Перейти к публикации
Гость татьяна

Крещение: как подготовиться, что подарить и как должна вести себя крестная?

Рекомендованные сообщения

Гость татьяна

здравствуйте! у меня вопрос такого плана: меня пригласили быть крестной у мальчика очень близкие друзья семьи, но я не знаю как правильно подготовиться к этому событию, что подарить на крестины и как должна вести себя крестная мать? подскажите, очень прошу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
как правильно подготовиться к этому событию, что подарить на крестины и как должна вести себя крестная мать? подскажите, очень прошу.

 

Я думаю, перед крестинами Вам нужно сходить в храм, исповедоваться и причаститься, поговорить со священником о предполагаемом событии, почитать о Таинстве Крещения. А потом ходить в храм уже с крестником и помогать ему воцерковиться.

Большая ответственность, на самом деле :wub:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Аня

Сейчас очент много литературы на эту тему -это говорю как человек работающий в магазине от издательства-и она совсем не дорогая

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

у меня "идиотский, обыкновенный" вопрос - у меня есть очень близкие друзья - не побоюсь этого слова - моя семья... две сестры...

у обеих сыновья - у первой (сын Саввы- я крестная); у младшей, Ольги, тоже - сын и мы вместе имя выбирали...вопрос - могу ли я и у младшей сестры быть крестной? как вариант - может ли быть крестной родная тетя и что предпочтительнее?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
могу ли я и у младшей сестры быть крестной? как вариант - может ли быть крестной родная тетя и что предпочтительнее?

 

Саша, я думаю, можете и у младшей сестры быть крестной. Тетя тоже может быть крестной, а насчет "предпочтительнее" - это у кого желания больше )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

История одного крещения

kostandis.jpg

Моя знакомая по имени Марина позвонила мне с просьбой, с которой обращаются не каждый день: стать крестной матерью ее дочери.

 

Саму Марину я знала не очень хорошо – мы встречались иногда по служебным делам да несколько раз пили вместе кофе, поэтому просьба меня слегка удивила. Сказав, что я благодарна за оказанную мне честь, я все же решила выяснить, почему выбор пал именно на меня.

– Понимаешь, – сказала Марина, – про тебя говорят, что ты в церковь ходишь и во всем этом разбираешься.

– Так… есть немного.

– … а сейчас ведь такая проблема покрестить ребенка, – продолжала Марина.

 

От удивления я почти подпрыгнула на стуле.

 

– Проблема? Покрестить ребенка? Я не понимаю, если честно…

– Конечно, проблема! – горячо начала объяснять мне Марина. – Вот раньше как было? Пришел, договорился, когда крестины, потом пришел – тебя покрестили, и все! Меня саму так крестили, в 98-м году. Я была некрещеная, а муж сказал – давай после загса еще обвенчаемся, это такой красивый обряд. А некрещеных же не венчают, я и покрестилась. Нас сразу человек двадцать крестили, батюшка там что-то почитал, махнул кадилом с водой…

– Чем махнул, прости? Может, кропилом все же?

– Ну, кропилом, какая разница – я же говорю, я в этом не разбираюсь. Так вот, а сейчас все так тяжело стало. Мы приходим в церковь, а нам там говорят: без бесед об этом… как его… когда заставляют про молитвы учить…

– Без катехизации, – пробормотала я.

– Ага, без нее не будут крестить! Ты представляешь? Взяли и поменяли правила, что это такое?

– Подожди, никто правил не менял, я тебе сейчас объясню…

– Так я что подумала, - продолжала Марина, не дослушав, - если ты во всем этом разбираешься, то может быть, ты придешь и договоришься, без такой тягомотины? Или, может быть, знаешь какого-то батюшку, который покрестит просто так – без этих формальностей?

Я вздохнула. Нелегкую задачу мне решила задать жизнь. И условие ведь не подгонишь под ответ.

– Марина, а сколько лет твой девочке?

– Двенадцать скоро.

- Прости за вопрос, а раньше почему не получалось ее крестить? И сама она как относится к этой идее – ведь уже достаточно взрослая, чтобы иметь свое мнение.

