маргарита(морская) 306 Опубликовано: 17 мая, 2011 Какая тут хранительница очага когда женщина работает на "благо обществу".Если бы женщина занималась только семьёй то тогда другое дело.Когда мать дома тогда и у детей сердце на месте. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sasha 3 426 Опубликовано: 17 мая, 2011 хочу сразу извиниться перед автором темы - простите если мои мысли - на Вашу линию размышлений и разделение своего опыта с другими - будет несколько диссонировать... прочитав - думаю, что родиться женщиной "большая засада" ... прежде всего потому что все эти "сохранения очага", весь этот труд по содержанию семьи - отдаляет от Бога: на богослужения времени нет (ну кто из таких хранительниц сможет в Великий Пост быть и 1ю и Страстную неделю на всех службах, даже и обычная Литургия или Всенощная - проблема, потому как надо за детьми следить а если они совсем маленькие - не ходить а кормить), не поедешь никуда трудником, захочешь в храме убрать - тоже нет потому как "семья внимания требует", на молитву времени нет - дети, старшее поколение, муж - кто болеет, кто есть хочет, с кем уроки, кому постирать.... все это ужасно, неужели жизнь дана только для этого?! и очень не хочется во все это погружаться и становится... Бога в такой жизни нет... муж, дети, его родители, свои, стирки, готовки-стирки, "стараться быть достойной мужа" - все это есть... а Бога нетпростите - наверное это просто я так вижу Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sasha 3 426 Опубликовано: 17 мая, 2011 Апостол Павел О девстве и безбрачии (источник: Послания Апостолов, Новозаветное учение о браке) => Хорошо человеку не касаться женщины Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе. Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть [Ему] верным. По настоящей нужде за лучшее признаю, чтохорошо человеку оставаться так Остался ли без жены? не ищи жены. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу Незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает. Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше Но она блаженнее, если останется так, по моему совету; а думаю, и я имею Духа Божия Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость 1 058 Опубликовано: 17 мая, 2011 хочу сразу извиниться перед автором темы - простите если мои мысли - на Вашу линию размышлений и разделение своего опыта с другими - будет несколько диссонировать... прочитав - думаю, что родиться женщиной "большая засада" ... прежде всего потому что все эти "сохранения очага", весь этот труд по содержанию семьи - отдаляет от Бога.. Саша, честно? - Спасибо за ваш пост..жизнь женщины намного труднее, чем кажется на первый взгляд, НО...кто первый взял плод запретного дерева? - женщина...вот и расплачиваемся за последствия...и правильно, по делом! скажу даже больше (меня наверное побьют)..сколько наблюдаю, женщины на порядок "сквернее"..если можно так выразится....ложь, хитрость, коварство и т.д и т.п - у женщин намного "круче", чем у мужчин....легче работать в мужском коллективе, чем в женском..в женском обязательно будет - либо зависть, либо травля, либо подстава, либо наушничесто, либо кляуза..список можно продолжать долго; в мужском коллективе, единственное, с чем можно столкнуться - это женщина как объект сексуальных фантазий, шуток, подколок и т.д., что в принципе решаемо достаточно быстро - вот, в общем-то единственное, что можно ожидать от мужчин, хотя они могут быть очень ленивы, но это как-то не мешает уживаться, а наоборот как-то склеивает коллектив (не лезут во все дыры, лень не дает ). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Romashka 1 250 Опубликовано: 17 мая, 2011 Саша! Ваши сообщения,как глоток свежей воды в жажду от сладко-приторного... для меня. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость 1 058 Опубликовано: 17 мая, 2011 Саша! Ваши сообщения,как глоток свежей воды в жажду от сладко-приторного... для меня. и меня:smile300: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 17 мая, 2011 Бога в такой жизни нет... муж, дети, его родители, свои, стирки, готовки-стирки, "стараться быть достойной мужа" - все это есть... а Бога нет нет, Саша, Бог в такой жизни есть Он есть везде, где человек несет свой крест во имя Его, а семейная жизнь это точно крест. Образ семейной жизни Богом установлен и спасителен, как и монашеский, только обладает своими специфическими особенностями. Вот, скажем, иной раз люди рассуждают о монашеской жизни в миру, мол