Перейти к публикации
Татиана.

Воспитание детей

Рекомендованные сообщения

Добрый день

Я в данном случаи согласен с fakel. В корне не правильно накидываться в данном случаи на врачей. Как сказал одни из Оптинских старцев- врачи и лекарства даны нам Господом. И часто бывают случаи когда болезнь не до конца понятна по симптомами в результате чего и во мнениях расходятся и лечение может меняться, тут еще и ребеночек такой маленький. Считаю что в данном случаи обвинять врачей не в нашей компетенции вообще и уж точно не в праве. Я уверен что они стараются сделать все возможное.

То что отказались родители это дело их совести и им отвечать за свой поступок перед Господом. не нам же опять осуждать их, хотя и тяжело от осознания такого жестокосердия. Нужно молиться за малышку, за врачей, что бы Господь помог им. Причащать девочку почаще. Господь все всегда мудро устраивает, и как полезно всем. Не всегда мы можем понять это и уложить в свои рамки понимания. Давайте молиться вместе и по словам Господа -

Истинно также говорю вам,

что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то,

чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,

ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Легко нам со стороны умные мысли говорить, а каково это видеть? Низкий поклон Вам Инна, и тем, кто взял на себя милосердное дело помощи брошенным детям. Давайте честно ответим себе: многие ли из нас на это готовы пойти? Добровольно пережить боль за этих брошенных детей?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Удивительное дело! Каждый прочитал по своему! Где вы увидели, что врачей осуждают? Речь о крошечной девочке, о страданиях детей!

 

ИннаАнна! Помощи Божией Вам и всем, кто вместе с Вами занимается делами милосердия!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Только лозунги тоже не очень помогут! Я тоже верю, что огромное, просто подавляющее количество родителей любят своих детей. Но эту девочку бьет мама, бьет - маленькую. Бьет так, что девочка рассказывает об этом спокойно, рассудительно. Если об этом не написать - мама не перестанет ее бить! Не надо себя уговаривать, что все хорошо, что только СМИ нагнетают. На наших 130 садиковских детей - двое страдающих в семье - это плохая статистика!

 

Написала, свосем не для нагнетания ужасов. Нас взрослых рядом с ней - много, и мы не знаем, что делать! Как раз таки, что очень хорошо себе представляем последствия любого шага.

Просто бывает - выскажешься вслух - и придет верное решение. Или добрые люди помогут добрым советом. Или помолится кто. И это тоже очень поможет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А еще бывает совсем тяжело, когда родители за своими детьми в садик приходят в нетрезвом состоянии! Дорогие родители, никогда так не делайте! Теперь уже и бабушки такие же приходят!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дороги сестры,дай Господь всем нам сил,терпения и любви.Пусть дни вашей жизни будут наполнены миром и сердечного участия.

Мне запомнилась замечательная мысль отца Евгения Попеченко -

"Есть замечательная молитва-Господи,да будет воля Твоя!Если мы часто буем с верою говорить молитву,то душа наша укрепиться."

Храни Всех Господь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А еще хороший совет вычитала в новой книге Натальи Сухининой "Одуванчики.." (точное название не помню). Кто бы что бы ни сказал тебе, а ты все равно говоришь: " Она (он) - хороший, она (он) - хороший, она (он) - хороший!" Батюшка главной героине посоветовал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще можно помолиться,что бы Господь даровал болящей младенце хорошего врача,даровал нужное лекарство,если будет угодно Ему.Просветил врачей,и смягчил сердце матери.

А пьющим родителям даровал сил избавиться от пагубной страсти пьянства и вразумил их.

Как то так,наверное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вчера нашла такое высказывание:

"Посвящая свой труд Богу,совершая все во славу Его,живя и работая для Него,мы даже в самых тяжелых условиях и на самом незначительном жизненном посту,будем участниками улучшения мира,так так станем сотрудниками Божьими.Возвышаясь сами в таком служении силою Божьей,мы тем самым способствуем возвышению и окружающего мира"

Самое хорошее что мы можем делать в такой ситуации - помолиться,что бы Господь помиловал таких несчастных детей. Был им счастьем, лаской и утешением, любовью,устроил их судьбу на свое усмотрение.

Сестры, вы молодцы, что обратили внимание на такую проблему,высказались здесь на форуме.Многие читая ваши сообщения помолились о детях и их родителях.А это многое может изменить.Слава Богу За все

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Однажды на остановке, ожидая автобуса, стал свидетелем жуткой сцены - бабка била здоровенным таким кулаком кубанской казачки маленькую девочку, сущую травинку. Била по голове, по плечам - бабка сидела на лавке, а девочка - стояла перед ней и безучастно, привычно принимала удары. Я сразу же крикнул на бабку, чтобы перестала бить ее. Она стала оправдываться. Я спросил: "Если я буду вас бить кулаками по лицу, вам понравится это?". Она, по-крайней мере, перестала. Но меня убило другое - никто из всей толпы взрослых людей меня не поддержал, наоборот, сказали, чтобы я не вмешивался в "педагогический процесс". Только одна дама с девочкой-куколкой потом мне тихо сказала "Это ужасно, что она с ней делала. Я так свою девочку не бью". Я спросил: "А как тогда бьете?"..... Занавес.

 

Кажется, Януш Корчак сказал однажды, что страшнее злых только равнодушные люди .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Грустно, еще и потому, что некоторые братья и сестры прочитали то, что ближе их взглядам - кто осуждение, кто еще что-то непонятное - возможно, свою боль. Видимо и эта традиция - любви к детям - угасает постепенно. Да и когда нам теперь - столько всего - вот интернет, например. Что, интересно, делают дети дома, когда родители пялятся в экран и делятся своими мыслями и взглядами?

Что слышат наши дети от нас - ни где-то на улице, ни по телевизору?! От своих собственных родителей. Мы постарались?

Вам, Андрей, на улице ответили - не вмешивайтесь! Примерно тоже самое поняла и я - помалкивай в платочек, не возмущай православных! Это даже не равнодушие, это что-то новое - какое-то брезгливое равнодушие. Простите меня!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Каждый христианин в любом обстоятельстве должен поступать как воин Христов.Как часто называют нас белыми воронами,потому что мы не можем примириться с тем злом и неправдою что окружают нас.Помогай нам всем Господь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оля,если избиение девочки правдивый факт,то может стоит обратиться за помощью к православному юристу, и к опытному священнику,,выслушать их совет? Такой факт конечно не лишним будет проверить.Это мое мнение.