– Видишь ли, - голос Марины стал немного смущенным. – Раньше я не думала, что это так уж необходимо, крестить ребенка. Но у Вики проблемы начались, и все какие-то странные: то спит плохо, то истерика вдруг на ровном месте, то грипп чуть ли не каждый месяц. В прошлом году в нее в школе было больше пропусков, чем посещений! Нам уже стали угрожать, что ее на второй год оставят, или чтоб мы переходили на экстернатную форму, а я не хочу ее переводить. Врачи лечат одно – другое начинает барахлить. И мне порекомендовали одну очень хорошую женщину – нет, ты не думай, там без черной магии, она лечит энергиями, ну как остеопаты, знаешь?

Хорошо, что Марина не видела в этот момент моего лица. Вряд ли его выражение можно было назвать дружелюбным – да, я плохо отношусь к тем самым «хорошим женщинам», которые «лечат энергиями».

– И вот эта женщина, Светлана ее зовут, – продолжала рассказывать Марина, – она сказала, что Вику надо обязательно покрестить, потому что у девочки очень ослаблена защита, и связь с космосом нарушена, потому все проблемы со здоровьем и с поведением. А так у нее будет мощная энергетическая подпитка, и Светлане будет намного легче работать с Викиным здоровьем.

Я молчала, собираясь с силами для ответа. Господи, дай мне сил принять верное решение!

– Ну так что, ты согласна? – спросила Марина.

– Марина… Выслушай меня, пожалуйста. И постарайся понять правильно. Давай я все же тебе объясню: крестим мы детей не для каких-то, Боже упаси, энергий – мы их крестим, чтобы они стали членами Церкви и тем самым обрели путь ко спасению. И совершенно точно, что крестив ребенка, ты не можешь водить его ко всяким магам и «добрым женщинам» – хоть черным, хоть белым, хоть полосатым. И тебе самой нужно покаяться в том, что ты делала с ребенком, исповедоваться и причаститься. Если хочешь – могу рассказать тебе подробно, могу книги дать по теме.

– Подожди, мне еще и причащаться надо?

– А как же, Марина! Ты же христианка, а христианину как жить без Причастия?

– Ой, как все это у вас сложно. Я только не понимаю, что плохого ребенка лечить у Светланы. Она же не черный маг, она работает со светлыми силами, у нее и иконы есть в кабинете, старинные! И вообще, Бог один, почему это христиане считают, что они имеют какие-то исключительные права на Бога?

– Марина, ты заблуждаешься… Иконы у нее в кабинете – еще не показатель; лечить можно только лекарством и христианским путем: молитвой, постом, Причастием.

– Лен, ты меня прости, но ты просто дура! Ты знаешь, с какими людьми работает Светлана? К ней депутаты Думы приезжают! К ней очередь на два месяца вперед! Она стольких вылечила – реально вылечила! А тут ты говоришь, что все это плохо, давай молитвы читай. Это какое-то православие головного мозга у тебя!

– Ты меня так обидеть, Марин, пыталась, что ли? Недолет! Ты лучше подумай о том, какой опасности ты подвергаешь душу своего ребенка, «леча» его подобными методами…

– Лена, – голос моей собеседницы стал жестким, - ответь мне прямо: ты будешь крестной? Или тебе денег на подарок для Вики жалко? Тогда так и скажи!

– Да не жалко мне никаких денег. Просто крестная мать – это же не формальное название. Это как стать ребенку приемной матерью – и, кстати, если, не дай Боже, что-то с родителями случится, то действительно растить и воспитывать его, как своего. Мы с тобой не так хорошо знакомы, ты готова вручить мне судьбу своего ребенка?

- Ой, Лен, ну как ты все усложняешь! Крестная мать – это потому что обычай такой, что у девочки должна быть крестная, а у мальчика крестный. Ну, подарок подаришь еще. И все.

– Нет, не все. Более того: становясь крестной матерью твоей Вики, я должна содействовать ее воспитанию в христианском духе: рассказывать о вере, водить в храм, учить молитвам…

– А вот этого, извини, не будет! – категорично заявила Марина. – Моего ребенка воспитываю я сама и не дам тебе рассказывать ей всякие сказки. Она и так по ночам плохо спит, иди знай, что ей еще привидится от таких разговоров.