можно и в миру жить по монашески. Действительно можно, но вопрос, к чему это приведет. Цыплят ведь по осени считают. Человеку чтобы спастись нужен крест, к которому он прибит вместе со своими "страстьми и похотьми", только в этом случае его не унесет каким-нибудь тлетворным ветром века сего. А крест он либо в несении семейных трудов и невзгод, либо искушений в монастыре. А "монах в миру" он хочет под благовидным предлогом и того избежать, и другого. Но его будет подстерегать ловушка более сложная. Либо он таки впадет в какой-нибудь тяжелый грех, не будучи обременен своим крестом и имея легкий и беззаботный на соблазны ум, либо возгордится своей отличной от мирян жизнью и, как следствие, ему будет также попущено впасть в какой-нибудь грех. Пожалуй, что в миру жить без брака могут только люди серьезно больные, инвалиды... Ну и прочие причины могут быть, но без креста по любому нельзя. Так что, я к чему это говорю, девство это хорошо, вообще говоря (как говорят математики) оно лучше, чем семейная жизнь, но оно хорошо только в свое время и на своем месте, и по благословению. И ни в коем случае нельзя считать, что девство спасительно само по себе. Есть у нас пример юродивых дев из евангельской притчи. И вполне возможен вариант, когда для кого-то семейная жизнь есть путь к спасению, а монашество - к погибели. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olqa 13 242 Опубликовано: 18 мая, 2011 Без семьи - это одна жизнь, с семьей - совсем другая. Один ребенок в семье - это одна жизнь, два - совсем другая. Меленькие дети - это одна жизнь, дети выросли - совсем другая. Вы один - и Господь хранит только Вас, а у Вас семья - и Господь хранит всю Вашу семью. Его не только не "нет", Его заботы и участия значительно больше, когда семья. Уже не только, а вернее не столько, о себе, сколько о своей семье, просите Вы Господа. И если о себе другой раз полениться приходиться, то уж за своих-то - никак нельзя. Так и носишь в сердце: "Господи! Спаси мою семью!" Сашенька, а меня порадовали, что женскую долю немного в другом измерении увидели. А еще. Нам настоятельница одного монастыря сказала, что раньше все монастыри, где проживали сестры, назывались девичьими. И объяснила почему. Но я боюсь "корявенько" ее объяснение повторить. Может, где-то найдется ответ, поищите. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sasha 3 426 Опубликовано: 18 мая, 2011 нет, Саша, Бог в такой жизни есть Он есть везде где человек несет свой крест во имя Его, а семейная жизнь это точно крест. Образ семейной жизни Богом установлен и спасителен, как и монашеский, только обладает своими специфическими особенностями. оговорюсь сразу - все что ниже не "спекуляция на тему" и "не давление нажалость" - а банальность: жизнь грязная штука я не про героизм....а про немощи, осознание которых приходит из окружающей жизни, а она такова: муж избил жену до выкидыша, потому что она не хотела делать аборт, а он не хотел ребенка; люди разводятся когда у одного из них рак (если у больного еще и родных нет - он/ она просто умирают в хосписе, в лучшем случае); свекр выставляет на шоссе сноху (на панель) - долги отдавать надо я не смогу такого вынести, отрекусь в самый решающий момент, и если знаю это про себя - разве не честнее не давать клятв любви и верности и постараться хоть в какой-то мере чисто прожить? разве осознание этого не крест? когда знаешь - не герой ты, а скорее Иуда и только милостию Божию не стал им на деле? пока в храме хорошо поют, все дружные и священник замечательный, я вроде и верующий - а случись этому же храму быть полуразрушенным, со службами только по большим праздникам - не думаю, что меня хватит и на утренние \ вечерние молитвы, а если меня начнут бить - то думаю, что подпишу все что скажут Ваша ирония натему Вот, скажем, иной раз люди рассуждают о монашеской жизни в миру, мол можно и в миру жить по монашески. понимаема и принимаема ... вопрос: а если такая жизнь от немощи а не от героизма? наиболее растиражированный пример - "делают карьеру, живут в своеудовольствие" - а если так в начале, а потом постепенно начинают более внимательно жить, какое-то время и "монахами в миру" - потом делают выбор или в брак или в монастырь? в словах Владыки Марка мне увиделось что он встречался и с аскетизмом от "героизма" и от "немощи" (повторюсь что жаль нет возможности его лично распросить и уточнить что он имел ввиду) оно хорошо только в свое время и на своем месте, и по благословению. И ни в коем