Перейти к публикации
Татиана.

Как подать милостыню, чтобы не быть обманутым?

Рекомендованные сообщения

Как подать милостыню, чтобы не быть обманутым?

Протоиерей Максим Козлов

img.jpg

Нас давно не удивляет огромное количество людей, просящих денег и помощи на улицах. В метро и у дверей дорогих магазинов, сквозь ограду уличного кафе и в храме. На билет, операцию, кусок хлеба. Бывает, даже на пиво… Смущает другое: помочь всем невозможно, пройти мимо нуждающегося стыдно, а недоверчивость (не без помощи СМИ с историями о мафии «нищих») зудит внутри: действительно ли все эти люди нуждаются? И как лучше поступить – чтоб и по совести, и результат налицо.

Куда, как не в храм, чаще всего обращаются за помощью, и кто, как не настоятель храма в центре столицы, обладает обширным опытом общения с нуждающимися и обманщиками? Наши сомнения мы адресовали протоиерею Максиму Козлову, настоятелю домового храма мц. Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова.

 

Дайте попить, а то так есть хочется, что переночевать негде

 

- Отец Максим, в храм за помощью обращаются разные люди; среди них есть мошенники и есть действительно страдающие и нуждающиеся в помощи. Не могли бы Вы рассказать, как Вы определяете, какому человеку нужно помогать, а какому не нужно?

- Есть категории людей, которые регулярно обращаются в церковь. Первая и самая обширная – пишущие из мест заключения. Уж не знаю, как они узнают адреса храмов: есть ли доступ в интернет в колониях или справочники соответствующие с организациями, но мы регулярно получаем письма с трогательными повествованиями.

5231.jpg

Здесь нужно соблюдать определенные правила безопасности: вступать в переписку с заключенным, давать личный адрес или адрес, так или иначе ассоциирующийся с храмом, не очень правильно: никогда не известно, насколько решительно человек встал на путь исправления, несмотря на то, что он о себе пишет. Если описанная ситуация нестандартна и можно чем-то помочь — не тогда, когда вначале пишут дежурно: «Пришлите мне Библию», а далее следует перечень продуктов питания, одежды и еще просьба прислать адрес симпатичной девушки, которая хотела бы переписываться, — тогда самое разумное – сообщить заключенному, что его просьба должна быть подтверждена или клириком, посещающим это исправительное учреждение (а сейчас при каждом российском исправительном учреждении есть прикрепленный к нему епархией священник), который может удостоверить подписью и печатью реальность существования проблемы, или администрацией данной колонии.

 

Были случаи, когда мы такие подтверждения получали: тогда речь шла о редких лекарствах; врач исправительного учреждения заверяет рецепт, и тогда понятно, что заключенный оттуда и лекарство ему реально нужно. В общем, один из критериев – это евангельский принцип о 2х или 3х свидетелях: свидетельство, подкрепленное другими людьми, звучит значительно более весомо.

 

Вторая категория пишущих — это люди, которые присылают всякие медицинские документы с тем, чтобы им каким-то образом помогли.

 

Им в основном приходится давать адреса соответствующих церковных институций; например, последнее письмо у меня сейчас лежит: нужно 100 тысяч евро на операцию, пришлите на расчетный счет сколько-нибудь. Мы переадресовываем такие письма в фонды, которые этим занимаются и территориально достижимы.

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Николя

подаю только музыкантам ибо сам музыкант

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость николай..

Если делаешь добро,то должно его делать лишь для Бога.Почему на неблагодарность от людей не должно обращать никакого внимания - Награду ожидай не здесь,а от Господа на небесех,а если ждёшь здесь,то напрасно и лишение терпишь.(прп.Амвросий)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересный заголовок... Если подаёшь милостыню от чистого сердца, а не "покупаешь индульгенцию", то как же ты можешь быть обманутым?

"Твоё - это то, что ты отдал".

Святитель Иоанн Златоуст сказал:" У получающих милостыню питается тело, а у подающего душа делается приятной Богу. Им, когда принимают, не отпускается ни один грех, а вам прощаются многие прегрешения".