В моей жизни был случай.Я обратила внимание на одну женщину в инвалидной коляске,у ней обездвижены руки и ноги,она похожа на нищенку. Ее оставляли возле магазинов,и в стужу и дождь под открытым небом.Нас с мужем возмутил такой факт ,обратились за помощью к участковому, осудили ее родных за такое отношение.А как оказалась,эта женщина сама желает так жить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, Татиана, у меня по опыту работы в садике, хоть я и бухгалтер, но все тоже очень близко, много примеров всяческой неправды, как со стороны взрослых, так и со стороны деток. Например, одна девочка часто жаловалась маме, что ее наказывает воспитательница. Мама долго не открывалась, потом не выдержала, поговорила с воспитательницей. После совместных усилий разобраться в ситуации оказалось, что, поступая так, девочка (усыновленная) хотела, чтобы мама ее чаще жалела, говорила ей добрые, утешительные слова. Или, наоборот, один мальчик прямо дар имел так все расписывать, какие-то невозможные вещи говорил. Мы думали - вот болтун какой, да еще и выдумщик! А оказалось все правда - и про отношения в семье, и про некоторых воспитателей. Происходили почему-то события, которые подтверждали многое, что говорил мальчик.

 

Я понимаю, в силу моей работы, у меня получается "опыта" оценить состояние того или другого ребенка гораздо больше, чем у других людей. Если своих один, два, они любимые, как поймешь детскую боль и беззащитность А здесь - 130, и каждый день что-то происходит.

У нас психолог очень опытная, умница, но все же бывают труднейшие ситуации. Да и родители, если как-то пригрозить, припугнуть - их "затихания" , к сожалению, ненадолго хватает. Тоже много примеров есть. Здесь все больше на волю Господа полагаться надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аномалии родительской любви

Детская психология

 

Важно подчеркнуть, что опыт семейных взаимоотношений для ребенка играет важную роль не только в формировании его личности и жизненного сценария. Он также является важнейшим фундаментом, на котором ребенок формирует и строит свое восприятие Бога и общение с ним.

 

Безусловно то, что Бог невидим и непознаваем при помощи обычного восприятия. В тоже время, Он — наш Отец, Родитель. О том, какими бывают родители, мы узнаем из опыта общения с нашими отцами и матерями. В связи с этим мы очень часто неосознанно переносим опыт отношений с земными родителями в ситуацию общения с Родителем Небесным. При этом неважно, что говорят родители ребенку о Боге на словах, для него важнее не то, что он слышит от них, а то, что чувствует и переживает в своей семье. Если родители, приучая ребенка к вере, говорят, что Бог есть Любовь, но при этом излишне строги, а порой и незаслуженно жестоки с ребенком, то слова о любви для него так и останутся словами, пустыми и непонятными. А вот то, что жестокость есть непременная часть детско-родительских отношений, он четко усвоит. Более того, он может исказить свое понимание вещей, настолько, что начнет думать, будто суровые наказания и есть проявления той самой любви, о которой говорят родители. А далее логика понятна: раз мы дети Бога, то Он — наш Родитель, а отношения с родителями полны несправедливости и жестокости с их стороны, и это есть ни что иное, как проявления любви. В результате формируется искаженный образ Бога как жестокого и несправедливо наказывающего существа, которого нужно бояться, а не любить.

 

По другому обстоят дела в семьях, где родители проявляют любовь и уважение по отношению друг к другу и к детям. Вот что пишет Н.Н. Соколова, дочь известного ученого-химика и писателя-богослова Н.Е. Пестова о своем отце: «До чего же мне с ним было хорошо! Через ласку отца я познала Божественную Любовь – бесконечную, терпеливую, нежную, заботливую. Мои чувства к отцу с годами перешли в чувство к Богу: чувство полного доверия, чувство счастья быть вместе с Любимым, чувство надежды, что все уладиться, все будет хорошо, чувство покоя и умиротворения души, находящейся в сильных и уверенных руках Любимого» (Н.Н. Соколова «Под кровом Всевышнего» М., 1999, с.15).

 

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нарушение семейных отношений. Гомосексуализм как расплата…

 

С одной стороны, гомосексуалистом можно стать, соблазнившись. Церковь очень много делает для того, чтобы защитить от такого соблазна неокрепшие умы и души. С другой – гомосексуалиста можно воспитать.

Протоиерей Алексий Уминский пишет об этом так: «Священник должен понимать, что гомосексуализм — не просто грех. Конечно, в огромном количестве случаев гомосексуализм является проявлением разнузданности, падшести, развращенности человека, доводящей его до удовлетворения своей похоти таким противоестественным образом. Но нельзя упускать из виду, что подобного рода влечения могут возникать у определенной группы людей, как что-то от них не зависящее. Искажение сексуальной ориентации с детства может иметь разные причины».

Мне бы хотелось поговорить об ошибках воспитания, приводящих к таким последствиям.

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что такое социопатия, и как с ней бороться

Беседа с детским психиатром Галиной Козловской

58065.p.jpg
Социопатия – это довольно новый термин в перечне психических нарушений. Встречается социопатия во всех возрастах: как у маленьких детей, так и у подростков и взрослых. Это психическое расстройство личности, которое возникает вследствие неправильных условий жизни, неблагоприятного воздействия среды. Особенно уязвим в данном отношении детский возраст, поскольку неправильное воспитание может пагубно отразиться на психике и привести к развитию социопатии. Разобраться в проблеме и показать пути ее решения нам поможет доктор медицинских наук, детский психиатр, профессор Галина Вячеславовна Козловская.

 

– Галина Вячеславовна, социопатию провоцирует неправильное воспитание. А какое воспитание правильное?

