Jump to content
Олег

Православная рок-музыка

Recommended Posts

больше похоже на афро-американский напев в стиле северо-американского проповедничества по ТВ - простите, если что... не так... - просто первое впечатление derisive.gif... е еще насколько определение ПРАВОСЛАВНАЯ сочетается - по физическому смыслу, так сказать - с таким коммерческим явлением (и индустрией) как рок-музыка? scratch_.gif - только из-за того что Отче Наш - в каком-то виде\ форме - поют? так вон U2, Cold Play и иже с ними, в свои песни прям почти "куски" псалмов (в прямом виде или перефразированном) вставляли (как сейчас не знаю ) + всякими добрыми делами занимаются - и КАТОЛИЧЕСКОЙ рок-музыкой это никто не называл.... и почему же - в разделе ДУХОВНОЕ?

Share this post


Link to post

Я просто знаю много музыкантов, которые сочиняют песни с религиозным содержанием :wub:

В этом плане рок-музыку считаю альтернативой коммерческой попсе, навязываемой всякими СМИ :wub: . Можно, конечно, ничего не делать, пусть молодёжь и дальше муси-пуси слушает, а мы тут сами спасаться будем, упиваясь своей духовностью :wub:

http://vkontakte.ru/video-17303611_142929783

Share this post


Link to post

Я просто знаю много музыкантов, которые сочиняют песни с религиозным содержанием :wub:

 

Ага, я тоже знаю, Мэрилин Мэнсон как раз один из таких. :wub: Вопрос не в религиозности, вопрос в душеполезности. Вот с этой точки зрения надо, мне кажется, оценивать музыку. А модное ныне псевдоправославие, созданное невоцерковленными авторами, я не поддерживаю. У таких людей не может получиться ничего толкового.

 

В этом плане рок-музыку считаю альтернативой коммерческой попсе, навязываемой всякими СМИ :wub: .

 

А вот это произведение выше, по-вашему, рок? По-моему так попса, ну разве что некоммерческая. Давайте разбираться, что такое вообще рок-музыка? Есть мысли?

 

UPD кстати забавно, на Ютубе в подписи к ролику значится: "Псалом Отче наш". Автор видно не в курсе, что такое псалом.

Share this post


Link to post

Я просто знаю много музыкантов, которые сочиняют песни с религиозным содержанием

 

так и я знаю derisive.gif и многие знают - не только я .... приведенные мною примеры - а список можно и продолжить- имеют песни с религиозным содержанием (да вся жизнь наполнена этим содержанием), по той простой причине что рок-музыканты на Западе (а рок-музыка именно там и зародилась) в большинстве своем в детстве ходили в воскресную школу, учились в католическом лицее - и конечно тексты Псалтири вечны, даже и выдумывать особо ничего не надо, все готово - на любую жизненную проблему и ситуацию ... а уж во времена нашей "толерантности" - звучат сии тексты очень по-бунтарски, искренне и "за-душу-беруще"...

 

В этом плане рок-музыку считаю альтернативой коммерческой попсе

рок-музыка такой же коммерческий проект просто у него своя целевая аудитория - самый успешный артист 2010 года в мире не поп-звезда, а именно U2 которые собрали только концертами около 600 млн евро - только за 2010 год... и что? это свидетельствует о росте духовности? победе над попсой? поверьте мне - тексты у U2 ого-ого... во всяком случае на состояние "по 2002 год включительно"

Share this post


Link to post
Guest Приседающий

Ну что вы на человека напали, пускай поют, пишут - ведь православные. А то будут одни ... Леди ка-ка или а-ля квин (последователи которого были недавно успешно разогнаны)

Share this post


Link to post

Православная рок-музыка

мне не понравился видео-ролик..и православная рок-музыка тоже не нравится, я против такого, а вот Сыновья России с о. Рафаилом мне нравятся, но там просто песни..очень светлые и добрые.

Share this post


Link to post

Вполне естественно, когда человек, открывший для себя сокровище веры, старается направить все свои умения и таланты, которые имеет (или думает иметь) в новое русло. Но, к сожалению, как это часто бывает, забывается, что нести проповедь православия дано далеко не всем и должно пройти много лет, прежде чем человек очиститься от греховной шелухи и придет так сказать в норму среднестатистического христианина. И обладание талантами вовсе еще не гарантирует того, что эти таланты Господь примет в жертву и будет их использовать в Своих целях. Служить Богу своими талантами - удел далеко не всякого, а тех, кто сумел сохранить себя в чистоте или путем очищения вернуть себе эту чистоту.

 

Что же касается интеграции религиозных текстов, - в особенности текстов Св. Писания, - в музыкальные произведения, то здесь надо помнить, что любая такая инсценировка неминуемо ведет к более или менее, но неизбежному искажению духа. Любое музыкальное сопровождение (включая церковные песнопения) помогает лишь человеческой немощи, но не раскрывает якобы более глубоко содержание того или иного священного текста. Увы, часто умиление или необычные ощущения при восприятии музыкального сопровождения, что нередко является лишь проявлением эмоциональности (читай душевности), принимают за действия духовные. Об этом можно много говорить, но не в этой теме...

 

Лично мое мнение таково, что действительно талантливое музыкальное произведение нейтрального содержания может принести гораздо больше пользы, чем серенькое (не важно рок или попса), но при этом напичканное православным антуражем.

Share this post


Link to post

Ну что вы на человека напали

 

напали?! (пишущий смахивает слезу умиления) ... просто уточняющие вопросы ... рок-музыканты вроде по определению не кисейные барышни - а пустынные колючки... а насчет "православные - пусть пишут" - так у нас половина популярных исполнителей ("попсы") со свечками когда надо и где надо - тоже православные - и ... тогда уж... пусть пишут... и поют

мне лично не нравится когда ПРАВОСЛАВИЕ вставляют как определяющее прилагательное - ко всему чему не попадя scratch_.gif вот и вопрос был к человеку-музыканщику - а зачем рок-музыку классифицировать по конфессиональному признаку? что рок-музыке с этого? Шевчук стал менее протестным если у него нет "православный" перед названием альбома ДДТ? или U2 - это КАТОЛИЧЕСКАЯ рок-музыка - по количеству цитат из Псалтири, ВЗ и НЗ + дел благотворительности? не это делает рок-музыку - музыкой свержения авторитетов, искания пути, нигилизма и протеста... тогда Псалтирь - это самое "рок-н-ролльное" произведение всех времен и народов ... уж по количеству цитат из нее в рок-музыкальных произведениях - точно... а рок-музыка очень успешный бизнес - протест, демарш, низвержение авторитетов и устоев - на котором научились делать деньги

 

был просто вопрос - а не "нападение"

Share this post


Link to post

Начиная с 2.48 :wub: ...Образ православных людей,прости Господи...

Share this post


Link to post

К сожалению молодёжь о.Рафаила слушать не будет, а АЛИСУ слушает :smile300:

Share this post


Link to post

В общем, мое мнение таково, что не существует никакой православной музыки, но существует музыка, написанная православными людьми. Христианство не создает систем, а работает с душой каждого человека. Иными словами, сначала стань настоящим воцерковленным православным, а дальше и твори, что Бог на душу положит. В любом другом варианте получится только кощунственная клоунада, по типу той, что сейчас наблюдается с казачеством.

Share this post


Link to post
Иными словами, сначала стань настоящим воцерковленным православным, а дальше и твори, что Бог на душу положит. В любом другом варианте получится только кощунственная клоунада, по типу той, что сейчас наблюдается с казачеством.

Да, согласен, лучше ничего не делать, какие-то шуты ряженные воевали в нагор.Карабахе, Сербии, а их никто не просил собственно...Да и текст , что петь Господу песнь новую, ко временам Давида только относится :smile300:

Share this post


Link to post

Если невоцерковленный, то да, лучше за духовные темы и не браться, кроме бесовского посмешища ничего не будет.

 

Кто из казаков воевал в Карабахе и Сербии, таких я лично не знаю, если кто достоин, того Бог наградит. Зато уж "казачество" наше местное - притча во языцех... :smile300:

Share this post


Link to post
что петь Господу песнь новую, ко временам Давида только относится

можно я немного встряну....петь песнь нову относится, конечно же, не только ко временам Давида (и вы это хорошо понимаете), только вот песень нова должна быть достойна, конечно же в возможной мере, Бога, которому воспеваешь эту песню...нет ничего достойнее молитвы к Нему, к коей относятся псалмы, тропари, кондаки, акафисты, каноны и т.д. Песня, а тем более в светской форме будет намного ниже молитвы...я здесь говорю образно, чтобы донести свою мысль; Можно (и нужно) петь Богу песнь нову своей праведной жизнью - вот истинная песнь и прославление Творца, а словесные излияния человеческой души - это лишь туманный отблеск славословия Бога....мне так кажется.

Share this post


Link to post

"Воспойте Господеви песнь нову, хваление Его в церкви преподобных" - очень в тему упомянули. Хвали Господа в первую очередь своим преподобием, т.е. благочестием. О чем и речь.

 

Нет ничего плохого в музыке или еще какой деятельности. Но начинать любое дело надо с личного благочестия. Очень часто творческие личности погрязают в грехах, и тогда через них начинают вещать нечистые духи.

Share this post


Link to post

ну,Олег,не обобщайте!причём тут пострадавшие в войнах и ряженные?...

 

Я сразу почему-то подумала о том,что речЬ о дерзновенном названии,а не об ошибке...Понимаете в чём дело...тут такой нЬюанс естЬ ещё-при всём желании,например,бытЬ лутше,я порой хуже,чем естЬ на самом деле...Намного чаще,чем порой...Т.е. возможно желание чистое и прекрасное,а выходит ,как получается...

 

Простите меня,Олег.Я ни попсу,ни рок не слушала.Я болЬше всё классику..,вполне вероятно не понимаю творчества рок-музЫкантов,тем самым деру Ваше живое...

 

Да и тут же отвечу,что не вся молодёжЬ увлекается роком...

Share this post


Link to post

Написать что-то православное, будучи по сути неправославным - непременно сфальшивишь где-нибудь, и молодежь сразу эту фальшь почувствует. Им надо что-то высокое, светлое и искреннее. А матрешки "а-ля рюс" пусть иностранцы на Арбате покупают. :smile300:

Share this post


Link to post

Написать что-то православное, будучи по сути неправославным - непременно сфальшивишь где-нибудь, и молодежь сразу эту фальшь почувствует. Им надо что-то высокое, светлое и искреннее. А матрешки "а-ля рюс" пусть иностранцы на Арбате покупают. :smile300:

Share this post


Link to post

возможно кризис в творчестве,поиск себя(ещё)...

 

А мне бы какие баллады понравилисЬ наверное...!У металлистов красивая песня была когда-то..и не с вырванными кусками из святых молитв,а ..как у Сватланы Копыловой-песни-притчи!!!

Share this post


Link to post

Братья и сестры!!! На каждую вашу строчку я могу ответить тремя, но ленность(!)буду каяться, и суета (всё-таки многодетный отец:smile300:)не позволяет мне биться с вашей дружной командой:wub:(я давно за ней наблюдаю:wub:)

Но, раз вы иногда бываете в Оптине, дайте мне знать,т.к. я здесь живу (3-и года назад переселился с семьёй из Ростова в Козельск) и работаю, с радостью встречу и побеседуем :wub:,

начиная с

кстати забавно, на Ютубе в подписи к ролику значится: "Псалом Отче наш". Автор видно не в курсе, что такое псалом.

Миша Шмит, выложивший этот ролик на Ютуб, немец, по происхождению, не католик, и даже не лютеранин, а "псалом" ему этот нравится:wub:

Share this post


Link to post

Братья и сестры!!! На каждую вашу строчку я могу ответить тремя, но ленность(!)буду каяться, и суета (всё-таки многодетный отец:wub:)не позволяет мне биться с вашей дружной командой:wub:

 

иной раз и леность бывает благословенной :smile300:

Share this post


Link to post

Лидер группы «Парк Горького»: «Я был готов стать монахом, но батюшка сказал: «Венчайся»

Читайте всю статью сдесь Православие и мир

 

В интервью говорится о старце Николае, возможно кто-то не знает, но имеется в виду отец Николай Гурьянов.

 

Считаю также уместным привести ссылку на воспоминания об отце Николае Алексея Белова "Путеводная звезда" и Ольги Кормухиной Господь пути поправит…из книги "Остров Божественной любви. Протоиерей Николай Гурьянов"

 

Добавлю, что внизу страницы интервью с Алексеем Беловым на портале "Православие и мир" есть три ссылки на статьи по обсуждаемой тут теме возможно кому-то это тоже будет интересно.

 

Кстати слежу за этой темой, есть желание написать свое мнение как поклонику русского рока, но пака мыслями как-то не соберусь.

Share this post


Link to post
Кстати слежу за этой темой, есть желание написать свое мнение как поклонику русского рока, но пака мыслями как-то не соберусь.

а вы соберитесь мыслЯми ))) и напишите их ))))

русский рок и "православный " рок думается два разных дела..ничего не имею против русского рока (хотя он мне не нравится), но и хвалиться-то самой нечем (имею слабость к легкой dance-музыке и попсе, люблю фильм "Матрица" , "Пятый элемент" и т.д.), а вот мешать православную веру с мирским бряканьем, бубнами и барабанами не гоже, уж пардон за упрямство.:sad00000:

 

Кстати, посмотрела видео-ролик, который Ромашка опубликовала...в шоке! Мне знаете что это напомнило? - магию! там у них тоже всякие "молитовки" употребляют, а за ними бездна адова! так и в "православном" роке..толку о того, что повторяют слово "православие" - себе же на погибель за осквернение святыни.

Share this post


Link to post

Бутусов будет участвовать в росписи храма в Царском Селе

 

1 августа. ПРАВМИР. Известный рок-музыкант Вячеслав Бутусов будет помогать в росписи собора Святой Екатерины в Царском Селе.

«Там большая бригада занята, я пока подал заявление на участие в качестве помощника –краски растирать, подавать, веревкиподтягивать. Чтобы писать те же фрески, нужно опыта набраться. Благословение еще должно быть. А оно от Господа приходит», – рассказал он в интервью, которое публикует в понедельник украинский выпуск газеты «Комсомольская правда», сообщает Интерфакс-Религия.

По словам музыканта, он хотел бы стать иконописцем, но для этого нужно уединение, а он, будучи семейным человеком, не может себе позволить такой образ жизни. На вопрос о том, кого бы он написал, если бы представились условия, В.Бутусов ответил: «Иоанна Крестителя – его икон меньше всего в обиходе, может, даже одна или две всего».

Напомним, что Вячеслав Бутусов с семьей уже много лет живет в Царском Селе. В июне этого года музыкант дал концерт, средства от которого будут направлены на восстановление собора Святой Екатерины в Царском Селе. Концерт прошел в доме молодежи «Красносельский» в Пушкинском районе Петербурга. Бутусов признался, что ему, как прихожанину местного собора хотелось собрать немного денег на золочение куполов, которые видны из окон моего дома.

...............

Share this post


Link to post

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...