 

Будучи молодым человеком и не держав в руках Евангелие, я часто с укоризной и даже негодованием смотрел на просящих нищих. Возмущался - куда милиция смотрит? Поразвелось грязных оборванцев в центре города и всё потому, что некоторые им дают, а иначе бы не сидели и не портили облик города... Сейчас, в зрелом возрасте, когда Евангелие перечитываю вновь и вновь, я понимаю насколько был раньше глуп и жестокосерден. Не моё это дело, пропьёт просящий поданные мною деньги или они спасут его от голодной смерти, не мне судить... Сейчас я стараюсь, что бы у меня в кармане всегда были наготове деньги на милостыню и радуюсь, когда увижу просящего человека, радуюсь, что смогу ему хоть чем ни будь помочь. Искупаю свою вину перед Богом за безумие и жестокосердие молодости. Мне очень стыдно и совестно, что я раньше не только так думал, а ещё и рот свой на позор себе раскрывал в осуждении нищих... Теперь я очень хорошо понимаю, что неисповедимы пути Господа и завтра же на паперти могу оказаться и я.

 

По поводу "разборчивости" в подаянии милостыни у святых отцов нет полного единодушия. Конечно же они единодушно считают, что подающий милостыню подаёт самому Богу, как учит Евангелие. Но вот, например, Василий Великий сказал такие слова - "... нужна опытност, чтобы различитьистинно нуждающегося и просящего по любостяжательности. И кто даёт угнетённому бедностью, тот даёт Господу и от Него получит награду; а кто ссужает всякого мимоходящего, тот бросает псу, который докучает своею безотвязностью, но не возбуждает жалости своей нищетою". И в Дидахе написано: "... пусть запотеет милостыня в руках твоих, прежде чем ты узнаешь, кому даёшь".

 

Но мне кажется, что нужно давать с радостью неприменно всем кто ни попросит, даже если видишь,что перед тобою пьянчужка, только обязательно его предупредить и с тем же и помолиться - " Во славу Божию. Только, если сможешь, не пропей".

 

Мне кажется, что очень примерна история с святым Иоанном Милостивым. Святитель Иоанн никогда не отказывал просящим. Однажды по дороге в больницу он встретил нищего и велел дать ему 6 сребреников. Нищий же,переменив одежду, снова обогнал Патриарха и снова стал просить милостыню. Иоанн снова дал ему 6 сребреников. Когда же нищий в третий раз попросил подаяния и слуги стали гнать назойливого просителя, Патриарх приказал дать ему 12 сребреников, сказав: "А не Христос ли испытывает меня?"

 

Нужно помнить и следовать народной мудрости - "Люди радовались, когда ты родился; живи же так, что бы плакали, когда умрёшь".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как подать милостыню, чтобы не быть обманутым?

 

Подать и все. Без рассуждений и оценки просящего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

как-то поймала себя на мысли, что подаю милостыню, в основном, бабулькам, инвалидам... в районе, где я живу, около метро все время ошивается компания сильно пьющих людей, некоторые из них просят милостыню.. смрад ужасный, мат, мусор, грязь.. и поняла, что тяжело мне не осуждать их и подать им. и так много раз проходила мимо. а потом поняла, что я такая же внутри то. со своими грехами ничуть не лучше.

так что полностью соглашусь с Валерием. если есть возможность, не деньгами, если сомневаешься в их использовании, так продуктами.

"Подать и все. Без рассуждений и оценки просящего."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 24.10.2012 в 06:21, Valery сказал:

Как подать милостыню, чтобы не быть обманутым?

 

Подать и все. Без рассуждений и оценки просящего.

Вы правы 100%. Кто подает милостыню однозначно творит богоугодное дело и перебирать кто этого достоин а кто нет, не нам судить. Это сказала кажется католическая блаженная Тереза: То хорошее, что ты делаешь сегодня, скорее всего завтра забудется людьми.

В любом случае, твори добро.

С сайтаhttp://www.inpearls.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...