– Понятия правильного и неправильного воспитания достаточно условны. Но, тем не менее, все мы в определенной степени представляем себе, что такое правильное или адекватное воспитание. Оно в меру разумно, в меру доброжелательно и в меру строго. При таком воспитании взрослые пытаются выявить скрытые, потенциальные возможности ребенка и дать им развиться в максимальной степени. Если же возможности ребенка ограничены из-за каких-то неустранимых физических или психических недостатков, то важно усиленно стимулировать его сохранные функции, чтобы по возможности развить личность, сформировать характер, довести физический статус до максимально возможного в этих непростых условиях. И мы знаем немало случаев, когда инвалиды, люди с ограниченными физическими возможностями добиваются успехов в других областях, не требующих больших физических нагрузок. Например, в музыке или живописи. То есть правильное воспитание – это, безусловно, не потворствование, не приглаживание недостатков, не разрешение ребенку капризов, не какая-то чрезмерная доброта, которая может идти во вред. Процесс воспитания представляет собой упорный совместный труд взрослого и ребенка. Труд, направленный на совершенствование задатков ребенка и на его адаптацию к окружающему миру, на подготовку ребенка к серьезной творческой деятельности, ведь во всем, чем бы ни занимался человек, может присутствовать творческое начало. Даже обычные житейские ситуации, семейная жизнь, родительство требуют творческого подхода и творческих решений.

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

http://www.pravmir.ru/smertt/

Как говорить с ребенком о смерти? — психолог

 

25 мая, 2012 • Екатерина Бурмистрова

 

Главная темаПсихологияСмерть. Жизнь после смерти

Теги: Воспитание детейдетисмертьсуицид

 

 

 

 

Скрывать ли от ребенка, что кто-то из близких умер, или же сказать ему правду? Почему дети часто не понимают ценности жизни? Как объяснять ребенку, что такое смерть? На эти вопросы отвечает психолог и многодетная мама Екатерина Бурмистрова.

С ребёнком можно и нужно говорить о потере

 

20071018213538-baby.jpg

Тема смерти, как и тема рождения, вызывает у детей большой интерес. Возраст появления страха смерти – это 4-5 лет, когда ребёнок осознаёт, что смерть есть. Он начинает опасаться, что умрут родители и что он умрёт сам.

Страх смерти может проявляться не напрямую, а в скрытых формах – в неотпускании мамы или в сложности засыпания, например. К страху смерти может подвинуть смерть домашнего питомца или кого-то из близких.

Очень важно, если кто-то из близких скончался, не утаивать смерть, иначе это ещё больше усиливает детские страхи. Не нужно говорить, что человек ещё в больнице или уехал куда-то далеко, потому что эти ответы неправдивы, искажают то, что произошло, вызывают кучу страхов. Опасения, которые есть у ребёнка, это хуже, чем то, что есть на самом деле. Всегда очень сложно сказать ребёнку правду для людей не церковных, им кажется, что они что-то рушат. Но то, что ребёнок может надумать, – это хуже. Нужно говорить правду.

Ребёнка можно взять в церковь на отпевание, но не надо брать на процесс похорон. А если похороны гражданские, то стоит десять раз подумать, потому что такие похороны – очень тяжёлая процедура, гораздо более беспросветная по сравнению с православным обрядом. И очень важно, если умер кто-то из близких, определить, что ребёнок может сделать для этого человека: поставить свечку, написать записку, покормить птиц, подать милостыню…

Вопрос посещения кладбища – это вопрос, который каждая семья решает сама. Многие дети – дошкольники, младшие школьники — имеют большие страхи после этого. Живое воображение, детский фольклор, сказки-пугалки, связанные с кладбищем, – по сумме факторов посещение кладбища может быть довольно травматично.

Тут всё очень зависит от верования семьи. У людей верующих понятно, куда человек ушёл. Но мне кажется, что всерьёз неверующих людей нет, и как раз тема смерти сталкивает человека с тем, что невозможно не верить. Всё протестует против того, что всё так кончится и ничего после смерти не будет. И дети, имея чистую душу, не согласны, что всё вот так оборвётся – с цветочком, кошечкой, бабочкой. Дошкольник – существо верующее.

Надо определить культуру горевания, культуру траура в семье, то есть вспоминать умершего или лучше о нём вообще не говорить. Хорошо, когда есть церемония воспоминания, портреты в рамках, альбомы с фотографиями, дни памяти, когда собираются люди, говорят хорошие слова о человеке. Тогда человек никуда не исчезает, он остаётся здесь же, в этом семейном сообществе, просто он не рядом.

С ребёнком можно и нужно говорить о потере. Если семья верующая, у ребёнка, безусловно, есть травма, особенно, если это очень близкий человек, но нет слома. Ребёнок верит, что мы все встретимся на том свете, он может ждать. Мы все встретимся – вот, что важно.

Но в семьях верующих людей у ребёнка может возникнуть слишком плотное, насыщенное представление о небесной жизни, и ему может становиться не в радость эта жизнь, он может захотеть сразу на небеса к бабушке или, не дай Бог, к маме.

Здесь нужно, если умер очень близкий человек, а семья очень религиозна, сделать описание загробного мира не таким пленительным. Если изо дня в день рассказывать, как в раю хорошо, как там хорошо бабушке или кому-то из близких, и как там прекрасно, как там ничего не болит, ребёнок может сказать: я не хочу быть здесь, хочу туда.

Игра с компьютером, когда убивают

 

Я как специалист и как человек — большой противник стрелялок. Ребенок думает, что хотя это и убийство, но у меня-то четыре жизни! В результате, ребёнок может совершить что-то неосторожное в реальной жизни. По-настоящему неосторожное, считая, что у него как будто бы в запасе несколько жизней.

girl-on-internet.jpg

– Даже взрослый ребёнок так считает?

Да, это смещение координат. Эти зрелища делают смерть чем-то нереальным, чем-то, на что не стоит обращать внимания. Подумаешь, двадцать раз убит. И если ты по два часа «мочишь» фашистов, ты не будешь к этому чувствителен.

Надо стараться, насколько можно долго, не давать детям играть в компьютерные игры, где убивают. И если ваш неконтролируемый подросток находится в поле стрелялок, надо сказать все возможные слова, чтобы он понимал, чем грозит такое увлечение.

Я считаю, что игры, в которых присутствуют убийства, многие внутренние координаты у ребенка смещают в неправильную сторону, обесценивают эти страшные события, искажают границы возможностей. Игры со смертью, игры с жестокостью в компьютерах и приставках делают возможным рост детской преступности. Если на экране ты «мочишь» чужаков, почему тебе не побить какого-нибудь кавказца? Где предел? Ребёнок плохо чувствует грань между реальностью и нереальностью.