– Марина, может, тебе все же лучше со священником поговорить? Хочешь, я порекомендую очень внимательных батюшек, чтобы ты эти вопросы могла бы с ними обсудить…

– А мне не надо. Их дело – покрестить, оказать услугу. Они и так за нее деньги берут. Вообще, за все в церкви надо платить, ужас просто!

– Ты еще забыла добавить про «попов на мерседесах» – для полноты образа, – я уже не смогла не съязвить.

Марина только недовольна хмыкнула.

– Словом, прости, но я не смогу. Я уже объяснила, почему, но могу объяснять тебе столько, сколько нужно…

– А и не надо. Другую найдем! – на этой фразе Марина прекратила разговор.

Горькое чувство было после него. Но я не могла переступить через себя. Когда-то, больше двадцати лет назад, меня позвали в крестные матери к моему дальнему родственнику, тогда совсем малышу. Я радостно согласилась – а через три года после этого мать моего крестника разорвала со мной все отношения и запретила мне даже приближаться к нему. И с тех пор прошли годы, и я ни разу с тех пор его не видела. Он уже давно вырос, а я могу только молиться за него, – я знаю, что он вырос вне церковной ограды, и мне очень больно от этой мысли. И вроде бы, объективно тут моей вины нет, но этот факт – как рана в душе, и никуда от нее не деться.

А еще – пример моего крестного отца, который как-то в разговоре небрежно признался, что даже не помнит, что он меня крестил, хотя есть свидетели и есть запись об этом. Он считается глубоко верующим человеком, его студенты (он профессор в престижном московском вузе) говорят, что если Бог есть, то явно похожий на их преподавателя. Заходя на кафедру, он каждый раз размашисто осеняет себя крестом, а перед началом Великого поста просит прощения у всех: начиная от ректора и заканчивая гардеробщицами. Но сам признается, что крестил меня формально, «и какое это имеет значение». Я не осуждаю – я просто недоумеваю: для меня-то значение имеет.

И еще – пример моей однокурсницы, которая рассказывает всем, что она крестила уже седьмого ребенка, и все вокруг восхищенно ахают. А мне так и хочется спросить, не забывает она поздравить своих крестников хотя бы с днем рождения – все же семеро, всех можно и не упомнить.

Впрочем, как заметила Марина, я люблю все усложнять.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня две крестницы,и обоих покрестила когда была не верующей.Сейчас,осозновая всю серьезность своего поступка,прихожу иногда в страх,что скажу я Господу,когда предстану перед Ним.Молюсь за девочек моих и уповаю на милость Божию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ольга

Всем добрый день, подскажите пожалуйста, хотим покрестить сына(1год), крестного ни как не можем найти, переехали в Калугу недавно, друзей и близких людей особо нет, все родственники остались в Самаре. Можно ли покрестить ребенка самим, а крестным записать человека, которому доверяем, с его согласия конечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Всем добрый день, подскажите пожалуйста, хотим покрестить сына(1год), крестного ни как не можем найти, переехали в Калугу недавно, друзей и близких людей особо нет, все родственники остались в Самаре. Можно ли покрестить ребенка самим, а крестным записать человека, которому доверяем, с его согласия конечно.

Крестить без крёстных можно. В таких случаях крёстным отцом становится сам священник. Записать в крёстные человека заочно, то же можно - я знаю такие случаи. Но лучше не иметь ни какого крёстного или крёстной, чем иметь хоть каких ни будь. Это дело совсем не простое. Крёстные родители отвечают перед Богом за воцерковление и духовное воспитание крестника в большей степени, чем родители. Это очень большая ответственность. Бездумно или не осознанно записавшись в крёстные, человек налагает на себя бремя огромной ответственности за правильное возрастание крестника как христианина, и при этом даже не подозревает как он сильно себя "подставляет", ведь он даже и не собирается принимать должного воспитания ребёнка. Родители ребёнка должны доверить духовное воспитание только хорошо знакомому, ответственному, понимающему на что он идёт человеку, который не просто будет иногда приносить ребёнку шоколадки, но и водить его в храм и быть ему другом и отцом духовным. Этот человек должен переживать за Вашего ребёнка как за своего. Вы должны доверять ему своё дитя как самому себе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Андрей, простите, но это не совсем так,священник не становится крестным, если он на это не согласен, просто крестят ребенка без восприемников, а ответственность родителей, соответственно, увеличивается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну само собой разумеется, что священник как и любой другой человек не может без своего желания стать крёстным отцом. Отказать в крещении по причине только отсутствия крёстного отца священник не может, и если он при этом будет обязан, без желания, а главное - без возможности, на себя взять ответственность за крестника, то это будет просто идиотизм какой то. Конечно же священник может стать крёстным, только если сам пожелает. Я как то не правильно - слишком сжато выразился в том предложении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ольга