случае нельзя считать, что девство спасительно само по себе не во все подробности своей жизни вы сможете посвятить священника и вопрос еще нужно ли это - особенно если это какие-то довольно грязные и постыдные происшествия в семье - они и могли послужить базой для решения жить девтсвенно (а родителей осуждать нельзя, лучше покрыть молчанием все это, а если «все чисто» - конечно можно и со священником о высоком поговорить) про монастыри вот еще здесь начали обсуждение http://forum.optina.ru/topic/705/ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sasha 3 426 Опубликовано: 18 мая, 2011 Без семьи - это одна жизнь, с семьей - совсем другая. Один ребенок в семье - это одна жизнь, два - совсем другая. Меленькие дети - это одна жизнь, дети выросли - совсем другая. Вы один - и Господь хранит только Вас, а у Вас семья - и Господь хранит всю Вашу семью. Его не только не "нет", Его заботы и участия значительно больше, когда семья. Уже не только, а вернее не столько, о себе, сколько о своей семье, просите Вы Господа. И если о себе другой раз полениться приходиться, то уж за своих-то - никак нельзя. Так и носишь в сердце: "Господи! Спаси мою семью!" Сашенька, а меня порадовали, что женскую долю немного в другом измерении увидели. А еще. Нам настоятельница одного монастыря сказала, что раньше все монастыри, где проживали сестры, назывались девичьими. И объяснила почему. Но я боюсь "корявенько" ее объяснение повторить. Может, где-то найдется ответ, поищите. Ольга спасибо Вам! я поищу - просто знаете, я в жизни окружающей себя вижу одно - на форуме читаю другое, и у меня "нестыковка" - вот и спрашиваю... но не диссиденствую и "не обостряю", не подумайте чего такого Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sasha 3 426 Опубликовано: 18 мая, 2011 Да я совсем другое имела в виду. Я про сердце человеческое. Которое мы должны сохранять от зла. Молиться, исповедываться, причащаться, для того, чтобы сохранить свое сердце (сохранить свой очаг (т.е. сердце свое ) в чистоте, соблюдать по возможности Заповеди, стремиться таким образом к любви Христовой. а если жизнь такова что нет возможности исповедоваться и причащаться? и если "оружие прошло через сердце" (простите за вольность цитаты и перефразировку начального текста)? у Вас очень правильные слова и советы - для мирного времени, и жизни в церковном кругу... кстати, вот и о браках в церковном кругу есть размышления и пренеоднозначные Брак священника, или Битва за служение Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Romashka 1 250 Опубликовано: 18 мая, 2011 Ксения... Я,безусловно,не согласна с той брезгливостЬю,с которой Саша о семЬе говорит,но и ваши слова,всего лишЬ то,что хочется слышатЬ.Правда другая.Похожая на слова Саши где-то,но толЬко отображена в христианской любви иначе.Со смирением и терпением.Со своей тихой радостЬю-любви к детям... Христианская любовЬ,особенно в семЬе!!!она вообще не показывает себя. Иначе в жизни получается так,что на словах одно,-советы о частом Причастии и посещении Литургий,а на деле!.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sasha 3 426 Опубликовано: 18 мая, 2011 Александр, слово "ЕСЛИ" не могу принять, так как оно изначально подразумевает недоверие Богу, маловерие. Поэтому считаю слово "ЕСЛИ" в практическом православии, точнее в духовной жизни - слово-паразит. Исходя из этого скажу, что (заменю слово "ЕСЛИ", на более оптимистичное слово "КОГДА") КОГДА в жизни человека появляется Господь, то у человека УЖЕ появляется Божиим промыслом, возможность и исповедаться и Причаститься. А в те моменты, когда это невозможно по человеческим причинам, то Господь видя сердце человеческое, тоже не оставляет его в такие моменты, как если бы он отстаивал службы и Причащался будучи в храме. Как Мария Египетская 47 лет в пустыне жила и только единожды причастилась? Неужели ее Господь не оберегал? А в миру, что, Бог другой? нет, Тот же Самый, Живой и видит все наши немощи и наше сердце. может не быть возможности исповедоваться и причащаться - если вы в командировке, если вы в больнице (не в Москве и Питере, а где-ть в Якутии) ... имеется ввиду в настоящем физическом смысле - то есть нет храма, нет возможности, еще бывает люди в тюрьмах сидят и в армии служат - и далеко не везде есть священники ... Мария Египетская - это высота, равноангельское житие - как оно там было в течении этих 47 лет мы не знаем - рассуждаем уже о конечном результате... а Силуан Афонский вот писал об опыте богоставленности в течении 15ти лет - думаю тоже, далеко не лубочные картинки о православной жизни...