От смерти виртуальной – к реальной

 

– Детские суициды: я сделаю назло, пусть они посмотрят?

Это очень страшно – детский суицид. Ребёнок не понимает, что всерьёз умрёт, а думает, что будет сверху смотреть, как, например, все будут плакать. И у него нет ощущения окончательности, потому что оно сдвинуто медийными штучками. Это никогда не бывает самоубийством от депрессии, это от желания отомстить, проучить, обратить на себя внимание.

Момент необратимости смерти не присутствует в сознании ребенка. И потому, в том числе, что родителями вовремя не сказаны какие-то правильные слова на эту тему. Ведь большинство детских самоубийств происходят от ощущения обратимости: я немножко умру. Но если в семье есть контакт с детьми, хотя бы какой-то, не говорю уж – оптимальный, то с ребёнком вряд ли это произойдёт.

– Как правило, дети это сначала озвучивают?

Да. Озвучивают прямо или косвенно. Если ребёнок попал в какое-то подростковое сообщество, где идеология смерти, идеализирование смерти, нужно быть очень внимательным, заранее обсуждать какие-то вещи. Особенно надо быть внимательным, если такой трагический опыт уже есть в семье.

Беседовала Амелина Тамара

Читайте также:

Встретить смерть как старого друга

 

Самоубийства подростков — как предотвратить?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

http://www.rg.ru/2012/07/26/sudimost.html

 

Жвачка на дороге ar-forum.png

 

 

Папаша выпорол сына. И получил судимость

 

Отца приговорили к общественным работам за то, что он наказал сына

 

 

7det250.jpg

 

 

Как защитить ребенка от насилия? Пока этот вопрос остается открытым. Фото: ИТАР-ТАСС

 

 

26.07.2012, 00:31 "Российская газета" - Неделя №5843 (170)

Текст: Юрий Снегирев

 

 

 

 

 

Кого в детстве не пороли ремнем? Беглый опрос моего поколения показал, что почти все испытали на себе эту экзекуцию. Даже девочки.

Город Зеленоград (теперь это Зеленоградский административный округ Москвы) когда-то был назначен родиной наших суровых нанотехнологий. Здесь "почтовый ящик" на "почтовом ящике". Он не просто зеленый, но и чистый. Парк культуры и отдыха, да и только. Тротуары отделены от проезжей части лесополосой. В уютных дворах без дыма и пыли играют на детских площадках дети. Мамаши, щелкая семечки, не забывают собирать шелуху в пакетики (ей-богу не вру!). Город высокой культуры, одним словом. Где шестилетний Пашка нашел выброшенную каким-то злодеем жвачку, я в толк не возьму. Да и отчим его Игорь Морозов очень удивился и потребовал:

- Немедленно выплюнь изо рта! Фу, гадость всякую в рот несешь! Может, туберкулезник какой-то пожевал. Умереть хочешь?

Пашка, думая, что с ним играют, побежал по дорожке. Игорь догнал его и силой разжал челюсти:

- Плюй!

Пашка выплюнул жвачку, но тут же опять поднял, грязную, с песком, и вырвался от отчима.

- Сынок! Отдай жвачку папе! - попросила мама Пашки Татьяна, которая болтала с соседкой.

- Не-а! Она вкусная! - пуская слюни, промямлил Пашка и был тут же схвачен строгим отчимом.

- Я тебе покажу, какая она вкусная, - приговаривал Игорь, таща мальца в подъезд.

Оговорюсь сразу: все имена и фамилии изменены. Мальчик, не только малолетний, но страдает легкой формой ДЦП. Отчим работает на предприятии и на хорошем счету у начальства.

Татьяна рано выскочила замуж, но когда муж узнал, что ребенок родился с отклонениями, собрал вещички и был таков. Вы не представляете, как сложно найти нового мужа и хорошего отца брошенному больному ребенку. Но Игорь и Татьяна встретились. Он переехал к ней два года назад. Павлик быстро привык к нему и даже стал называть папой. Спрашиваю у инспекторов по делам несовершеннолетних, что это за семья была?

- Да самая обычная. Дома чисто. Мебель старенькая, но крепкая. Холодильник полон. Ребенок сыт, одет. В садик ходит.

Дальше произошло то, что происходило тысячи раз в истории педагогики. Пашка получил ремня. Обливаясь слезами, он все-таки выплюнул жвачку. Сам разделся и лег в кровать. Спать в эту ночь на спине он не мог - попа была в красных рубцах.

Пашка ходил в особый детсад. Точнее в детский реабилитационный центр "Крюково". Там по спец методикам занимались с больными детьми.

- Пашка отличался от своих сверстников этакой живостью, - вспоминает и. о. заведующей центром (фамилию свою она просила не называть). - Не то что бы хулиган. Просто активный ребенок. И вот, когда тихий час настал, стали детей раздевать, воспитательница увидела рубцы на теле. Знаете, много рубцов. Они уже посинели. На ягодицах, спине, ногах... Мы тут же известили полицию. А там приняли меры.

- Вы знаете историю с жвачкой?

- Знаем, но пороть ремнем больного ребенка - это за гранью...

Сигнал об избитом ребенке тут же достиг нужных инстанций. Это когда кошелек в трамвае украдут, правды не добьешься. Вмиг подключились следствие, прокуратура. Игоря Морозова вызвали повесткой.

- Ребенка бил?

- Бил. Но в воспитательных целях. Чтоб жвачки грязные в рот не тащил.

Поначалу Игорю казалось все каким-то тягостным сном. Задать ремня мальчишке за провинность - это так естественно! Самого в детстве пороли. И ничего. А тут суд...

Суд находится как раз напротив детского реабилитационного центра. Я перешел дорогу и оказался на приеме у мирового судьи Елены Викторовны Шелкошвейн. Она достала увесистый том дела Морозова. Перелистала.

- Слушаю вас.

- Какое наказание вы назначили Игорю Морозову?

- 120 часов обязательных работ. Дело рассматривалось в особом порядке.

- Как вам кажется, Морозов сделает выводы из случившегося? Одним словом, впрок наказание или плюнет на все и уйдет из семьи после такого оборота?