Спасибо Большое, значит можно крестить без крестных. Будем готовиться к таинству Крещения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Наталья

Добрый вечер. Я к Вам с таким вопросом - хотим покрестить сына в Оптиной Пустыни 28 апреля. Нужно ли записываться заранее? или надо сразу приезжать на беседу без записи, а на следующий день на Таинство Крещения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Крестить ли ребенка «неправильных» родителей? — опрос

 

Скандал с крестинами дочери Филиппа Киркоровавновь вывел на повестку дня вопрос о должной подготовке к крещению младенца. Что делать, если родители младенца не только не живут церковной жизнью, но находятся в состоянии тяжкого греха, которого сами не осознают? Надо ли отказывать родителям или родителю в крещении младенца, если они (или он) родили его от суррогатной матери? Следует ли отказать в крещении ребенка гомосексуальной паре?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Иеромонах Дорофей (Баранов). Что значит быть крестной ...

 

Как правило, в глазах крестника крестный отец или крестная мать — человек особенный. Мне много раз приходилось слышать, с какой любовью и нежностью люди произносят слово «крестный», будто прикасаются к чему-то сокровенному в своей жизни. Сами восприемники чаще всего гордятся этим «статусом». Но вот умеем ли мы реально соответствовать званию крестных, имеем ли представление о тех обязательствах, которые взяли на себя? И вообще, что значит быть крестным?

30298.p.jpg

Во время таинства Крещения я как крестная мать поручилась перед Церковью за веру крещаемого. Значит, теперь я должна эту веру в своем крестнике взрастить. Если вдуматься, то просто опускаются руки. А с чего это я взяла, что справлюсь? Ведь я в ответе даже не за жизнь этого маленького человечка, а за его спасение. И как мать чувствует нужду младенца в ее заботе, так я должна почувствовать острую необходимость моей помощи на его пути к Богу. Церковь вручила мне попечение о душе человека, и вот я исполняю его со всеми своими недоумениями, слабостями, глупостями, на ощупь, спотыкаясь и прихрамывая. Но ведь у моих двух крестников есть только такая крестная. Значит, не время сомневаться, значит, не справиться я не имею права?!

Почитав специальную литературу, можно хотя бы в общих чертах узнать, какие у крестных родителей существуют обязанности, помогающие им воспитывать крестников в православной вере. Но при практическом исполнении этих обязанностей все равно возникают вопросы, требующие разъяснений. Лучше всего в таких случаях обращаться к священнику. На мои вопросы я попросила ответить клирика саратовского храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» иеромонаха Дорофея (Баранова).

— Самая первая и главная помощь крестного родителя своему крестнику состоит, конечно, в молитве. Какой должна быть эта молитва, о чем надо просить Бога?

— Если крестный — человек церковный, то ему и не нужно никаких особых молитв, потому что он регулярно молится за своих ближних на Божественной литургии, подает записки о здравии, чтобы о них соборно помолилась Церковь, поминает своих крестников на домашней молитве утром и вечером. Таким образом, все зависит от степени воцерковленности крестного. Насыщенность церковной жизни восприемника отражается на жизни его подопечного, даже если их разделяет большое расстояние. Ведь то духовное родство, которое возникает в Таинстве между крестным и крещаемым, является таким же тесным, как родство по плоти.

— Крестный должен заботиться о том, чтобы как можно чаще причащать крестника Святых Христовых Таин. А что делать, если родители это запрещают?

