праздник удался, не просто хватает ритуальных яств, но ему этого ПРИНЦИПИАЛЬНО хватает, и «нечего меня парить!..» – вот это по-настоящему страшно. Потому что под пасхальной вывеской происходит ритуальная трапеза, ничего общего с ней не имеющая, сколько бы ни раздавалось пасхальных приветствий при обильных возлияниях (которые, кстати, многими начинаются еще в Великую Субботу днем).

c11e5fdcd5e1.jpg

Тайная вечеря.

Эскиз росписи храма

Христа Спасителя в Москве.

Г. И. Семирадский. 1876 г.

Где ритуал – там и культ. Праздник Христов, праздник Его Воскресения, открывающего дорогу нашему воскресению из мертвых, начинается на паперти, когда возглашается перед входом в храм возглас утрени и поется пасхальный тропарь, но только начинается, а продолжается-то он чудесной Пасхальной заутренней и достигает своего пика на Литургии во всеобщем причащении (опустим, как бы помягче выразиться, порочную практику непричащения мирян в пасхальную ночь под надуманным предлогом, что «благодать и так изобилует»). Это Трапеза Христова: Он Себя дает нам в снедь; Он – «Хлеб, сшедший с небес» (Ин. 6; 58), дает Себя нам в пищу, чтобы мы тем самым Его смерть возвещали, Его воскресение исповедовали**. После этого уместно и разговеться. Тогда застолье будет как бы продолжением трапезы любви, начатой за богослужением. Но без всего этого…

Без этого мы имеем какой-то параллельный культ, паразитирующий на пасхальной теме. Причем о культе можно говорить без натяжки: где ритуал, там и культ, но если это не Христов культ, то чей тогда?!

Разумеется, я не берусь утверждать, что это трапеза бесовская (хотя иной раз…), но, что при этом происходит какое-то уклонение в сторону от Христа – несомненно. «Их бог – чрево» (Флп. 3; 19)

4520476326_135a97a3a2.jpg

Для многих людей любой праздник – просто повод получить удовольствие. Кто и к Празднику праздников так относится, тот служит идолу наслаждения под видом поклонения Христу, да, впрочем, и вида зачастую не делает, просто пользуется христианскими ритуальными атрибутами за неимением других.

Ну, а во-вторых?

А во-вторых, избегая вышеописанного мрака и верно расставляя приоритеты, следует проявить осторожность в том, чтобы не превращать освященные пасхальные яства в подобие кошерной пищи. Безусловно, хорошо, что к освященным снедям отношение несколько иное. Несомненно, большое воспитательное значение имеет традиция не выбрасывать кожуру пасхальных яиц, а сжигать, но… когда из этого делают культ, когда тем же пасхальным яйцам приписывают особые благодатные свойства: типа, пожар потухнет, если бросить в огонь пасхальное яйцо (пример из этнографической копилки автора) – это опять же начинает попахивать язычеством.

kuli42-240.jpg
Достойно внимания, что в Цветной Триоди, непосредственно после молитв на освящение пасхальных яств, дается пояснение, что это всё не какая-нибудь святыня, «несть пасха, ниже агнец, якоже нецыи глаголют и приемлют, и ему со всяким говением, якоже некоей святыни причащаются, но простое приношение» (курсив мой – И.П.), а освящение – это благословение, по прошествии поста, вкушать их. То есть освящение яств – это не выделение конкретных куличей и пасок, яиц да колбас*** и прочих «брашен» в какую-то сакральную снедь, а благословение на всю вообще скоромную пищу, которая через эти «начатки» освящается, т.е. на разговение. Христианин призывается к ее вкушению, дабы вместе с обильно подаваемыми Богом дарами наполняться Его благостью (см. молитву на освящение сыра и яиц): вместе с принятием тленной пищи мы, проникаясь благодарностью к ее Подателю, приобщаемся Его благости нетленной.

Сноски:

* «Выплыви, выйди на берег».

** Из молитвы на Литургии свт. Василия Великого.

*** Кстати, если сыр и яйца положено освящать в притворе храма, то мясное даже в притвор не положено вносить, но освящается оно во дворе священника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...