- Ну уж не знаю... Могу только сказать, что мать на процессе вела себя как-то странно. Вместо того чтобы защищать сына, она встала на сторону своего сожителя. Ведь он при матери уводил на экзекуцию Павлика. Она могла догадаться, что сыну грозит опасность. Я ее спрашиваю: а что было, когда вы вернулись домой? Разве не заметили следы от порки, когда раздевали сына? А она говорит, что он уже спал. И отворачивается. Тревогу в реабилитационном центре забили только на четвертый день! Рубцы уже успели посинеть. Неужели мать все это время не осматривала сына? Она всячески выгораживала Морозова, но это не подействовало на суд. В данном случае мы защищали интересы малолетнего. И назначили наказание то, которое просила районная прокуратура.

- Получается, за подзатыльник в тюрьму?

- Вы бы видели эти рубцы. Били сильно, с остервенением... К тому же не такая это благополучная семья, как вам кажется. Морозов был когда-то осужден за хранение наркотиков. Судимость уже снята. Мать временно работает смотрителем пляжа. А так - безработная. И долг общества вмешаться, чтобы защитить маленького человечка.

Я побывал во дворе у Морозовых. Словоохотливые бабульки у подъезда рассказали все, что знали. И даже больше. Что Танька непутевая. Что сыном не занимается. Что сама его лупцует прямо во дворе. Что нынешний мужик у нее просто клад. Что любой бы давно свинтил, а он и зарплату приносит, и сына гуляет, и не пьет. Как бы теперь семья не разрушилась...

Мы стоим на пороге введения в России ювенальной юстиции. Это система особых судов, которые рассматривают дела, где одной стороной является ребенок. Чаще всего потерпевшей. Совсем недавно деятели науки и культуры в пух и прах раскритиковали этот проект. Режиссер Владимир Бортко, артисты Екатерина Васильева, Николай Бурляев, писатель Юрий Поляков, космонавт Георгий Гречко, мультипликатор Юрий Норштейн написали письмо Владимиру Путину с призывом повременить с принятием этого проекта. Они назвали его "грубым, бесцеремонным и беспрецедентным вторжением в семью".

- Так, может, не стоит вводить ювенальную юстицию в России? - спрашиваю прокурора Зеленоградского административного округа Андрея Залегина.

- Это очень сложный вопрос. Могу сказать лишь одно: те законы, которые у нас есть, полностью защищают несовершеннолетних. Просто их надо грамотно применять. За легкую затрещину я никогда не заведу дело. А рубцы - это серьезно.

- А если рубец на попе от игры в войнушку, а сынок решил отомстить папе за то, что он не дает компьютер?

- Все сомнения мы обязаны трактовать в пользу обвиняемого. Разберемся.

В местном УФСИНе, на участке N10 ждут дело Морозова. Со дня на день осужденному предстоит отбывать наказание. Каждый день после работы брать в местном РЭУ метлу и очищать родной город от мусора, в том числе и от ненавистной жвачки. Останется в семье после такого позора Игорь - еще вопрос. Говорить об этом он отказывается.

комментарии

Протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии:

- В Священном Писании говорится, что отец вправе разумно наказывать, в том числе и физически, своего сына. Однако когда поднимается вопрос о переносе этого права на любое воспитательное или учебное учреждение, то возникает нравственное определение коллизии: одно дело, когда отец воспитывает сына, и абсолютно другое, когда чужой человек. Здесь очень важно не перегнуть палку: наказание должно быть разумным и идти во благо подростку. Поскольку это воспитательный процесс, а не издевательство. Мне, кстати, и самому иногда приходится шлепать детей, когда все словесные аргументы исчерпаны, и только тогда у ребенка идет вразумление.

Нодари Хананашвили, член общественного совета Москвы, один из разработчиков "Национальной стратегии действий в интересах детей на период 2012-2017 годов" :

- От того, что родителя осудили на обязательные работы, ребенку лучше не стало. Наоборот, в данном случае отчим будет находиться в семье ежедневно на четыре часа меньше, чем мог бы. Может, лучше было бы направить папашу на обязательные родительские курсы, где он познал бы культуру воспитания? Ребенок рождается в незнании, что такое добро или зло. Он активно познает мир и тянет в рот все, что ни попадя. Не лупцевать же его за это в самом деле! Не забывайте: в конфликте отцов и детей всегда виноваты отцы.

Подписанты письма Путину против ювенальной юстиции плохо представляют, что это такое. На слуху случай с артисткой Захаровой, у которой во Франции ювенальная юстиция отобрала ребенка. Во Франции 300 случаев лишения родительских прав ежегодно. У нас - 60 тысяч! Ювенальная юстиция во-первых: специализированные суды. Во-вторых: мощная работа с семьей. В-третьих: общественный контроль за этой работой. Цель - помочь ребенку в конфликте с законом, не разрушать семью и не стричь всех под одну гребенку. Ничего этого у нас пока нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все мы в детстве очень любили слушать сказки, не зная их глубинного смысла мы по детски воспринимали добро и зло. В лекции монаха Константина Сабельникова подробно раскрыто духовное содержание детских сказок. Все герои предстанут пред нами с точки зрения их духовного содержания, так как сказки были написана Духом Святым.

 

Лекции в прочитанныев Свято-Феодоровском кафедральном соборе г.Саранска в mp3 формате:

 

 

Объяснение духовного смысла сказок. Константина (Сабельникова).mp3

 

Очень подробно и содержательно.

 

fnvYepndCbA.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

http://www.pravoslav...urnal/56804.htm

 

 

 

О семейной жизни и воспитании детей

 

Из наследия Оптинских старцев

 

 

Ольга Рожнёва

 

 

Портал «Православие.Ru» начинает публикацию серии материалов о сокровищах духовной мудрости старцев Оптиной пустыни. В Оптину, к этому духовному роднику, приходили тысячи людей – за поддержкой, утешением, советом. Старцам писали письма их духовные чада, излагая свои сомнения, обстоятельства жизни, горести и нужды. И никто не оставался не неутешенным, для каждого находилось мудрое слово и полезный совет. Эти советы разбросаны в многочисленных письмах старцев, их житиях, воспоминаниях о них. Мы попросили нашего постоянного автора Ольгу Рожнёву, которая вот уже несколько лет работает старшим экскурсоводом Оптиной пустыни, сделать небольшие подборки советов и наставлений Оптинских старцев, объединив их по темам. И первая из таких подборок – о семье и семейной жизни – наиболее больной теме нашего больного времени.