— Вопрос сложный. Конечно, духовная ответственность лежит на крестном — но он эту ответственность делит с родителями. В материальном смысле ребенок полностью от них зависит, и эту ситуацию изменить невозможно. Надо, конечно, увещевать родителей: не уговаривать, а именно убеждать. Ведь нежелание причащать ребенка всегда имеет конкретные причины. От самой банальной — нехватка времени — до такой серьезной причины, как неверие. Если дело действительно в неверии, то для крестного это поле для ненавязчивой проповеди при общении с родителями. Ведь однажды они приняли решение крес¬тить своего малыша, и это означает, что хоть в самом зачаточном состоянии вера в их сердце присутствует.

Конечно, все намного проще, когда родители ребенка сами регулярно посещают богослужения, молятся дома, живут церковной жизнью, прибегают к таинствам Церкви. Тогда их сын или дочь органично воспринимают христианские традиции, само понятие о существовании Бога.

30297.p.jpg

Иеромонах Дорофей (Баранов)

— А если родители далеки от жизни Церкви? Ведь недостаточно, что моя крестница просто слышит имя Божие в устах родных, знает праздники Рождества и Пасхи; недостаточно того, что я дарю иконы и книги, а ее замечательная бабушка иногда приводит девочку в храм на Причастие. Она взрослеет, и ее знание о Боге, о православной вере должно становиться все более осознанным, глубоким. Что и как я, крестная, должна делать для этого? Как говорить с ребенком о Боге?

— Дарить книги очень важно. Тем более, если непосредственное общение ограничено. Сейчас много детских книг, где рассказывается о христианских ценностях через какие-то ситуации; есть замечательные детские молитвословы, красочные, хорошо иллюстрированные. Я бы посоветовал связывать книжные подарки с церковными праздниками, с памятью каких-то особо почитаемых святых, с именинами, чтобы ребенок уже входил в сакральную жизнь Церкви через событие. Понимал, что он получает подарки на праздник Рождества не потому, что наступило 7 января, но оттого, что мы хотим в день рождения Спасителя сделать приятное своим близким. И, конечно, не менее важно с детства прививать любовь к чтению. Надо дать понять ребенку, что в книге главное не картинки — она существует для того, чтобы ее читать.

А говорить о Боге надо самыми простыми словами. О том, что Он есть везде, что Он Творец. И главное, ребенок должен чувствовать, что человек, который ему о Боге рассказывает, сам в Него верит. Найти неформальный подход к сердцу ребенка это большое искусство, большой труд. Конечно, зачастую даже у родителей это не всегда получается. В любом случае, взрослый должен быть бдительным: если ребенок не воспринимает то, что ему говорят, если его внимание рассеяно — надо перевести свой рассказ в форму более доступную его пониманию. А если удалось завладеть вниманием ребенка, контакт произошел, то можно начинать строить разговор на более серьезном уровне. И если у крестного есть возможность привнести свой вклад в душевное, а потом и в духовное воспитание, слава Богу!

— А если время упущено и контакт с ребенком не найден? К тому же часто бывает, что вообще связь потеряна и ничего не известно о судьбе крестника. Как восприемнику себя реабилитировать?

— Тут, к сожалению, придется говорить о грустном, потому что, скорее всего, никак. Если крестник уже стал взрослым, то пусть он, по крайней мере, знает, что у него есть крестный и что вы готовы наладить с ним отношения. Когда крестник еще маленький, то искать контакта нужно с родителями. Надо, чтобы они чувствовали вашу готовность прийти на помощь в любую минуту. И пусть для них крестный будет просто хороший, надежный друг семьи. Это уже много.

Но если совсем нет никакого контакта, то, как мы уже сказали, нужно просто молиться. Эти слова «просто молиться» часто употребляются мимоходом. Отсутствие веры в силу молитвы является одной из самых больших проблем современного христианина. Когда у человека есть вера в силу молитвы, то в душе он будет спокоен, понимая, что сделал все возможное в данной ситуации, когда даже контакт потерян. Польза от такой молитвы обязательно будет.

— То есть получается, что все-таки молитва является для восприемника самым главным, от чего нельзя отступать ни при каких обстоятельствах?

