Перейти к публикации
Татиана.

За что благодарить Бога

Рекомендованные сообщения

За что благодарить Бога?

 

За то:

1) что из небытия привел нас к бытию;

2) что почтил нас человеческой, а не звериной душой;

3) что Честной Своей Кровью искупил нас;

4) что даровал нам право быть наследниками царствия небесного;

5) что много раз прогневанный и раздраженный нами, не до конца гневается на нас;

6) что, несмотря на тяжкие согрешения, — не погубил нас в самом грехе нашем, но сохранил нас живыми;

7) что действует в грехах наших, сохраняя нас целыми и не попуская дьяволу тотчас поглотить нас;

8) что доселе ожидает покаяния нашего, и мы еще живы, а не мертвы;

9) что еще не снедают черви тел наших во гробе;

10) что души наши еще не в аде и

11) что еще есть время для нашего покаяния.

О, как мы должны благодарить Бога за это!

Святитель Димитрий Ростовский (1651-1700)

 

 

Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов.

(Иак. 1, 17).

 

Всё, что дают нам люди, дают они не свое, но Божие даяние, ибо всяк дар совершен и даяние исходят от Отца светов (см.: Иак. 1, 17). И что человеческие милости по сравнению с милостями Божиими?..

Господь – наш Творец и Создатель, от Него мы получили самое бытие и жизнь свою. Он сотворил наше тело. Он вдохнул в нас бессмертную душу, животворящую наше тело. Он даровал нам разум, которым мы отличаемся от неразумных животных. Он даровал нам свободную волю, которая делает нас самовластными в наших действиях. Он даровал нам сердце, способное наслаждаться дарами благости Божией и испытывать в жизни счастье, радость и блаженство.

Господь Бог есть Промыслитель и Хранитель наш. Он повелевает сиять над нами солнцу, которое согревает, освещает и увеселяет нас. Он благотворит нам, посылая с небеси дождь, дая и времена плодоносна, исполняя пищею и веселием сердца наша (ср.: Деян. 14, 17). Он заповедал земле взращивать многоразличные плоды, которыми питается и укрепляется наше тело, и заставляет служить нам многоразличные роды животных. И горы, и моря, и реки, птицы, рыбы, земля, воздух – все служит по Божию определению к нашей пользе и наслаждению... Не видеть всех этих благодеяний Божиих – значит не сознавать самого бытия своего, не чувствовать собственной своей жизни, сделаться совершенно камнем бесчувственным и безжизненным человеком.

 

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Школа благодарности

s_20080909141443.jpg

Иногда название книги лучше самой книги. Автор угадывает насущную тему, но не может её до конца раскрыть. К примеру, Леонтьев пишет книгу «Современный европеец как орудие всемирного разрушения». Кто не купится на такое название? Я купился, но пользу получил больше от названия, чем от самой книги. И на том спасибо. Правильно сформулированная проблема лучше, чем сотня хороших, но невпопад произнесённых ответов.

 

Или Бердяев. Пишет книгу «О достоинстве христианства и недостоинстве христиан». Так это же у всех на слуху! «Дайте нам, — можно воскликнуть разом в тысячу глоток, — ответ на наши вопросы. Ведь и мы чувствуем, что христианство высоко и благородно, а христиане сплошь низки и ничтожны. Мы чувствуем правду ваших вопросов и ждём от вас ответов».

 

Зря ждёте. Вопрос хорош, но ответ неверен. По крайней мере, Бердяев правильного ответа не даёт. Вся польза — в вопросе. В нём, как в математике, — половина ответа. Таких примеров, когда человек задаёт хорошие вопросы, но даёт на них неточные, сбивчивые, неадресные ответы, существует множество.

 

Не хочу готовых ответов. Хочу вслушиваться в вопросы. Название одной из книг митрополита Антония (Блума) тоже звучит как вопрос: «Может ли ещё молиться современный человек?»

 

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 18.05.2011 в 03:28, yanata сказал:

Школа благодарности

Смысловым центром православного богослужения, его душой и сердцем является таинство Евхаристии (в переводе с греческого «Евхаристия» означает «благодарение»). Деятельное и осознанное участие в Евхаристии и есть сумма нашей любви и благодарности Богу.

 

Спаси Господи за статью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Слава Богу! За все?

 

Каждое сердце человеческое, неважно, верующее или неверующее, имеет дыхание Божие, дыхание Божественной благодати. Блаженный Августин сказал: «Ты создал нас для Себя, ибо мятётся наше сердце, пока не успокоится в Тебе».

 

Человек должен понимать, что он пришёл сюда не на миллионы лет жизни, а на какой-то маленький крошечный отрезок времени, определённый ему здесь. Над всеми нами властны слова Божии: «Земля еси и в землю отъидеши». Но за то, что мы, пребывая на земле, являемся детьми Божиими, за то, что в каждом сердечке есть благодать Духа Святаго, за то, что мы – храм Божий, за это – великая благодарность Господу.

 

Посмотрите на мир – как он разнообразен и прекрасен! Какую радость без конца даёт нам лицезрение в творении Божием Самого Творца! Как не благодарить Его за это?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А особенно надо благодарить Господа за скорби, посылающие Им для нас... Потому что скорби - это лекарство, дарованное Богом для излечения нашей греховной натуры... А каждое лекарство и лечение - горькое и болезненное... А иногда и операцию приходиться делать... Но надо потерпеть :90::girl_hospital:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

За что можно благодарить воздух, солнце, воду, маму...? Да за то, что они есть. Вот и Бога нужно благодарить за то, что Он есть и за то, кто он есть - за любовь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Православные часто говорят фразу о значении которой, до конца, не отдают себе отчета:"Слава Богу за все".В ней и ответ на поставленный вопрос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

За радость и счастье очень легко благодарить Господа... А вот сквозь сопли и боль твердить:"Боженька, благодарю Тебя", ужасно трудно :to_take_: ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Протопресвитер Александр Шмеман. Благодарим Тебя, Господи...

 

Всякий, кто способен благодарить, достоин спасения и вечной радости.

 

Благодарим Тебя, Господи, что изволил принять службу сию, Евхаристию, приносимую Св. Троице, Отцу, Сыну и Святому Духу и наполняющую наши сердца радостью, миром и праведностью во Святом Духе.

 

Благодарим Тебя, Господи, что Ты открыл Себя нам и дал нам предвкушение Твоего Царствия.

 

Благодарим Тебя, Господи, что Ты соединил нас друг ко другу, в служении Тебе и Твоей святой Церкви. Благодарим Тебя, Господи, что Ты помог нам преодолеть все трудности, напряжения, страсти и искушения, восстанавливая среди нас мир, взаимную любовь и радость в общении Святого Духа.

 

Благодарим Тебя, Господи, за посланные нам страдания, ибо они очищают нас от самости и напоминают нам об «едином на потребу», о Твоем вечном Царствии.

 

Благодарим Тебя, Господи, что Ты нам дал эту страну, где мы можем свободно служить Тебе.

 

Благодарим Тебя, Господи, за эту школу, где возвещается имя Бога.

 

Благодарим Тебя, Господи, за наши семьи: за мужей, жен, особенно за детей, которые учат нас, как славить имя Твое святое в радости, движении и святой возне.

 

Благодарим Тебя, Господи, за всех и за все. Велик Ты, Господи, и чудны дела Твои и нет слова, достойного воспеть чудеса Твои!

 

Господи, хорошо нам здесь быть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В древнем патерике рассказывается,что одному старцу за трапезой было видение, что одни монахи едят мёд, другие хлеб, а третьи сено, хотя пища у всех была одинаковая. И старцу был голос свыше:"Вкушающие мёд,это те, которые со страхом и трепетом и духовною радостию сидят за трапезою и непрерывно молятся, и молитва их, как фимиам,восходит к Богу. А вкушающие хлеб,это те, которые при вкушении благодарят за дарованное от Бога. Ядущие же сено, это те, которые ропщут и говорят:"это хорошо, а это худо".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...