 

81094.p.jpgС. М. Прокудин-Горский. На жнитве. 1909 год

Оптинские старцы окормляли не только монашествующих. Не оставляли они без духовного руководства и мирских людей. Часто советы их касались семейной жизни и воспитания детей – того, что составляет основную часть жизни в миру.

 

Преподобноисповедник Никон писал о том, что всякому виду христианского жития свойственны свои добродетели и занятия:

«Нам недоступны дела тех, с которыми мы имеем различный образ жизни. Например, мать, имеющая грудных детей, не может ходить ежедневно в церковь ко всем службам и дома подолгу молиться. Из этого будет не только смущение, но и даже грех, если, например, в отсутствие матери ребенок без призора искалечит себя или натворит шалостей, когда будет подрастать.

Не может она совершенно отречься от имущества ради личного подвига, ибо она обязана содержать и кормить детей. Она обязана угождать Богу делами, ей свойственными: терпением тягот семейной жизни, посильной молитвой, посильной милостыней, учением и воспитанием детей, соблюдением постов, хождением по праздникам в церковь, удалением от ропота, сплетен и т.п.».

Вообще Оптинские старцы высоко ставили благочестивую семейную жизнь. Преподобный Нектарий так оценивал участь женщины быть женой и матерью:

«Замужество для женщины – это есть служение Пресвятой Троице… вот как велика для женщины ее участь быть женой и матерью».

Давали старцы советы относительно того, как нужно жениться и выходить замуж.

Так, многие из мирян обращались к преподобному Льву за благословением пред совершением браков. И браки, совершавшиеся по благословению старца, были благополучны.

Просившим благословение на брак преподобный Лев обыкновенно советовал хорошенько рассматривать все благоприятствующие или неблагоприятствующие обстоятельства. Например, обращать внимание на то, «чтобы и жених, и невеста были здоровы и чтобы было им чем жить; чтобы звание от звания резко не отличалось и чтобы по летам или по возрасту мало было различия».

При этом старец повторял самую простую старинную пословицу: «Знай сапог сапога, а лапоть лаптя». Кроме того, вопрошавших о выборе жениха наставлял, чтобы обращали внимание на свойства его отца, а вопрошавших о выборе невесты – чтобы обращали внимание на свойства матери. При этом говаривал: «Яблочко от яблоньки далеко не укатится».

Наконец, жениху и невесте и родителям их советовал смотреть, при усердной молитве, на свое сердце. Если при последней решимости на брак жених и невеста и родители их стали бы ощущать душевное спокойствие, то старец советовал решаться на такой брак. В противном же случае, если бы при этом оказалось сомнение, безотчетная боязнь, беспокойство и смущение, то старец говорил, что это неблагоприятный знак, и советовал приискивать другого жениха или другую невесту. Это был общий совет старца Льва для всех.

Но сам он, по данной ему от Бога прозорливости, преподавал иногда советы, несходные с человеческими мнениями и соображениями. Пришел однажды к старцу небогатый человек и, объяснив, что за его дочь сватаются три жениха – мещанин, фабричный и зажиточный поселянин, спросил его, за кого из них отдать ему свою дочь. Отец Лев посоветовал отдать за поселянина, сказав, что тут будет сытнее. Вслед за тем наступил голодный год, по прошествии которого отец невесты приходил благодарить старца за то, что он посоветовал ему отдать дочь за поселянина, который в голодное время прокормил его, прибавив при этом, что мещанин и фабричный сами чуть с голода не померли. Да и кроме сытости, это был счастливый брак.

Преподобный Амвросий советовал не спешить в деле супружества, а рассмотреть его со всех сторон с рассуждением:

«Также не мешает рассмотреть и разузнать хорошенько то самое лицо, с которым думаете обрести благополучие мирское. Кроме собственных свойств его, рассмотреть и самое его положение, и самые обстоятельства, его окружающие. Все это в совокупности имеет великое значение. По замечанию некоторых, в самой фамилии людей выражается иногда благоприятное и неблагоприятное свойство».

А вот еще советы старца Амвросия желающим вступить в брак.

«Испрашиваешь моего грешного совета и благословения вступить в законный брак с избранною тобою невестою. Если ты здоров и она здорова, друг другу нравитесь и невеста благонадежного поведения и мать имеет хорошего некропотливого характера, то и можешь вступить с нею в брак».

«Ежели сын здоров и не обещался в монахи и желает жениться, то и можно – Бог благословит. А чтобы была посмиреннее, то смотри. Если мать невесты смиренна, то и невеста должна быть смиренна, потому что по старинной пословице: “Яблочко от яблоньки недалеко откатывается”».

Преподобный Иларион желавшим вступить в брак советовал, чтобы брак совершался не иначе, как с согласия и благословения родителей или старших в семействе, но чтобы не было и со стороны старших принуждения; чтобы вступающие в брак один другому нравились и при выборе жениха или невесты внимание обращалось не на капитал, а на то, чтобы жених с невестой и их родители были благочестивы и хорошей нравственности.

Тогда, говорил старец, можно надеяться на счастье новобрачных. Не одобрял старец большое неравенство лет, от которого могут потом возникать скорби. Некоторое старшинство можно еще допустить в мужчине, но в женщине оно может быть причиною многих скорбей. Не одобрял старец заключения браков по страсти, ибо когда страсти утихнут – любовь может исчезнуть. Не одобрял брака между лицами различных вероисповеданий: муж и жена, составляя одно тело, должны быть и духовно соединены.

 

81099.p.jpgС. М. Прокудин-Горский. Группа детей. 1909 год

Много наставлений давали Оптинские старцы о супружеской жизни, об отношениях в семье, о воспитании детей.

 

Преподобный Лев советовал своей духовной дочери при любой размолвке с матерью, а тем паче если обидит ее, поскорее просить прощения:

«Когда прилучится тебе чем маменьку огорчить, то поскорее припади к ее многотрудным стопам, о вашем воспитании потрудившимся, и проси прощения. Как только скоро понудишься, всячески облегчится совесть твоя и враг диавол сам ся посрамится!»