то что Господь видит - это одно, а то как мы воспринимаем - это другое (думаю я опять не совсем точный ответ на Ваши размышления даю) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sasha 3 426 Опубликовано: 18 мая, 2011 Когда семья основана на вере и ДОВЕРИИ Богу, то и возможность и время и желание имеется подкреплять себя, питать свою душу Литургией и Таинствами, величайшими из сокровищ земных для нас, слабеньких и болявеньких даже жены священников жалуются что времени на духовную жизнь нет а Вы полегче Крест хотели бы? А вот иные его несут и радуются, и Бога благодарят. А кто за этот "ужас" Бога не благодарит, тот и живет плохо таких много и среди верующих воцерковленных "уже имеющих в своей жизни Христа" спорить не буду, Вы же не для меня писали а для это писалось для верующих, живущих практически, а не теоретически духовной жизнью peace Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sasha 3 426 Опубликовано: 18 мая, 2011 Александр, не обижайтесь пожалуйста, действительно, не для Вас, если Вы конечно - не замужняя женщина с детьми и многочисленными родственниками. Но приветствую и уважаю Ваше мнение и разделяю Ваше понимание и видение ситуации. Спасибо за это Вам! и Вам спасибо - вот кстати, почти "в тему" [Интернет-журнал / Семья] ПРОСТО МАМА Татьяна Шишова Когда мама не озабочена карьерой и зарабатыванием денег, а может спокойно заниматься детьми, это, конечно, хорошо. И в последнее десятилетие появилось немало женщин, посвящающих себя семье. Но решены ли все проблемы, если мама дома? Отнюдь. Возникают новые, в принципе ожидаемые, но далеко не всегда ожиданные. Какие? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Romashka 1 250 Опубликовано: 18 мая, 2011 Ксения,я имела ввиду то,что терпетЬ не могу показуху. Мне было бы гораздой интересней узнатЬ о том,как вы справляетесЬ со своими страстями,будучи семейной.Как вы приобщаете детей к вере,смирению,любви,о которой вы так часто говорите. И не согласна я с целованием и обниманием "неприученных" родителей.Лутше в банке супа принести матери,или продуктов принести,окна помытЬ..а не слюнявитЬ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Olqa 13 242 Опубликовано: 18 мая, 2011 Ромашка, Ксения нам уже рассказывала о себе. Вдруг много таких рассказов....Опять поссоримся... Будем надеяться на добрые перемены, ведь все мы сюда пришли со своими страстями, со своей прелестью, со своими "крестными". А глядишь - поутихли все понемногу ( из них - я первая). Исправляемся чьими-то молитвами (храни их Господь!). Я верю, мы все очень нужны друг другу. Наши недостатки - другим наука! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Romashka 1 250 Опубликовано: 18 мая, 2011 Олечка,спасибо за Ваш ...путЬ ко смирению!вот уж и я смириласЬ от Вашего сообщения,и прослезиласЬ даже... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 18 мая, 2011 оговорюсь сразу - все что ниже не "спекуляция на тему" и "не давление нажалость" - а банальность: жизнь грязная штука я не про героизм....а про немощи, осознание которых приходит из окружающей жизни, а она такова: муж избил жену до выкидыша, потому что она не хотела делать аборт, а он не хотел ребенка; люди разводятся когда у одного из них рак (если у больного еще и родных нет - он/ она просто умирают в хосписе, в лучшем случае); свекр выставляет на шоссе сноху (на панель) - долги отдавать надо я не смогу такого вынести, отрекусь в самый решающий момент, и если знаю это про себя - разве не честнее не давать клятв любви и верности и постараться хоть в какой-то мере чисто прожить? разве осознание этого не крест? когда знаешь - не герой ты, а скорее Иуда и только милостию Божию не стал им на деле? пока в храме хорошо поют, все дружные и священник замечательный, я вроде и верующий - а случись этому же храму быть полуразрушенным, со службами только по большим праздникам - не думаю, что меня хватит и на утренние \ вечерние молитвы, а если меня начнут бить - то думаю, что подпишу все что скажут В этих рассуждениях про "героизм и немощи" отсутствует Бог, Его Промысл и помощь человеку, вот и всё. Сам по себе человек склонен либо к непосильным авантюрам или к полному расслаблению. Но Бог ведь помогает, и потому крест выше сил не бывает никогда. Что там бытовые неурядицы, читаешь о мучениях первых христиан, и мурашки по спине бегут, а ведь им помогала благодать Божия, и потому для них этот