— Безусловно. Зачастую мы о другом молимся горячее, чем о себе, особенно если он в тяжелых обстоятельствах. Антоний Великий видел, что весь мир опутан сетью греха. А что мы, христиане, можем этому противопоставить? Между нами есть связи родственные и духовные, и мы должны создавать свою «систему защиты», которая складывается из молитвы друг за друга.

…А еще молитва друг за друга — это выражение нашей любви. В книге «Об обязанностях крестной матери» издательства «Благо» я прочитала, что при современном дефиците любви в мире крайне важно дать почувствовать крестнику, что он любим. Это подарит радость и свет детской душе. При этом надо учить его любить самому. Ведь как сказал апостол Иоанн Богослов: Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь (1 Ин. 4, 8). А моя главная задача, как крестной, сделать все, чтобы в жизни маленького человека, которого мне Церковь вверила на попечение, состоялась его главная встреча — встреча с Богом.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Два года назад я была в одном детском лагере в качестве старшей вожатой православной смены. Вожатая Юля одного из отрядов привезла с собой своих детей-сына и дочку. Познакомившись с ней по-ближе, я узнала, что дочка Юли некрещеная. Как ни странно об этом я узнала за день до отъезда.Накануне отъезда я позвонила батюшке и мы договорились с ним о крещении. Девочке было 12 лет. Батюшка сказал, что ей можно креститься без крестной. Но девочка очень хотела чтобы у нее была крестная:"Станьте моей крестной-феей." Конечно, времени было мало, чтобы объяснить ей какая обязанность ложиться на крестную. Но учитывая желание девочки креститься, пришлось согласиться стать ее крестной. На следующий день за 2 часа до отъезда Девочку по крестили и она с мамой и братом благополучно уехали домой. После этого мы ни разу не встречались. Правда она иногда присылает мне смс-сообщения с поздравлениями. Мне остается только молиться за нее.

Хотелось бы, конечно, наладить с ними контакт и приобщить девочку к Церкви.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Правда она иногда присылает мне смс-сообщения с поздравлениями. Мне остается только молиться за нее.

Хотелось бы, конечно, наладить с ними контакт и приобщить девочку к Церкви.

Понятно - некогда было объяснять, нужно было по быстренькому окрестить и "пришлось согласится стать её крёстной."... слово интересное - пришлось.

"Мне остается только молиться за нее"... Вас в каземат заточили или она скрывается от Вас?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

)) смеетесь, да?

Нет, нас разделяет большое расстояние друг от друга.

Хохочу... Вы взяли обязательство о духовном попечении и воспитании в вере человека и нет Вам ни каких оправданий в том, что не можете его выполнять. Другое дело если бы Вас обманули каким либо образом, ввели в заблуждение или Вы сами, что то не правильно поняли - тогда есть оправдание перед Богом. Но Вы же знали, что Вас будут разделять большое расстояние и прилежно выполнять свою духовную миссию Вы просто практически не сможете. Не ужели ни как нельзя было не крестить ребёнка, что бы не получить такого ущерба его духовного воспитания и Вашего осуждения свыше? Вот я, например, как "дитя и отрок социалистической эры" крестился уже в возрасте Христа - 33 года, и ничего с того. Вас не посещает такая неприятная обличительная мысль, что вот приехала бы эта девочка к себе домой, настало бы её время и дал бы ей Господь настоящую крёстную мать - "фактическую", а не "теоретическую", которая часто встречалась бы с ней, говорила о вере и Боге, ходила бы с ней в церковь и воспитала бы в ней настоящую христианку? Я не в коей мере не осуждаю Вас, а из добрых чувств к Вам пытаюсь Вас и Вашу крестницу предостеречь от больших неприятностей. Сугубый грех будет лежать на Вас если пойдёт Ваша крестница не по тому пути, а Вы даже и знать про это не будите.

 

Знаете, я бы наверное так поступил: если бы не было у меня возможности встречаться с крестником хотя бы два - три раза в год, что бы беседовать с ним и ходить с ним вместе причащаться, то я бы приехал поговорил его с родителями, посетил ближайший к ним храм и поговорил с батюшкой на предмет возможности хотя бы частичного переложения духовного воспитания крестника на другого человека, при условии несения мною какого либо послушания дома за такое послабление своих обязанностей - так будет и справедливее и мне спокойнее, что несу наказание за свою беспечность и непредусмотрительность, а не просто отлыниваю.

 

Вот такой вот у меня смех... Я не знаю, может я и преувеличиваю, но воспринимаю несение обязанностей крёстного очень и очень серьёзно, вплоть до того, что грехи крестника это и грехи крёстного со всей вытекающей ответственностью. Если человек по недопониманию или маловерию берёт на себя обязанности крёстного, а потом просто бросает крестника на произвол судьбы и только в лучшем случае по праздникам и на дни рождения шоколадки ему приносит, а не занимается его духовным воспитанием в меру сил, то это сродни тому же, что родить ребёнка и бросить его - отказаться. Грех это большой - считаться крёстным и не быть им. Вот по этому то крайне не разумно брать на себя обязанности крёстного без истинной и нелицемерной любви к своему крестнику. Помните, что за каждое сказанное нами слово придётся держать ответ, а тут такое великое, сложное и ответственное дело - воспитание человека в вере, практически духовное пасторство.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
...Хотелось бы, конечно, наладить с ними контакт и приобщить девочку к Церкви.

по идее у Вас выбора нету... надо как-то напрашиваться в гости или может её зазывать :) мне думается, что попробовать бы должно... но вот только надо к этому подготовиться, а то ведь можно и хуже сделать (ну обычная ложка дёгтя :blush000: ), а уже если не получится... молиться Вы можете всегда :80:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я думаю, не надо так сгущать краски. Молитесь за крестницу, если появится возможность, навещайте ее и без "силком" вместе посещайте храм, дарите ей книги доступные и молитвословы, толкования. Главное, чтобы она вас помнила по-доброму. В свое время вырастет то, что вы посеяли. У меня "выросло" через 35 лет. Но выросло же! Крестной моей уже давно нет в живых (меня крестили в 50-тые годы), но, видно, хорошо она молилась, что Бог не допустил без покаяния жизнь закончить. Теперь уж я ее поминаю. Верю, что ее молитвы за меня и "там" содействовали моему спасению. Как-то вот так. Простите. :80:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хохочу... Вы взяли обязательство о духовном попечении и воспитании в вере человека и нет Вам ни каких оправданий в том, что не можете его выполнять. Другое дело если бы Вас обманули каким либо образом, ввели в заблуждение или Вы сами, что то не правильно поняли - тогда есть оправдание перед Богом.

Андрей, спасибо Вам. Да, конечно, предъвидела: и то что, расстояние большое, и то что семья невоцерковленная и другое. Но тогда выбора не было. Не могу здесь объяснить почему. Но ваш совет я приняла к сведению: буду хоть как-то контактировать, тем более в наше время это не составляет большого труда. Но как сказал Миша, не переборщить бы. Вот чего я боюсь, понимаете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я думаю, не надо так сгущать краски.

Да я не сгущаю. Просто поделилась здесь своим случаем. У меня у самой 6 крестников, а эта девочка-седьмая. Батюшка тоже говорит, что нужно молиться за нее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Андрей, спасибо Вам. Да, конечно, предъвидела: и то что, расстояние большое, и то что семья невоцерковленная и другое. Но тогда выбора не было. Не могу здесь объяснить почему. Но ваш совет я приняла к сведению: буду хоть как-то контактировать, тем более в наше время это не составляет большого труда. Но как сказал Миша, не переборщить бы. Вот чего я боюсь, понимаете.

А чего боятЬся то? Вы же уже переборщили с тем, что сделали такой выбор. Думаю, что переборщить в стремлении быть добросовестной крёстной и в угождении Богу невозможно, если конечно искренне это делаешь, а не фарисействуешь.

 

Выбор есть всегда. Причём добровольный выбор. В том и есть образ Божий человека.

 

У меня не было выбора, или я ничего не мог поделать, или меня заставили против моей воли - это всё выражения и оправдания не православного человека. Потому, что:

1. Для православного человека всегда есть добровольный выбор.

2. Даже если в его ситуации другой ничего не может сделать, православный человек может делать самое главное, самое правильное и самое нужное - молитЬся Богу.

3. Если человека заставили против его воли, значит нету и вовсе у него никакой воли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...