Преподобный Макарий учил принимать со смирением и самоукорением все происходящее, а особенно от своих родителей:

«Принимай с самоукорением и смирением что бы ни случилось, а паче от родителей, у коих ты теперь находишься. “Чти отца твоего и матерь твою”, – заповедал Господь (Исх. 20: 12), и закон естественный и гражданский повелевают нам сие. Благословение родителей великое доставляет благо детям, ибо низводит на них Божие благословение».

Преподобный Амвросий напоминал о необходимости научить детей чаще ограждать себя крестным знамением, которое имеет великую силу и многих спасало от великих бед и опасностей:

«Веками утвержденный опыт показывает, что крестное знамение имеет великую силу на все действия человека во все продолжение его жизни. Поэтому необходимо позаботиться вкоренить в детях обычай почаще ограждать себя крестным знамением, и особенно пред приятием пищи и пития, ложась спать и вставая, пред выездом, пред выходом и пред входом куда-либо, и чтобы дети полагали крестное знамение не небрежно или по-модному, а с точностью, начиная с чела до персей и на оба плеча, чтобы крест выходил правильный. Ограждение себя крестным знамением многих спасало от великих бед и опасностей».

Старец Амвросий также учил, как действовать, чтобы избежать разногласия супругов в вопросах воспитания детей. На письмо с подобным вопросом он отвечал так:

«…в случае разногласия лучше или уклоняйтесь и уходите, или показывайте, как будто не вслушались, но никак не спорьте о своих разных взглядах при детях».

Преподобный Варсонофий наставлял родителей воспитывать детей в православной вере, напоминал матерям, что слова их имеют творческую силу, так как исходят из глубины сердечной:

«Что сын не ходит в церковь – это тоже может быть поправимо. Скажите, – говорю, – ему просто, что в церковь ходить надо. Слово хотя и простое, но, сказанное от сердца, сильно влияет на человека, а слова и умные, да не от души сказанные ничего не стоят. Это все равно что встать около окна и дуть в форточку против ветра: какая польза? Слова матери имеют творческую силу, так как они, конечно, исходят из самой глубины сердечной; великую силу имеет и слово духовного отца».

Также старец Варсонофий объяснял, что женщина не может жить без веры, и советовал женам стремиться привлекать своих мужей к Господу:

«Женщина без веры жить не может. Или она после временного неверия опять возвращается к вере в Бога, или же начинает быстро разлагаться. Другое дело мужчина: он может жить без веры. Окаменеет совершенно, станет соляным столбом – таким окаменелым и живет, а женщина так не может».

«И вы, жены, должны стремиться привлекать мужей ваших ко Господу и тем спасать свои и их души. Во всех же скорбях с верою прибегайте к Спасителю, Он вас никогда не оставит. Действительно, вера творит чудеса».

Предупреждал преподобный Варсонофий о том, как губительны бывают ругательства в семье, как опасно проклинать кого-либо и даже что-либо. Старец приводил в пример следующую историю:

«Характерная черта некоторых святых – позвать гостей, радушно принять их и угостить – замечалась и у преосвященного Афанасия. Он любил в праздники позвать к себе гостей. Так и было однажды.

После обедни сразу из церкви с гостями он приходит к себе. Попив чайку и несколько побеседовав с гостями, преосвященный предложил им пообедать. Приказав келейнику подавать обед, он с гостями сел за стол. Подают огромную, прекрасно приготовленную щуку. Посмотрев на это, владыка говорит: “Ее кушать нельзя: она проклята”. Все несколько удивительно посмотрели на преосвященного. “Она проклята, ее есть нельзя”, – повторил владыка. Призывает келейника и приказывает убрать ее со стола. Тот даже не решается убрать.

Тогда преосвященный велит позвать повара. Тот приходит. Владыка смотрит на него и, замечая завязанный палец, спрашивает его: “Что у тебя с пальцем?” – “Порезал нечаянно, владыко святый”. – “А что ты при этом сказал?” – «Простите, владыко, я сказал: чтоб ты была… нехорошо сказал…” – “Ну вот, видишь, теперь ее есть нельзя. Эту бросьте, а другую надо приготовить”.

Вот видите, даже проклятие простого человека-повара так сильно действует…

Проклятие повара произвело в рыбе какие-либо изменения, которые преосвященный заметил своими прозорливыми очами. Вследствие этих изменений нельзя стало кушать рыбу. Этим объясняется, почему в богатых домах в миру в самых дорогих кушаньях нет того вкуса, какой мы ощущаем в наших кислых щах: там делается без молитвы, с руганью и проклятиями, а у нас в монастыре с молитвою и благословением».

В наше время часто распадаются браки, количество разводов огромно. Старцы Оптинские учили прощать друг другу ошибки и обиды, покрывать их любовью.

Преподобный Лев советовал при семейной ссоре употребить все средства к примирению, ибо сие угодно пред Богом:

«Вы, находясь в двоедушии и смущаясь помыслами, спрашиваете, писать ли Вам к Вашему мужу или нет. На сие ответствую: прежде всего вникните хорошо во глубину Вашего сердца и рассмотрите себя – в каком отношении к нему находитесь: мирны или нет, не подали ли Вы причин к разрыву супружеских уз Ваших и прочее? И если что из сих найдете внутри Вас, то употребите все средства к примирению – сие угодно пред Богом. Даже и тогда, когда б Вы были и правы, но смирением Вашим делаете с ним примириться и приобрести его, если уже не для себя, но для Бога, то, не отлагая время, приступите к сему, и Господь Вас не оставит».

Интересно, что супруге старец советовал первой попытаться примириться, а в другом случае советовал мужу, как «первенствующему лицу», первому положить начало примирению:

«Увидел неустройство в Вашем семействе и, при крайней слабости моего здоровья, поболел душою о Вашем положении. Но прошу и молю, достопочтеннейший Фома Никитич, яко мнимое первенствующее лицо занимаешь, то и первый положи начало поблагодушнее и благосклоннее произносить слово, не духом рвения гордости, но духом смирения и кротости. И сим силен Бог и всемогущ исправить Ваши дела, душевные и телесные, и устроить в доме мир, тишину и спокойствие».

Таким образом, старец учил смиряться обоих супругов, жене предлагая помнить о смирении, а мужу, как главе семьи, первому положить начало примирению духом смирения и кротости. Получается, что преподобный Лев учил обоих супругов уступать друг другу, помня каждому о своем: жене – о послушании мужу, мужу – об умении уступать сильного слабому.

Преподобный Антоний напоминал о терпении в семейной жизни, учил предавать себя полностью в волю Божию, и если муж или жена кажутся недостаточно хорошими, то задуматься, да стоим ли мы полностью хороших, идеальных супругов, идеальны ли мы сами:

«Душевное спокойствие приобретается от совершенной преданности себя воле Божией, без которой ничтоже с нами бысть, еже бысть. И если бы муж Ваш действительно был не хорош, то спросите себя по совести пред Богом: “Да стою ли я, грешная, хорошего и доброго мужа?”

И совесть Ваша непременно скажет, что ты совершенно хорошего не стоишь, и тогда во смирении сердца, с покорностию воле Божией будете от души любить его и находить много хорошего, чего доселе не видали. Расторгнуть же брачный союз по легкомыслию и неопытности своей хотя и не трудно в нынешние мудрые времена, но каково будет отвечать на страшном суде Божием? Ибо Сам Бог брачным союзом сочетает человека; а посему судите сами, что лучше – терпение или нетерпение!»

 

81095.p.jpgС. М. Прокудин-Горский. Обед на покосе. 1909 год

О единомыслии и любви в семье отзывался преподобный Антоний как о милости Божией:

 

«Читая Ваши писания и видя из них о Вашем единодушии с дражайшим другом своим и взаимной друг к другу любви, я сердечно порадовался тому и благодарил Господа Бога, увенчавшего Вас сею богатою милостию Своею, то есть единомыслием и любовию; ибо весьма справедливо сказано, что когда у мужа с женою лад, то не нужен им будет и клад».

Преподобный Макарий напоминал о том, что при ссорах в семье нужно в первую очередь укорять самих себя – без этого никакого умиротворения ссорящиеся не получат:

«Слышать о неприятностях между близкими родными очень прискорбно… и в нашем устроении без самоукорения, сколько ни советуй, не получают умиротворения ссорящиеся, а они и понятия не имеют о сем, что надобно себя укорять, – видят же только в ближнем вину».

Иногда к Оптинским старцам обращались с просьбой помолиться о помощи в родах, с разного рода заботами о рождении детишек. Старец Амвросий на подобное письмо отвечал:

«Есть православное предание, что в этих случаях прибегают к Божией Матери, по названию иконы – Феодоровской.

Вымените или напишите себе эту икону, празднование которой бывает дважды в год 14 марта и 16 августа. Если пожелаете, то можете накануне этих дней вечером совершать домашнее бдение, а в самый день – молебствие с акафистом Божией Матери. По усердию можете совершать это и в другое время, как пожелается.

Можете ежедневно и сами молиться Царице Небесной, читая Ей не менее двенадцати раз в день “Богородице Дево, радуйся”, хоть с поясными поклонами. Столько же раз читать и кондак Ей: “Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице. Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы раби, да не постыдимся».

Большая беда для семьи – пьянство. Преподобный Лев по этому поводу писал:

«Сия страсть попускается или за гордыню и высокоумие, или за нарушение совести против святого супружества, то и пренужно… во-первых, понудиться всевозможно смирять себя или исповедь учинить и истинно раскаяться пред искусным духовником, и потом Господь и поможет».

Старец строго обращался в письме к своему духовному чаду, советуя и даже приказывая ему перестать пить:

«Дай Бог, чтобы благочестие водворялось у вас в доме и ты бы на радостях перестал браться за рюмки. Знаем, и русская пословица говорит: “Пить до дна – не быть добра”. Я советовал и приказывал тебе, как духовный отец, перестать пить – худо, очень худо. Себе наживешь беду, попадешь в кабалу; а то, брат, придется тебя по-монастырски поставить на поклоны, чтобы молил своего тезоименитого угодника святителя Николая, дабы отлучил тебя от пиянства».

Старец Амвросий учил молиться за пьющего святому Иоанну, Крестителю Господню, и мученику Вонифатию:

«Пишешь ты, что муж твой чрезмерно предан винопитию… с верою и усердием молись за него святому Иоанну, Крестителю Господню, и мученику Вонифатию, чтобы Всеблагий Господь за молитвами Своих угодников отвратил его от пути погибельного, имиже весть Сам судьбами, и возвратил его на путь трезвой воздержной жизни».

Также Оптинские старцы отвечали на конкретные вопросы и давали духовные советы в различных семейных обстоятельствах. Эти советы применимы и в наше время, так как духовная мудрость не устаревает.

Об имущественных спорах с родственниками преподобный Амвросий писал следующее:

«…надежду же свою всю возлагай на Бога, всеблагим Своим Промыслом устрояющего все полезное нам. Этою же мыслью руководствуй себя и в отношении к родственникам. Если Господь возвестит им, то они возвратят тебе должное, хоть и не все; а если не отдадут, то лучше принимать от чужих, чем с своими ссориться. Что же касается до их собственной пользы – это предоставь им самим: пусть каждый поступает по своему усмотрению».

Закончить эту небольшую подборку из писем и высказываний Оптинских старцев хочется историей, которую рассказал преподобный Варсонофий. Эта история очень актуальна для нашего времени, когда люди часто ищут богатства, славы, власти, но не ищут главного – веры. А без Христа нет жизни, нет спасения:

«В настоящее время многие живут по плоти и духовной радости не ищут. Чего, прежде всего, хотят достигнуть? Во-первых, богатства. Затем – славы. Для достижения же этого ничем не пренебрегают. Господь сказал: “За умножение беззакония изсякнет любы многих” (Мф. 24: 12). Большинство людей уклонились, отошли от Христа. Людей, не разделяющих их взгляды, люди века сего называют отсталыми, непрактичными… Спрашиваю иногда посетителей:

– Есть у вас дети?

– Как же, – отвечают, – сыновья и дочери.

– Как же вы хотите устроить их судьбу?

– Да так: сына хочу видеть инженером, у него самого к этому наклонность; дочерей замуж за богатых и знатных людей.

– И вы думаете, что они будут счастливы?

– Конечно! – отвечают с уверенностью, а о том, как постараться, чтобы дети стяжали Христа, не думают. Говорят, все можно купить за деньги. Да, действительно, хотя и не все, но многое можно купить за деньги, только Христа ни за какие сокровища мира нельзя купить. А без Христа нет жизни, нет спасения».

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...