крест не был непосильным. И были там примеры, когда от человека отступала благодать, тут же он и от Христа отрекался. Правильно, первое важное осознание - наша глобальная немощь. Но второе - вера и надежда на помощь Божию. Так что, глаза боятся, а руки делают. Ваша ирония натему Это была совсем не ирония, чисто практические наблюдения. не во все подробности своей жизни вы сможете посвятить священника и вопрос еще нужно ли это Вообще-то нужно, если с духовником. Хотя бы один раз это ему нужно рассказать. Просто нет необходимости подробности живописать, а саму ситуацию вполне можно и нужно объяснить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sasha 3 426 Опубликовано: 18 мая, 2011 В этих рассуждениях про "героизм и немощи" отсутствует Бог, Его Промысл и помощь человеку, вот и всё. Сам по себе человек склонен либо к непосильным авантюрам или к полному расслаблению. Но Бог ведь помогает, и потому крест выше сил не бывает никогда. Что там бытовые неурядицы, читаешь о мучениях первых христиан, и мурашки по спине бегут, а ведь им помогала благодать Божия, и потому для них этот крест не был непосильным. все - сдаюсь... я не могу Вас понять... простите PS: во время гонений 20 вв - выдерживали не все... а что если Бог решит испытать отступлением Своей благодати? мне страшно - я точно знаю что не пройду такого испытания.... и те проявления жизни которые вокруг меня - тоже вынести не могу, и принять не могу - честно... "соглашусь и подпишусь" со Осольвой и Вами - что я христианин-теоретик а не практик Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
маргарита(морская) 306 Опубликовано: 18 мая, 2011 все - сдаюсь... я не могу Вас понять... простите PS: во время гонений 20 вв - выдерживали не все... а что если Бог решит испытать отступлением Своей благодати? мне страшно - я точно знаю что не пройду такого испытания.... и те проявления жизни которые вокруг меня - тоже вынести не могу, и принять не могу - честно... "соглашусь и подпишусь" со Осольвой и Вами - что я христианин-теоретик а не практик Зачем разглагольствовать?У вас и будет крест по силам вашим.Мученическую кончину ещё надо заслужить и не каждому этот крест по зубам.Вон монахи оказывается к этому всю жизнь готовятся. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 18 мая, 2011 все - сдаюсь... я не могу Вас понять... простите А мне непонятно, что тут непонятного Да, человек без Бога не может ничего, но это не повод чтобы ставить себе на лоб клеймо "я не могу" и ничего не делать, это заведомо осуждаемый Богом путь. В притче о талантах сказано об этом. Конечно, требуется некое доверие к Богу, не теоретическое, а именно практическое. Оно появляется постепенно, не сразу, в процессе преодоления житейских ситуаций разной сложности, а от них никто из людей никуда не денется, хоть он боится, хоть не боится. Для каждого человека Бог дает свой крест, с любовью и сообразно его силам. То чего Вы не сможете, Бог и не даст, ведь именно Он сделал так, что мы появились на свет именно в нынешнее время. И это тоже требует "практического" понимания. Сначала детский сад потом школа, потом взрослая жизнь... Позже Вам покажутся смешными эти страхи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sasha 3 426 Опубликовано: 18 мая, 2011 Зачем разглагольствовать?У вас и будет крест по силам вашим.Мученическую кончину ещё надо заслужить и не каждому этот крест по зубам.Вон монахи оказывается к этому всю жизнь готовятся. не разглагольствую - не могу понять и боюсь и никаких мученических кончин не желаю заслужить, боюсь о таком и помыслить - молюсь о кончине мирной и непостыдной, это всё! не практик - а теоретик! ко мне бессмысленно обращаться с воззваниями про кресты и испытания, простите! моё сердце и мозг не могут ни вместить ни понять и того что вокруг меня - а не подвигов к которым монахи всю жизнь готовятся - прошу понять и простить Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
маргарита(морская) 306 Опубликовано: 18 мая, 2011 не разглагольствую - не могу понять и боюсь и никаких мученических кончин не желаю заслужить, боюсь о таком и помыслить - молюсь о кончине мирной и непостыдной, это всё! не практик - а теоретик! ко мне бессмысленно обращаться с воззваниями про кресты и испытания, простите! моё сердце и мозг не могут ни вместить ни понять и того что вокруг меня - а не подвигов к которым монахи всю жизнь готовятся - прошу понять и простить Прощаем!!!!!!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение